Хотите украсить свой праздничный стол вот такими мышками? Тогда заглядывайте под кат: там вас ждут все инструкции!

Вам понадобится:
- 300 г адыгейского сыра
- 4-5 ст. л брынзы фета
- 2 ст. л сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- овощи и зелень для украшения
Натрите сыр на тёрке мелкой стружкой. Добавьте в брынзу с маслом половину сыра. Вторая половина пригодится для обваливания. Вымесите сырную массу руками. Добавьте раздавленную чесночную дольку.
Слепите туловище мышки, обваляйте его в крошках натёртого сыра. Приделайте хвостик. Вставьте ушки из кружочков помидора, глазки и нос из кусочков маслин, усики из веточек укропа.
Выложите мышку на тарелку и поставьте в холодильник для застывания. Можно поставить в морозильник на 15 минут.
Источник cтатьи: stranamasterov.ru
Сырная тарелка - это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным, по возможности украшенная фруктами и орехами.

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой. Кроме того она способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта. Сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.
Итак, как же правильно составить и оформить сырную тарелку? Вот несколько важных советов и правил:
1. Сырную тарелку как правило формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду - начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.
2. Самое важное правильно расположить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, то следует учитывать что они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть таким образом не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
3. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 грамм, а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм.
4. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит из больших кусочков тогда она сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным ножичком с вилкой). Таким образом каждый может отрезать себе сыр от желаемого куска.
5. Сырная доска по возможности украшается фруктами и орехами. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. А например ломтик авокадо эффектно оттеняет и смягчает вкус голубого сыра. Вообще виноградом, ломтиками груши, яблока, инжиром или орехами прекрасно можно украсить и дополнить любую сырную тарелку.
6. Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Такие доски изготавливаются специально и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой.
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке - от самого мягкого к самому острому. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.
Сыр прекрасно сочетается с вином, а также коньяком, пивом, чаем молоком и минеральной водой.
Источник cтатьи: panorama-rest.com.ua
Попоробуйте запечь к завтраку яйца в представленных на фото съедобных чашечках.
1. Смажьте форму для кексов маслом.
2. Срежьте корки с кусочков белого хлеба и намажьте их мягким маслом. Уложите хлеб в формы и положите по столовой ложке размороженного шпината.
3. Разбейте по яйцу в каждую чашечку; приправьте солью и перцем. Запекайте при 200 гр С в течение 15-20 мин, пока белки не схватятся, а желтки не останутся мягкими.
4. Подавайте просто так или с голландским соусом.
источник: Марта Стюарт
Это украшение можно подать отдельно в качестве самостоятельной закуски, добавив соус, или им можно украсить паштет из авокадо.
1. С авокадо снимите кожу и разрежьте его вдоль.
2. Из кожицы авокадо вырежьте острым ножом "уши" и "хвост".
3. В самой утолщенной части половинки авокадо сделайте два надреза и вставьте в них "уши".
4. Два зернышка черного перца послужат "глазами", тонкие полоски моркови - "усами".
Совет: что бы мякоть очищенного авокадо не потемнела, ее надо смазать соком лимона.
Источник: книга "Искусство оформления блюд"