-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shapo4ka90

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 116510


Вяленая свиная шея — настоящий мужской деликатес

Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 13:07 + в цитатник



1.
5alvHMe7BZI (640x439, 199Kb)

Вяленая свиная шея — Это долго, но это вкусно. И надо сказать – оно того стоит!
 
На просторах Интернета полно разнообразных рецептов и способов вялить мясо вообще и свинину в частности. Солят сухим способом, мокрым и смешанным. Вялят на улице, в погребе, в холодильнике, на балконе и на кухне. У каждого свой набор специй и пряностей. Вот и я, перечитав и перепробовав большое количество рецептов, решила написать, на чем я все-таки остановилась.
Обычно беру отрез свиной шеи килограмма на два с половиной, режу на две части, и мариную в одном маринаде. А вот потом набор пряных присыпок для каждой половинки делаю разный.
 
Ингредиенты:
 
2350 г. — свиная шея
Для маринада:
 
соль 455 гр.
черный перец горошком 2 ч.л.
душистый перец 10 шт.
гвоздика 10 шт.
лавровый лист 5 шт.
Приготовление:
 
1. Необходимо замариновать мясо в достаточном количестве крепко соленого маринада. У меня на кусок мяса в 2.5 кг. обычно идет 3 л. маринада.
 
2. Готовим маринад. На каждый литр воды берем 4-5 столовых ложек соли с горкой.
 
3. Добавляем перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим минут пять.
 
4. Оставляем остывать и затем процеживаем (перцы, гвоздика и лаврушка нам больше не нужны).
 
5. Тщательно промываем мясо и делим на две примерно равные части.
 
6. Помещаем в емкость, в которой будем мариновать, и заливаем остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде. Придавливаем ну например тарелкой (на фото прозрачная тарелка) и в холодильник на 3-е суток. (если куски меньше можно и на меньшее время).
 
7. Пару раз в день мясо нужно переворачивать.
 
8. Через 3-е суток вытаскиваем мясо,
 
9. Весит мясо уже 2570 гр. (набрало жидкости с маринада)
 
10. Обсушиваем бумажной салфеткой и помещаем под пресс на пару часов, чтоб избавиться от лишней влаги.
 
11. Тем временем делаем пряную присыпку.
 
12. Для пряной присыпки №1:
 
аджика (сухую смесь мне смешивают у нас на рынке) 3 ст.л. (22 гр.). В принципе аджикой можно и ограничиться, но я еще дополнительно добавляю:
кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
паприка 2 ст.л. (15 гр.)
перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)
розмарин 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)
Многое из выше перечисленного дублирует составляющие аджики, но мне так нравиться больше.
 
Для пряной присыпки №2:
 
сванская смесь (тоже беру готовую на рынке). 3 ст.л. (22 гр.) (Зеленый перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик и еще что-то, но почти все зеленое).
перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)
перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)
кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
майоран 1 ст.л. (2 гр.)
чеснок сушеный 0,5 ч.л.
13. Затем обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю и в закрытой емкости помещаем в холодильник на 7 дней.
 
14. Через неделю достаем, меняем марлю, предварительно дополнительно обваляв в остатках пряной присыпки.
 
Получается такой своеобразный кокон. Я этот кокон очень туго затягиваю бечевкой чтоб придать красивую форму — батончиком. Очень туго – аж марля становиться влажной. Так влага быстрее испаряется первые пару дней.
 
15. Помещаем наше творение в прохладное, проветриваемое и сухое место недели на 3 -4. У меня только одно место в квартире подходит пот эти требования – холодильник (no frost: 6-8 градусов, периодический обдув и осушение). Я стараюсь выдержать не меньше 4-х недель, чем дольше, тем вкуснее. Учитывая то, что шея не постная, а с жирком, то готовый продукт не пересыхает. Жирок проникает в ткань мяса и делает его особенно нежным.
 
16. За первую неделю раза три вынимаю из холодильника мои свертки и раскладываю на балконе под вентилятором на часик. От перетягивания бечевкой выступает влага на марле и под вентилятором она испаряется – так я избавляюсь от лишней влаги. Сверток нагреться не успевает, но марля становится заметно суше. Может это и не правильно – кто понимает, поправит меня если что.
 
Вот и все.
 
Вот такая получилась нарезочка к пиву.
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 12 пользователям

gedelena   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 18:22 (ссылка)
а карбонад вялила и куриные филейки..только я их..наоборот..над батарейкой вешала... хорошо просохли)))
но я их в соли без воды выдерживала..так они свой сок отдают и суше делаются.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку