Кошачий_Ангелъ обратиться по имени
Среда, 11 Апреля 2012 г. 22:23 (ссылка)
Серёжа, у меня за тебя душа болит. После такого телефонного разговора ____ … разбитый телефон ничто по сравнению с тем, когда разбивают душу человеческую. Я презираю насмешников.
В ночь на 28 июля 1826 года молодого поэта Полежаева увезли в Кремль, чтобы утром выставить пред лицо императора Николая 1, предъявив поэту обвинение в том, что в своей поэма «Сашка» он допускал резкие выражения в адрес церкви и духовенства. Утром Полежаев предстал перед судьями. «Итак, с одной стороны – самодержец во всём своём величии, министр народного просвещения, попечитель Московского учебного округа, ректор университета – четыре столь великие особы, с другой – вчерашний студент, растерянный и удивлённый».
Результат встречи с царём: самодержец сослал Полежаева в солдаты, дыбы талантливый поэт не будоражил умы народа свободолюбием и «крамольным вольномыслием». Расставаясь со вчерашним студентом, поэтом Полежаевым, царь поцеловал его, разрешив писать ему в случае надобности. Этим жестом царь явно давал понять, что желает в будущем из способного, незаурядного поэта, сильного поэтического таланта, сделать верноподданного стихотворца. Царь увидел в «мрачноватом юноше-поэте человека стойкого духом, который может превратиться в опасного врага, если его не приручить. Но приручить оказалось невозможно»…
В 1837 году Полежаев взывал:
Где же ты, поэт народный,
Величавый, благородный,
Как широкий океан,
И могучий и свободный,
Как суровый ураган!
Эти строки были обращены к погибшему на дуэли Пушкину. Я хочу спросить у современной поэтической России: «Где же ты, поэт народный?». Поэт, защищающий народ, пророчествующий, свободомыслящий. Был Игорь. Кто теперь в этих рядах?