-Метки

linda linda bergkvist love. Конфеты батик береты библиотеки бисер бисероплетение блинным блог блоги блюда бусины бутылки быстро и прост ввс веер видео видеоурок вкуснятина вторые выкроек выкройки!более вязание головные уборы дача девочки девушки декор дневник дождь искренность домашний сыр домашняя химия дорожка из камней желания женщина живопись звёздный золотых из пластмассовых бутылок. кабачки кабачок картофель комментарии крючок кто куклы кулинария лак лепешки с мясом любви.... масленицу))) нашла...:о))часики необычное новый год овощные идеи оригинально пельмени первое чувство песочные корзиночки с тыквой печенье подарок своими руками полотно постное блюдо похудение похудеть поцелуй праздник праздничный проволоки розы сад сложным соленое тесто сочни с творогом спицы стол(подборка стройная фигура суп танго танец танец живота танцевать танцы тапочки тефтели тех технике упражнения учимся фиалки фото фэнтези цветы часики часть что эротика юмор

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Selena_Argentum

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Делаем зур-бэлеш - это вкусно!

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 19:43 + в цитатник
Цитата сообщения lorine
БЭЛЕШ

untitled (480x364, 365Kb)

Слова автора.

Есть несколько видов бэлеша — зур-бэлеш, большой бэлеш с бульоном и вак-бэлеш — порционный небольшого размера. Делаем зур-бэлеш.

Вот что нам понадобится:

любое тесто по вашему усмотрению (дрожжевое или пресное), у меня это для пельменей на растительном масле.

Напомню его состав:

1 ст воды, щепотка соли,
2-3 ст.л растительного масла и
500 г муки.

Или же вот так:

1,5 стакана воды или молока,
соль,
соду 0,5 чайной ложки,
масло подсолнечное примерно 7-8 столовых ложки,
мука.

Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 15. За это время готовим начинку. Тут тоже все просто — около 500 гр мяса (выбирайте какое для вас наиболее подходящее, а то и несколько видов), 3-4 шт средних картофелины, 2 шт луковицы довольно больших, соль, перец черный молотый. Мясо, картофель и лук нарезаем мелким кубиком и перемешиваем в миске, затем солим и перчим (можно еще добавить семена укропа).

untitled (480x364, 338Kb)


Тут хочу уточнить — татары в большей части едят говядину, баранину, конину, птицу, но вот татары - мишари многие крещенные, поэтому используют и свинину. Выбирать вам, что и как. Подготовим форму, она должна быть только круглой, смазываем ее маслом. Теперь включаем духовку, пусть прогреется до 180 градусов. А мы будем собирать наш бэлеш. Тесто разделим на две части, одну из них раскатаем в круг так, что бы он был больше формы в которой будем выпекать, выстелим им форму, выкладываем начинку.

untitled (480x390, 271Kb)


Вторую часть теста разделим на две части, и раскатаем два круга диаметром поменьше диаметра формы. Одним накроем начинку и защипнем по кругу. На втором сделаем надрезы и уложим сверху, защипнем красиво края по кругу, а надрезы защипнем как лепестки.

untitled (480x364, 324Kb)


В центре сделаем дырку и закроем ее пробкой из теста, потом нам это понадобится.

untitled (480x364, 287Kb)
untitled (480x382, 335Kb)


Смазываем растительным маслом или взбитым желтком для большей красоты (я смазала растительным маслом). Отправляем в духовку. Вот тут о времени сказать сложно, смотрите как печет ваша духовка и какая температура будет в ней. Кто-то печет около часа, кто-то два. У меня запекался 1,5 часа при температуре 180 градусов, а потом еще 30 минут при температуре 210 градусов. Перед поднятием температуры, достаем бэлеш из духовки, открываем пробочку (аккуратно, а то паром можно и ошпариться) и в отверстие вливаем 6-8 ст.л бульона. Если бульона у вас не оказалось, возьмите кусочек сливочного масла и растопите его, соедините с горячей водой и влейте эту смесь в бэлеш. Закройте опять пробочкой и в духовку. Запекаем до хорошего золотистого цвета. Достаем, снимаем ножиком крышку и подаем на стол.

untitled (480x387, 301Kb)
untitled (480x634, 517Kb)
untitled (480x364, 360Kb)


Как кушать решать вам — можно начинку разложить по тарелкам, а тестяной горшочек и крышечку разламывать на кусочки и кушать вприкуску. А можно, как принято в татарских семьях, разделить крышечку между собравшимися за столом и этими кусочками подхватывать начинку.

А уж потом и сам горшочек пойдет в ход. Можно разрезать на куски как торт, но вот тут сок может просто растечься. Но как бы вы не ели это блюдо, оно очень вкусное!

И еще один нюанс – когда добавляете молотый перец, не переборщите. Под воздействием пара он отдает много больше своей пикантности, чем при готовке блюд просто в кастрюле.
Источник

Серия сообщений "Национальная кухня":
Часть 1 - Семья пельменная.
Часть 2 - Рецепт армянского лаваша
...
Часть 13 - Гедлибже
Часть 14 - Ветчинно-сырные чипсы из лаваша.
Часть 15 - Делаем зур-бэлеш - это вкусно!
Часть 16 - Французский луковый суп. Рецепт
Часть 17 - Картофельный кугель
Часть 18 - Кок-самса с сулугуни и помидорами

Рубрики:  Кулинария./Из муки.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку