-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sekretar

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11629

Выбрана рубрика Суриков.


Соседние рубрики: Юон(5), эрте(1), Эль Греко(6), Эдуард Мане(7), Шишкин(3), Шарден(2), французы(27), Франциск Сурбаран(1), Тулуз-Латрек(11), Тициан (21), Тинторетто(3), Софонисба Ангиссола(5), Серов(8), Сезанн(3), русские художники(32), Рубенс(34), Рокотов(2), Рерих(2), Репин(15), Ренуар(14), Рембрандт(10), Рафаэль(14), портреты(65), Питер-Брейгель Старший(1), Писарро(1), Пикассо(2), Петров-Водкин(5), Перов(6), Огюст Толмуш(0), Николай Ге(4), Нестеров(5), немецкая школа(4), Мурильо(2), Модильяни(8), модерн(2), Михаил Петрович Клодт(1), Микеланджело(7), Менгс Антон Рафаэль (1728-1779 гг.)(2), Маковский(7), Лиотар(5), Леонардо да Винчи(20), Левитан(9), Кустодиев(6), Куинджи(4), Крамской(9), Клод-Оскар Моне(9), Кипренский(9), Карл Брюллов(19), Караваджо(13), Камиль Писсаро(3), итальянцы(25), испанская школа(2), Зинаида Серебрякова(6), жанры(87), Жан Батист Камиль Коро(2), Дюрер(4), Доу(2), Джотто(1), Джорджоне(4), Дега(9), Густав Климт(15), голландцы(58), Гойя(5), Гейнсборо(8), Врубель(10), Винсент ван Гог(1), видео(16), Веласкес(9), Ватто(8), Васнецов(12), Ван дер Вейден Рогир(1), Ван Гог(11), Боттичелли(15), Босх(8), Борисов-Мусатов(4), арт-модерн(11), Аргуновы(0), англичане(12), Альфонс Муха(13), Сурбаран Франсиско(1)

Другие рубрики в этом дневнике: цветы комнатные(28), художники(805), храмы(23), фотографирование изделий(46), СПб(204), скульпторы(27), Рецепты(2901), религия(80), Пушкин(32), путешествия(80), поэзия(62), полезности(94), Оформление дневника(211), о парфюмах(31), музыка(607), литература(81), красота(779), компьютер(516), кино(81), йога(74), история вещей(164), истории любви(154), искусство(119), интересное в путешествих(31), интересно(549), игры(23), здоровье(107), забавно(48), ЖЗЛ(70), женщины-музы(94), для дачи(163), Делай сам(2724), видеопоэзия(87), аудиспектакли(16), архитекторы(5)

Максимилиан Волошин об "Утре стрелецкой казни" Сурикова

Четверг, 18 Октября 2012 г. 13:12 + в цитатник
Это цитата сообщения NADYNROM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Максимилиан Волошин об "Утре стрелецкой казни" Сурикова

"Стрельцы" были задуманы еще в Академии и возникли из того впечатления, которое произвела на него Красная площадь в тот день, что он провел в Москве по пути из Красноярска в Петербург. О них он и мечтал, когда принимал заказ на живопись в храме Спасителя, чтобы заработать денег и начать свое.
 (700x405, 70Kb)
"Я на памятники, как на живых людей смотрел, - говорил он, - расспрашивал их: вы видели, вы слышали, вы свидетели. Только они не словами говорят. И вот Вам в пример скажу: верю в Бориса Годунова н Самозванца только потому, что про них на Иване Великом написано. А вот у Пушкина не верю: очень у него красиво, точно сказка. А памятники все сами видели: и царей в одеждах, и царевен - живые свидетели. Стены я допрашивал, а не книги. В Лувре вон быки ассирийские. Я на них смотрел, и не быки меня поражали, а то, что у них копыта стерты - значит, люди здесь ходили. Вот что меня поражает. Я в Риме в соборе Петра в Петров день был. На колени стал над его гробницей и думал: "Вот он здесь лежит - исторические кости; весь мир об
нем думает, а он здесь - тронуть можно".
В этих словах Суриков выразил самую сущность своего подхода к исторической действительности. Он восстанавливает ее не путем изучения исторической эпохи и всех ее мелких археологических подробностей - он воспринимает ее непосредственно, как живую эманацию старых камней, по тому же самому закону, как ясновидящий, прижав к темени исследуемый предмет, получает видение событий, к нему относящихся.
Ступив впервые на землю Красной площади, насыщенную кровью древних казней, Суриков был охвачен смутой и тревогой тех воспоминаний, что он носил в памяти своей крови.
Историческая связь напрашивалась сама собою: Красноярский бунт, в котором впервые обнаруживается лицо суриковского рода, был непосредственным отголоском, последней волной стрелецких бунтов начала Петрова царствования.
Из событий, запечатленных камнями Красной площади, ему должно было померещиться это и никакое другое, тем более что вид Лобного места пробудил в нем все кровавые воспоминания детства и всю захватывающую, патетическую поэзию эшафота.
"Когда я их задумал, у меня все лица так и возникли. И цветовая раскраска вместе с композицией; я ведь живу от самого холста, из него все возникает", - говорил Суриков.
Читать далее

Процитирована глава из книги Волошина "Суриков" .



Серия сообщений "Исторические зарисовки":

Часть 1 - Живопись и поэзия
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
...
Часть 22 - Репин и "Запорожцы"
Часть 23 - Об одном портрете Анны Леопольдовны
Часть 24 - Максимилиан Волошин об "Утре стрелецкой казни" Сурикова
Часть 25 - "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны" Валерия Якоби
Часть 26 - Эрцгерцогини Арчимбольдо
...
Часть 33 - Сметь Цезаря в живописи
Часть 34 - Смерть Цезаря в Живописи
Часть 35 - Образ Генриха III и герцога де Гиза в живописи


Рубрики:  художники/Суриков

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА ФЕОДОСИЯ ПРОКОПЬЕВНА

Четверг, 18 Октября 2012 г. 13:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА ФЕОДОСИЯ ПРОКОПЬЕВНА

surikov04 (700x372, 83Kb)
Боярыня Морозова, В. Суриков 1887. Третьяковская галерея, Москва

(1632—1675)

Раскольница. Состояла в переписке с Аввакумом, оказывала помощь его семье. Вопреки угрозам и пыткам осталась верной расколу. Арестована в 1671 году, умерла в заточении в Боровске. Ей посвящена картина В.И. Сурикова.


Облик боярыни Морозовой в национальной памяти слит с любимой народом картиной В. Сурикова. Ещё писатель В. Гаршин, увидев сто лет назад на выставке полотно художника, предсказал, что потомки будут не в состоянии «представить себе Феодосию Прокопьевну иначе, как она изображена на картине». Современнику трудно быть беспристрастным, но мы понимаем — Гаршин оказался хорошим пророком. Многие наши сограждане представляют себе боярыню Морозову суровой, пожилой женщиной, как на полотне, которая фанатично взметнула руку в двоеперстии. Что ж, Суриков отлично знал историю и в главном не пошёл против правды, ну а детали вымысла потребовались ему ради символических обобщений.

ДАЛЕЕ >>>>>
Рубрики:  художники/Суриков

Боярыня Морозова

Дневник

Пятница, 13 Января 2012 г. 22:07 + в цитатник

Это цитата сообщения Маргаро [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
«Раз ворону на снегу увидел. Сидит ворона на снегу и крыло одно отставила. Так вот, этого пятна я много лет
забыть не мог. Закроешь глаза – ворона сидит…

Потом «Боярыню Морозову» написал…»

Василий Суриков

Читать далее...
Рубрики:  художники/Суриков

CУРИКОВ

Пятница, 13 Января 2012 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Александр_Ш_Крылов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

CУРИКОВ

Репин  Портрет художника Сурикова (604x700, 62Kb)
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ CУРИКОВ (1848–1916), русский художник, мастер русской исторической картины; соединил традиции исторического романтизма с живописным новаторством. Родился в Красноярске 12 (24) января 1848 в семье канцелярского служащего, выходца из старинного казачьего рода. Первые уроки рисования получил у школьного учителя Н.В.Гребнева. В 1868 отправился в Петербург, где в 1869 поступил в Академию художеств; окончив Академию в 1875, с 1877 жил в Москве.

Постоянно наезжал в Сибирь, бывал на Дону, Волге, в Крыму. В 1880–1890-е годы посетил Францию, Италию и ряд других стран Европы. Испытал особое влияние мастеров венецианского и испанского Возрождения и барокко, в особенности П.Веронезе и Д.Веласкеса.








Илья Репин "Портрет художника Сурикова"


Уже в студенческие годы проявил себя как мастер историко-ассоциативных образов (романтичный пейзаж "Вид памятника Петру I в Петербурге", 1870, Русский музей, Петербург).
Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге. 1870 (700x503, 101Kb)

Мусоргский - "Картинки с выставки" - "Гном" (инструментовка М.Равеля, орестр Е. Светланова"
Прослушать запись Скачать файл

Кацухито Ямашито - Мусоргский "Картинки с выставки" - "Быдло"
Прослушать запись Скачать файл


107 картин и рисунков
Рубрики:  художники/Суриков

История в художественных образах (боярыня Морозова

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 11:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История в художественных образах (боярыня Морозова)

История России богата именами выдающихся правителей, полководцев, дипломатов,  деятелей культуры. Однако женские имена часто в нашей истории отодвигаются на второй план. Причиной тому представление о русских женщинах как об униженных, подчиненных мужу домашних "рабынях", якобы ничего не умеющих. Ни голоса возвысить, ни дела сделать.  Но это не так и тому доказательством наша русская история, которая нашла отражение в полотнах русских художников. 

"Благодаря отсутствию перспективной глубины в "Морозовой" Суриков сумел подчеркнуть типичную и в данном случае символичную тесноту московских улиц, несколько провинциальный характер всей сцены, так чудовищно контрастирующей с восторженным воплем главной героини. Эту картину называли, думая ее этим осудить, ковром, но действительно это удивительное по своей гармонии пестрых и ярких красок произведение достойно назваться прекрасным ковром уже по самому своему тону, уже по самой своей красочной музыке, переносящей в древнюю, еще самобытно-прекрасную Русь... Никакие археологические изыскания, никакие книги и документы, ни даже превосходные исторические романы не могли бы так сблизить нас с прошлым, установить очаровательную, желанную связь между отрывочным нынешним и вечным, но забытым прошлым... Однако значение Сурикова если и громадно для всего русского художества в целом, то не отдельно для кого-либо из художников. Учеников и последователей он не имел, да и не мог иметь, так как то очень нужное, чему можно было выучиться из его картин, не укладывалось в какие-либо рамки и теории. Его картины действовали непосредственно на всех, но ни на кого в отдельности..."
Александр Бенуа. Статья о Сурикове

Суриков В.И. Боярыня Морозова 1887
(Государственная Третьяковская галерея)
 

В середине XVII века, с восшествием на престол второго царя из династии Романовых - Алексея Михайловича, фактически правителем страны стал его воспитатель - "дядька", боярин Борис Иванович Морозов. Его род был самым богатым в России - Морозовы владели тысячами дворов и десятками тысяч крестьянских душ. Брат Б.И.Морозова - Глеб Иванович Морозов - был тогда богатым собственником Костромских земель. Так что его женитьба на Федосье Соковниной, дочери родственника М.И.Милославской, жены царя Алексея Михайловича, была для девушки выгодной партией. Невеста отличалась редкой красотой и была воспитана в строгих правилах... Вот такова завязка сюжета, в котором главная роль отведена боярыне Феодосии Прокопиевне Морозовой. 

Читаем дальше...
Рубрики:  художники/Суриков

История в художественных образах (Е.А.Шарэ и В.И.Суриков)

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 11:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История в художественных образах (Е.А.Шарэ и В.И.Суриков)

Василий Иванович Суриков вошел в историю русской живописи как мастер исторического жанра. В 1880 годы художник создает свои самые значительные  полотна: "Утро стрелецкой казни" (1881), "Меншиков в Березове" (1883), "Боярыня Морозова" (1887). Главными действующимими лицами в его картинах становятся люди из народа, яркие образы и характеры. Одной из особенностей картин Сурикова является тщательная прорисовка костюмов и необыкновенные женские образы. Боярышни, казачки, просто портреты... и  среди них, конечно же, была та, которую современники называли добрым гением суриковского дома.

"...Суриков не только великий реалист-ученый, но по существу своему поэт, и, быть может, сам того не сознавая, этот художник обладает огромным мистическим дарованием. Как Менцель близок по духу мистику и реалисту Гофману, так точно Суриков близок по духу мистику и реалисту Достоевскому. Лучше всего это сходство заметно в его женских типах, как-то странно соединяющих в себе религиозную экстатичность и глубокую, почти сладострастную чувственность. Это те же "хозяйки", "Грушеньки", "Настасьи Филипповны"."
 
Александр Бенуа "В.И. Суриков" из книги "История русской живописи в XIX веке", 1901
 

Суриков В.И. Этюд для фигуры старшей дочери А.Д.Меншикова, написанный с жены художника Е.А.Суриковой 1882

Елизавета Августовна Шарэ была младшей дочерью из пяти детей француза Августа Шарэ и Марии Александровны Свистуновой, внучки декабриста корнета кавалергардского полка П.Н.Свистунова. Семейство проживало в Петербурге, имея небольшое предприятие по продаже бумаги. Детей часто вывозиди в театр и на балы, где они слушали изумительную музыку и танцевали под чудесные звуки вальса. Но не вальс соединил художника Василия Ивановича Сурикова и Елизавету Августовну Шарэ...

Читаем дальше...
Рубрики:  художники/Суриков

Максимилиан Волошин об "Утре стрелецкой казни" Сурикова

Пятница, 12 Августа 2011 г. 13:59 + в цитатник
Это цитата сообщения NADYNROM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Максимилиан Волошин об "Утре стрелецкой казни" Сурикова

"Стрельцы" были задуманы еще в Академии и возникли из того впечатления, которое произвела на него Красная площадь в тот день, что он провел в Москве по пути из Красноярска в Петербург. О них он и мечтал, когда принимал заказ на живопись в храме Спасителя, чтобы заработать денег и начать свое.
 (700x405, 70Kb)
"Я на памятники, как на живых людей смотрел, - говорил он, - расспрашивал их: вы видели, вы слышали, вы свидетели. Только они не словами говорят. И вот Вам в пример скажу: верю в Бориса Годунова н Самозванца только потому, что про них на Иване Великом написано. А вот у Пушкина не верю: очень у него красиво, точно сказка. А памятники все сами видели: и царей в одеждах, и царевен - живые свидетели. Стены я допрашивал, а не книги. В Лувре вон быки ассирийские. Я на них смотрел, и не быки меня поражали, а то, что у них копыта стерты - значит, люди здесь ходили. Вот что меня поражает. Я в Риме в соборе Петра в Петров день был. На колени стал над его гробницей и думал: "Вот он здесь лежит - исторические кости; весь мир об
нем думает, а он здесь - тронуть можно".
В этих словах Суриков выразил самую сущность своего подхода к исторической действительности. Он восстанавливает ее не путем изучения исторической эпохи и всех ее мелких археологических подробностей - он воспринимает ее непосредственно, как живую эманацию старых камней, по тому же самому закону, как ясновидящий, прижав к темени исследуемый предмет, получает видение событий, к нему относящихся.
Ступив впервые на землю Красной площади, насыщенную кровью древних казней, Суриков был охвачен смутой и тревогой тех воспоминаний, что он носил в памяти своей крови.
Историческая связь напрашивалась сама собою: Красноярский бунт, в котором впервые обнаруживается лицо суриковского рода, был непосредственным отголоском, последней волной стрелецких бунтов начала Петрова царствования.
Из событий, запечатленных камнями Красной площади, ему должно было померещиться это и никакое другое, тем более что вид Лобного места пробудил в нем все кровавые воспоминания детства и всю захватывающую, патетическую поэзию эшафота.
"Когда я их задумал, у меня все лица так и возникли. И цветовая раскраска вместе с композицией; я ведь живу от самого холста, из него все возникает", - говорил Суриков.
Читать далее

Процитирована глава из книги Волошина "Суриков" .
Рубрики:  художники/Суриков

боярыня Морозова

Среда, 09 Марта 2011 г. 13:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Боярыня Морозова





1632 — 1 ноября 1675, Боровск

Феодосия (в иночестве Феодора) Прокопьевна Морозова, в девичестве Соковнина — верховная дворцовая боярыня, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума. За приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и заточена в монастырскую тюрьму, в которой погибла от голода.
Почитается старообрядческой церковью как святая.


В.Суриков. Боярыня Морозова 1887
картина кликабельна

Дочь окольничего Прокопия Фёдоровича Соковнина. Вероятнее всего, входила в число придворных, сопровождающих царицу.
В 17 лет вышла замуж за Глеба Ивановича Морозова, представителя рода Морозовых, родственников правящей семьи Романовых, царского спальника и дядьку царевича, владельца усадьбы Зюзино под Москвой.
Брат Глеба Ивановича, Борис Иванович Морозов, владелец огромного состояния, умер бездетным в 1662 году, оставив наследство Глебу Морозову. Вскоре умирает и Глеб Иванович и совокупное состояние обоих братьев номинально достаётся малолетнему сыну Глеба и Феодосии Морозовых — Ивану Глебовичу.
>>>>>>


Рубрики:  художники/Суриков


 Страницы: [1]