-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sekretar

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11629


Размножение малины различными способами

Вторник, 11 Марта 2014 г. 20:23 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Размножение малины различными способами

Малины у меня мало, но плодоносит до заморозков. Покупать неизвестно что - не хочется, а увеличить урожай нужно. Буду размножать.

Советы отсюда

Размножение малины корневыми черенками

Часто у купленных саженцев с хорошо развитой мочковатой корневой системой при посадке часть корней приходится укорачивать, чтобы избежать их загиба. Если отрезанные корешки имеют боковые ответвления и толщину более 2 мм, то они пригодны для размножения. Если посадка кустов делается осенью, то посадочный материал нужно сохранить до весны. Для этого нужно разрезать отрезанные корешки на небольшие черенки, сохранив их боковые ответвления, связать в пучок и положить в ящик с влажной торфо- песчаной смесью (1:1.). Хранить в подвале при температуре от 0 до 4ºС или на улице под хорошим слоем снега.

С осени сделайте небольшую теплую грядку для будущих посадок Используйте при закладке навоз, компост, органические отходы или сделайте все, как описано в статье теплая грядка. Сверху насыпьте слой земли и посейте рядками холодостойкий сидерат (озимую рожь или овес). Замульчируйте грядку измельченной соломой, травой и накройте укрывным материалом.

В зависимости от погоды в конце зимы или ранней весной подрежьте сидерат обработайте грядку раствором препарата «Сияние-1» в концентрации 1:100, накройте укрывным материалом и оставьте на 2-3 недели.
Перед высадкой черенков нарежьте в парнике канавки глубиной 5 см и уложите в них корневые черенки. Черенки в канавке укладываются горизонтально в впритык к друг другу. Расстояние между соседними канавками 20 см.
После посадки, если почва теплая, то грядку сразу же нужно покрыть слоем мульчи. Толщина слоя должна быть не менее 10см. По мере необходимости мульчу нужно добавлять.

Размножение малины зелеными корневыми отпрысками.

На молодых маточных растениях в год посадки и на следующий год отрастают зеленые корневые отпрыски. Обычно во второй половине лета у них появляются собственные корешки. В эти сроки дождавшись дождливой погоды их можно выкопать с комом земли и пересадить на подготовленное ранее постоянное место или на теплую грядку для доращивания. Высаживать в лунки залитые водой (в болтушку).
После посадки почву вокруг саженца замульчировать толстым слоем мульчи (травы, сена, соломы.
Притенить посадки агротексом или любым другим укрывным материалом.
Когда саженцы начнут расти) примутся, то укрытие можно снять.

Все саженцы в период роста необходимо подкармливать 1 раз в неделю раствором бионастоя, расходуя 1 ведро на 3м² грядки. Для профилактики заболеваний и от вредителей 1 раз в неделю проводить вне корневыее подкормки (опрыскивание) саженцев биококтейлем. (по 2 гранулы препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин» и 2 капли НВ101 на 1л воды)

Размножение малины зелеными черенками

Зеленые черенки нарезают в июне из корневых отпрысков маточных кустов малины двух и трех летнего возраста. В пасмурную погоду корневые отпрыски с 2-3 листьями срезают заглублявший секатором в почву на 2-3 см или на уровне земли. Затем в тени нарезают черенки 5-7 см длиной и ставят их на 12-15 часов в корневин или другой препарат, способствующий образованию корней.
После этого черенки можно высадить в питомник, размещая на 1м² по 200-400 растений или в отдельные емкости объемом 0,5л в торфо-песчаную смесь 1:1 и выращивать под пленочным укрытием не допуская перегрева воздуха выше 25ºС и поддерживая влажность воздуха на уровне 90-95% Через месяц, когда саженцы начнут расти, то растущие в емкостях саженцы можно перевалить в большую емкость высотой не менее 14см размером до 1,5л. Пересадку делать в контейнеры с почвой приготовленной по примеру приготовления почвы для рассады «Живой землей». Перевалку делать не оголяя корешков. Для этого за 2 часа до процедуры необходимо хорошо полить саженцы. Затем в течение 7-10 дней сокращают поливы и усиливают проветривание снижая влажность воздуха до 75% и приучая саженцы к наружному воздуху.
После того, как саженцы адаптируются. их выкапывают с комом земли и пересаживают в теплую грядку. Притеняют до возобновления роста. Осенью высаживают на постоянное место.
Саженцы, выращенные в контейнере можно пересадить на постоянное место не дожидаясь листопада. (Посадку в емкости с «живой землей» буду проверять в будущем году, тогда и дам более точные рекомендации и оценку эффективности)

Размножение малины укоренением верхушки

Некоторые виды малины, например черноплодная и пурпуровая, размножаются укоренением верхушки, как ежевика. Обычно в конце лета или в самом начале осени выросший побег начинает клониться к земле. Верхушка принимает форму петли, листья на верхушке становятся мелкими. Это говорит о готовности побега к укоренению. Если именно в это время верхушка «найдет» почву, то к концу осени она образует корень. Если отрезать такой побег с «ручкой», то получите готовый посадочный материал.
Для того чтобы увеличить количество саженцев, полученных таким образом можно сделать двойную обрезку куста малины.
Н.В.Мичурин рекомендовал когда новые побеги достигнут высоты 25 см сделать прищипку верхушек, вторая прищипка проводиться спустя месяц после первой, когда на побеге образуется несколько боковых побегов. Такая стимуляция образования боковых побегов приводит к образованию большого количества верхушечных отводков. Если во время подставить верхушкам контейнеры с плодородной влажной почвой, то к осени можно вырастить полноценные саженцы с закрытой корневой системой.
Которые останется только отрезать от маточного куста и пересадить на постоянное место.

Большинство предложенных методик применяются в питомниках при выращивании саженцев на продажу. Конечно делаются они с использованием традиционной агротехники. Я же предлагаю вам сделать то же самое, но по принципам органического земледелия. В следующем сезоне обязательно опробую несколько методик.
Рубрики:  для дачи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку