-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sekretar

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11629


Paolo Porpora (Napoli 1615 - Roma 1673)."Подлесок" - итальянский вариант.

Среда, 11 Июля 2012 г. 23:55 + в цитатник
Цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Paolo Porpora (Napoli 1615 - Roma 1673)."Подлесок" - итальянский вариант.

Черепаха и краб.(деталь).1656.Musée des Beaux-Arts de Nancy.

Paolo Porpora (Паоло Порпора) (Paoluccio Napoletano) (1617-1673) - итальянский художник позднего барокко, который был активен до 1650-х г. главным образом в Неаполе.Родился в Неаполе, С 15лет в 1632г. согласно найденному ученическому договору три года обучался у знаменитого итальянского живописца Джакомо Рекко. Как и его учитель, Порпора специализировался на написании фруктовых и цветочных натюрмортов. Его натюрморты с рыбой и раковинами на сегодняшний день относят к периоду творчества еще до его переезда в Рим в 1650г. Именно там он познакомился с северными художниками , такими как как Отто Марсеус ван Схрик (Otto Marseus van Schrieck) и Маттиас Витхос (Mathias Withoos) на то время одних из самых популярных натюрмортистов Голландии, приехавших в творческую поездку в Рим.Отто Марсеус ван Схрик вдохновил его на написание натюрмортов на тему "лесной пейзаж" или "подлесок" .  Как утверждают биографы, Паоло Порпора работал одно время также с живописцем религиозной тематики Aniello Falcone, но скорее всего их, таких разных художников, связывало чистое сотрудничество - Порпора поставлял для Фальконе некоторые натюрморты для продажи и участвовал в написании цветов на его картинах. В 1654г. Порпора очетался браком с римлянкой и остался в Риме почти на двадцать лет, до самой своей смерти.Были ли у него дети, кем они стали, кто была его жена - темное пятно в его биографии.Но известно, что художник стал весьма знаменитым за короткое время в Риме благодаря своим прекрасным цветочным натюрмортам, по красоте и качеству которых он слыл в соперниках и конкурентах самого Марио Нуцци.Паоло Порпора присоединился к римской Академии Святого Луки в 1656 -1658гг. В эти же годы он был избран в члены общества "Виртуозы Пантеона", причем вклад его в работу общества был очень весомым, поскольку после его смерти администрация общества распорядилась ежегодно оплачивать посмертную мессу в честь его души, чего удостаивались не все художники.Среди учеников Паоло Порпоры были Paolo Cattamara (avant 1675) , Giovanni Battista Ruoppolo (1629-ca.1690) и неаполитанский художник Onofrio Loth (ум. 1717), все они стали также мастерами натюрморта.

Натюрморт с веткой цветущего каштана, вишнями и ящерицами. 1650-1655

Искусство и богатство принадлежат друг другу - это убеждение разделяли все знаменитые художники того времени, и ещё сам Рафаэль цитировал неоднократно: можно научиться имитировать стиль римской империи в архитектуре, но нельзя добиться той же основательности конструкциий и роскоши в декоре. Поэтому неудивительно, что художники находилисьв тесном контакте с наиболее богатыми семействами - это было взаимовыгодно.Паоло, благодаря своему таланту, рано приобрел весомых покровителей в римском высшем обществе - это была семья князей -банкиров Италии Киджи. Агостино Киджи, которого также называли иль Магнифико, Великолепный, подобно Лоренцо Медичи, был родом из Сиены, из семьи купцов и банкиров. Ведущей отраслью промышленности в Италии было изготовление тканей, квасцы, которыми торговал Киджи, являлись необходимым элементом этого процесса, поэтому, установив монополию на торговлю квасцами, он за короткое время сказочно разбогател. Юлий II высоко ценил его заслуги как финансиста и дипломата; он лично участвовал в заключении союза между Папским престолом и Венецианской республикой (такой союз был и в его коммерческих интересах). Но, несмотря на сотрудничество с Курией, Киджи оставался самостоятельной блистательной фигурой. Его попытка заключить брак с маркизой Гонзага - и таким образом обеспечить себе место в кругах итальянской аристократии - завершилась неудачно. Незадолго до кончины, под давлением папы, Киджи женился на любовнице Франческе Ордаччи - ее, юную девушку скромного происхождения, он привез в Венецию восемью годами раньше. Киджи умер 11 апреля 1520 года, в возрасте 54 лет, через пять дней после смерти Рафаэля. Большую часть своего состояния он завещал детям от Франчески (ставшими законными после заключения брака). Они быстро его растратили.Будучи щедрым покровителем литературы, науки и живописи, Агостино Киджи снискал в Риме репутацию нового Августа. Не осталось даже его портрета, несмотря на то, что этот человек заказывал картины двум величайшим мастерам портретной живописи того времени. Он оказал большое влияние на искусство Высокого Возрождения, но не как покупатель и коллекционер, а как покровитель, патрон, отличающийся царственной щедростью, позволявший себе заказывать работы самых знаменитых художников: Перуцци, Содомы, дель Пьомбо и Рафаэля. Это был человек больших амбиций, подтверждением чему служат интерьеры его роскошной загородной виллы на берегах Тибра (ныне известной как Вилла Фарнезина) и фамильной капеллы в церкви Санта Мария дель Пополо.

Jacob Ferdinand Voet, Ritratto di Maria Virginia Borghese .Ariccia, Palazzo Chigi

После периода отсутствия политической и культурной жизни, семья достигла новой славы с избранием кардинала Фабио Киджи папой под именем Александр VII (1655-1667). У него было два племянника кардинала Флавио  (1631-1693), главный автор коллекции произведений искусства семьи, и Сигизмунд (1649-1678), другой племянник, Августин (1634-1705) женился на Марии Вирджинии Боргезе, племяннице папы Павла. Вот эти племянники и покровительствовали Паоло Порпоре.

1.Il Baciccio, Ritratto del cardinal Sigismondo Chigi Ariccia, Palazzo Chigi
2.Jacob Ferdinand Voet, Ritratto del Cardinal Flavio Chigi .Ariccia, Palazzo Chigi

_________________

Натюрморт с цветами в вазе.

Sottobosco

Подлесок с ящерицами, речным крабом, лесными анемонами и маками (нажми на картинку для увеличения)

Sottobosco

Подлесок с лягушкой, улиткой, гадюкой, ящерицами, лесной бабочкой, ласточкой и лесными анемонами и колокольчиками (нажми на картинку для увеличения)

Цветы в вазе, ящерица и моль "Император".

Пионы, гвоздики, маргаритки, живокость и другие цветы в декоративной урне на каменном выступе. Хризантемы, пионы, астры, и другие цветы в декоративной урне на каменном выступе .

Цветочный натюрморт.

Натюрморт с цветами, дыней и хрустальной вазой.

Натюрморт с цветами на скале.

Натюрморт с цветами и фруктами

Натюрморт с цветами и фруктами.

Натюрморт с ирисами, порхающей бабочкой, личинкой моли и ящерицей.(некоторые источники указывают на изображение сороконожки слева, а не личинки моли; конечно, они не правы).

Витчети граб – это общее название личинок моли. Питаются эти личинки корнями растения под названием винчети ..Грабом эти личинки называются, только если их рассматривать в качестве продуктов питания. В иных случаях их называют: коссид, моль-привидение, усач.... Некоторые названия моли так милы, что напоминают клички домашних животных. Практические все личинки всех разновидностей моли выглядит одинаково: полупрозрачные и белые; используют моль в качестве наживки для ловли рыбы, некоторые народности используют, как сказано выше, в пищу.

Натюрморт с цветами, раковинами, молью "Император" и черепахой.

Произведения Паоло Порпоры излучают радость жизни и яркие цвета и, без сомнения они -одни из самых высоких достижений итальянского натюрморта, в результате хорошо сбалансированного контраста яркого света и тени грусти (элементы караваджизма, если хотите).Исследователи творчества Порпоры до сих пор сомневаются в установлении даты смерти художника, которую даже в авторитетных текстах, таких как каталог выставки в семнадцатом веке в Риме, продолжают указывать неопределенно между 1670 и 1680гг. Наличие только одной подписанной работы художника, указанной в римской коллекции князя Агостино Киджи и абсолютное отсутствие даты на ней, не позволяют установить хронологию его художественной карьеры, если только не на основе стилистических критериев. Поэтому невозможно отделить с точностью ранние произведения от его римских зрелых работ. Только по картинам жанра "подлесок" (или "другой мир") мы можем предположить, что они родились точно в Риме, после контакта с известными зарубежными специалистами натюрморта ,как Отто Марсеус ван Схрик (Otto Marseus van Schrieck) и Маттиас Витхос (Mathias Withoos) которые являются непревзойденными специалистами в представлении микромира, скрытого в темноте, где ведут борьбу за выживание лягушки, жабы, змеи и ящерицы, в компании крабов и раковин, бабочек и грибов в постоянном свечении мягкого света и стоячей воды, которые выполнены с безупречной искренностью своих темных фантазий иллюзиониста. В моем посту ранние работы художника расположены в начале и в конце, "золотая середина" посвящена именно полюбившемуся мне " подлеску".

Натюрморт с грибами. 1652 - 1656

Ранее эта картина считалась работой голландского мастера 17 века.Определение авторства Паоло Порпоры принадлежит Либману (1960г.); в качестве аналогии он приводил картину из музея изящных искусств в Страсбурге.Близкой аналогией публикуемой картине является и превосходно написанный натюрморт из Лувра в Париже, в котором также встречаются изображения куропаток и лягушек. К нему примыкает группа сходных по мотивам и композиции, в том числе два небольших натюрморта из собрания Неополитанского Банка (хранятся в Музее Каподимонте) и ещё два из частных собраний.В них запечатлен полный таинственности мир подлеска, где среди зелени, цветов , камней и грибов водятся змеи и лягушки, гнездятся птицы, порхают бабочки.Как правило, в таких картинах присутствует хищная птица, зорко следящая за своими жертвами.Подобные натюрмортные композиции с их напряженной эмоциональной атмосферой связаны с идеей vanitas, аллегорией "суеты сует".В зашифрованной форме в них заключены такие понятия, как жизнь и смерть, грех и спасение, любовь.В 17 веке этот круг тем привлекал к себе и художников, и заказчиков.В визуальном и образном решении, в символическом подтексте картины не трудно усмотреть связь с работами голландских мастеров этого жанра - Отто Матрсеуса ван Схрика и Маттиаса Витхоса, которые работали в Риме в период между 1652-и 1656 годами, когда там же находился и Паоло Порпора.К этому времени можно отнести всю группу натюрмортов неополитанского мастера, которые, в отличие от более сухих по исполнению северных прототипов, характеризуются сочностью и подвижностью красочной фактуры.Таким образом, картины Порпоры составляют интересную параллель северной натюрмортной традиции и дают чисто итальянский вариант интерпретации темы, широко представленной в европейской живописи 17 века.

Натюрморт с ибисом, куропатками и цветами.

Натюрморт с лягушками, грибами и черепахой.

Натюрморт с цветами, черепахой и раковинами.

Натюрморт.

Натюрморт с серебром и цветами.

Натюрморт с ястребом, попугаями, розами и улиткой

Белые, сыроежки и другие грибы на столе.

Натюрморт с цветами, фруктами и попугаем.

Натюрморт с цветами, животными.

Натюрморт с грибами и пресмыкающимися.

Натюрморт с лягшками и черепахой (деталь)

Натюрморт с дичью и аспарагусом.

Натюрморт с рыбой и омаром.

Натюрморт с рыбой.

Натюрморт с кефалью, рыбой-скорпион, раковиной и медальоном.

Гирлянда из рыбы, морепродуктов, моллюсков и черепахи.

Натюрморт с кораллами и раковинами.

Натюрморт с раковинами и крабом

Раковины.

Морской натюрморт.Раковины.

Фрукты и раковины.

Натюрморт с морскими ракушками.

Эта картина, на которой с особой тщательностью изображены морские раковины, ранее относили к авторству Джузеппе Рекко (1634-1695), сына Джакомо Рекко. Рука Паоло Порпоры была признана в этом натюрморте совсем недавно.Всё еще слишком мало ценят и знают в современном мире этого художника, он ещё остается малопонятным. Кроме того, часть его биографической карьеры закрыта из-за отсутствия документов и других доказательств.

_________________

Работы учеников Паоло Порпоры:

Onofrio Loth (Napoli 1665 - 1717 )

Натюрморт из ракообразных

Натюрморт.

Натюрморт с устрицами

***

Paolo Cattamara (avant 1675) :

Натюрморт с грибами и змеями.

Подлесок с черепахами и бабочками.

***

Ещё об одном ученике - Giovanni Battista Ruoppolo будет следующий отдельный пост. 

Рубрики:  художники/итальянцы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку