-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sekretar

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11629


Рождество

Вторник, 22 Марта 2011 г. 10:06 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Евангельская история в рассказах. " Рождество Христово"






Непостижимость тайны Благовещения заключалась в том, что Спаситель мира родится не от мужа, а от Бога, Отца Небесного, и по праву станет Сыном Божиим.


Рождество Христово, репродукция акварели князя Г.Г. Гагарина

Старец Иосиф, также узнавший от Ангела эту тайну, стал служить Деве Марии не как обычной девушке, но как Матери Божией, Владычице мира.

За много дней до рождения Младенца Иисуса в далекой восточной стране на небе появилась необычайная, чудесная звезда. Первыми разгадали ее значение трое мудрецов-звездочетов. Их называли волхвами. Они постигли многие тайны мироздания. Волхвы были к тому же восточными царями у трех племен. Эти три царя были трех возрастов: Мельхиор — старец, Каспар — безбородый юноша и Валтасар — муж в расцвете сил.

В древних пророческих книгах цари-мудрецы нашли предсказание: чудесная звезда возвестит о рождении в Палестине, в Иудейском царстве, Великого Царя. Царь тот есть Господь, Владыка мира, пришедший в мир как Сын Человеческий. Прочтя это предсказание, сделанное полторы тысячи лет тому назад, волхвы не стали медлить, но отправились в далекий путь. Они взяли с собой богатые дары, чтобы принести их Царю мира.

Путь волхвов был труден и опасен, но звезда словно плыла впереди путников, указывая правильную дорогу. Шли волхвы — двигалась звезда на небе. Останавливались на отдых — замирала и звезда, лучи ее тихо мерцали над головами путников. Не Ангел ли Господень указывал звездою путь?...

Сорок дней и сорок ночей длилось это дальнее и опасное путешествие. И вот волхвы ступили на святую землю Иудеи...

В те времена Иудея была под властью римлян. Римской империей правил кесарь Август. Ему захотелось узнать, сколько у него подданных по всему миру, какое у них имение, сколько кому лет, много ли годных в солдаты. Для этого Август повелел сделать народную перепись. Каждый иудей под страхом смерти за ослушание должен был явиться для переписи в родные места своих предков.

И поскольку Дева Мария и старец Иосиф были потомками царя Давида, им надлежало отправиться в городок Вифлеем, откуда был родом царь Давид.

Вифлеем лежал к югу от Иерусалима, в трех днях пути от Назарета. Иосиф посадил Деву Марию на ослика и отправился в утомительный путь по гористой местности. К тому же была зима, темнело рано. Но в Вифлееме Святое Семейство ожидало новое огорчение. Город был мал, а множество народа, пришедшего для переписи, переполнило все дома, так что в них не оказалось ни единого свободного уголка для святых путешественников. Никто не обратил на них внимания. Улочки гудели от возбужденных разговоров: как вздорожал ночлег в Вифлееме, и еды не хватает, и вода слишком далеко. Да не к войне ли вся эта перепись?

Старцу Иосифу пришлось искать приюта в окрестностях городка. Невдалеке от вифлеемских ворот, близ источника Давидова, была пещера и каменистой горе. В непогоду пастухи укрывали там свои стада. В этой пещере вынуждены были остановиться на ночлег праведный Иосиф и Святая Дева.

И вот, когда все затихло кругом, а ночь достигла своей середины, у Девы Марии родился Младенец Иисус, имя Которого означает Спаситель.

Пресвятая Дева Сама повила Его пеленами и тихо сказала:

-Чадо Мое сладкое, как могу держать в Своих объятиях Тебя, Сына Божия, во власти Которого находится вся Вселенная!

Не было в темной и холодной пещере колыбели, и Богоматерь уложила Сына на солому в каменный желоб, из которого поят животных, — в ясли, и первая поклонилась Божественному Младенцу.

Пещера вдруг озарилась дивным светом: это Ангелы Небесные ликовали и славили Бога, и пели Ему хвалебные песни: с рождением Спасителя вернулось к людям Божие благоволение.

Праведный старец Иосиф, увидев Младенца, Ангелов, с радостью и трепетом поклонился Сыну Божию и Матери Его Марии.

Что же делала в это время остальная, осиянная славой Божией, земля? Что делал избранный народ — евреи, осознал Иерусалим, что совершились все времена и сроки, о которых на протяжении столетий вещали пророки? Увы! Все были погружены в глубокий сон. Никто не догадывался, что произошло величайшее и радостное событие, никто не спешил поклониться Спасителю!

В Вифлееме и окрестностях тоже спали, но не все. В долине Вифлеемской, окруженной со всех сторон горами, пастухи стерегли стадо овец, сидели у костра. Вдруг растворился мрак ночи и в ослепительном свете перед пастухами явился Ангел Господень. Они испугались, но Ангел сказал:

-Не бойтесь! Я принес вам великую весть. Родился в Вифлееме Спаситель, Который и есть Господь Христос. И вот почему вы узнаете Его: в пещере, в яслях вы увидите спеленатого Младенца.

И вслед за этим вестником перед пораженными пастухами открылось небо и явилось ангельское воинство. Ангелы воспевали о том, что на земле мир, ибо Бог простил людей, примирился с ними. Примирение состояло в том, что Бог послал к людям Своего возлюбленного Сына. Потом Ангелы вернулись в свои небесные обители и небо померкло.

Пастухи, опомнившись после дивного видения, поспешили, куда указал небесный вестник. И пастухи упали на колени и поклонились Младенцу, родившемуся в убогой пещере. В дар Ему они принесли любовь своих бесхитростных сердец и крепкую веру в Его Божественное сыновство.

Пастухи рассказали Богородице об Ангеле, возвестившем Рождество Спасителя. С благоговением слушал их рассказ старец Иосиф, а Пречистая Матерь замечала каждое слово и старалась сохранить в сердце Своем все слышанное о Своем Божественном Сыне — Богочеловеке, соединившем и Себе Божественное и человеческое естество.

Иисус был Младенцем, каким бывает любой из людей, но одновременно и Сыном Божиим. Как человек Он бывал голодным, уставал, нуждался в пище и сне, радовался и страдал. Но в отличие от смертных Он не имел ни единого греха, потому что был Богом. Бог сделался человеком, чтобы пребывать среди людей и научить их праведной жизни по воле Божией.

Тем временем чудесная звезда привела волхвов в Иерусалим и внезапно исчезла из вида. Мельхиор, Каспар и Валтасар изумились: неужели они достигли цели своего пути? Волхвы стали проповедовать в городе о чудесной звезде, предсказывающей пришествие давно ожидаемого Мессии. Эта благая весть не произвела общей радости в Иерусалиме.

По великолепной наружности путешественников, по роскошному убранству каравана все признали их за владетельных особ из дальних стран. Но их расспросы о том, где родился Царь Иудейский, звезду Которого они видели на Востоке, смутили весь народ и более всех — Ирода-царя. Поводов для его испуга было достаточно. Ирод был царь не милостью Божией и не по выбору народа. Право царствовать над Иудеей он добыл угодливостью римским владыкам, царскую власть он купил грудами золота, насилием и неправдами. Ирод был ненавистен и богатым еврейским сановникам, головы которых летели по первому подозрению, и всему народу за чужеземное происхождение, за жестокость и гнусное лицемерие. Чтобы угодить римлянам, он посещал языческие храмы, посвященные царствующему кесарю Августу, тем нарушая строгие еврейские законы.

Услышав о чудесной звезде, Ирод испугался, что лишится своего трона. Невдомек ему было, что новый Царь не собирался бороться за власть на земле, ибо Царство Его было не от мира сего...

Ирод собрал священников и старейшин народных и стал расспрашивать о рождении нового Царя. Ему отвечали, что Христос должен родиться в Вифлееме — так предрекал пророк. Тогда Ирод тайно призвал к себе волхвов и притворился перед ними, будто рад исполнению древнего пророчества. Он просил мудрецов разузнать все о Родившемся и, возвратившись из Вифлеема, известить его, Ирода, чтобы и он мог поклониться Царю.


Поклонение волхвов, репродукция акварели князя Г.Г. Гагарина
кликабельна

Едва волхвы покинули Иерусалим, как чудесная звезда снова засверкала над их головами и повела дальше. Звезда остановилась над бедным домом в Вифлееме, куда перебралось Святое Семейство после Рождественской ночи. И мудрецы увидели Божественного Младенца и, поклонившись Ему, поднесли привезенные издалека драгоценные дары: золото — как Царю царей, благовонный ладан — как Богу (ибо ладан возжигают при богослужении в храмах) и смирну (драгоценную пахучую смолу), которой помазуют умерших,— как Человеку, ибо Своей грядущей смертью на Кресте Он искупил грехи всего человечества.

Не распознав коварства Ирода, волхвы хотели было снова отправиться в Иерусалим, чтобы объявить о Спасителе, но Бог послал им Ангела. Ангел повелел волхвам возвратиться в свою страну иным путем.

Царь Ирод от гнева, что волхвы не исполнили его приказания, измыслил другой план убийства родившегося Царя, который ужаснул своей жестокостью весь мир…

Но вспоминать об этом в светлый день Рождества Христова мы не будем, чтобы не омрачать праздничной радости. Ведь в Рождество каждая семья старается собраться вместе, встретиться с теми, кто, возможно, приехал в родной дом издалека, дружно сесть за праздничный стол и вспоминать только счастливые события. В домах и храмах на Рождество стоят украшенные елки, а на их макушках горят вифлеемские восьмиконечные звезды — как память о той единственной чудесной звезде, которая привела древних мудрецов-волхвов к родившемуся Божественному Младенцу.

Праздник Рождества Христова отмечается 25 декабря/7 января, а наше летоисчисление ведется именно от Рождества Младенца Иисуса Христа — от события, изменившего всю мировую историю. Будем помнить это всегда.

источник



Рубрики:  религия/библейские сюжеты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку