Сегодня очень рано утром по Москве в канадском Калгари закончился чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье.
Иван Скобрев - чемпион !

Такие большие буквы это не дань квасному патриотизму. Много потеряли те, кто не смотрел соревнования второго дня, а особенно "десятку". Всё было в лучших, самых лучших традициях советского еще спорта.
Итак по порядку. Скобрев как известно 9 января выиграл чемпионат Европы по классическому многоборью. Вторым тогда пришел голландец Ян Блокхузен, третьим также голландец Кун Вервей. Голландская суперзвезда Стен Крамер, четырехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира в классическом многоборье, 10ти кратный чемпион мира на отдельных дистанция и чемпион Ванкувера на пятерке этот сезон пропускает. Поэтому в Канаде у Скобрева были определенные шансы.
В субботу на 500 метрах он был седьмым. Победил (ожидаемо) американец Шани Девис, четырехкратный вице-чемпион Мира норвежец Хавард Бёкко , также претендовавший на победу на чемпионате показал те же секунды, что и Скобрев.
На полуторке Скобрев победил, Вервей второй, Бёкко третий. После первого дня Скобрев был вторым, Вервей первым с отрывом примерно в 0,6 секунды в пересчете на "десятку", Блокхузен третий, Бёкко - четвертый.
Воскресенье началось с полуторки. И тут Скобреву по хорошему повезло. Мало того, что он выиграл. Но все его основные конкуренты выступили так себе - Бёкко - пятый, с отставанием в 0,61 сек., Блокхуйзен и Вервей - шестой и седьмой.
В результате - Скобрев перед последней гонкой вышел в лидеры. Второй Вервей, третий Бёкко. Как известно по современным правилам в последний вид программы , десятку допускаются первые 12 бегунов. Стартуют они , понятно, с конца.
Сенсационным стало выступление новозеландского бегуна Шейна Добина, занявшего четвертое место (9ый в общем зачете).
Бёкко и Блокхузен стартовали в предпоследней паре. Борьба была мама не горюй. Первые восемь километров они лидировали по очереди, а потом норвежец "включился" и начал штамповать круги быстрее 30 секунд и привез сопернику 6 секунд, показав феноменальный результат 12.53,89.
Последняя пара - Скобрев-Вервей.
Наш , блин, Иван Царевич решил видимо нервишки малость потрепать народу. Впрочем народу то почти и не было, что еще раз доказывает постулат о том, что чемпионаты надо проводить там, где на них гарантированно пойдет народ. Какой смысл проводит чемпионат по классике в Канаде, где хоть и есть пара отличных катков, но сейчас нет ни одного звездного конькобежца ? Ради пропаганды ? Но этот спорт и так довольно популярен в Канаде, а с другой стороны - почему ради пропаганды чего то и где то надо лишать отличного зрелища (а зрелище было на пятерку) действительно массового зрителя ?
Так вот. Стартовал Ваня вразвалочку. Чтобы стать чемпионом ему надо было не проиграть Вервею более 7,5 секунд, а Бёкко - 8. Через четыре круга после старта проигрывал уже 4 секунды, уступая по 0,7-0,8 на круге.
Через пару кругов отрыв голландца превысил 5 секунд. Еще круг - еще секунда.
9 кругов - Ваня уступает голландцу 7 секунд ! При этом голландец шел с заметным , в 2-2,5 секунды опережением совокупного (!!) графика Бёкко и было ясно, что если так пойдет дело - чемпионом он может стать.
11 кругов - 8 секунд ! Вервей на 2,4 опережает норвежца.
На 13м круге ситуация стабилизировалась - 7,8 сек. Но на крупных планах видно, что голландцу невмочь. Появляется тонкая надежда на хороший исход. Впереди почти половина гонки.
14ый круг. Кризис. Голландце теряет секунду отрыва от Бёкко, но и Ваня не может приблизиться.
15 круг. Становится ясно, что голландец не сможет удержать лидерство. Он потерял еще полсекунды, но Ваня отыграл всего 8 сотых. Он все еще отстает намного - 6,14.
16 круг. Вервей уже проигрывает Бёкко 0,6 секунды, а Ваня начинает заметно выгребать отставание. Пять кругов назад оно было более 8 секунд, сейчас 5,3.
17 круг. Отставание Скобрева от Бёкко стабильно, а вот Вервей проиграл еще 0,7 секунды.
18 круг. Вервей проигрывает совокупному результату Бёкко 2,3 балла. Скобрев Вервею 3,45. На "телекартинке" видно как быстро Скобрев приближается к голландцу.
19 круг. Вервей проиграл Бёкко еще 0,7, а Скобрев столько же у него отыграл. Элементарные вычисления показывают, что за пару кругов до финиша наш ихнего обойдет.
20 круг - Скобрев почти догнал Вервея. Между ними всего 0,8 секунды. В первый поворот после прямой Скобрев уходит по внутренней дорожке и опережает голландца !!!! Всё - уже ясно, что без форс-мажора нам чемпионства не потерять.
21 круг - Ваня уходит первым уже по внешней дорожке ! Он уходит от Вервея как от стоячего.
22 круг. Отыграно еще 0,9 секунды ! Вервей проигрывает уже около трех секунд и по совокупности проигрывает не только Скобреву и Бёкко, но и Блокхуйзену.
23 круг. +2,37. Вервей сдался, проиграл на круге больше двух секунд.
На предпоследнем круге Ваня совершает невозможное - отыгрывает у Бёкко, который в итоге выиграет десятку, 1,37 секунды и отстает всего на секунду. А Вервей уступает уже почти 9 секунд и на десятке проигрывает не только Бёкко, Скобреву, Блокхуйзену, но и "киви" Шейну Добину.
Последний круг - всё ! Скобрев второй на десятке - Бёкко сумел таки выгребсти более половины от отставания после трех видов, но по совокупности ЧЕМПИОН !
Это действительно фантастический успех. Никогда после развала СССР российские бегуны не выигрывали этот самый престижный трофей мирового конькобежного спорта. Мало того - последняя медаль то датируется 2002 годом - Дмитрий Шепель взял серебро в Хееренвеене. А последняя победа нашим соотечественником была добыта там же, но за в 1987 году. Это был Николаем Гуляев, ва. Я помню репортажи с того чемпионата. Атмосфера на только что построенном катке тогда была реактивная, а после победы Гуляев взял у местных музыкантов гитару и наяривал что то металлическое. Это была уникальная победа - впервые с 1958 года первые два места были у советских конькобежцев (серебро в третий раз подряд взял чемпион 1984 года Олег Божьев)
Итак, Скобрев чемпион, Бёкко - серебро, Блокхуйзен - бронза.
Пара слов о женщинах. Чемпионкой мира стала голландка двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира (уже) и экс-чемпионка Европы Ирен Вюст. Победила она за явным превосходством, став призеркой на всех дистанциях. Вторая - олимпийская чемпионка Ванкувера на 1000 м. , действующая чемпионка мира в спринтерском многоборье и трехкратная экс-чемпионка в отдельных видах канадка Кэтрин Нэсбит. Чемпионка 2009 года чешка Мартина Сабликова (2 олимпийских золота, пять мировых и четыре европейских) - только третья. Наша Екатерина Лобышева сумела занять пятое место на 500м. , но в дюжину в последующих двух гонках не попадала и в финал не пробилась.
Поразительно - у наших конькобежек нет медалей чемпионатов мира уже 28 лет ! В 1983 в Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц) "бронзу" взяла Валентина Лаленкова-Головенкова. Последнее же "золото" выигрывала Наталья Петрусева 30 лет назад в канадском городе Сен-Фо. И с тех пор ни-ни. Но при этом СССР до сих пор лидирует по количеству медалей завоеванных медалей на женских чемпионатах мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. Советские конькобежки выиграли с 1948 по 1983 год 24 золотых, 25 серебрянных и 20 бронзовых медалей. В 1948-1950, 1953-1964 и в 1977 они занимали весь пьедестал ! 16 раз ! Спортсменкам других стран в совокупности это удалось сделать всего 5 раз - в 1968 голландкам, в 1984-1986 спортсменкам ГДР и в 1998 из ФРГ.
По количеству завоеванных золотых медалей немцы смогут нас догнать только в 2026 году, а просто по медалям голландкам это может удастся в 2028.
И вот такая фигня в последние тридцать лет.