-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdkalina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 9881
Комментариев: 239
Написано: 10153





Кабачковая икра

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 21:35 + в цитатник
Это цитата сообщения СТЯПУХА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабачковая икра


2130-cf18330e93697f36 (700x466, 67Kb)

Ингредиенты:
1. Кабачок 5 кг
2. Томатная паста 250 грамм
3. Растительное масло 300 мл
4. Уксусная кислота 1,5 ст. ложки (70 %)
5. Чеснок 3 головки
6. Вода 0,5 литра
7. Соль 3 ст. ложки
8. Сахар 1,5 стакана
9. Перец горький 2 стручка


Приготовление:
Рубрики:  кулинария/заготовки
кулинария/овощи

25 супер рецептов из зеленых помидоров

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 19:11 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

25 супер рецептов из зеленых помидоров

Благодатная пора! Время заготовок. Осень. Щедрый развал овощей и фруктов. Люблю это время года. Земля родила столько всего! Живи и радуйся. Впереди белая зима. И витаминки нужно отправить в баночки. Будет, о чем вспоминать долгими зимними вечерами.

Часто осенью продают зеленые помидоры. Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Есть в моем архиве несколько очень удачных рецептов.
зелёные-фаршированные-помидоры-солёные копия (700x525, 206Kb)


images (150x113, 2Kb)Припасы на зиму. Что приготовить из зеленых помидоров?
Рубрики:  кулинария/заготовки

Что такое засорители земляники?

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 00:10 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что такое засорители земляники?

images (3) (256x197, 12Kb)
По личному опыту знаю, какой вред могут нанести засорители садоводу. В 1997 году в мой земляничник попала земляника-засоритель. Вначале она появилась на грядке с сортом Кардинал. Я не знал, как бороться с этой напастью, и уничтожил все посадки на этой грядке. Затем засоритель попал на грядки земляники сортов Надежда и Лорд, и их мне пришлось уничтожить. Три года я боролся с этими сорняками. Поэтому думаю, что вопрос о сортах-засорителях земляники интересен не только мне. Я был бы очень благодарен, если бы смог прочитать на страницах вашего журнала о сортах-засорителях.Если они получаются от перерождения культурных сортов, то почему, и как этого избежать? Сорта-засорители имеют названия, т.е. четкие признаки, позволяющие их классифицировать. Значит ли это, что их образование подчиняется каким-то биологическим правилам?

Читать далее...
Рубрики:  дача/сад

Инструкция по уходу за клубникой.

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 00:00 + в цитатник
Это цитата сообщения irinawork2008 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Инструкция по уходу за клубникой.

9630281_w200_h200_dsc02800 (200x150, 18Kb)
Источник:http://kolibyar.prom.ua/a49049-instruktsiya-uhodu-klubnikoj.html

Инструкция по выращиванию и уходу за земляникой садовой.
1. Сроки посадки. Закладка маточников производиться: сентябрь-ноябрь, март-апрель. Обязательным условием для получения максимального количества рассады является выщипывание цветоносов ( особенно на землянике постоянного плодоношения, у которой усы формируются только на молодых розетках), а также своевременная пересадка молодых укоренившихся розеток ( усов) от маточного куста. Закладка плодоносящих плантаций: 1 июля — 10 августа ( для максимального получения урожая в первый год плодоношения для сортов обычного плодоношения). Сорта непрерыв- ного плодоношения можно рассаживать в течение всего вегетационного сезона, т. к. они начинают плодоносить через 1,5-2 месяца после посадки при соблюдении надлежащих приемов агротехники.
2. Уход, обработки. Весной после зачистки старого листа обработать хорусом + коллоидная сера ( профилактика грибковых заболеваний, клеща ). Проводиться 2 обработки с интервалом 2-3 недели ( вторая не позже начала цветения ). Против вредителей применяется любой инсектицид ( каратэ, базудин, золон и др. ). Обработать до цветения. После цветения — обработка тельдором от серой гнили. С целью профилактики по мере созревания ягоды обрабатывать биопрепаратами: а) гаупсин + триходермин ( от болезней и вредителей); б) актофит ( от земляничного клеща). Биопрепараты применяются с интервалом 10 -14 дней ( 3 обработки ), в том числе и во время сбора земляники. Особенно это актуально при выращивании сортов непрерывного плодоношения. При необходимости цикл ( 3 обработки ) повторяют в течениие лета. После сбора земляники производится обработка медьсодержащими препаратами от всех видов пятнистостей.
3. Подкормки. Весной в фазе отрастания молодого листа — внекорневая подкормка ( по листу ) Вуксалом Комби Б или Плантофолом с высоким содержанием азота. При первых признаках нехватки железа ( пожелтении листа) применяется Вуксал Комби Fe или другие препараты, содержащие железо. После цветения ( фаза налива ягод ) — Плантофолом 20 -20- 20 или Вуксалом Комби Б. После сбора ягод — Плантофолом 5 -50 -30. При желании вышеперечисленные препараты можно заменить гуматами или разведенным выброженным коровяком, птичим пометом.


Для выращивания ремонтантных сортов в летний период целесообразно применять притеняющую сетку ( 30 -40%). Использование капельного орошения и агроволокна ( спанбонда № 23 ) способствуют сохранению ягод земляники от весенних заморозков и увеличению урожайности до 50%.
Рубрики:  дача/сад

Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки 1,2 ч.

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки 1,2 ч.

Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки — 1

 17.02.2011 | Автор: admin

Обычно под клубнику отводят небольшой свободный  солнечный  участок, и менять его порой просто не на что. Поэтому и приходится придумывать, как выращивать землянику на одном и том же месте по нескольку лет и получать немалые урожаи.

Чтобы быстро обновить посадки и не потерять год на урожае, упростить работы с молодыми растениями,  приживляют усы с розетками на постоянное место, не отделяя их от материнского куста. Многие скажут, что это давно известно. Но как это сделать на той же площади не всем попятно, да и землю надо «подлечить».

Начать лучше с того, что в 35-40 см от рядка земляники натянуть рыболовную леску и напротив каждого куста приживить розетку, пришпилить ее алюминиевой скобочкой. Получится двойная грядка. На расстоянии 60-65 см — снова двойная грядка.

Посадки оказываются очень экономичными. Судите сами: на 10 пог. м — 10 двойных гряд (2 рядка — 40 см, междурядье — 60 см), то есть 20 рядков, а при посадке однострочной гряды  через 70 см размещается только 14 рядков.  Данная посадка выгодно отличается и при уходе за растениями  -  междурядье не затаптывается, удобно делать канавки для подкормки, ставить дуги и укрывать пленкой. Но главное достоинство очень просто и удобно омолаживать один из рядков дотягиваясь из второго близлежащего. Уход за клубникой в этом случае значительно легче!

 

Клубника-земляника уход с формированием двойной грядки — 2     

Читать далее...
Рубрики:  дача/сад

Как получать хороший урожай клубники каждый год

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Анжелика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как получать хороший урожай клубники каждый год

Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как. 

Фото Натальи Шевыревой

Когда сажать

 

Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Если усы вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Можно - и в августе, а в сентябре — в крайнем случае. Этим летом закладываются цветковые почки и корни, которые дадут урожай на следующий год, поэтому вынимайте растения с большим объёмом земли, чтобы они «не заметили» пересадку. Такие усы на следующий год дадут сильный урожай. Если же вы посадите усы-саженцы весной, то получите летом лишь единичные ягоды.
Что касается семян (а семенами размножают, как правило, ремонтантную землянику, которая даёт мало усов), то их рекомендуют высевать дома в феврале—марте, одновременно с рассадой помидоров, а вывозить на участок в мае, тогда кустики дадут первые ягоды этим же летом. Я же от этого скромного урожая отказался в пользу качества растений и перешёл на июньский посев. Летом мы растим сеянцы в условиях изобилия земли и полноценного солнечного освещения (высеваем на обычную грядку под плёнку с затенением из воткнутого куска фанеры, а как только всходы показались, плёнку и затенение убираем),— и получаем совсем другой посадочный материал, нежели дома на подоконнике. В августе молодые кустики можно рассаживать на постоянное место, а на другое лето — полноценный урожай.
Как сажать

 

Самый лучший случай — это когда вы приобрели несколько сортов (несколько кустиков каждого сорта). Почему необходимо несколько сортов? Я бы начинал с пробной посадки 10—12 сортов: более половины из них не подойдут по тем или иным причинам, останется 3—4 самых понравившихся сорта с разными качествами, они же обеспечат перекрёстное опыление. Очень хорошо иметь в саду одновременно обычную садовую землянику, которая даёт ягоды в июне-июле, и ремонтантную, дающую сначала один урожай, затем, после перерыва, более значительный второй осенний урожай. Дело не просто в растягивании сроков потребления свежих ягод, а в большей надёжности: ведь урожай садовой земляники может оказаться слабым из-за заморозков или вредителей — именно в такой год хорошо удаётся осенний урожай ремонтантной земляники. Умельцы советуют даже полностью перевести ремонтантную землянику на ударное осеннее плодоношение, удаляя у неё весной цветоносы, чтобы не расходовала зря силы.

 

Итак, каждый купленный сорт представлен у вас несколькими кустиками. Их не стоит сажать все вместе, так как усы никогда не бывают одинаковыми по качеству плодоношения, растения одного и того же сорта могут очень сильно отличаться, а нам важно начать размножать только самый урожайный ус. Поэтому желательно каждый кустик посадить отдельно на достаточное пространство чистой земли. И дать ему возможносгь пускать во все стороны гирлянды усов.

 

К концу лета из каждого кустика у вас выйдет «семья» молодых усов. В сентябре её можно разрядить: вынуть загущающие усы и пересадить их на другое место (с соответствующей записью в садовом дневнике), между оставшимися растениями выдерживайте необходимые 30—40 см. Наша цель - дождаться плодоношения и сравнить «семьи», и тогда уже от лучшей начинать размножение для создания больших площадей. Причем истинные свои возможности растения проявят тем заметнее, чем больше будет расстояние между кустами: густо посаженные усы даже у крупноплодных сортов дают мелкие ягоды.
Почему нельзя просто посадить в ряд купленные усы, посмотреть, как они плодоносят, и уже после этого получать усы от лучших? Дело в том, что у земляники хорошо дают усы только молодые растения, от них можно получить несколько десятков усов с одного растения за лето. То есть в этом случае вы - хозяин положения и можете из любого растения быстро создать плантацию. Если же вы в первые годы удаляете все усы, рассчитывая размножить их впоследствии, то много не получите. Поэтому позволяйте усам свободно ползти и укореняться. Наблюдательный садовод знает, что земляника подобна подорожнику: прекрасно укореняется на утрамбованной земле. Лучше всего, когда делянка земляники каждый год образует около себя новый ряд из усов. Я выращиваю эту культуру длинными рядами среди огородных растений, чтобы земляника имела возможность перебираться на место, скажем, чеснока (желательно не томатов и не картофеля из-за их общих болезней). Очень важно не пересаживать усы, а позволять избранным из них укореняться сразу на постоянном месте — так получаются самые сильные растения. Таким образом вы будете создавать на участке новые посадки земляники вместо устаревших. 

Каким усам отдавать предпочтение?

 

Это целая наука! Во-первых, у вас должны быть отмечены самые «ягодные» кусты, это нужно делать в пору плодоношения. У меня есть для этого пучок стальных спиц с одним загнутым концом, я втыкаю их рядом с самыми урожайными кустами (в целом оцениваю, величину ягод, количество ягод и цветоносов на кусте). Дело в том, что у земляники есть чёткая закономерность: самые ягодные растения дают меньше усов, зато более «дикие» особи сильны зеленью - листвой и усами.

 

Поэтому если вы просто выбираете с делянки крупные усы, то со временем ягоды у вас будут' редкими, а вот ботва — на загляденье.
Во-вторых, от урожайных кустов нужно брать только крупные усы. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, значит, урожай вдвое - втрое выше. Мелкие усики удаляйте все. Если сорт настолько ценен, что вам необходимо сохранить как можно больше усов, следует отличать генетически мелкие усы от невызревших мелких. Первые вы узнаете по хиленьким размерам при уже сформированных корнях и нескольким настоящим листьям - от них проку не будет, сколько ни колдуйте над ними. Вторые обычно ещё не имеют корешков, но их можно «вытянуть» в тепличке под плёнкой, от них вполне можно получать потомство. 

Уход за земляникой

 

В основном он сводится к двум вещам: поливу и прополке. Без этого выращивание земляники для меня немыслимо, хотя многие утверждают, что земляника лучше всего плодоносит, когда растёт сама по себе в траве...

 

Без полива хорошего урожая ягод не будет. Летом делянка земляники пересыхает очень быстро, её не наполиваешься, поэтому обязательно насушите где-нибудь в сторонке сена и разложите между растениями. Мульча сохранит землю влажной и предохранит ягоды от загнивания. Сорняки нашу любимицу не погубят, как-никак земляника — это лесное растение, обитает по опушкам в траве, но сорняки слишком прожорливы, с ними на предельную сочность и крупность ягоды можно не рассчитывать. Я обычно прохожу тяпкой «для острастки» даже по чистым рядкам, а затем вручную выбираю уцелевшие сорняки. Земляника сама хорошо противостоит сорнякам, подавляет их, и ей нужно лишь помогать: удалять траву, которой удалось затесаться внутрь кустов. Удаление старых краснеющих листьев у земляники - не отдельное одноразовое мероприятие. Это постепенное омоложение кустов, которое нужно выполнять постоянно: во время прополки: заодно с сорняками обрываем и краснеющие нижние листья.
Что касается удобрений, то с ними нужно быть осторожным. Есть золотая середина, которую можно научиться соблюдать только на основании опыта: с одной стороны, при избытке азотистого питания (например, при удобрении свежим навозом) получаются очень крупные кусты с мелкими ягодами, с друтой - без крупных кустов не будет крупных ягод. Вывод: лучше вносить незадолго до посадки умеренное количество перепревшей органики - разложившийся в течение года компост или навоз. В качестве подкормки земляники хорошо ежегодно использовать золу: весной по листве как одновременную защиту от жуков.
Ну, вот и все приёмы. Насчёт сортов советовать не стану. По части земляники у садоводов действует правило «о вкусах и сортах не спорят». Мы обсуждали возможности агротехники, выбор сортов - за вами.
Рубрики:  дача/сад

Делимся идеями по выращиванию клубники-земляники.

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 23:42 + в цитатник
Это цитата сообщения я_ЛАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делимся идеями по выращиванию клубники-земляники...

Если ягоды под листьями - земляника, а если над ними - клубника!

Делимся идеями по выращиванию клубники-земляники... Из опыта любителей огородников---------- Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой. Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки. Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала. При устройстве высокой грядки без углубления, прямо на поверхности земли, она заполняется следующим образом: • Первый, самый нижний слой - дренаж (3). • Следующий слой - геотекстиль (2). Геотекстиль - нетканый материал из полипропиленовых волокон, стойкий к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, корни сквозь него не прорастают. • Основной слой - плодородная земля, смешанная с гидрогелем (1). Гидрогель - материал, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать влагу. Нетоксичен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти лет. Я это рекомендую делать следующим образом - Как и сказал СергеS- сделать декоративное ограждение из веток лозы, еще лучше из закопанных срубленных сволов деревьев, разрезнанных по равной высоте - высоту определяете сами, исходя из дизайна Вашего участка и от того, какой сорт клубники или земляники хотите посадить. Я лично люблю 60-70 см высоту. На дно кладёте кампост или все, что кладёте в компостную яму, утрамбовываете, заливаете водой, дайте постоять 7-10 дней, сверху присыпаете грунтом до верху не доходя на см 5-7- слой 20 см минимум. В это Ваше сооружение высаживаете клубнику или землянику. Заложенный компост служит идеальным натуральным удобрением для кустов, если же заложена зеленая масса для компостирования, то это обеспечивает еще и более раннее прогревание почвы и созревание ягод за счет термических процессов при компостировании. Свою землянику (клубнику) рассаживаю на подготовленную землю строчками,т.е. в грядке по 2 строчки посадки. Между строчками расстояние около 30 см. В строчках так же стараюсь выдерживать расстояние около 30 см. Между грядками расстояние в 50-70 см. Грядка может быть любой длины. Насколько земли хватит. Но есть у меня и такие грядки, где нет строчек. Это зависит от сорта. Лорд нужно рассаживать на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Так сказать, квадратно-гнездовым способом. Тогда он в течение 10-12 лет спокойно растет в свое удовольствие. И к кустам подойти со всех сторон можно. Укоренившиеся усы постоянно убираю на новые грядки. Несколько раз за сезон поливаю под корень известковой водой. Добавляю в грунт вокруг кустов удобрение для земляники. Возможно посадить клубнику и в одну строчку. Тогда сможете подойти к ней со всех сторон. Главное - не загущать посадки. Тогда и болезней меньше, и ягод больше.good ----- Я недавно у вас на форуме, но имею небольшой опыт садоводства. Высокие грядки можно использовать только при возможности организовать капельный полив или ежедневный полив в жаркое лето, с использованием мульчирующих материалов. Иначе земляника и др. культуры будут сильно пересыхать. И если это не компостная грядка, то придется регулярно удобрять, будет недостаточное питание растений. Ну девушки, вы даете! Хорошо, что я сюда заглянула. В этой теме уже всё писала, но просмотреть всю тему конечно трудно. 1. Запомните, что клубника (садовая крупная земляника) это культура 1-2 года, 3 года это предел. 2. Сорта ремонтантной клубнике требует большего ухода и подкормки, т.к. у нее несколько урожаев в год, а поэтому и плантацию нужно чаще менять. 3. Через каждые 3 года надо менять место посадок, т.к. не только земля истощается, но и накапливаются заболевания и вредители. 4. В такую жаркую погоду как в это лето, в жару нужно клубничные грядки охлаждать опрыскивание. Света, уже никакая ревизия тут не поможет. Можно конечно выбрать молодые кустики для новой плантации на новом месте, но я бы не советовала, т.к. с этими кустиками можно занести болячки и вредителей. Лучше конечно купить новый посадочный материал для новой плантации. Хотя можно провести обеззараживание молодых кустов - по два куста, не более вместе с корнями погрузить в воду вниз "головой" в большую кастрюлю или ведро с горячей водой до t 48 С (требуется термометр) на 15-20 мин, после этого сразу в холодную при t 10 С на 15-20 мин. Новое место для клубники должно быть хорошо освещенным, лучше если будет небольшой уклон восточный или западный на 2-3 градуса, чтобы после дождей не застаивалась вода. Клубнику-землянику нельзя сажать на местах после картофеля и помидор. Дело в том, что клубника садится не в дырки в лутрасиле, а по перекопаной земле и уже потом ее накрываем пленкой и прорезаем дырки. Получается так. Садим ряд, пленка лежит на предыдущем междурядье в виде рулона. Кусты посажены, междурядье притоптано, потом раскатывется пленка и делаются в ней отверстия. Междурядья получаются изначально уплотнены. Поэтому пленка не сдвигается, когда по ней ходим. Что касается бугров, то да, не без этого. Честно говоря, просто не обращаем внимания. Фантазерка, как показал мой опыт, грядку для клубники надо делать не шире 1 метра, лучше 90 см. Клубника - очень трудоемкая культура. Нужно обработать, собрать урожай, обрезать усы и т.д. Т.е. вокруг грядки необходимо часто ходить и надо, чтобы ширина была такая, чтобы удобно было и с одной стороны обрабатывать и с другой. Грядка, сделанная Наталеной - непрактичная. Да, сейчас это красиво и ровненько. Потом, по мере разрастания кустов вся эта красота нарушится. И по мере того, как дачник будет ходить по этой грядке (плантации), лутрасил будет сдвигаться и рваться. Я столкнулась и с таким вопросом. Одну грядку я сделал чуть шире, чем другие. И посадила в нее три строчки клубники. Очень неудобно. Крайние строчки обрабатывать удобно, а в середине - приходится распластываться, как медуза. Буду переделывать. У меня грядки все окантованные досками, высотой 20 см. Клубника в них посажена под лутрасил. Расстояние между кустами 40 см. Кусты большие и урожайные. Меньше расстояние делать не надо. Я всегда удивляюсь, когда в литературе читаю, что надо сажать клубнику с расстояние 20-25 см. Те товарищи, кто пишет, когда-нибудь видели настоящие кусты клубники? Suvi, по поводу вашей идеи с грядкой-пирамидой. Идея не нова, но она не оправдала себя. Все это ерунда. Такая конструкция хороша для однолетних цветов. Поцвели одно лето - вытряхнул из горшков землю, убрал всю эту пирамиду в сарай или еще куда-нибудь и все. Или оставил ее в саду, никуда не надо переносить. Это по месту. Насчет клубники. Во-первых, как вам советовали, слой земли в 10, 15 см, это ерунда. Если вы прочтете в литературе и посмотрите на практике - длина корней нормальных кустов клубники - 30-40 см в идеале, иногда длинее. Для цветов - да, такой толщины плодородного слоя хватит, да и то, не для всех. Далее. Особенность клубники такова, что она зимует под снегом. Это общеизвестная истина. Если снежный покров небольшой, клубника бывает и замерзает, вымораживается. Посаженая в пирамиду она вымерзнет однозначно. С поливом можно решить вопрос, это не проблема. Лучше сделайте красивую грядку любой формы (квадратную, круглую, шестиугольную), окантуйте ее или досками или другим материалом на ваш вкус. Посадите в нее 10-15 кустов клубники. И ухаживайте за ней. И будет у вас пусть небольшой, но урожай. Да, газон - красиво, детская площадка - очень хорошо. Но не иметь для детей своей клубники - нонсенс. Пленкой клубнику никогда не накрывают. Потому, что под пленкой клубника у вас сгниет и сопреет. живу в Краснодарском крае Сажаю землянику (то, что вы считаете клубникой) в самую жару. После окончания плодоношения - первая декада июня - от здоровых (не больных и достаточно урожайных) кустов выращиваю рассаду обильно поливая кусты. Как правило к 20 июля рассада достаточно рослая, за неделю до пересадки обрезаю усы от материнских растений, после пересадки по схеме 2 строчки 40смх40см укрываю скошеной травой и обильно поливаю. К концу августа растение окончательно формирует цветочные почки при постоянной обрезке усов. У меня при таком способе у любимого сорта "Зенга-зенгана" на следующий год получается до 100 ягод с кустов, включая мелкие. Можно сделать грядки в виде пирамиды. Для этого берем досточки размерами 1,5х1,5х1,5х1,5. Сколачиваем из них квадрат......делаем следующий квадрат 1,2х1,2х1,2х1,2 затем следующий 0,90х0,90х0,90х0,90х 0,90 затем 0,60х0,60х0,60х0,60. Собираем пирамидку предварительно насыпав питательного грунта в каждую из них......затем высаживаем землянику. Пирамида очень декоративная и ягоды цветут до поздней осени. На зиму такую грядку нужно укрывать......время укрытия устойчивые замарозки, примерно середина или конец ноября......делаем это так: закрываем грядку мешковиной, а сверху засыпаем сухим торфом и наверх накидываем еловый лапник для снегозадержания.....грядка зимует великолепно......укрытие снимаем весной при устойчивой плюсовой температуре, чтобы не было выпревания.....можно года через три начать обновление посадочного материала начиная с нижнего яруса.....грядка порадует и декоративностью, и вкусными ягодами.:o при выращивании земляники важен севооборот. На участках, где выращивали картофель, томаты, перцы, огурцы и кабачки землянику можно всаживать лишь спустя 3-4 года. Лучше её размещать после салата, укропа и других зеленых овощей, моркови, лука, чеснока, кукурузы, свеклы, тюльпанов, бархатцев или лекарственных трав. Если вы сажаете розетки осенью, то лучше замульчировать посадки компостом, перегноем или просто землей, слоем 5-10 см. Это надежно защитит посадки земляники зимой, а весной послужит удобрением. Свою землянику на зиму никогда не укрывала, т.к. сами листья клубники надежно закрывают куст от низких температур. И конечно, очень важно качество посадочного материала, в первую очередь кустики должны быть здоровыми. Не стоит и загущать посадки. Я сажаю землянику в шахматном порядке с расстоянием между кустами не менее 40 см, в среднем ряду - 50 см. Может быть вам стоит подумать и высаживать рассаду земляники весной? Так будет надежнее и выпадов не будет. Я выращиваю рассаду земляники, вопреки правилам, пересаживая её на постоянное место именно весной. В Подмосковье – это май месяц, у вас, скорее всего, конец марта - начало апреля. После плодоношения, когда начинают отрастать усы, оставляю на них розетки, только первого, реже второго порядка (т.е. те, которые ближе к кусту) и размещаю их между основными кустами, так, чтобы они не мешали друг другу. Когда розетки укореняются, усы отрезаю и они продолжают расти уже самостоятельно. Кустиков земляники выращиваю всегда несколько больше, чем нужно. Весной отбираю из них самые лучшие (коренастые, с чистыми крупными листьями) и пересаживаю ( в лунку 2 ст. л золы и 1 ч. л суперфосфата), на подготовленное с осени место (компост и зола). В этом же году на них появятся первые ягоды. Примерно, с середины августа – сентябре, у земляники закладываются цветоносы будущего урожая, поэтому в этот период полезно подкормить её мочевиной (2 ст. л на 10 л воды) или аммиачной селитрой (10 г). Осенью землянику подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями. Посадку следует вести после овощей, особенно ранней капусты, огурцов, салатов, луковичных цветов (тюльпанов, крокусов, гиацинтов), которые рано освобождают участок и дают возможность в благоприятное время провести предпосадочную обработку ночвы и посадку рассады. На приусадебном участке или даче в качестве предшественника земляники хороши салат, шпинат, укроп, петрушка, редис, сельдерей, лук, чеснок, морковь, столовая свекла, ранние сорта белокочанной капусты, а при отсутствии нематод - бобовые культуры (овощной горох, фасоль). Но если в почве обнаружены нематоды, то бобовые растения использовать нельзя, поскольку они служат промежуточным хозяином этого опасного вредителя. На участках, где последние четыре года росли картофель, томаты, баклажаны, перец, землянику сажать не следует, так как после этих предшественников она поражается вертициллезным и фузариозным увяданием, больные растения большинства сортов увядают и погибают. Не следует размещать землянику после огурцов и некоторых цветочных культур (астра, лилия, гладиолус) из-за возможного заражения стеблевой нематодой. Нежелательно сажать землянику после раскорчевки многолетних насаждений, особенно малины, смородины и косточковых культур, так как велик риск развития корневых гнилей. Рекомендуется до 15 августа провести все агротехнические работы с клубникой : пересадка укоренившихся усов ( для увеличения или обновления плантации), подкормка кустиков и обработка их от вредителей, а так же удаление старых листьев (по-простому обрезание всей ботвы). До осени кустик успевает обзавестись новыми листиками и уйти в зиму уже с хорошей «шевелюрой».Старые листья - сборщик вредителей, поэтому и весной клубнику подстригают до появления новых листочков. У меня черный использован как полное укрытие для грядок чтоб сорняк не рос. В нем прорезаны отверстия и посажена клубника\ земляника. Сами кусты на зиму укрываю белым, вопервых чтоб проще было стряхнуть налетевшую по осени листву (вокруг тополей много и берез) во вторых - в прошлом году у меня зимой кусты подмерзли - мало снега было сначала и морозы. Вот и начала укрывать белым. Обращу внимание, что клубника урожайные (цветочные) почки закладывает осенью. Поэтому для увеличения их количества в конце лета клубнику подкармливают (самый доступный вариант: слабый настой сорняков (навоза) + зола), подкормки весной больше влияют на размер урожая (что, в принципе, тоже важно). ... И чем удобряете и когда? Когда, только появился первый листочек проливаю нитроамофоской потом через пары недель "сударушкой" и через две недели ещё раз "гумат+7". Перед цветением и сразу после обязательно прорыхливаю междурядья очень глубоко. В прошлом году использовал удобрение "АVА", результат был не много лучше этого года. Но, однако, оно дороговастенькое. Ранней весной сразу обрезаем старый лист и после обрезки обрабатываю любым имеющимся средством от долгоносика, через неделю прохожусь топазом от грибных болезний, передцветением опять от долгоносика и всё... Весной с началом вегетации опрыскиваю любым, что под рукой, инсектицидом от вредителей, в т.ч. долгоносиков. Чуть позже фитоспорином с добавлением гуматов от грибковых. Обязательно мульчирую перегнившими опилками или сразу новую плантацию сажаю на черный нетканный материал. Это помогает от гнилей всевозможных и очень уменьшает трудозатраты, тк нет сорняков и хорошо все проветривается. После сбора ягод обязательно опять фитоспорином опрыскиваю. Если что-то из перечисленных мероприятий пропущу, поленившись , то буду без урожая. Такая она капризная, клубника эта, и любят ее очень многие. Здравствуйте! Я живу в Зауралье г.Курган. С наличием ягод все впорядке. Считаю, что основное это качественный посадочный материал. Большое значение имеет уход. Начинаю обрабатывать с того времени как сошел снег. Первая подкармка полным комплексом мин.удобрений (Кемира, азофоска (3 ст.ложки на 10 л воды). По 1 л под молодой куст и от 2 до 5 под плодоносящий. Вторая подкормка - коровяк в соотношении 1:10 + 200 гр золы в период начала цветания. Третья подкормка как и вторая, но в период массового цветения и образования первых ягод. Четвертая подкормка после плодоношения - миниральными удобрениями без азота. Междурядья засыпать перегноем. Для борьбы с долгоносиком в настоящее время существует много различных средств, обрабатывая до начала цветения. И еще, действительно после 3 лет грядку необходимо заменить, т.к. ягода мельчает. Удачи! Пробуйте, у Вас все получится! Ребята, а меня есть вот такой совет бывалых старушек. Короче , всю зиму они собирают корки от апельсин. Сушат их . А потом когда растет клубника, поливают под грядками землю от долгоносика (это ж он ест завязи у клубники?). ============================= долгоносик - настоящий бич клубники. Если ему дать волю, он может уничтожить урожай клубники полностью. Я борюсь с ним так. Никакие народные средства не помогут. С помощью Инта-вира. 1 таблетка на 10-литровую лейку. Разминаю и растворяю таблетку прямо руками в лейке. И опрыскиваю клубнику. Только не упустите момент - бутоны клубники должны только выдвигаться, только показываться на поверхности. В фазе зеленого конуса. Вот здесь и наскакивает на них долгоносик. И надо обрабатывать. Если этот момент упустили - все. Урожай потерян. Только обратите внимание, чтобы Инта-вир был свежий. Очень часто подсовывают просроченный. Вот почитайте про выращивание клубники по науке: http://www.euro-honey.ru/modules.ph...howpage&pid=141
Рубрики:  дача/сад


Понравилось: 1 пользователю

Виноград на Урале

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 22:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Виноград на Урале

DSCN9141 (700x525, 159Kb)
Проснитесь, люди, — скоро лето!
Отшумели праздничные деньки, и за окном вновь валит снег, а вечером так не хочется покидать мягкий диван… Вот тут – то на выручку и приходит мечта. Главное, чтобы вы не забыли её выпестовать и накормить. Я свою мечту отыскала в Башкирии, когда поехала к родне в уютный городок Учалы на новогодние праздники. Казалось бы, и взяться новой мечте было неоткуда. Все началось обыденно. Как любознательный садовод я, несмотря на снежные сугробы, шагнула в огород посмотреть на нововведения хозяина. «Как думаешь, - изрек бывалый садовод, - пятнадцать кустов винограда мне хватит? Я их вот тут вдоль баньки в траншею посадил…» Мне было смешно его слушать, — ведь моей семье хватает покушать уральского винограда и с трех кустов. Не подумайте, что виноград кисл и невкусен. Он чудесен, но очень урожаен. Его минус в том, что он совсем не хранится. Однако сорта загляденье. Нравится и янтарный полупрозрачный Алёшенькин и кишмиш памяти Домбковской селекции Ф. И. Шатилова. Этот, так вообще загляденье: сахара до 18 %, без косточек, сам фиолетовый — сок розовый. Сиди да лопай. Вот и ответила: «Если бы посадки твои состояли из сортов, которые хорошо хранятся, то может и мало было бы, а так даже не знаю куда девать будешь…»
Вот с этого малозначительного, казалось бы разговора, и завертелась моя мечта. Всю дорогу домой я думала и вдруг поняла, что мой ответ — это замечательное начало новой странички садовой жизни. Я давно не интересовалась новинками, а ведь сорта то у меня старинные. Возможно, что жизнь уже давно качественно поменялась, а я и не знаю. Ведь, посадив свои кусты двадцать лет назад, я решила, что это самые шикарные сорта и на этом можно остановиться. С тех пор больше ничего не искала. Вот так проснулась во мне мысль вырастить хранящийся виноград.
Виноград вырастить просто.
Давайте сделаем небольшое отступление и поговорим о том, почему виноград редкая культура на участке. Думаю, что все просто. Обычно садоводы говорят, что это очень нежная южная культура и наверное возни с ней... Жаль если вы думаете также. Любому садоводу и огороднику известно, чтобы вырастить даже перец или томаты необходимо рассаду посадить чуть ли не в феврале. Потом возиться с ней полгода, а бывает, что и осенью похвастаться нечем. И ведь занимаемся этим каждый год, по чуть – чуть совершенствуясь в этом деле. Даже смородина может не дать урожай: то засуха, то весенние заморозки. Поэтому я не скажу, что за виноградом не надо ухаживать. Так же надо приложить труд. Однако виноградная гроздь на столе это огромное чувство собственного достоинства. В остальном уход за кустом прост.
Есть у меня одна «печалька». Я выбрала для кустов чудесное место — перед домом на солнышке, однако это и минус. В нашем северном крае оказывается нельзя чтобы за невысокой сеткой рабица шла шпалера, увешенная яркими гроздями. Поэтому, вместо того, чтобы оборвать листочки, которые затеняют урожай, приходится еще и укрывной материал набрасывать — скрывать редкостную красоту от проходящих мальчищек. Получается у меня это неплохо, поэтому и кушали мы виноград в этом сезоне целый месяц, срывая вечерком несколько гроздей. А ведь так хотелось, чтобы все увидели мой урожай! Сахара именно из-за этого мой виноград недобирает. Вообще-то возни с ним немного и если подходишь к лозе лишний раз, то испытываешь удовольствие, а работаешь — обрываешь лишние листья, прищипываещь пустые побеги как бы мимоходом. Самое тяжелое — посадить виноград. Потому что выбрать солнечное местечко на огороде можно легко, а вот вырыть яму глубиной с метр и такой же ширины это посложнее будет. Однако надо помнить, что расти виноград на этом месте может хоть сто лет, если вы все сделаете верно. Урожай же будет только нарастать. Не буду пересказывать все тонкости –информации в книгах и интернете полно. Скажу лишь, что очень важно несколькими умелыми действиями увеличить поступление количества тепла в этом месте сада. Сами понимаете, что для наших мест это актуально вдвойне. Сделать почву теплее можно изменив состав земли. Знаете ли вы, что песчаные почвы быстрее прогреваются и, виноград, выращенный на них хранится в несколько раз лучше. Мульча из опилок с добавкой перегноя поднимет температуру под кустами, за счет жизнедеятельности микроорганизмов и выделения ими углекислого газа еще на 3-4 градуса. Укрытие черным материалом земли грядки и прохода или куском рубероида или укладка камней в этих местах также увеличит нагрев почвы и ускорит её прогрев весной. Если за кустом вы соорудите небольшой щит из подручных материалов, который прикроет основание посадки от северного ветра, то это будет еще одним плюсом к улучшению погодных условий. С конца апреля до 10 мая надо приподнять куст и закрепить над землей, сверху накинуть нехитрое укрытие типа нетканого материала и пленки. В июне, после заморозков, убрать его. Вот основные моменты. Да, а главное же, чтобы зимовал ваш куст в сухих условиях. Для этого виноградарь из Екатеринбурга придумал нехитрое приспособление. Свои посадки винограда, а их у него более ста сортов он сажает в грядки, которые ниже уровня почвы на 10-15 см. Края гряд (внутренние) закреплены досочками. Осенью лоза снимается с проволоки, когда температура опускается до 5—10° мороза и земля начинает промерзать, обрезается и укладывается в углубление. Сверху такой короб закрывается любым подходящим материалом, который не провалится от веса снега и не промокает. Так получается коробка у которой дно земляное. Вот и все укрытие. Чтобы мыши лозу не погрызли, около кустов кладут лоскутки ткани, смоченной в солярке.
Знаете ли вы, что цветковые почки у современных сортов винограда выдерживают до 40 градусов мороза! Неженки 21-24, но даже для них 40- 60 см снега зимой будут настоящей шубой и не даст замерзнуть.
Сорта на все вкусы
Конечно же, созданные морозостойкие гибриды винограда, путем сложного скрещивания и переопыления пыльцой вкуснейших столовых сортов с амурскими неукрывными саженцами дали сногшибательные результаты. Александра Потапенко, патриарх амурской селекции вывел много интересных новинок. Для выращивания в неукрывной культуре хороши сорта: Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягоды розовые, достаточно крупные, грозди тоже крупные, иногда до 1 кг. Достаточно сахаристый. Выдерживает морозы до –40°С. Болезнями практически не поражается.
Аметистовый. Созревает в конце августа. Мощнорослый, листья морщинистые. Ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. Отличается высоким содержанием сахара – до 25%. Морозостойкость –35°С. К болезням очень устойчив. Лоза вызревает отлично.
Триумф. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. Переносит морозы до – 40°С. Болезней не боится. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.
Оказывается, что действительно, сегодня существует масса новых сортов которые очень рано созревают, например проверенный временем виноград Памяти Шатилова:
памяти Шатилова (530x398, 175Kb)
очень ранний и морозостойкий и урожайный сорт. Срок созревания 100 дней. Гроздь ширококоническая в среднем 600 г иногда до 1500 г. Цветок обоеполый. Ягода круглая желто-белая с очень приятным вкусом. Вызревает в самое пасмурное и дождливое лето. Морозостоек, зимует укрытый соломой и снегом при -35°С.
Ну а я для себя все же отыскала новые урожайные сорта с плотной кожицей, которые долго могут висеть на кустах. Например, Галахад — гибридная форма. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, размером 27,5 х 21,5 мм, янтарно желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Очень высоких вкусовых достоинств, дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Сахаристость сока ягод 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость до -25°C. Транспортабельность высокая.
D_Виноград_Галахад (668x506, 86Kb)
Инга — новая столовая форма винограда очень раннею срока созревания: от начала распускания до полной зрелости 95-105 дней. Побеги выше средней силы роста, вызревание лозы высокое, почти до 100%. Цветок обоеполый. Средняя масса гроздей 700-1200 гр. и более. Ягода сосковидная, удлиненная, очень крупная 12-16 гр. и более, размером 40x28 мм. янтарная, очень красивая. Созревание ягод равномерное, кожица ягод тонкая, прочная, при еде не ощущается. В ягодах очень высокое содержание сахара. Ягоды прочно держаться, не лопаются, трудно отрываются. Долго могут висеть на кустах, не теряя товарного вила. Осами практически не повреждаются. Урожайность высокая и стабильная. Товарность и транспортабельность высокие. Морозостойкость повышенная -25 °С. О всех чудесных сортах рассказать не возможно. Как хорош виноград сорта Анжелика — крупный розовато-желтый, или Викинг – с огромной длинной темно-фиолетовой ягодой, или Кишмиш 342 !
Осенью оказалась в гостях и попробовала неизвестный сорт винограда. Сейчас, проштудировав интернет уверена, что это был виноград прибалтийской селекции Зилга. А тогда очень удивилась, когда хозяева объясняли, что виноград они не укрывают, просто осенью снимают обвязку и куст лежит на земле —снега ждет. Теперь знаю — такое возможно. Вот характеристика этого сорта: ягоды средние 3–3,5 г, фиолетового цвета с сизым налетом, приятного вкуса, с характерным «изабельным» ароматом и желеобразной мякотью. Грозди короткие, небольшие, средний вес 150–250 г, содержат 40–50 ягод. Высокая урожайность поддерживается за счёт большого количества гроздей, 2–3 на каждый побег. Ягоды употребляют в свежем виде, на зиму из неё производят соки и компоты. Очень морозостойкий сорт – зимостойкость высокая до -32°С, может выращиваться в не укрывной культуре.
Оказалось, что достать саженцы почти всех сортов нынче проще простого — ведь с интернетом расстояний не существует. Ну, а я отыскала виноградаря из Екатеринбурга — Гусева Александра Фёдоровича. Поэтому осуществление моей мечты очень реально. Осталось дождаться весны и приступить к самой тяжелой и нудной части— выкопать ямы для посадки. Однако любишь кататься, люби и саночки возить… До первой пробной грозди столового винограда высочайшего качества мне осталось…дней. А вам?


DSCN7602 (700x525, 166Kb)
Рубрики:  дача/сад

Эффективный омолаживающий крем

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 12:40 + в цитатник
Это цитата сообщения YaromilaVolkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эффективный омолаживающий крем

4716146_kremminus20let (300x240, 22Kb)

Время не стоит на месте. Оно и неблагоприятные факторы, такие как: солнце, пыль, ветер хлорированная вода, косметические средства, пагубно влияют на состояние нашей кожи. Львиную дозу негативных факторов берёт на себя кожа лица. Сейчас в продаже имеется множество различных средств для восстановления упругости кожи и разглаживания морщин. Но есть и другие варианты...
Приготовить этот крем не так уж и сложно, но его действие просто ошеломительное!
 
Рубрики:  косметика

Рецепт вкусной пастромы куриной

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 01:06 + в цитатник
Это цитата сообщения prostobastet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт вкусной пастромы куриной




Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки
- 250 мл молока
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. молотой паприки
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. зира
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. меда
- 1 ч.л. соевого соуса
- 2 ст.л оливкового масла
Рубрики:  кулинария/мясные блюда

Суповые заготовки на зиму

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 01:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Koblenz [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Суповые заготовки на зиму.


Заготовки для супов на зиму.


Придется ли вам уехать, оставив семейство без ежедневных домашних обедов, или по каким-то причинам на их приготовление не найдется времени - выручат консервированные суповые заготовки. Незаменимы они и для частых командировок: взял маленькую баночку ароматной смеси с собой - и в самых дальних краях вкус домашнего супа будет с тобой!

  Заготовка овощного супа на зиму. Овощной суп на зиму.

Потребуется: 1 кг моркови, 1 кг лука, пучок петрушки, соль - по вкусу (примерно 200 г).

Овощи и зелень хорошо промыть. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Зелень петрушки мелко нарезать ножом, стебельки можно измельчить в блендере. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Смешать овощи и зелень, посолить. Соли должно быть достаточно, чтобы за зиму заготовка не закисла. Пробу снимайте по моркови (она наиболее сладкая) - если она хорошо просолилась, добавлять соли больше не нужно. Заполнить смесью банки, закрыть закручивающимися крышками. Если соли достаточно, стерилизация не потребуется.

Если у вас достаточно места для хранения в морозильной камере, можно поступить по-другому. Нарезать морковь и лук (можно добавить свеклу), обжарить в большой кастрюле или казане несколькими партиями на растительном масле. Выложить в общую посуду, перемешать, дать остыть. Затем разложить порционно по полиэтиленовым пакетикам и заморозить.

Овощная солянка на зиму.

Заготовка овощной солянки на зиму.

Потребуется: по 1,5 кг белокочанной капусты и помидоров, по 1 кг моркови, огурцов и репчатого пука, 0,5 кг болгарского перца, по 100 мл растительного масла и уксуса (6%), 200 г сахара, 40 г соли, лавровый лист и горошины черного перца по вкусу. 

Все овощи вымыть, обсушить на полотенце. Очистить морковь и лук, из перца вынуть семена. Капусту и перец нашинковать, морковь натереть на крупной терке, помидоры и огурцы нарезать кубиками. Уложить овощи в большую кастрюлю, добавить пряности, соль, масло и сахар, пере мешать. Довести до кипения и еще около 1 ч. варить на слабом огне. в конце влить уксус. Затем сложить массу в стерилизованные банки, закатать и остудить, перевернув вверх дном. Убрать на хранение в холодильник или погреб.

Зеленая заправка на зиму.

Потребуется: 800 г щавеля, 200 г шнитт-лука, 20 г морковной ботвы, 200 мл воды, соль по вкусу. 

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/заготовки

борщ на зиму

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 00:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Koblenz [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовки на зиму. Время заготовок на зиму. Консервируем и маринуем.

 

 

 

Рецепт борща на зиму

Ингредиенты:
-Капуста-2кг.
-Лук-1кг.
-Морковь-1кг.
-Свекла-1.5кг.
-Соль-2ст.л.
-Помидоры-1кг.
-Перец болгарский-1кг.
-Масло раст-0.2л.
-Сахар-1ст.
-Уксус9%-1/2ст.
-Вода-1ст.
-Лаврушка-5шт.
-Перец черн. молот.- 15 гр.
Приготовление:
Все режем кубиками,а свеклу с морковкой трем в крупную терку.
Начинаем обжаривать в масле морковь и лук,затем добавляем перец и помидорки,
капусту и свеклу,солим,перчим..
Варим 40мин, добавить уксус и закатать в стерилизованные банки.

 

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/заготовки

Настоящее болгарское лечо

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 00:00 + в цитатник
Это цитата сообщения cicikore [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Настоящее болгарское лечо

http://www.kuh-nya.ru/konser/807-the-present-bulgarian-lecho.html

2932 (450x300, 26Kb)
Рубрики:  кулинария/заготовки

СПЕЦИИ - ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ

Среда, 04 Сентября 2013 г. 22:49 + в цитатник
Это цитата сообщения marina5531 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СПЕЦИИ - ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ

getImage (604x403, 81Kb)

ДЛЯ МЯСА:

красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

ДЛЯ ПТИЦЫ:

тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ:

лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ:

красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ:
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/кулинарные советы

Настоящие грузинские хачапури:

Среда, 04 Сентября 2013 г. 22:46 + в цитатник
Это цитата сообщения starry_fairy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Настоящие грузинские хачапури:)

 (500x375, 59Kb)
Нет на свете человека, который хоть раз не пробовал грузинские хачапури и этот вкус не запомнил бы на всю жизнь. Предлагаю проверенный годами рецепт, которым пользуется моя мама:) рада с вами поделится.

В миску насыпаем 300-400 грамм муки+ 100 грамм размягченного сливочного масла хорошо мешаем руками добавить 0,5 кг банки сметаны или кефира перемешать вновь минут 15-20 параллельно посипывая содой приблизительно 0, 5 ч. ложки. Если вдруг тесто получится твердым добавить немного теплую воду и опять руками мешать а если будет очень мягким добавить немного муки:). Оставим на пол часика. Затем взять немного тесто, раскатать каталкой на доске толщиной 1 см и в сердцевине положить тертый, малосольный сыр( Сулугуни или мягкий) завернуть и опять каталкой раскатать осторожно размером вашей сковородки и поместить на смазанной маслом сковородку, если печем в духовке мажем сверху яйцами а если на плите не надо яиц, переворачиваем и печем на медленном огне.
Приятного аппетита:)!
Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/молочные блюда

Пирог для Чемпиона

Среда, 04 Сентября 2013 г. 22:45 + в цитатник
Это цитата сообщения carminaboo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог для Чемпиона

   Вот измаялась я вся в ожидании финального матча Лиги чемпионов "Барселона" (Испания) - "Манчестер Юнайтед" (Англия). Чтобы хоть как-то унять нервенный озноб, потопала на кухню соорудить что-нибудь на скорую руку. В памяти всплыл старый добрый рецепт капустного пирога. Сам он нетрудозатратен в приготовлении,  да и набор продуктов тривиален.

 

Быстренько шинкуем полкочанчика капусты (около 0.5 кг) и слегка обжариваем на растительном масле с одной головкой репчатого лука. Сейчас уже в продаже есть капуста нового урожая. Вот она - самое то! И хрустящая и достаточно мягкая и готовится быстро. Оставляем начинку до полного остывания. В это время готовим тесто.

1 пачку (250 грамм) сметаны (для вечнохудеющих можно сэкономить калории, взяв кефир),  1 ст. (170 грамм) муки, 120 грамм  сливочного масла, 3 яйца куриных, 0,5 ч.л. соды и соль-перец по вкусу перемешиваем в единую массу. Если это сделать миксером,  то тесто получается однородным, без комочков,  да и время сокращается.

Все компоненты пирога готовы. Перемешиваем тесто с начинкой и выкладываем в форму для выпечки. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200С. То что получилось, видите на фото и в комментариях не нуждается. Более нежнейшего и вкуснейшего пирога за последнее время я еще не ела.

ПыСы: Пока оформляла, Барса вкатила первый Г-О-Л!!!  Ушла болеть. Всем приятного аппетита!

Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/овощи

А наш притончик гонит самогончик

Среда, 04 Сентября 2013 г. 22:43 + в цитатник
Это цитата сообщения carminaboo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А наш притончик гонит самогончик (с)

 Если на вас в этом году свалилось щастье в виде немеренного яблочного урожая и вы уже перевели на соки все банки, которые только были  в вашем доме и у соседей, то вот вам еще одна подсказочка утилизации яблок.

Рука Дружбы

Рубрики:  кулинария/напитки

Навесы для дачи - дачный навес своими руками

Среда, 04 Сентября 2013 г. 01:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Kuma_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Навесы для дачи - дачный навес своими руками.

Навесы для дачи своими руками


Навес – это практичная и экономически выгодна конструкция, которая относится к малым архитектурным формам. Навес, как строительный объект, представляют собой уличную конструкцию в виде крыши разнообразной формы, расположенной на опорах, назначение которой - защита от негативного воздействия погодных факторов (снега, дождя, ветра, пыли, прямых солнечных лучей).


Читать далее...
Рубрики:  дача/дом

лечо "Балтийское" - вкус, который не описать словами

Среда, 04 Сентября 2013 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

лечо "Балтийское" - вкус, который не описать словами

lecho-baltiyskoe-14-433x650 копия (344x516, 102Kb)
Один из самых моих любимых вариантов лечо. У него изумительный, чуть сладковатый вкус, а большое количество разнообразных овощей делает его ароматнее, а вкус разнообразнее. Его можно есть просто ложкой, с хлебом, мясом, кашей или макаронами, оно везде уместно. Главное, не съесть все сразу, открыв баночку.

Также возможен вариант приготовления лечо с кабачками, без использования баклажанов. В этом случае количество кабачков увеличьте вдвое. Но чем больше овощей, тем вкуснее. К тому же баклажаны прекрасно дополнят кабачок и только улучшат готовое блюдо.


zagotovki50 (50x50, 6Kb)интересно, почему лечо с кабачками и баклажанами называют балтийским?
Рубрики:  кулинария/заготовки

Помоги себе сам. Точки воздействия

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_Besedkina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помоги себе сам. Точки воздействия

Вы доверяете китайской медицине? С давних времен китайские мудрецы практиковали воздействие на определенные точки на теле. В течении трех минут можно снимать боль, стимулировать работу внутренних органов и лечить болезни. Но нужно знать какие точки массировать при каких заболеваниях. В интернете нашла некоторые рекомендации, но, мне кажется, что самому довольно сложно найти нужное место на теле.

1378107162_2 (390x604, 43Kb)

Читать далее...
Рубрики:  здоровье/разное


Поиск сообщений в sdkalina
Страницы: 494 ... 268 267 [266] 265 264 ..
.. 1 Календарь