-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Scarlet5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 54784


19 МАЯ – НЕДЕЛЯ 3-Я ПО ПАСХЕ, СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ, С ПРАЗДНИКОМ!

Воскресенье, 19 Мая 2024 г. 18:57 + в цитатник
Цитата сообщения Буала 19 МАЯ – НЕДЕЛЯ 3-Я ПО ПАСХЕ, СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ, С ПРАЗДНИКОМ!

Праздником святых Жен Мироносиц Православная Церковь чтит подвиг женского служения Христу. Отмечается он в третье воскресенье после Пасхи.

0 0 СЃ (700x507, 519Kb)

Свое название праздник получил благодаря самому известному в христианской истории эпизоду с участием женщин — последовательниц Христа: в ночь Его Воскресения они, взяв с собой миро (особое масло, которым помазывали тела усопших), пришли к пещере, где был погребен Распятый, чтобы — по тогдашнему обычаю — умастить Его тело. В то время как ученики Христа разбежались, опасаясь гонений, жены-мироносицы, презрев опасность, отправились ко Гробу. Им первым и явился Воскресший Христос.

Их образы мы видим на иконах – святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы. Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несёт мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье) жён-мироносиц – это праздник каждой православной христианки, православный женский день. Кто же они, жены-мироносицы, Святой Церковью ныне вспоминаемые? Их было много, но называют по именам евангелисты лишь некоторых. Среди них первое место занимает Сама Богоматерь, Которой прежде других явился воскресший Христос, как о том вспоминается в песнях нынешнего Богородичного канона преподобного Иосифа Песнописца.

Из других жен евангелисты упоминают прежде всего Марию Магдалину, о которой нарочито замечают, что Христос изгнал из нее семь бесов. Не говорят евангелисты, что бесы владели ею посредством каких-либо особых страстей земных, но объясняют, что она, благодарная Христу за исцеление, пламенела любовью к Нему. Благодаря Марии Магдалине появилась традиция дарить друг другу в праздник Пасхи крашеные яйца. По преданию, когда она свидетельствовала императору Тиберию о Воскресении Христа и поднесла ему в дар куриное яйцо, император, усомнившись в истинности Воскресения, заявил, что это невозможно — как невозможно, чтобы вот это куриное яйцо, подаренное ему Марией, стало красным, — и яйцо в его руках тут же стало красным.

В числе жен-мироносиц Священное Писание указывает еще несколько имен. Мария Иаковлева (Клеопова) - по преданию, подружилась с Пресвятой Девой Марией, когда Та была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Саломия — жена рыбака, мать апостолов Иакова и Иоанна. Когда ее сыновья последовали за Христом, Саломия присоединилась к числу женщин, которые служили Христу. Иоанна и Сусанна - упоминаются у евангелиста Луки в числе женщин, которые служили Ему имением своим.

Сестры Мария и Марфа - их братом был Лазарь Четверодневный, воскрешенный Христом. Эти семь женщин упомянуты в Священном Писании по именам. Но на самом деле их было гораздо больше — простых и состоятельных, тех, кто следовал за Христом, служил Ему и апостолам, и тех, кто, будучи в отдалении, поддерживал материально. Православная Церковь чтит их память, чтит их подвиг во имя Христа, и в лице их — чтит подвиг всех женщин-христианок, живших и трудившихся ради Христа.

0 0РјРј (700x525, 462Kb)

Святым жёнам-мироносицам молятся:

об укреплении веры

о здравии всех православных женщин

о счастии деторождения

о семейном благополучии

о заступничестве дочерям

0 0 Рё (593x700, 587Kb)

Тропарь, глас 3

Пpа́веднаго Ла́заpя Боголюби́выя се́стpы,/ Ма́pфо и Маpи́е пpесла́вныя,/ чи́стым се́pдцем Хpиста́ в житии́ ва́шем возлюби́ли есте́,/ миpоно́сиц взе́мше чин,/ и Его́, я́ко Сы́на Бо́жия, безбоя́зненно испове́дали есте́,/ сего́ pа́ди ны́не во оби́телех Отца́ Небе́снаго/ со А́нгелы и все́ми святы́ми сла́вно ца́pствуете./ Умоли́те, Его́же возлюби́ли есте́,/ и нам, гpе́шным, в ве́pе и любви́ Хpисто́вой утвеpди́тися// и Ца́pствия Небе́снаго сподо́битися.

Тропарь святым женам мироносицам, глас 2-й

Мироносицам женам при гробе представ ангел вопияше мира мертвым суть прилична Христос же истления явися чужд. Но возопийте: воскресе Господь, подаяй мирови велию милость.

Кондак святым женам мироносицам, глас 2-й

Радоватися мироносицам повелел еси, плачь праматере Евы утолил еси воскресением Твоим, Христе Боже, апостолом же Твоим проповедати повелел еси: Спас воскресе от гроба.

0 0Рё (700x416, 436Kb)

Молитва 1-я

О, святы́я и всехва́льныя учени́цы Христо́вы, Боголюби́выя Ма́рфо и Мари́е! Умоли́те возлю́бленнаго ва́ми и вас возлюби́вшаго Сладча́йшаго Иису́са, Его́же вы испове́дали есте́, Христа́, Сы́на Бо́жия, да даст и нам, гре́шным, грехо́в оставле́ние, в ве́ре пра́вой нелицеме́рное и тве́рдое стоя́ние. Всели́те в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, смире́ннаго на Бо́га упова́ния, терпе́ния и к бли́жним милосе́рдия. Изба́вите нас моли́твами ва́шими от искуше́ний жите́йских, бед и напа́стей, да, ти́хое и ми́рное житие́ пожи́вше зде, с по́мыслы непоро́чными и се́рдцем чи́стым, с дерзнове́нием ве́ры и упова́ния предста́нем на о́ный Стра́шный Суд и, до́брый отве́т на нем возда́вше, ра́дости ве́чныя в Ца́рствии Небе́снем сподо́бимся. Ами́нь.

Молитва 2-я, единыя жены молящияся, наипаче в келии наедине чтомая

О, блаже́нныя и святы́я жены́, ве́рою и любо́вию Христу́ Бо́гу после́довавшия и во оби́тели Отца́ Небе́снаго всели́вшияся! К вам ны́не аз, гре́шная, прибега́ю и смире́нно молю́: научи́те мя и помози́те ми ходи́ти пред Бо́гом путьми́ ва́шими непреткнове́нно и ве́чную ку́пно с ва́ми жизнь насле́довати.
О, Ма́рфо пра́ведная, тве́рдым испове́данием ве́ры твоея́ Христу́ угоди́вшая, укрепи́ сла́бую ве́ру мою́. О слу́жбе Го́споду и бра́тиям нелицеме́рне и всеусе́рдне прилежа́вшая, помози́ и мне служе́ние мое́ безро́потне и вседуше́вне проходи́ти. Сестру́ твою́ иногда́, в ско́рби су́щу, ко Христу́ воззва́ла еси́, о́тай ре́кши: Учи́тель прише́л есть и глаша́ет тя. Ны́не у́бо предста́ни мне в тру́дный час испыта́ния ве́ры и любве́ моея́ и в глубине́ се́рдца возвести́ ми, я́ко Госпо́дь Иису́с незри́мо гряде́т, да путе́м испыта́ний привлече́т мя к Себе́! Испроси́ мне, о ма́ти свята́я, у Го́спода на́шего си́лу и кре́пость, да, воста́вши ско́ро притеку́ к Нему́, поклоню́ся Ему́ и в смире́нней любви́ Его мир и спасе́ние души́ обря́щу.
И ты, о, Боголюби́вая Мари́е, у ногу́ Иису́сову еди́ное на потре́бу обре́тшая, помоли́ся Ему́ благу́ю часть спаса́емых и мне, гре́шней, улучи́ти. Ми́ро благово́нное в дар благодаре́ния Христу́ Жизнода́вцу прине́сшая, умоли́ ны́не Его́ и души́ мое́й пода́ти ми́ро моли́твы и покая́ния сле́зы, чистоты́ и до́брых дел благоуха́ние, та́ко да во обновле́нное все́ми си́ми се́рдце мое́ Госпо́дь прии́дет и оби́тель Себе́ сотвори́т.
К вам, о святы́я пра́ведныя жены́, Ма́рфо и Мари́е, припа́даю и смире́нно молю́: не оста́вите мя в дни тя́жких испыта́ний, да не соблазню́ся тле́нными и кра́сными ми́ра сего́, наипа́че же в час го́рький разлуче́ния души́ мое́й с те́лом предста́ните мне и о́бщаго Влады́ку на́шего умоли́те, да при́зрит на мя в оскуде́нии сил мои́х ми́лостивым о́ком и, прости́в вся прегреше́ния моя́, возста́вит мя к жи́зни несконча́емей в блаже́нных оби́телях Отца́ Небе́снаго. Ами́нь.

Молитва святым женам мироносицам о даровании христианского милосердия

О святыя жены мироносицы, всехвальныя Христовы ученицы! К вам мы, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и во умилении сердец наших молимся. Вы паче всех благ земных Сладчайшаго Господа Иисуса возлюбисте и Тому чрез все житие добре последовасте, Божественным учением Его и благодатию души своя питающе и множество человек к чудному свету Христову приводяще. Испросите и нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую нас, да ею осеняемы, в вере и благочестии в подвизех любви и самоотвержения преуспевати будем, и Христу в ближних Его служити неленостно потщимся. О святыя жены! Вы бодренно благодатию Божиею житие на земли препроводивше и во обители Небесныя радостно отшедше, притекосте. Молите убо Христа Спаса, да и нас сподобит странствие наше земное, во временнем сем веце непреткновенно совершити, и в мире и покаянии житие наше скончати, да тако во святыни на земли поживше, вечныя и блаженныя жизни на Небеси сподобимся, и тамо с вами и со всеми святыми вкупе восхвалим Троицу Единосущную и Нераздельную и воспоим едино Божество, Отца и Сына и Всесвятаго Духа и истее благодати Божия причастники будем в невечернем дни Царствия Его во веки веков. Аминь.

0 0Р¶ (506x700, 474Kb)

Второе воскресенье после Пасхи посвящено воспоминанию святых жен-мироносиц — тех женщин, которые первые пришли к гробу, в котором лежало тело Иисуса Христа. Погребение совершалось в большой спешке вечером накануне субботы, а в субботу не полагалось ничего делать, так что они пришли очень рано с утра в первый день после субботы, принеся с собой все необходимое для того, чтобы совершить погребение по всем правилам. И Церковь вспоминает их женский подвиг любви, веры и преданности. Ведь к гробу была приставлена стража, гроб был опечатан, они не знали, кто отвалит камень от двери гроба и, вообще, что их ждет: будут ли они наказаны, будут ли гонимы

0 0Рї (700x255, 197Kb)

День святых жен-мироносиц объединяет в себе все смыслы женского предназначения, церковь вспоминает подвиг любви, веры и преданности, подчеркивая особую роль женщин в семье и обществе.

0 0Рј (289x343, 126Kb)

+    +    +    +    +

Рубрики:  РЕЛИГИЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю