-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 121655


Не кради! (2 рассказа)

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 15:23 + в цитатник
Не кради!
 
Сёма еще не умеет ходить так быстро, как мама, потому что ему всего три года. Дорога от дома до магазина кажется ему длинной-предлинной. Но он всегда просится, чтобы мама взяла его с собой. По дороге она обычно рассказывает ему что-нибудь интересное или же отвечает на вопросы.
Вот и сегодня, крепко держась за руку мамы, Сёма идет в магазин.
- Как зовут эту птичку? - спрашивает Сёма, подняв голову.
- Воробей.
- А куда он полетел?
- Домой, наверное.
- Его дом на небе?
- Нет, у птичек домики на земле, на деревьях. Это только у людей, у верующих, дом на небе. Когда Иисус возьмет нас к Себе, мы будем там жить.
Сёма это уже знал. Мама часто рассказывала и пела про небо, и ему очень хотелось попасть в тот прекрасный небесный дом.
Когда они подошли к магазину, мама открыла большую дверь и пропустила Сёму вперед. Он уже много раз бывал здесь и знает, где берут хлеб, молоко и масло. И еще Сёма знает, что без денег здесь ничего нельзя брать. Сначала нужно заплатить, а потом только выходить из магазина.
Сёма вместе с мамой шел по огромному залу. На витрине, под стеклом, лежали конфеты и печенье, на полках стояли разноцветные кульки. Сёма ничего не просил у мамы, потому что обещал вести себя хорошо, не капризничать и ничего не требовать.
Мама взяла хлеб и молоко и подошла к кассе. Кассир мельком взглянула на них и начала считать. Сёма скучающим взглядом смотрел по сторонам и вдруг увидел на полке коробку с маленькими машинками. Какие красивые! Коробка стояла так низко, что Сёма встал на цыпочки и достал одну машинку. Она была такая маленькая, что свободно поместилась в его кармане.
Мама отдала кассиру деньги и, взяв сына за руку, вышла на улицу. Всю дорогу Сёма молчал. Машинка лежала у него в кармане.
Вот и светофор, а на той стороне дороги - их дом. Мама с Сёмой остановились у перехода.
- Мама, смотри! - достал он машинку.
- Где ты взял ее? - удивилась мама.
- В магазине.
- Где в магазине?
- На полочке.
- Значит, ты украл?
Сёма опустил голову.
- Ты же знаешь, что брать чужое нельзя, зачем взял? Пойдем теперь обратно в магазин. Ты положишь машинку на место и попросишь у тети прощения.
У Сёмы задрожали губы, и крупные, как горошины, слезы покатились по щекам.
- Мамочка, отнеси ты,- умоляюще попросил он, протягивая ей машинку.- Я боюсь!
- Нет, ты сам должен вернуть машинку,- настаивала мама,- Ты должен хорошо запомнить, что брать чужое - значит воровать, а это большой грех!
Мама повела Сёму в магазин. Сёма всхлипывал и без конца вытирал слезы. Он много раз слышал от папы с мамой, что воры не будут жить на небе. Он знал, что чужое брать нельзя. Но машинка была такая красивая, что он не удержался и взял ее.
Как он скажет тете, что украл машинку? Нет, пусть лучше это сделает мама.
- Мама, отнеси сама! - сильнее заплакал Сёма и остановился.
- Нет, Сёмочка, это должен сделать ты. Я же не брала машинку!
Когда они подошли к магазину, Сёма опять заупрямился:
- Не пойду!
- Если ты не пойдешь сейчас со мной, то вечером пойдешь с папой,- строго сказала мама.
- Отдай ты...
- Сынок, мне совсем не трудно это сделать. Но тогда ты будешь вором. Ты хочешь этого?
- Нет.
- Давай тогда попросим Иисуса, чтобы Он помог тебе признаться и попросить прощения.
Они отошли в сторону и стали молиться. Мама просила, чтобы Иисус помог Сёме возвратить машинку и чтобы он больше никогда не воровал.
Потом они вошли в магазин и подошли к кассе.
- Ну, говори! - наклонилась мама к Сёме. Кассир удивленно смотрела на них.
- Тетя, я украл машинку, простите меня,- дрожащей рукой Сёма протянул игрушку и расплакался.
- Возьмите, пожалуйста,- помогла ему мама.- Сёма взял эту машинку в вашем магазине, но он не хочет быть вором. Простите ему!
- Да что там, пустяки,- улыбнулась кассир.- Он же маленький, не понимает еще ничего.
- Нет, Сёмочка хорошо понимает, что чужое брать нельзя.
- Он же совсем ребенок! - возразила кассир.- Возьми, мальчик, машинку!
Она подала игрушку Сёме, но он спрятал руки за спину и твердо сказал:
- Не надо! Тогда я не пойду на небо!
- Что? - не поняла кассир.
- Сёма знает, что воры не попадут на небо,- пояснила мама.- Мы купим машинку, когда у нас будут деньги. А сейчас простите нас!..
Держась за мамину руку, Сёма бодро шагал домой. Как хорошо, что теперь он не вор! Не нужна ему машинка, только бы Иисус взял его на небо!
 

 
Карманные деньги
 
Иринка, подожди нас! Мы сейчас придем! - сказала Оля, останавливаясь у школьной столовой.- Мы быстро! Хитро улыбнувшись, Оля со своей младшей сестренкой Валей скрылась за дверью.
Ира поставила портфель возле стенки и стала тоскливо рассматривать спортивную площадку. Не первый раз уже она ждала здесь своих подружек. В такие минуты ей почему-то хотелось плакать. Особенно когда девочки выходили из столовой и от них вкусно пахло беляшами или котлетами.
"Где они берут деньги? - удивлялась Ира.- У них ведь такая же большая семья, как и у нас!"
Больше всего Иру смущало то, что девочки скрывают от нее свои покупки и не разрешают ей заходить с ними в столовую.
Однажды Ира набралась смелости и спросила:
- Девочки, где вы берете деньги?
- Где? - засмеялась Оля и лукаво прищурила глаза.
- Уметь надо! - хихикнула Валя.
Это еще больше озадачило Иру. Что надо уметь, чтобы появились деньги?
- Тебя посылают когда-нибудь в магазин? - вдруг спросила Валя.
- Да.
- Нас тоже.- В ее глазах сверкнула лукавинка. Она многозначительно посмотрела на Олю и добавила:- Вот тогда мы и экономим на карманные расходы!
- Как? - не поняла Ира.
Девочки снова рассмеялись. Ире стало неловко. Ей на самом деле было непонятно, о чем говорила Валя.
- Ну и недогадливая ты! - упрекнула ее Оля.- Ладно, слушай! Например, тебе сказали купить килограмм колбасы или масла, а ты купи чуть-чуть меньше, ну девятьсот граммов.
- Мы всегда так делаем,- вставила Валя,- и по чуть-чуть собираем мелочь, пока наберем на что-нибудь вкусненькое.
- Это же обман! - испуганно сказала Ира.
- Ничего не обман! - в один голос возразили девочки.
- Мы всегда покупаем, что нужно, только немного меньше. Об этом никто даже не догадывается! - добавила Валя.
Ира разочарованно смотрела себе под ноги.
- Зато мы можем покупать себе все, что хотим! - с достоинством произнесла Оля.- А по-другому где возьмешь деньги?!
На перекрестке девочки распрощались. Ира медленно пошла по своей улице, снова и снова вспоминая, что говорили подружки. Как они могут так обманывать? Они ведь тоже верующие, ходят на собрание и даже поют в детском хоре!
"Может, мне тоже попробовать так экономить?" - неожиданно промелькнула у Иры соблазнительная мысль, и она почувствовала, как обдало жаром лицо. Она хорошо понимала, что это грех.
До вечера Ира не могла забыть разговор с девочками. "Может, это и не страшно! - говорила она себе.- По крайней мере, Оля с Валей уже не первый раз так делают, они всегда покупают то, что им хочется, и за это их никто не наказывает..."
Спать Ира легла, все еще думая о деньгах. Закрыв глаза, она стала представлять себе, какое пирожное купит, когда у нее будут деньги. Ее лицо уже не горело от мысли попробовать экономить так, как подружки.
Несколько дней Иру не посылали в магазин. За покупками ходил старший брат, так что осуществить свое намерение Ира не могла. Но желание иметь свои деньги не покидало ее.
В субботу Ира наводила порядок на кухне и вдруг вспомнила, что в верхнем ящике кухонного стола, в коробочке, всегда лежат деньги. Мама обычно кладет туда сдачу.
Иру словно магнитом потянуло к столу. Выдвинув ящик, она увидела мелочь и решила взять несколько монет.
"Я совсем немного, только на одно пирожное..." - успокоила она себя, чувствуя, как дрожат от волнения руки.
Так у Иры появились деньги. Ворованные. А через несколько дней она вместе с подружками зашла после уроков в столовую. Внутри у нее все трепетало от страха. Ей казалось, что даже продавщица знает, где она взяла деньги. Но добродушная женщина, безразлично посчитав мелочь, небрежно бросила ее в кассу и подала Ире белоснежное пирожное.
Но вкусное, свежайшее пирожное Ира ела без особого аппетита - все портили осуждающие мысли: "Воровка... Ты воровка... А воры Царства Божьего не наследуют".
Глядя на беспечно жующих сестер, Ира принялась успокаивать себя: "Они делают еще хуже, они всегда обманывают, а я только один раз взяла немного мелочи..." Но от этих мыслей Ира не стала радостней. Она съела пирожное, тщательно вытерла губы и без настроения поплелась домой.
Во дворе Ира услышала стук лопаты - на огороде кто-то копал яму.
"Неужели папа приехал?" - екнуло ее сердце, и краска стыда снова покрыла лицо. Ира тихонько зашла за угол дома и увидела, что из ямы, которую перед поездкой папа начал рыть для слива воды, вылетает глина.
"Кто же там работает?" - разбирало Иру любопытство. Она сняла ранец, положила его на крыльцо и подбежала к яме. Только она наклонилась, чтобы заглянуть в яму, как почувствовала сильный удар в лоб и острую боль... Ира вскрикнула и закрыла лицо руками.
Из ямы в одно мгновение выскочила Люба - старшая сестра.
- Ира!.. Как ты здесь оказалась? Я же тебя не видела... - испуганно схватив сестренку за руку, она быстро повела ее в дом.
Ира плакала. Из рассеченной брови лилась кровь. Весь дом всполошился. Дети окружили Иру и жалобно вздыхали. А мама быстро обработала рану, перевязала голову и уложила Иру в постель. В доме сразу стало тихо, необыкновенно тихо.
- Постарайся уснуть,- посоветовала мама Ире и увела малышей в другую комнату.
Но Ира не могла уснуть. Она слышала, как мама говорила детям, что через этот случай Господь хочет им что-то сказать, и они должны понять, что именно. Ира все еще ощущала во рту сладкий вкус пирожного. Он напоминал ей об украденных деньгах.
Ира точно знала, что Господь не кого-то другого, а лично ее останавливает, чтобы она покаялась в своем грехе. Она начала молиться, просить у Бога прощения, но на сердце не становилось легче. Ира понимала, что в первую очередь нужно сознаться маме в воровстве и попросить у нее прощения. От этой мысли ей становилось так стыдно, что казалось, голова начинает болеть сильнее.
Разговор в соседней комнате затих. Мама молилась с детьми за Иру, а та не могла спокойно лежать, ее мучила совесть, терзало чувство вины: "Зачем брала деньги? Я же знала, что это грех!"
Горячие, жгучие слезы раскаяния текли по щекам Иры, когда к ней подошла мама.
- Доченька, сильно болит? - ласково спросила она. Ире стало еще горче.
- Прости меня, мама... - Ее душили рыдания.- Я украла деньги...
Мама выслушала сбивчивое признание дочери и долго сидела молча, обдумывая ее поступок.
- Я прощаю тебе,- наконец сказала она.- И хочу, чтобы ты навсегда запомнила этот урок. Нельзя давать место в сердце греховным мыслям. Ты была в очень опасном состоянии, и хорошо, что Господь остановил тебя. А если бы этой беды не случилось? Ты бы продолжала грешить.
Греховные мысли нужно сразу осуждать и прогонять от себя. Вспомни, что тебе вначале страшно было даже думать, чтобы нечестным путем сэкономить деньги. Но ты не осудила эту греховную мысль, не прогнала ее из своего сердца, и она привела тебя к воровству. А нужно было в самом начале помолиться об этом, рассказать об искушении мне или папе, и Господь дал бы тебе силы победить.
Давай теперь помолимся, чтобы Иисус очистил твое сердечко и исцелил твою рану.
*
Рубрики:  ЧИТАЕМ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 16:04 (ссылка)
У меня в дневнике есть рассказ о случае с моим внуком. Там довольно интересные комментарии, которых я никак не ожидала. Люди не понимают, что такое воровство!! Сейчас постараюсь найти.
Ответить С цитатой В цитатник
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 17:25 (ссылка)
Нашла! Как же много мусора в моём дневнике, пора снова заняться уборкой.
http://www.liveinternet.ru/users/5019061/post269065602/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 21:09ссылка
щас почитаю..
mimozochka   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 18:00 (ссылка)
Света спасибо за пост!!Воровать это очень плохо и надо ребенка с малолетства приучать,ничего не брать чужого,именно так нас мама воспитывала,нас было трое и никто никогда не посмел взять чужое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 21:11ссылка
да, да Надюша, именно так, а людям кажется что нам жалко что-то деткам дать, ну подумаешь взял, он же не понимает, а вот как раз наоборот, очень даже всё понимает..
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 18:23 (ссылка)
хорошего вечера
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 21:11ссылка
спасибо Ирочка!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку