"Там бездонное небо, поля-леса-горы до горизонта и невозможность рассмотреть крайнюю точку пейзажа даже сквозь оптику советского карабина "Вепрь"." Двенадцать суток наши джипы гнали от Улан-Батора до Улан-Батора, стирая протекторы о каменистые равнины Дэлгэрхаана, сплевывая пыль и песок пустыни Гоби и отказываясь брать нахрапом хребты Долины Малых Камней - Бага Газрыын Чулуу. Колонна прошла три с лишним тысячи верст, и раздолбанные Land Cruiser'ы компании "Хулан зам сервис" наконец-то вернулись в свои уютные стойла, предоставив бронированные шкуры на починку, а изрядно засоренные внутренности - на прочистку своим вымотавшимся хозяевам. Самолет добросил до Москвы наших виайпишников еще в ту субботу, однако лишь сейчас, спустя неделю, я реально осознаю, что джип-сафари 2009 подошло к концу.
Мне ведь дОлжно было оставаться на маршруте всего три дня и отмотать каких-то 400 км от УБ, после чего сесть на "что-нибудь" и вернуться в свой городской альма-матер. Однако первый день едва не перевернул все с ног на голову, когда двенадцатилетний мотор Тойоты Лексус предпочел снять своего дряхлого обладателя с путешествия и чуть было не взорвался под капотом. Привыкшие к сервису наивысшего разряда туристы не стали делать скидку на то, что "это ж, вашу мать, Монголия" и пообещали всех подвести под суд, после чего публично расстрелять одних и стрясти нехилую неустоечку с других. Галлоны водки, шикарный прием в первом кемпинге и относительно удачная охота спасли ситуацию, тем паче что на утро дня второго перед въездом в лагерь уже стоял пятый джип, подле которого крутился скромный монгол Баска. На третий день в мои планы были внесены существенные корректировки, когда с утра я услышал в трубке начальственный голос, отдавший мне распоряжение не сходить с маршрута. Ситуация была далека от идеальной: непривычные к худонскому колориту клиенты роптали, крепкие водители-многолы материли "долбаных русских ездоков", а мои финансы, равно как и чистые шмотки, практически вплотную приблизились к нулю. Весть о том, что Sarcofago никого не лишает своего общества, осчастливила всех, кроме меня (и туристов, которым вообще было наплевать на наши разборки). Решил, что надо выкручиваться, но сниматься с маршрута, ясное дело, было никак нельзя.
Сотрудники кемпинга в Дэлгэрхаане забрали мои немногочисленные футболки в стирку. Правда, сушить их мне пришлось аж два дня - ублюдский стафф в Бага Газрыыне не удосужился обеспечить юрточные печки запасом дров, решив, что гости прекрасно обойдутся сушеным навозом (ведь именно он является основным топливом для кочевников). Они не обратили внимание, что свирепый степной ливень буйствовал уже вторые сутки, в результате чего навоз вымок, поселив в юртах замечательный запах и упорно отказываясь гореть даже после бензинового душа. Вдобавок, у первой машины случилось что-то с колесом, и наши доблестные механики, кое-как укрывшись от дождя под полиэтиленом да брезентовыми ошметками, уселись над ним колдовать. Плюнув на все, я оставил туристов на старшего проводника и затребовал у "менеджера" термос горячего чая, который незамедлительно отнес спасающим и без того аховое положение монголам. Ночь пережили, хотя в юртах было немногим теплее, чем на улице. Мне повезло - нашлось свободное одеяло, спал под двумя... Грелись водкой, чаем да сигаретами, благо чем-чем, а всем этим мы запаслись как следует.
Дальше был путь до Гоби. Спасибо Оно и сотрудникам ее компании - нас привезли в новейший кемпинг, оснащенный всем: печками, шикарными кроватями и не менее шикарным душем, который незамедлительно занял Дима Маликов (пока я разыскивал его чемодан, который ему давным-давно, оказывается, принесли). Следующий день, который мы провели в глубине Гоби, был, наверное, самым лучшим, а дорога до очередного, пятого по счету, кемпинга - самой красивой за весь маршрут. Воистину - дабы описать все те красоты, что открывались нам из окон внедорожников, нужно обладать как минимум пришвинским талантом. Сам кемпинг находился в живописнейшем местечке посередь бескраней равнины, да и сервис там не подкачал. Правда, старшОй обломал мне романтическую ночь с одной весьма и весьма миловидной сотрудницей, но черт с ним - политика партии, куда деваться. На меня, привыкшего к городскому грохоту, гобийская тишина (абсолютная тишина - кто из вас "слышал" подобное?) прямо-таки давила и заснуть я не мог, несмотря на дикую вымотанность. За ужином я наконец-то задал Маликову вопрос про Маврина (по легенде, они несколько лет проработали вместе. Легенда подтвердилась - много веселого услышал.). Вообще, кстати, Маликову отдаю должное. Я ожидал, что от него будет много нытья, понтов и требований различной степени невыполнимости. Ан нет - несмотря на то, что звезда (его знают даже гобийские араты), держался молодцом. Ни стона, ни всхлипа и более того - никаких понтов. Настоящий мужик. Отличный. Пожалуй, самый стойкий из всей группы.
Полночи пил чай с каким-то перуанцем. Следующий вечер обрадовал шестью антеннами на мобильнике и звонком от моей уланбаторской подружки - "Ты вообще где?". Хозяин кемпинга, продемонстрировавший всем истиннное монгольское гостеприимство и одаривший меня бесплатным корейским пивом, оказался последним мудаком. Вечером, за общим столом, он во всеуслышанье заявил, что наша туркомпания - отстой. После чего, упившись водки в компании наших водителей, подробно разъяснил им, что контракт джип-конторы и моей фирмы суть крайне невыгодная сделка и что мы на самом деле уроды. Сначала убить этого "бизнес-партнера" собирался старший проводник, однако алкогольный овердоз не позволил ему дойти дальше порога юрты. Затем собирался я, однако передумал - не хватало еще устраивать поножовщину посередь ночи, когда вокруг юрты клиентов, а впереди еще несколько дней пути. До двух часов мы материли друг друга на инглише, после чего разбрелись, сойдясь на том, что "земля круглая, Монголия маленькая - встретимся еще".
Последний кемпинг превзошел даже самые смелые ожидания. Дальше оставалось только добраться до УБ живыми. Добрались... Мне не хотелось ничего, кроме ванной и отбоя, однако все сложилось иначе - после разгрузки джипов и быстренького приема душа (черт возьми, холодного) я резво помчался на прощальный банкет. Ночь на этом не завершилась - прихватив меня с собой, клиенты рванули в самый злачный найт-клаб, где благодаря моему таланту договариваться со всеми и высокой концентрации особей общедоступного пола, нашли себе хорошую компанию на последнюю ночь. Когда ранним утром они зашли в vip-зал аэропорта, я сел на бордюр, обхватил голову руками и едва не завыл. НЕУЖТО??? Как мы умудрились провести этот тур на таком высоком уровне? Каким образом мы оставили довольными всех? Как получилось сгладить все те острые углы, о которые нас обещали изрядно поободрать? Черт его знает... Тур подошел к концу, и мне не хватит ни сил, ни умения, ни, честно говоря, желания вдаваться здесь в подробности, расписывая как все те красоты, которыми испокон веку славится Монголия, так и те накладки, которыми изобиловал буквально каждый прожитый день. Может, мне просто нужно успокоиться. А может, у меня просто не получится приглушить собственные эмоции и выдать четко выстроенную, подробную картину действа. В любом случае, результат на выходе окажется блеклым, и каким бы потрясающим ни был сей тур, доминирующии позиции все равно держит усталость. Колоссальная, отупляющая, непреходящая усталость. Мне нужен отпуск. Когда я соберу все фотки (пока есть всего одна), я посвящу здесь джип-сафари отдельный альбом. Да и кое-кто из туристов обещался прислать мне свои работы. Жду-надеюсь.
После банкета Маликов оставил автограф для моей матушки. Он подписался под своими же, очень, кстати, красивыми, словами, которые приятны будут любой женщине. А уж матушке моей так подавно. Хех, назвал меня "действительно отличным парнем". Клиенты вообще с интересом расспрашивали обо мне - что молодой москвич может делать в Монголии? Скрываться от спецслужб ("Раз админ, значит хакер, так?") ? Военкомата? Внезапно забеременевшей девочки какого-нибудь мордастого папика?
Да ну о чем вы, господа?!
Мой долгожданный поезд на Москву отчаливает с УБ-вокзала 30го июня.
Куда дальше, Sarcofago?