И вот я здесь!
Передохнув парочку минут, попутно выложив все подробности путешествия бабушке с дедушкой, ожидавших нашего возвращения, я наконец-то уселась клепать отчет в печатно-иллюстрированом виде)
Увы, информации очень и очень много... Я даже не знаю, как вместить все, что мои глаза успели повидать за всего лишь одну неделю (по возвращении в Украину мне казалось, что прошел месяц, но никак не семь дней).
Начать, пожалуй, стоит со Львова, где прошла первая экскурсия. Честно говоря, наслушавшись всяких историй о том, какой это красивый город, я ожидала большего. Хотя, может быть, я уже окончательно избалована, побывав в десятке европейских городов... Однако и тут нашелся памятник, привлекший мое внимание. Несколько неординарный странный памятник Леопольду Захеру-Мазоху - австрийскому автору романов и новелл на эротическую тематику, с именем которого и связано понятие "мазохизм".

В груди у него дыра, если посмотреть в которую можно увидеть порнографическую открытку 20-х годов. На открытой поле плаща с внутренней стороны видно изображение обнаженной женщины. К тому же, если просунуть руку в боковой карман брюк, то можно нащупать...гм...)))
Далее я перехожу к Кракову. Надо сказать, погода меня не порадовала. Ой, как не порадовала. Я совершенно не предвидела температуры в 16 градусов, и скакать по городу пришлось в бриждах и тонкой кофточке. На этой фотографии - Марианский Костел, из окошка башенки которого каждый час высовывается трубач, и трубит мелодию в направлении замка Вавель, главной рыночной площади, крепостной стене Барбакан и еще куда-то там (простите, отвлеклась от экскурсовода

)
Никакой культурной ценности или скрытого символизма - мне просто понравился рисунок на дверях))
Скульптура "Эрос Забинтованный", однако не многие знают об этом. У местных студентов существует традиция забираться внутрь накануне сессии и просить ума. Я тоже решила попытаться - вдруг поможет)
А вот, собственно, и сам Краковский Барбакан, построенный для защиты единственного слабого места города (с остальных сторон он был окружен болотистой местностью).
А теперь, наконец, мое любимое - Прага. Третий раз я побывала в этом городе, и все равно нашлись места, где я не была до этого. Город просто очаровывает узенькими мощеными улочками, панорамами, открывающимися с холмов, готическими соборами, домами, покрытыми красной черепицей и уютными зелеными парками.
На данной фотографии, если проигнорировать изображение меня на переднем плане, можно разглядеть очередной вид на Прагу от Страговского монастыря...
И еще:
Здание в стиле итальянского барокко, расположенное рядом с Президенстким Дворцом в Пражском раде. Всегда восхищалась росписью, создававшей иллюзию, что самые гладкие стены представлялись рельефными...
Очень уж мне понравился этот фонарь...Ну где такие еще увидишь?
Можно даже не пытаться заснять Собор Святого Вита полностью, находясь на площади рядом с ним. Он просто ОГРОМЕН. Посоперничать с ним может лишь, пожалуй, Кельнский собор... Готика, готика и еще раз готика подчеркивается почерневшим от времени песчаником, из которого построен собор, десятками резных острых башенок и жутковатыми химерами.
Фасад:

И вид с другой стороны:
Меня очень умилила эта "Птичья идиллия"
Сады Валенштайна - уникальное место по красоте. Прудик с красными японскими карпами, красивейший замок, фонтаны и парк... по которому бродят, никого не боясь, павлины...и даже белые.
А еще мне очень нравится, как в Европе относятся к переработке мусора. Очень серьезно и основательно. Темное стекло, светлое стекло, пластик, картон и бумага, пищевой мусор... Вот почему, почему даже если у нас и установят такие баки, люди все равно будут халатно к этому относиться?!
Идете вы, значит, по тихой и неприметной улочке, поднимаете голову вверх, и... Ба! Да это же памятник дядюшке Фрейду!
Добрались мы и до Еврейского квартала... И сбылась моя мечта сфотографироваться с памятником Францу Кафке)))
Узрела магнитик с Джоном Ленноном.
"Ма, а какое отношение Леннон имеет к Праге?"
"А, тут где-то его стена есть..."
"А где?"
"Не знаю..."
Прошли пару метров и уперлись носом в указатель)))
Я, по-моему, очень вписываюсь и сочитаюсь с рисунками и надписями)))
Теперь-то мне ясно, почему Прагу называют "Восточный Париж") Петршинская Розгледна - смотровая башня на холме, конечно, уступает французскому оригиналу в высоте, но вид с нее открывается ничуть не хуже.
А вот на спуске с этой башни, около входа на станцию фуникулера, расположился весьма мрачный памятник жертвам коммунизма... Бр-р... На верхней ступеньке расположены только ступни, ниже - ноги до колен и так далее, до цельного человека на первой ступени...
Вот он - бесконечный цикл созидания и разрушения!
Пражская телебашня, которая является самым выскоим зданием Праги, имеет не только оригинальный дизайн, но также размещает на себе скульптуры двенадцати младенцев, ползающих по ней вверх-вниз. Скульптор таким образом выразил свой протест против абортов, и назвал композицию "Люди Будущего". Все младенцы не имеют черт лица...(
И, так называемый "Танцующий Дом")
На этом первая часть, готовившаяся три с лишним часа, заканчивается, и на смену ей, возможно завтра, придет вторая...с отчетом по Дрездену и Берлину)