А я ведь, между прочим, успела смотаться на несколько деньков в Европу и обратно! Просто я такая рас...лентяйка, да, именно раслентяйка, что только сейчас руки наконец-то дошли до отбора фотографий и размещения отчета о качестве проведенного на чужих землях времени.
Началось все прозаично - с вокзала, где, содержавшая билеты на поезд я должна была встретиться с Диной.
Я люблю ездить на поездах. Особенно спать. Особенно на верхней полке. Но мне абсолютно не нравится, когда, изнывая от жары и духоты, сидишь на нижней полке валетом, обмахиваешься веером, блокнотом, всем, что под руку попадется, до появления боли в запястье, а проку от этого ровным счетом никакого. Наконец, окончательно очмарев, засыпаешь. Просыпаешься липкий и соленый. Сейчас бы в душ, а приходится довольствоваться влажными салфетками. Не в тему, но вспоминается такое студенческое:
Катя: Дииин, попить есть?
Дина (гениально!): Только влажные салфетки...
Львов, отличнейшее время суток - 5.30 утра. Даже дяденька на входе в платный зал ожидания видит десятый сон.
Но город понравился. Особенно обилием цветов, прямо как на европейских улочках:
А еще крышами:
И оперным театром:
И просто улицами:
Далее нам предстоял ночной переезд в Прагу. В 16.00 наша группа, состоящая из сорока шести человек, дисциплинировано отправилась автобусом в путь-дорогу.
На украинской стороне границы наша руководитель сказала, мол, вы, конечно, можете выйти в туалет, но тут платные, а на польской стороне - бесплатные. Наши туристы, разумеется, расставаться с кровными гривнами не спешат и дружно ждут халявы. Тут начинается курьез и один из самых страшных моментов в моей жизни. Стояли час. Переехали на польскую. Перед нами в очереди - такой же автобус. Стоим. Стоим. Стоим. Час. Час пятнадцать. Полтора часа. Покидать салон автобуса мы не имеем права. Час сорок пять... Даже те, кто изначально в туалет не собирался, уже начинают нервничать. Что уж говорить об остальных? Атмосфера стала напряженной. Два часа... Автобус сдвинулся с места. Общее оживление. Собрали паспорта!!! Еще чуть-чуть, товарищи!!! "Чуть-чуть" затягивалось. Пришли смотреть багаж. Обычно они наобум выбирают три сумки, вызывают владельцев и при них бегло осматривают. Тут же перерыли минимум половину, прежде чем умерили любопытство. Автобус беззвучно выл, когда в громкоговоритель послышалось:
- Я вас вітаю, ми з вами вже на території Пол...
- ТУАЛЕТЫ!!!! - Хором завопили горе-туристы и в темпе чардаша вынеслись наружу.
...Правда, красота Праги во мгновение ока заставила забыть все дорожные неудобства.

Я, помнится, уже где-то, и не раз, признавалась в любви этому городу. Он не перестает меня удивлять. Не смотря на многообразие архитектурных стилей, бесконечность всевозможных памятников, скульптур и фонтанов, резные готические башни, стрелой уносящиеся в небо, она не перестает быть уютной. В ней совершенно не страшно заблудиться. В Праге можно побывать раз, два, десять, но все равно с каждым новым визитом она будет удивлять тебя чем-то неведанным ранее.
Я ведь так и не добралась до поющих фонтанов!
В этот раз новым была надпись "Революция" из ключей, кочующая по мировым столицам:

Собсно, опять он - Танцующий дом.

И опять он - Фрейд. Все так же висит.
В отель вернулись поздно, усталые, голодные, но довольные. Восхвалили изобретателя душа, и сели ужинать мивиной с сардинами. Честно, НИКОГДА мивина не кажется такой вкусной, как после того, когда весь день питался одним мороженым. В общем, маслице с сардин осталось. Не выбрасывать же банку в урну вместе с ним? Надо слить! И нет, чтобы как нормальные люди! Я-то на автомате слила в раковину, совершенно не подумав о том, что их сантехника не ровня нашей, и что раковина сразу же захлебнется и откажется от дальнейшего с нами сотрудничества. Полчаса я всячески ковырялась в стоке, шаманила, проводила обряды на нецензурной лексике, но тщетно. Дина тем временем, согнувшись пополам от хохота, прозвала меня убийцей раковин и сказала, что завтра на ресепшене повесят мой портрет с надписью "Разыскивается".
Следующая остановка - Мюнхен. Контраст с Прагой.
Старая ратуша:

Элементы новой ратуши:

И наша первая за этот тур встреча с живой скульптурой:

Весь день, вплоть до половины девятого вечера было жарко. А потом пошел дождь. Внезапно и очень холодно - тучку принесло с Альп. Так что полтора часа до встречи с группой после свободного времени пришлось коротать под навесами.
Куда без этого - традиционное фото на фоне указателя/таблички/знака на местном национальном языке. Примечательно: содержимое пакета, который у меня в руке, приведено фотографией ниже)

Мы долго искали супермаркет, чтобы затариться всем необходимым. В нашем понимании "все необходимое" приравнивается к четырем килограммам сладостей)))
День третий - замки Баварии, возведенные Людвигом II - тем, который был гей, мечтатель и романтик, любил Баха, и которого Бах не любил.
Нойшванштайн, не смотря на неприятную погоду, все равно покорил мое сердце. Это в самом деле замок! Не дворец, а именно ЗАМОК! Высоко в горах и с башенками:)

Линдерхоф - совсем другое дело.

К слову, дождь лил, не прекращаясь, полдня. А зонт у нас был один на двоих. То есть человек-фотоаппарат под зонтом, дабы не портить аппаратуру, а фотографируемый выбегает на раз-два-три, принимает позу и натягивает улыбку, а затем со всех ног несется обратно:)
В Вене, как выразилась экскурсовод, две опасности:
1) Трамваи. Потому что совместного производства Порше и Сименс, а потому совершенно беззвучно подкрадывающиеся к зазевавшемуся
идиоту туристу.
2) Велосипедисты. Город переполнен велосипедистами, и 70 процентов происшествий случаются по их вине, так как чихать они хотели на правила. Для них отведены специальные дорожки, и если
идиот турист решит постоять ровно посреди такой дорожки, любуясь статуей Афины Паллады перед Парламентом, то вместо этого в последующий месяц он будет любоваться штукатуркой на потолке больничной палаты. Ибо велосипедисты наделены полномочиями безнаказанно сбивать и давить всех, пробравшихся на их территорию.
У Вены есть свой определенный шарм.

И запах.

И Пиноккио.

И живой Моцарт.
Но всему должен быть конец!
P.S. В следующем году хочу в Италию!:)