-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saptiro

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

много будешь знать - скоро состаришься

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2012
Записей: 4616
Комментариев: 3826
Написано: 14455


Лень - двигатель прогресса. Доказано!

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 23:11 + в цитатник
Цитата сообщения гельб Лень - двигатель прогресса

Вся правда о лени

Психологи расценивают лень как недостаточную мотивированность, генетики видят в ней наследственный фактор, моралисты не устают корить лентяев. С ленью сталкивается каждый из нас, но мы не поленились и написали о ней самое интересное.


Олень тюлень учиться лень


Слово "лень" латинского происхождения. "Lenus" переводится как вялый, медлительный. Во всех культурах отношение к лени всегда было негативным, что вполне объяснимо, поскольку ленивый человек, которого сложно "расшевелить" на какое-либо дело, занимает в социальной группе пассивную роль, воспринимается как нахлебник и лодырь, лишний рот. В "Божественной комедии" Данте лентяи находятся на пятом кругу ада. Восприятие лени как негативного явления нашло отражение в фольклоре. Пословиц и поговорок о лени масса. В них лень порицается. Кто из нас хотя бы раз не слышал сентенцию о том, что "лень вперед тебя родилась", или пословицу "без труда не выловишь и рыбку из пруда"? Безусловно, ленивые люди всегда вызывали в трудовых коллективах негодование, но так ли уж вредна лень?

Лень - двигатель прогресса


Одним из главных показателей любого дела является его эффективность, которая складывается из сочетания приложенных усилий в единицу времени. Темп жизни с каждым годом ускоряется, соответственно, должна расти и эффективность труда. Есть сентенция о том, что "лень - двигатель прогресса". Если посмотреть на историю изобретений, то можно сделать вывод, что это действительно так. Виктор Миллз, химик-технолог компании Procter & Gamble придумал подгузники не из чистой любви к человечеству, а потому что сам устал стирать пеленки за своими детьми и внуками. В итоге - в марте 1959 года мир узнал о подгузниках. Бетти Несмит Гремит, корректор одной из американских газет, устала постоянно исправлять бесчисленные ошибки в текстах и в итоге в 1958 году придумала "замазку" для исправления опечаток. Так мир узнал о корректоре, который еще называют "штрихом". Желание рационализировать производство, упростить труд привело к множеству полезных изобретений. И компьютер, и автомобиль, и велосипед, стиральная и посудомоечная машина были придуманы для того, чтобы упростить жизнь, чтобы для достижения результата не нужно было прикладывать много усилий.

Лень и генетика


Склонность лениться - не всегда благоприобретенное качество. Проведенные недавно исследования подтвердили наличие "гена лени". Американские ученые Фрэнк Бут и Майкл Робертс из университета Миссури провели эксперимент с участием большого количества лабораторных крыс. Половина из них отличалась активностью, крысы охотно бегали в установленном для грызунов колесе. Вторая партия крыс, напротив, была малоактивной. Затем исследователи начали проводит спаривания в каждой из групп, после - спаривание потомков "лентяев" и "бегунов". По прошествии 10 лет Бут и Робертс повторили эксперимент. Результаты были ожидаемыми. Линия потомства крыс-активистов с рвением бегали, линия потомства крыс-лентяев проявляла качества, свойственные их родителям. Исследователи решили проверить уровень митохондрий и генетические показатели у крыс в обеих группах. Оказалось, что в одной из частей мозга у крыс находятся больше 17000 генов, 36 из которых могут мотивировать на какую-либо деятельность. Результаты этого исследования были опубликованы в American Journal of Physiology: Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, а Фрэнк Бут за то, что не поленился, был награжден премией Annual Reviews American Physiological Society (APS) 2013 года.

Польза лени


Немецкие психологи Петер Акста и Микаэлла Акст-Гадерманн написали целую книгу "Радость лени". Один из тезисов этой книги состоит в том, что размеренный неторопливый образ жизни благотворно сказывается на нашем здоровье и качестве жизни. Во время отдыха клетки организма работают более активно, когда же человек пребывает в состоянии стресса, то выделяется гормон кортизол. Его выбросы могут мобилизовать организм и помогают человеку найти верное решение в сложной ситуации, но его переизбыток может привести к диабету, инфарктам и инсультам. О плюсах лени говорит и американский нейрофизиолог Эндрю Смарт. В своей книге "О пользе лени" он пишет, что лень не только не вредна, но и может помочь человеку добиться успеха. Ученый пишет, что эволюционный процесс не поспевает за научно-техническим прогрессом, мы просто не готовы к том, чтобы наш мозг ежедневно перерабатывал тонны информации, поэтому "великие идеи, погребенные в подсознательном, именно благодаря бездействию получают шанс проникнуть в сознание". Кроме того, не стоит забывать о том, что лень часто может быть не причиной, а следствием. Если человек чувствует недостаток мотивации, если ему сложно что-то делать, то проблема может коренится в гормональном фоне, в состоянии здоровья. Это могут быть проблемы с щитовидной железой или первые "звоночки" о серьезных заболеваниях. Например, диабете. Если же человеку постоянно скучно на работе, если он постоянно ленится, то это первый признак того, что ему стоило бы подумать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Как говорится, если работа нам интересна, то нам не придется работать ни одного дня.

Алексей Рудевич

Источник: Вся правда о лени
© Русская Семерка russian7.ru
Рубрики:  медицина

Эльпида-Амальди   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 05:52 (ссылка)
О пользе лени и русские мифы/сказки:))) - Емеля, Илья Муромец...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 08:21ссылка
Доброе утро, Надя! Не спится? письмо отправлено в 4:52, это у вас 5:52? У нас сейчас 6:56 - на час меньше МСК, но не сплю уже с 5:15. Чрезвычайно редкий случай в такую рань сесть за комп. Стараюсь не включать раньше девяти. Порядка 10-14 ч в день у компа. Делать нечего, придумываю чаво-нибудь, играю... Было время занимался мелкой рекламой - ценники и др для магазинов, киосков. Работал с CorelDraw. Чуть-чуть с ф-шопом. Пробовал сейчас, хотя бы для убиения времени - не получается. И забыто многое, и руки дрожат. Печатаю - постоянно проверяюсь, много очепяток. С утра мое занятие - кухня. В основном, сам себе готовлю. Еще и подругу надо подкормить с работы сразу заходит ко мне. Часто и она готовит. Но знаю по себе - с работы сразу пошамать. Правда, я человек не притязательный. Вот - захотелось мне чего-то с ранья потрепаться. Редкий случай. Все свое ношу с собой.
Снега у нас еще нет, но были заморозки до -5. Последние дни солнечные. Как всегда после включения отопления тепло и солнечно. Боженьке тоже надо поиграться, компьютера небось нет...Помню Алт край, НСО - как в середине сентября выпадет снег, так до середины мая. А в прошлом году как-то стыкнулся в сети с Н-Сибирском, спросил о климате - тоже слякотная осень, окончательно снег ложится только в декабре. Сказывается человечья "любовь" к природе. Наулице ужесветло, тоже будет солнечный день. У меня южная сторона - на балконе днем лепота.
Пока, Амальди.
Ефим.
П.С. Как там молчунья? Ты, я думаю, с ней связи поддерживаешь. Хотел ей в личку кинуть ссылку на интересный (по моему мнению) для нее пост, но все закрыто.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 10:47ссылка
Для меня уже норма - вставать около пяти. Пока кофе, кормление хищника:))) Уборка за ним же... В начале седьмого выхожу. Подруга у меня больна, так надо малость помочь ее сестре и племяннице. Вот я и...
Молчунья часто закрывает комменты, а личку закрыла давно - мелкий шрифт, глаза у нее тоже плохо видят. Общаемся, конечно. В основном, через комменты у меня и у нее:))) Ты в курсе? у нее был инсульт, понемногу вылезает...
Поговорить - да, иногда хочется. Но ведь у меня в личку писать вполне можно:)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку