-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зеленый мир
Зеленый мир
11:01 28.03.2013
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Вглубь себя
Вглубь себя
18:04 10.08.2012
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sanananda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2012
Записей: 2757
Комментариев: 904
Написано: 3792


Дни спонтанной доброты

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 09:53 + в цитатник

 

JjNIs_lyEcwПисатель Марк Твен говорил:

«Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой»

Добрые дела творить легко, и они доставляют удовольствие самому исполнителю. Но часто бывает, что люди забывают об этом, и о том, чтобы бескорыстно откликнуться на трудности других, до тех пор пока их самих не коснется нечто подобное, когда им самим нужна будет помощь…

 

 

…Если хотя бы немного проанализировать характеры, ситуации, взаимоотношения людей, то мы сможем понять, что при всех различиях, у каждого из нас есть много похожего на всех гранях существования. Говорю это к тому, чтобы вы задумались о том, что, к примеру, если вы сейчас радостны, то похожая эмоция прямо в этот момент проявляется и еще у многих миллионов людей; если вам сейчас грустно — также, грусть имеется у многих миллионов людей, если вам нужна помощь в чем-либо, то и многим многим людям на планете она тоже нужна. Вот в чем наше подобие. Все повторяется у всех; в тот же или иной временной промежуток, — повторяется все.

Многие люди привыкли себя мысленно отделять, как будто защищаясь, не только от человечества, но и вообще от всего, не задумываясь о том, что все люди, предметы, существа, земли, планеты, пространства имеют связи между собой, и связи эти оказывают влияние на все, что есть, включая, разумеется, и их самих. Все живет во всем, все есть для всего, все имеет значение для всего и каждого, любой объектчувствует отклик всего на себе и передает свои импульсы всему и каждому… Потому, передаваяимпульсы покоя, добра, тепла кому-либо, чему-либо, вы передаете то же самое и себе…

Подумайте над этим и попробуйте представить все связи, которые только сможете вообразить, между вами и всем, что придет на ум… Закройте глаза, так будет проще сосредоточиться на этом и одновременно расслабиться.

Для чего это делать? А для того чтобы осознать и прочувствовать эти связи и единство всего, что придаст новое направление вашим мыслям — к объединению всего и чувствованию себя  и каждого, как неотъемлемого элемента чего-то целого и очень большого. Я не сторонник искусственной морали, слепому следованию свода духовных законов, соблюдения внешних правил, догматов и т.д., ибо какие бы они ни были с виду благими, они побуждают человека разделить себя на части еще больше (если задуматься, то можно понять, что, в основном, люди и так разделили себя на много частей). Уверен, что у каждого есть своеощущение добра в его сердце, стоит лишь правильно направить внимание и найти это в себе.

Все моральные правила записаны людьми, пусть добрыми и желающими, чтобы было как лучше, но дело здесь в другом: человек, которому даются некие своды моральных законов, которые ему дОлжно выполнять, может начать терять себя, свое понимание мира, перестать открывать себя и пытается быть хорошим, таким, как нарисовали ему эти правила, попутно убеждаясь, что сейчас он не такой, какой нужно, а все плохие — как ему сказали правила — проявления в нем, происходят как раз оттого, что он дурной человек, которому нужно очиститься от своей “грязи”, путем соблюдения указаний…

В чем здесь потеря себя и разделение, думаю, уже понятно. Не понимая себя до конца, не зная действительных причин своих эмоциональных проявлений, не принимая свой характер, жизнь, мир, прошлое и настоящее, а значит, много раз обжегшись в течении жизни, будь то отношения, вызывающиепсихологическую боль, или какие-то неприятные события в мире, что также вызвало боль соответствующей реакцией на них, осудив все это как “неправильное”, “плохое”, “злое”, человек нарисовал самого себя как неправильное, плохое существо и включил себя такого в похожую, им же созданную, картину мира…

Чувствуя себя подобным образом, не зная причин своего поведения, реакций, мыслей, не Осознавая себя, действуя автоматически, можно нарисовать в уме что угодно, убедиться в чем угодно, слушать и верить кому угодно, все больше разделяя и теряя себя…

Но вернемся к сегодняшнему празднику, Дню Спонтанного Проявления Доброты. Давайте немного раскроем это понятие, “спонтанная доброта”… Спонтанная, то есть, без подготовки, — это значит в сей момент, именно в тот, в который представится возможность, придет из сердца импульс, сделать что-либо доброекому-то. Это не вынашивание планов, взвешивание “как, кому, куда, сколько, что я с этого получу” и прочее, — это доброта ко всему, безусловно, сейчас. Это доброта без мыслей о благодарности в ответ… Это чистая эмоция, не отягощенная размышлениями, подобная глубокой любви…

Спонтанная доброта — это не старание быть добрым, согласно предписаниям и заветам авторитетных личностей, это не очередная рамка себя, мысленный шаблон — “я — добрый человек” или “я должен делать добро, потому что…”, а просто улыбка вашей души всему безусловно. Это проявление вашей доброй волипросто так, без напряжения, что увеличивает силу доброго действия многократно…

Спонтанная доброта — это продолжение вашего сердца, которое открывается тем больше, чем чаще и глубже вы осознаете единство всего со всем.

С праздником вас! И пусть Спонтанная Доброта поет в вас, излучая в мир потоки сердечного тепла, естественным и приятным образом для вас и, соответственно, всех и всего! Радуга

Ратамир

Рубрики:  Просветление
Метки: