-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Samanta_Black

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей: 1104
Комментариев: 150
Написано: 1468


Прогулка по кладбищам Парижа

Среда, 25 Мая 2011 г. 01:00 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija

Франция и Париж - вожделенная мечта многих путешественников. И это понятно, здесь можно увидеть великое множество интересных вещей, среди которых и места упокоения великих людей мира. 27.04.10 на сайте Gazeta.ru был опубликован интересный материал Петра Сытенкова "Путешествие на кладбище", посвященный кладбищам Парижа. Некрополи эти знамениты на весь мир и традиционно притягивают к себе огромное количество туристов со всех концов света.  Позволю себе привести ниже текст этой  статьи с некоторыми сокращениями и проиллюстрировать его фотографиями могил знаменитостей.  Итак, поехали...

Ангел Печали, кладбище Парижа

____

С одной стороны, на кладбищах тихо и спокойно, много деревьев и относительно мало туристов. А с другой, именно здесь особенно чувствуется связь времен и неумолимый бег истории. В каждом большом городе имеются свои кладбища, но только в Париже они окружены такой трепетной любовью и только в Париже их посещают такие толпы туристов. Оно и не удивительно: здесь похоронено невероятное количество знаменитостей, и это ставит парижские кладбища совершенно вне конкуренции.

Пер-Лашез

Самое известное кладбище Парижа – это, без сомнения, Пер-Лашез. Когда попадаешь сюда, создается полная иллюзия города в городе. Кладбище обнесено могучей стеной, за которой совершенно нет городского шума и царит абсолютное умиротворение, прерываемое лишь визитами шумных почитателей кого-либо из здешних постояльцев. Эта стена, кстати, неоднократно служила укрытием во время разнообразных исторических катаклизмов: например, за ней укрывались наполеоновские защитники Парижа, здесь же держали оборону парижские коммунары (расстреляли их тоже здесь).

Склепы кладбища Пер-Лашез

Само кладбище было сооружено в 1804 году по инициативе Наполеона Бонапарта, который вообще любил заниматься вопросами городского обустройства, в том числе и кладбищенскими делами. А до 1804 года участок, где ныне раскинулось кладбище, принадлежал ордену иезуитов. Имя одного из их духовных отцов Франсуа де ла Шеза и стало названием кладбища.

В 17 веке на этом месте был весьма популярный монастырский сад, впрочем, открытый для общественных гуляний. Изысков тут было немало. Пользуясь нешуточной территорией (43 гектара) и своеобразным рельефом местности, монахи устроили немало аттракционов для посетителей: водопады, оранжереи, редкие растения, гроты и фонтаны. Король-Солнце Людовик XIV всемерно помогал благочестивому отцу де ла Шезу, но со смертью монарха все это великолепие пришло в упадок.

Могила маршала Франции и  короля Неапола Иоахима Мюрата

Могила маршала Франции Мишеля Нея

Спустя сто лет участок был приобретен парижским муниципалитетом для обустройства кладбища. Поначалу кладбище Пер-Лашез, расположенное на окраине города, не пользовалось особой популярностью,но после того, как сюда были перенесены останки Пьера Абеляра, Лафонтена и Мольера, Пер-Лашез приобрел необходимую респектабельность. За последние 150 лет тут были похоронены сотни великих французов. И не только французов: есть здесь могилы знаменитых поляков, британцев и даже американцев.

Усыпальница композитора Джоакинно Россини

Сразу за воротами Пер-Лашез любопытствующие туристы оказываются на главной аллее, где погребены великий композитор Россини и знаменитый предприниматель, барон Оссманн, совершенно изменивший лицо Парижа в середине 19 века.

Гробница Элоизы и Петра Абеляра

Если вы перед аллеей повернете сразу направо, то через 150 метров в довольно заброшенном уголке сможете увидеть гробницу Абеляра и Элоизы, легендарной пары, которая сумела пронести свою любовь через века. Пьер Абеляр был монахом, выдающимся теологом 11 века. Он полюбил свою ученицу Элоизу, но им не суждено было быть вместе. Злобные родственники Элоизы настигли их во время романтического свидания, оскопили Абеляра, а девушку заточили в монастырь. Так они и закончили свои дни в монастырях, а их отношения навсегда остались олицетворением чистой, платонической любви, что для беспутной Франции, согласитесь, большая редкость.

Могила Нобелевского лауреата писателя Мигеля Астуриаса и могила композитора Винченцо Беллини

Могила композитора и пианиста Фредерика Шопена

Двигаясь дальше и свернув на первой тропинке налево, мы проходим мимо могилы талантливого гватемальского писателя Мигеля Астуриаса, представителя так называемого «магического реализма» и лауреата Нобелевской премии по литературе. Через 20 метров – могильный памятник великого Фредерика Шопена. Это место паломничества туристов из Польши: одна группа сменяет другую, забрасывая беломраморный постамент грудами живых цветов.

Могила актрисы Сары Бернар

Мемориальный комплекс - могилы писателя Жана-Батиста Мольера и поэта Жана де Лафонтена

Неподалеку от круглой площади вы найдете настоящий лабиринт аллей и аллеек. В них упрятаны надгробья Мольера и Лафонтена, похожие на массивные столы на ножках и размещенные за единой оградой. Здесь тоже обычно не протолкнуться от групп посетителей – как правило, французских школьников, прилежно изучающих литературные традиции своей родины.

Могила художника Эжена Делакруа

Могила писателя Оноре де Бальзака и могила писателя Огюста Маке

Рельеф Пер-Лашез довольно замысловат. Если двинуться от Главной аллеи налево, то через 200 метров появится холм внушительных размеров. На нем можно обнаружить могилы Бальзака и Делакруа. Бюст Бальзака суров и демоничен, он фактически венчает холм и смотрит на раскинувшееся перед ним безобразие строго и с некоторым презрением.

Могилы писателей Гийома Аполлинера и Марселя Пруста

Захоронение (урна с прахом) балерины Айседоры Дункан

Спускаясь с холма на равнину в направлении от центрального входа, вы следуете к местам упокоения знаменитого французского поэта польского происхождения Гийома Аполлинера, обладателя стильного обелиска, и не менее знаменитого писателя Марселя Пруста, чье мраморное надгробие скромно, но элегантно.

Могила писателя Оскара Уайльда

Из всех захоронений, пользующихся наибольшей популярностью на Пер-Лашез, стоит также выделить могилы Оскара Уайльда и Эдит Пиаф. Чрезмерно претенциозное надгробие нешуточных размеров, венчающее могилу Уайльда, спряталось в самой отдаленной части кладбища. Вокруг него тоже обычно полно народа, всегда живые цветы и множество записок от поклонников. Памятник Уайльду весь сверху до низу покрыт отпечатками помады – следами поцелуев лиц обоих полов, засвидетельствовавших пламенную любовь к своему кумиру.

Могила певицы Эдит Пиаф и могила поэта Поля Элюара

Могила художника Амедео Модильяни

На могиле Эдит Пиаф почему-то крошечная гитара соседствует с распятием, расположенным горизонтально. Тут записочек поменьше, но зато цветов побольше. Неподалеку, за углом среди безбрежного моря могильных плит спряталось место упокоения Амедео Модильяни. На его могиле мною была обнаружена одна-единственная гвоздика.

Кладбище Монмартра

Кладбище Монмартра разительно отличается от Пер-Лашез. И далеко не в лучшую сторону. Только что турист прогуливался по живописным переулкам, овеянным художественной славой, а тут он попадает просто-таки черт знает куда.

Надгробия Монмартра

Монмартрское же кладбище производит впечатление каких-то диких каменных джунглей, только изредка оживляемых чахлой растительностью. Кладбище Монмартра расположено у самого подножия холма в некоей впадине, напоминающей дорогу в ад. Довольно значительная его часть даже находится под широким мостом с изрядно оживленным движением. Кладбище на Монмартре было открыто в 1825 году на месте бывшего карьера для добычи гипса. Гипса за несколько сотен лет накопали немало, и яма на этом месте образовалась нешуточная. Основной демонизм этого места заключается именно в том, что большая часть территории лежит значительно ниже уровня поверхности земли. В яме же места немного, поэтому здесь надгробия буквально громоздятся друг на друга, а чрезмерная скученность захоронений будет только возрастать: территория кладбища всего 10 гектаров, в четыре раза меньше чем у Пер-Лашез, а вот желающих попасть сюда ничуть не меньше.

Типичные старые надгробия кладбища Монмартра

Не менее существенно и отличие в кладбищах по социальному составу. Основная масса захоронений на Пер-Лашез (помимо перечисленных писателей, поэтов и художников) – это политики, генералы и общественные деятели, российскому человеку малоизвестные, да и самими французами, похоже, изрядно подзабытые. Немало на Пер-Лашез и просто мирных обывателей. А вот на Монмартре похоронены, как это и следует из богемной репутации района, в основном деятели искусств. И чтобы попасть на это неказистое кладбище, после своей кончины надобно внести в мировое искусство хотя бы скромную лепту.

Могила адъютанта Наполеона Филиппа Сегюра

Сориентироваться на местности и хотя бы относительно разобраться в лабиринтах надгробий и склепов на кладбище Монмартра намного сложнее, чем на Пер-Лашез. А уж без карты тут и совсем делать нечего. Поэтому при входе на кладбище не забудьте взять ее в сторожке служителя при входе (здесь они тоже выдаются совершенно бесплатно). На кладбище Монмартра всего один вход, под уже упомянутым мостом.

Надгробие на могиле писателя Эмиля Золя

Практически сразу посетители оказываются на круглой площади. Начиная движение по ней по часовой стрелке, на первом же углу можно отыскать могилу Ля Гулю, знаменитой танцовщицы кабаре «Мулен Руж» конца 19 века. Далее по этой же окружности – надгробие Эмиля Золя, хотя его останки и были перенесены довольно давно в Пантеон. Повернув на следующей аллее, в конце ее можно отыскать могилу Теофила Готье, элегантного писателя середины 19 века.

Могила певицы Далиды

Нырнув под омерзительный мост и слегка поплутав среди массивных склепов, выбредаешь к месту последнего приюта певицы Далиды. Она многие годы прожила на Монмартре и, говорят, что ее могилу можно видеть из окон ее бывшей квартиры. Памятник певице превосходен и нисколько не напоминает о печальном месте своего расположения. Записок Далиде не пишут, зато здесь всегда корзина свежих цветов от поклонников.

Могила композитора Гектора Берлиоза

Могила писателя Александра Дюма-сына

Могила танцора Вацлава Нижинского

Неподалеку от Готье расположена могила великого композитора Гектора Берлиоза. Двигаясь по аллее, названной его именем, слева можно обнаружить надгробную плиту с именем гениального Генриха Гейне, окончившего свои дни на чужбине. Через 50 метров – могилы Александра Дюма-сына и легендарного танцора Вацлава Нижинского. Примечательно, что на этом же кладбище нашла покой Альфонсина Плесси, прообраз главной героини романа Дюма-сына «Дама с камелиями». Согласно преданию, Дюма сам пожелал быть похороненным неподалеку от женщины, сделавшей его имя всемирно известным.

Могила поэта Генриха Гейне

Могила писателя Анри Мари Бейля (Стендаля)

Резко взяв влево, мы выходим к надгробию великого Стендаля и к могилам писателей братьев Гонкур, расположенным рядом с фонтаном. Вдоль аллеи де ла Круа находится место последнего приюта женщины, чье имя навеки связано с русской культурой. Это Полина Виардо, певица, муза и подруга Ивана Тургенева. Их взаимоотношения до сих пор активно обсуждаются литературоведами и широкой публикой, но бесспорно одно: Виардо всемерно популяризировала русскую литературу во Франции.

Могила танцовщицы Марии Тальони

Усыпальница семейства Дега и в частности художника Эдгара Дега

Не будет излишней и прогулка по периметру небольшого кладбища. Здесь разместились места упокоения гениального художника Эдгара Дега, композиторов Лео Делиба и Адольфа Адана, режиссера Франсуа Трюффо и изобретателя саксофона Адольфа Сакса.

Кладбище Монпарнаса

Кладбище Монпарнас – наиболее «обжитое» в Париже. Здесь никакие контрасты в глаза не бросаются, все мирно, без особых претензий и почти по-домашнему. Если сравнивать его с Пер-Лашезом и Монмартром, то монпарнасский погост занимает между ними некое промежуточное место. Это и не роскошный парк на холме, как Пер-Лашез, но и не столпотворение каменных склепов в бывшем карьере, как на Монмартре. Это просто место отдыха для здешних жителей с неизвестно для чего поставленными могильными камнями.

Надгробия кладбища Монпарнас

Кладбище Монпарнас – ровное как стол, с чрезвычайно аккуратными аллеями и традиционной планировкой регулярного французского сада. Сразу же налево от главного входа - могилы Жана Поля Сартра и Симоны де Бовуар. Это место паломничества интеллектуалов всего мира. Второе такое место – последний приют гениального и несчастного «прОклятого поэта» Шарля Бодлера. До него можно добраться, если двигаться от главного входа вдоль стены все время направо. Его могила прямо рядом с питьевым фонтанчиком. Здесь цветов и записок ничуть не меньше, чем у Сартра.

Могила философа Жана Поля Сартра и Симоны де Бовуар

Могила певца и композитора Сержа Гензбура

Третьей по значимости и посещаемости (правда, в основном французами) является могила Сержа Гензбура, певца и композитора, известного бабника, алкоголика и страстного курильщика. Как полагают многие, именно он, сын эммигрантов из России, воплотил в себе истинно французский характер. На могилке у него помимо непременных записочек пачки сигарет, возможно не лишние для Гензбура в его загробной жизни.

Могила Симона Петлюры

Могила шахматиста Александра Алехина

Примерно на одном расстоянии от центральной площади (тоже круглой, кстати) по разные стороны от него нашли свой последний приют небезызвестный Симон Петлюра и великий шахматист Александр Алехин. В эпоху холодной войны обе они были полузаброшены, а вот нынче и та, и другая содержатся в наилучшем виде. Вообще на кладбище Монпарнас иностранцев хоть отбавляй. Это лишнее свидетельство тому, что Париж был и остается поистине интернациональным городом.

Могила драматурга Эжена Йонеско

Например, тут похоронены три знаменитых румына: драматург Эжен Йонеско, поэт Тристан Тцара и скульптор Константин Брынкуши, изрядно изменившие в свое время облик современного искусства. Буквально в нескольких метрах от Йонеско надгробный камень его коллеги по созданию «театра абсурда» – ирландского писателя Сэмюэла Беккета. Здесь же нашлось и место для наших соотечественников – художника и скульптора Осипа Цадкина и писателя Анри Труайя (Тарасова).

Могила писателя Ги де Мопассана

Кроме этой интернациональной компании, на кладбище Монпарнаса захоронены десятки замечательных деятелей искусства, прославивших Францию на весь мир. В их числе поэт Леконт де Лиль, скульпторы Гудон и Бурдель, писатели Гюисманс и Ги де Мопассан, композитор Сезар Франк и многие другие.

Фамильный склеп и захоронение композитора Камиля Сен-Санса

Путешествие в Париж – мероприятие повышенной романтичности, а уж если повышать градус этой романтичности до бесконечности, то без прогулки по парижским кладбищам просто не обойтись. Вышеупомянутую романтику, пусть и не без примеси некоторой некрофилии, тут можно грузить вагонами. Благодарная человеческая память повсеместно витает над крестами и надгробьями, к тому же тут просто тихо, умиротворенно, зелено и очень чистый воздух. Загляните сюда и вы не пожалеете.

____

Для написания материала использованы  фотографии с сайтов:  Find a grave  и Grave art 

Серия сообщений "Это интересно!":
Часть 1 - Эротические открытки 19-го века - 1
Часть 2 - Эротические открытки 19-го века - 2
...
Часть 27 - Таксисты города Парижа
Часть 28 - Извозчики города Парижа
Часть 29 - Прогулка по кладбищам Парижа
Часть 30 - Керосинивая лампа
Часть 31 - А вы знаете, что:
Часть 32 - Статистика нашей планеты

Рубрики:  Человечество и его деятельность
Страны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку