-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saltanya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей: 4298
Комментариев: 25
Написано: 4324


Без заголовка

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 07:16 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Секреты сращивания стеблей томатов

bdba3324073b91eb1aedea2b6d2b4857 (420x317, 145Kb)
В своей тепличке я всегда отвожу место для нескольких крупноплодных высокорослых помидоров – уж очень мне нравятся их тяжелые наливающиеся кисти!

Поскольку наша теплица не отапливается, а урожай крупноплодных томатов больше других зависит от погоды (даже при нормировании плодов в кистях), хороший результат получался не всегда.


Чтобы растения получались более стойкими к превратностям судьбы, я попробовала сращивать между собой стебли томатов, получая «одно растение на двух корнях».



Благо срастаются они очень легко. Я подбирала для крупноплодных растений «пару» из числа менее ценных, не крупноплодных, но обязательно высоких, сохраняющих хороший рост и облиственность на протяжении всего периода плодоношения, а также имеющих мощную корневую систему.

«Кандидатов» отбирала при первой пикировке и сажала по два растения в один стаканчик на расстоянии 2 см друг от друга. Сращивание проводила, когда диаметр стебля чуть выше семядолей достигал 4–5 мм.

Я пользовалась способом прививки под названием «сближение с язычком». Для этого на стеблях томатов (выше семядольных листочков) на сторонах, обращенных друг к другу, лезвием снимала тонкую полоску кожицы длиной 1,0–1,5 см. На местах, где снята кожица, делала косые надрезы (расщепы) стебля длиной 6–7 мм в виде «язычков» и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делала в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх.

Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляла друг в друга и скрепляла между собой. В качестве фиксаторов использовала маленькие прищепки, которыми обычно пользуются любители орхидей для прикрепления цветоносов к опоре.
po2 (620x450, 326Kb)
Через две недели растения хорошо срастались, после чего я удаляла макушку подвоя немного выше места прививки. Фиксаторы снимала еще через несколько дней.

Результат получился очень неплохим. Растения росли и плодоносили более ровно, без ярко выраженных «волн» и сброса завязи и бутонов. Макушки стеблей во время плодоношения сохраняли хороший рост и качество кистей. Легче стало «управлять» растениями в течение сезона.
источник
Рубрики:  огородничество/помидоры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку