-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saltanya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей: 4298
Комментариев: 25
Написано: 4324


Без заголовка

Среда, 28 Ноября 2012 г. 09:53 + в цитатник
Цитата сообщения Лесная_Эрика О виктории

DSCN4447 (700x525, 136Kb)
Для получения высокого урожая землянике требуется много света. Есть мнение, что земляника может плодоносить в траве или тени. При выращивании в таких условиях урожай будет минимальный, а ягоды будут кислые на вкус и не крупные. В дождливое лето плоды могут поражаться серой плесенью. Поэтому желательно, по возможности, предоставлять для земляники самые лучшие места в саду – сухие, открытые и солнечные.
Правила урожайности
Земляника плохо переносит засуху и считается культурой влаголюбивой. Полив требуется во время выдвижения цветоносов, цветения, плодоношения и после сбора урожая. В это же время проводятся и подкормки. Не забывайте о том, что подкормки нужно делать после полива. Для того, чтобы почва не пересыхала, мульчируйте посадки. Мульчирование почвы вокруг кустов торфом, перегноем, соломой или другими мульчирующими материалами приводит к повышению урожайности земляники на 30—35%, более раннему сроку созревания ягод, снижению степени поражения ягод серой гнилью.
Весной нужно обработать плантацию земляники. Мягкими веерными граблями очищают участок от старых подсохших листьев. Зелёные листья убирать не следует, так как растение ещё питается за счёт них до образования нового листового аппарата. Если же хотите получить ранние ягоды, то можно на грядах установить дуги и закрыть их плёнкой или укрывным материалом. Рыхлить почву тоже не следует торопиться. Земляника очень реагирует на рыхление и после такой обработки быстро тронется в рост, выдвинет цветоносы и во время цветения попадёт под заморозки. Даже незначительное понижение температуры до минус одного — двух градусов может привести к гибели цветков и завязей. Бывает, что до 50% урожая мы теряем именно во время цветения. Единственный выход — это применение укрывного материала на время предполагаемых холодных утренников. После очищения плантации земляники от старых листьев внесите азотное и комплексное удобрение вместе с микроэлементами. Вторую подкормку ( фосфорное или комплексное удобрение, лучше в жидком виде) нужно будет сделать во время выдвижения цветоносов. Это влияет на крупноплодность и повышает вкусовые качества ягод. Во время цветения обработайте растения стимуляторами плодообразования(«Завязь», «Бутон»). Предпочтительнее это сделать в первый день раскрытия цветов. Этот прием способствует образованию нормальной завязи даже в холода. В результате заметно повышается урожай, и ягода становится крупнее.
За неделю до цветения провести обработку против долгоносика (Инта – Вир или другое средство против насекомых). Перед самым цветением для профилактики серой гнили провести опрыскивание раствором Триходермина или раствором йода (10 мл на 10л воды), обработку можно повторить в случае дождливого лета.
После окончания цветения проводится третья подкормка. Это может быть раствор коровяка или зелёного удобрения. Подкармливать нужно после полива.
Во время плодоношения сделайте ревизию кустов, это самое лучшее время для проведения таких мероприятий. Без сожаления удалите больные, с мелкими уродливыми ягодами кусты, а также неплодоносящие и малопродуктивные экземпляры. Заметьте кусты с повышенной урожайностью, крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами ягод. Первые усы от таких растений постарайтесь побыстрее укоренить и в дальнейшем использовать этот материал при посадке на новые грядки.
Рубрики:  огородничество/ягодники

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку