-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sally0203

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2008
Записей: 163
Комментариев: 67
Написано: 449

Выбрана рубрика витражи.


Другие рубрики в этом дневнике: черно-белое...любимое(11), ПРО....(36), Моя любовь...(24), Луис Тиффани(4), импрессионизм(7), Александр Никонов(4)

Новый витраж-Ирисы, ирисы...

Дневник

Пятница, 07 Августа 2009 г. 17:20 + в цитатник
Все так же актуальна цветочная тема для витражей, на этот раз цветы вдохновившие меня на витраж-Ирисы!
 (700x525, 90Kb)
 (700x525, 153Kb)
Рубрики:  витражи

фонарь на улице не должен быть обычным!

Дневник

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 22:38 + в цитатник
украшаю дом снаружи...и ,конечно, не могу я жить без витража....решила сделать серию "Бамбук", будет еще что-нибудь, только что? еще не решила....тяжелая штука получилась, весит килограммов 7 точно....ковка плюс стекло - это моя новая любовь!

 (525x700, 86Kb)
 (700x525, 110Kb)
Рубрики:  витражи

художественный витраж

Пятница, 19 Июня 2009 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Г-р-а-н-ь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

художественный витраж



 

Пример классического витража из собора в Германии Технология изготовления классических витражей является самой древней. Она сформировалась к XII веку. Все витражи в храмах, соборах, дворцах, унаследованные нами из прошлого являют собой пример классического витража. Тогда на изготовление такова произведения искусства уходили годы.

Сейчас, с развитием технологий и появлением новых материалов, процесс производства современных классических витражей значительно автоматизировался и ускорился, однако, стоит помнить, что классический витраж собирается вручную и требует значительных трудозатрат, что и определяет его немалую стоимость.

Определение классического витража:
Классический витраж – это набор цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку, скрепленных специальным свинцовым, медным или латунным профилем (или, как их принято еще называть, протяжками).

Выбор профиля для классического витража:
В прошлом для скрепления стекол в витраже использовали преимущественно свинцовые протяжки. Однако, свинец зарекомендовал себя как мягкий, непрочный металл, к тому же еще и вредный. Поэтому сегодня свинцовый профиль используется крайне редко, преимущественно для реконструкции старинных изделий.

На сегодняшний момент наибольшую популярность имеют профили, выполненные из меди, латуни, цинка, алюминия или сплавов этих металлов.

Процесс производства классических витражей:
Изготовление классических витражей Процесс создания классических витражей состоит из нескольких этапов. В начале создается рисунок витража. По шаблону рисунка изготавливается поддерживающий профиль. Затем вручную в металлический профиль вставляют кусочки цветного стекла, места стыков профиля пропаиваются.

Затем следует этап художественной росписи витража. Роспись по стеклу представляет собой рисунок, наносимый на цельный кусок или фрагмент витража специальными красками. После этого стекло отправляется в печь, где происходит процесс спекания с краской. Такая краска не стирается, не тускнеет и не выгорает. Доказательством тому служат лики святых на витражах в средневековых храмах, выполненных в технике росписи, которая используется в случаях, когда в витражи необходимо «вписать» более сложный элемент, чем позволяет это сделать витражная техника, например портрет или какой-нибудь сложный узор. Роспись придаёт запечатлённым в стекле узорам рельеф и иллюзию объёма.

В завершение работ витраж обкладывается металлическими протяжками с обратной стороны.

Недостатки и особенности классических витражей:
Основной особенностью классического витража является ограничение сферы его применения. Классические витражи рассчитаны на заполнение больших статичных пространств. Так, не рекомендуется вставлять такие витражи в окна – они быстро придут в негодность от открывания-закрывания.

Классический витраж также накладывает ограничение на дизайн. Технология производства такого витража не позволяет создать четко очерченные детали и ровные линии.

Стоимость классического витража:
Производство витражей по классической технологии – дело не легкое, оно требует больших трудозатрат и времени. Поэтому цена классического витража тоже не маленькая. Самый простой витраж вам обойдется примерно в 500 у.е. за квадратный метр. Естественно, по мере увеличения сложности композиции цена также вырастет. Обычно цены на классические витражи обговариваются индивидуально в зависимости от художественных пожеланий заказчика.

Рубрики:  витражи

Художественные изделия из стекла

Пятница, 19 Июня 2009 г. 11:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Г-р-а-н-ь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художественные изделия из стекла



 

Возникновение промысла

К художественным стеклянным изделиям относятся уникальные и массовые художественные изделия из высококачественного известкового, калиевого и свинцового (хрустального) стекла.

Древнейшее искусство стеклоделия зародилось в III—IV тысячелетиях до н. э. В нашей стране стеклоделие стало развиваться в X—XI вв. в Киевском государстве, хотя возникновение его относится к более раннему периоду. Уже в XII—XIII вв. многие стеклянные изделия киевских мастеров по качеству превосходили лучшие заграничные образцы. Монголо-татарское иго надолго задержало развитие этого ремесла. В XIV—XVI вв. на Руси существовало незначительное число кустарных производств стекла.

Первый завод в России был построен в 1635 г. в Дмитровском уезде. В 1669 г. начал выпуск стеклянной посуды казенный завод в Измайлове. В 1723 г. в Можайском уезде открывается стекольная и хрустальная фабрика под Москвой. После указана сената о запрещении строительства стекольных и железных заводов под Москвой одна часть фабрики переносится на речку Гусь, в другая — в деревню Радицы Трубчевского уезда Орловской губернии. В Гусь-Хрустальном в 1756 г. был построен завод. В 1790 г. Радицкая хрустальная фабрика переносится в Дятьково. Третий завод по производству хрустального и зеркального стекла основывается в Москве, а в 1779 г. он переводится в Петербург. При Петре I стекольное производство значительно расширяется. Строятся новые заводы: Ямбургские, Жабинские. Петербургские заводы специализировались главным образом на изготовлении уникальных высокохудожественных изделий, а Гусевский и Дятьковский положили начало массовому производству стекла в России.

читать дальше
Рубрики:  Моя любовь...
ПРО....
витражи

Кованые бабочки для сада

Дневник

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 11:50 + в цитатник
Решила по сотрудничать с изготовителями ковки. Вот так родились бабочки для ландшафтного дизайна. Одна со стеклянными цветными вставками, а другая со вставками из зеркала. Надеюсь сделать ещё очаровательную муху...
 (700x525, 133Kb)
далее
Рубрики:  витражи

последняя моя работа в технике "Тиффани" - Маки

Дневник

Суббота, 30 Мая 2009 г. 13:53 + в цитатник
обожаю модерн! и грех было не воспользоваться иллюстрацией моего любимого Альфонса Мухи. и вот что получилось...
маки (700x525, 131Kb)
Рубрики:  витражи

стекло

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 19:33 + в цитатник
Это цитата сообщения La_belle_epoque [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Луис Тиффани и Эмиль Галле. Сказка света и стекла




Какие техники еще не создали художники и дизайнеры? Подумает человек не творческий и утвердительно скажет: «Все уже открыто! Изобретать нечего!» А тем временем, творческие умы продолжают создавать и восхищать своими чудесными образами искусства и нерукотворными творениями. Вы задумывались когда-нибудь, ведь все открытия делаются сказочным образом! К примеру, американский декоратор, художник-витражист, Луис Комфорт Тиффани. Как он создал первую лампу? В его стекольной мастерской (Студия Тиффани) оставалось множество обрезков, осколков разноцветного стекла - их было жалко выкидывать, они как россыпь самоцветов радовали глаз, сверкая гранями на солнечном свете и мерцая, как звезды, при лунном. А кому как не сыну ювелира знать цену этих самоцветов!? Луис Тиффани задумался: «Как можно использовать эти кусочки?» И начал выкладывать из стеклышек рисунок, а для того чтобы соединить получившуюся мозаику, придумал обернуть каждый осколок стекла фольгой смазанной клеем и спаял сложенный мозаичный рисунок. И спаял не просто плоский витраж, а сделал объемный, и подсветил его. Так случилось открытие, и получился шедевр! Создаваемые сказочным образом произведения искусства, сами были сказочными. Все что находилось рядом с ними, казалось банальным и безвкусным. Произведения, из спаянных между собой кусочков стекла, называются работами в стиле (технике) Тиффани. Этой технике уже больше 100 лет и она не теряет своей актуальности и до наших дней остается в моде.

Итак, начнём сегодняшнюю сказку, которая случилась полтора века назад. Историю «лунного света» начал стекольщик второго поколения, который жил в стекольном городе Нанси, региона Лотарингия, в самом Королевстве Франция. Звали его - Эмиль Галле. Творил он сказочное стекло под названием «лунное», которое покупали люди с хорошим вкусом, богатые и короли…


Луис Тиффани и Эмиль Галле


Читать далее...
Рубрики:  Моя любовь...
витражи
Луис Тиффани

витражи...

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 10:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Деметрий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рождество Христово на витражах Эдварда Бёрн-Джонса



С Рождеством, братья и сестры!

Winchester Cathedral, Epiphany Chapel

+8
Рубрики:  витражи

люблю я ....

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 09:54 + в цитатник
Это цитата сообщения La_belle_epoque [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лампы в стиле модерн работы Луиса Комфорта Тиффани (Louis Comfort Tiffany)



 

Фотографии Kathy Willens с нью-йоркской выставки "A New Light on Tiffany":

Three_red_Tiffany_design_lamps.jpg - upload images with PicamaticLinda_Alexander_of_Stow,_Ohio,_poses_behind_one_of_the_dozens_of_Tiffany_lamps.jpg - Picamatic - upload your images

more
Рубрики:  витражи
Луис Тиффани

Стеклянная японочка

Дневник

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 22:24 + в цитатник
попытка перенести картину "Танец журавлей" в стекло, с помощью фриты
 (700x525, 146Kb)
еще фотки
Рубрики:  витражи

Витражи Шартра

Дневник

Пятница, 15 Августа 2008 г. 22:27 + в цитатник
Фотографии Sally0203 : Витражи Шартра

Среди витражных блоков в Шартре один из наиболее обширных комплексов составляет пояс огромных окон среднего нефа, проходящий через верхнюю часть всего продольного корпуса над трифорием с заходами в ответвления трансепта и в хор. Каждая из травей имеет по обеим сторонам нефа по два окна семиметровой высоты, над которыми, прямо под дугой свода, расположена композиционно объединяющая их малая витражная роза - круг с лепестками, охваченный кольцом круглых клейм.


Шестьдесят восемь таких вертикальных семиметровых окон использованы для монументальных однофигурных изображений персонажей Священной истории (нередко в нижней части этих витражей помещаются повествовательные сцены, в том числе с привлечением светских мотивов). Розы над окнами включают в себя малоформатные сюжетные и орнаментальные изображения. Колористическая гамма витражей среднего нефа основана на преобладании яркой полихромии в окнах и на сгущенных созвучиях с акцентировкой оттенков красного в венчающем поясе малых роз. Большое число витражных композиций распределено в окнах боковых нефов, хорового обхода и апсиды. В Шартрском соборе в этих зонах расположены витражи очень разнообразного тематического и композиционного строя, от монументальных индивидуальных образов до многочастных изображений с на редкость изобретательным и прихотливым размещением множества повествовательных клейм внутри богатейшей орнаментики, заполняющей плоскость фона. Тематика подобных многочастных композиций простирается от избранных циклов ветхо- и новозаветного повествования до эпизодов из жизни святых и исторического эпоса.

Но, безусловно, центральное место среди ансамблевых построений, входящих в общий витражный комплекс готического храма, занимают большие оконные розы с размещенными непосредственно под ними поясами витражных просветов (так называемых claire-voie) в виде пяти и более узких витражных окон, в ряде случаев заменяемых сквозной витражной аркатурой. Подобные витражные комплексы мы встречаем на всех трех фасадах Шартрского собора.


Рубрики:  витражи

мои работы в технике "тиффани"

Дневник

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 19:53 + в цитатник
История витража

Для обозначения мозаики расписных оконных стекол, называемой у нас витражами, в европейских языках нет единого по форме и однозначного по содержанию термина. При наименовании этих произведений (например: stained glass windows, painted glass - в английском языке; Glasgemalde - в немецком) описательными понятиями пользуются далеко не случайно. Их смысл указывает на то, что производство витражей как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства появилось в сравнительно недавнее историческое время. И только французский термин "vitrail", от которого происходит и наше название "витраж", содержит в своей основе латинское слово "vitrum", указывающее на предысторию этого вида искусства.

Первые сведения об использовании стекла в отделке общественных зданий мы находим в трактате Плиния Старшего "Naturalis historia". Подробно излагая историю искусства создания павиментов (наборных полов, в основе которых лежат живописные картины), Плиний отмечает, что только в его время, то есть не ранее последней четверти I века до н. э., "вытесненные с земли павименты перешли на своды, уже из стекла" . Позднее в литературе имеются лишь отдельные упоминания об использовании цветного стекла в оконных переплетах. Они относятся к IV-VII векам и происходят из Византии. Первые прототипы средневекового витража, обнаруженные в церквях монастырей Джарроу и Монкуирмот на северо-востоке Англии, датируются 7 веком. Здесь уже использованы орнаментальные и фигурные стекла, хотя и не окрашенные. Возможно, старейшим из дошедших до нас фрагментов витражей с полноценной росписью является голова из лоршского монастыря (ныне хранится в музее земли Гессен в Дармштадте). Датируют этот фрагмент по-разному, однако, вероятнее всего, он был создан во второй половине 9 века.
 
Читать далее...
Рубрики:  витражи


 Страницы: [1]