-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_surge_blavat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3


140 лет Феликсу Дзержинскому

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 11:50 + в цитатник

Феликс Эдмундович Дзержинский

Советский государственный и политический деятель, основатель ВЧК

11 сентября 1877 — 20 июля 1926

Феликс Эдмундович Дзержинский свято верил в дело Великой Октябрьской революции и был готов идти до конца в рядах большевиков.

Дзержинский родился 11 сентября 1877 года, 140 лет назад, в имении Дзержиново (Ошмянский уезд, Виленская губерния), в семье мелкопоместного дворянина.

С 1887 по 1895 год учился в гимназии. Осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию и вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников.

В 1898 году был арестован за революционную пропаганду и выслан на 3 года в Вятскую губернию, откуда в августе 1899 года бежал. Дзержинский стал профессиональным революционером.

В 1917 году он основал и встал во главе ВЧК и оставался её бессменным председателем вплоть до 1922 года.

"ЧК – не суд, ЧК – защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных", – говорил "железный" Феликс.

В 1921 году он был назначен Наркомом путей сообщения, одновременно он был председателем комиссии "по улучшению жизни детей".

С 1923 по 1924 год был Народным комиссаром Внутренних дел.

В феврале 1924 года Дзержинский становится Председателем ВСНХ СССР. На посту главного хозяйственника страны Дзержинский был не менее эффективен, чем во главе ВЧК. Большая часть его действий и слов вызывают восхищение даже сейчас.

Все годы работы Феликс Дзержинский боролся с детской беспризорностью в стране.

В конце жизни Феликс Эдмундович высказывал мысли о необходимости изменить структуру государственного аппарата, чтобы избежать в дальнейшем средоточия власти в руках одного диктатора. К сожалению, его тогда никто не послушал.

20 июля 1926 года Феликс Эдмундович Дзержинский произносил резко–критическую речь на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики страны. В тот же день из-за нервного срыва ему стало плохо, и он скончался в Москве от сердечного приступа. Похоронен Дзержинский 22 июля на Красной площади у Кремлёвской стены.

У нас стало принято "хаять" прошлое страны и прошлых политических деятелей, особенно модно у, так называемой, творческой интеллигенции и некоторых политологов, писателей либерального толка. При этом эти деятели постоянно призывают каяться за прошлое. К покаянию призывает нас и запад, начисто забыв о том, что они в Европе и Америке сами творили и творят сейчас.

Нам не в чем каяться сейчас, всё, что было необходимо осуждено и я категорически против такой политики, просто надо говорить правду, такую правду, какая она есть на самом деле, но не клеймить всех и всякого, не сносить памятники, не уподобляться тем, кто хочет приукрасить, переписать историю. Нам нужно защищать историю от коверканья и извращения.

Историю надо учить, познавать, помнить, на её уроках учиться, пропагандировать её изучение, но не каяться, проклинать и хаять.

http://www.liveinternet.ru/users/surge_blavat/post421294722/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку