Это цитата сообщения Alexandra-VictoriaОригинальное сообщениеПортретноЖанровое с аукциона Sotheby's... Joseph Tissot (French, 1836-1902) Гравюры (офорт, сухая игла) часть 3
Вся коллекция художника James Tissot - здесь кликабельная ссылка 1880 "Прогулка по снегу" (Портрет Кэтлин Ньютон) Джеймс (Жак-Жозеф) Тиссо (1836-1902) родился во французском городе Нант, в семье успешного торговца тканями Марселя Теодора Тиссо. Мать, Мари Дюран, помогала мужу в семейном бизнесе и разрабатывала фасоны модных шляпок. По видимому, приобщение с детских лет к миру моды и позволило художнику достичь такой точности изображения мельчайших деталей женской одежды. Еще в 1871 году, когда с картины "Прощание" была выполнена гравюра, Тиссо увлекся этой техникой. Уроки гравирования он брал у сэра Сеймона Хэдена. С 1875 года крепкой водкой и сухой иглой он выполнил около 74 гравюр. Стоит отметить, что в истории европейской живописи было немного художников, способных написать картину маслом и выполнить по ней гравюру. Поэтому гравюры Тиссо вполне могут считаться шедеврами наравне с живописными произведениями. (Гравюра (фр. gravure от нем. graben — копать или фр. grave[u]r — вырезать, создавать рельеф) — вид графического искусства (и графической техники, полиграфической технологии), произведения которого в завершённом виде представлены печатными оттисками, и классифицируемые (в отличие от созданного в техниках непечатной графики) таким понятием и термином как эстамп, объединяющим разные виды печатных графических произведений, созданных в различных техниках высокой и глубокой печати. Каждый оттиск, полученный с печатной формы, считается авторским произведением.
(Офорт (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально — "крепкая вода"), также аквафорте (итал. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм ("досок"), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами.
Сухая игла — техника гравирования на металле, не использующая травление, а основанная на процарапывании острием твёрдой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Полученная доска с изображением представляет собой форму глубокой печати. Отличительной особенностью оттисков с гравированной таким образом формы является "мягкость" штриха: используемые гравером иглы оставляют на металле углублённые борозды с поднятыми заусенцами — барбами. Штрихи также имеют тонкое начало и окончание, поскольку процарапаны острой иглой.)
1880 На траве (Sur l'herbe)
Летний вечер.
Меццо-тинто, "чёрная манера" (итал. mezzo — средний, tinto — окрашенный) — вид гравюры на металле (гравюры глубокой печати). Основным принципиальным отличием от других манер офорта является не создание системы углублений — штрихов и точек, а выглаживание светлых мест на зернёной доске. Эффекты, достигаемые меццо-тинто, невозможно получить другими "тоновыми" манерами. Иначе говоря, требуемое в оттиске изображение создаётся за счёт разной градации светлых участков на чёрном фоне. В первой половине XX века термин меццо-тинто использовался в полиграфии для обозначения иллюстраций, выполненных методом глубокой печати.