Это цитата сообщения Loel1Оригинальное сообщениеНа подоконнике судьбы Сагидаш ЗУЛКАРНАЕВА (Сагидаш Светлячок)
Родилась и живёт в Самарской области. Стихи публиковались во многих литературных изданиях. Член СПР. Лауреат газеты «Российский писатель». Лауреат Всероссийского поэтического конкурса им. Сергея Есенина. Автор книги «Выпив ночь из синей чашки». *** Пришла зима в пустынный край ракит, В глухом дому одна не заскучаю: К обеду Зойка сойкой залетит, Расскажет все известия за чаем. Зачем грустить, когда идут часы, Полны теплом небесные ладони, Горит герань и хлебом пахнет в доме, Горьки слова, но помыслы чисты. И хорошо, что город далеко. Живи себе, да печь топи во благо. Есть тишь и свет, есть мёд и молоко, И два пути – до неба и продмага. Есть дом и дочь, за окнами метель, Есть ровный след…Каких высот мне надо? Ведь дальше неба некуда лететь, А дальше бездны некуда и падать. Лишь только б жить, без злости и обид, Любить людей на свадьбе и на тризне. А то, что Бог со мной не говорит… Поговорит, быть может, после жизни.
***
Держусь средь ритма суеты На нитевидном пульсе снега. Безумен город пустоты, Холодных глаз, слепого бега. Уеду в глушь, где топят печь, Где дремлет Бог на старой крыше, Где все тревоги, сбросив с плеч, Я поднимаюсь к небу выше. Где всюду призрачна канва Сквозного, тонкого наитья. В эфире неба – синева! Зима, зима, снегопролитье…
***
Не знаем, что будет – огонь или лёд, Где выпадет крылья сложить. А если бы знали мы всё наперёд, Была б интересною жизнь? Не ясно какая заглохнет из троп, Все вьются и манят – пойдём! Где дерево – лодка, где дерево – гроб Не видно в лесу молодом.
***
Я помню: с мамой моем окна, От чистоты визжит стекло. И ваты хрусткие волокна Меж рам кладём – беречь тепло. И руки мамины, как птицы, Летают с тряпкой по окну… Ах, мне туда бы возвратиться Сейчас, вот только дверь толкну… От осознанья не возврата В пространство детской скорлупы... Я цепенею словно вата На подоконнике судьбы.
***
Под бархатною пылью тишины Лежала степь от края и до края, Окутывал пространство вышины Сиреневый туман шального мая. А первого июня – небеса Разверзлись окаянными мечами. И дрогнуло оконце, как слеза, Когда тебя не стало за плечами…. За окнами зима и снег кружит, Усталый ветер кашляет надсадно. Мне без тебя невыносимо жить!.. Дойдёшь до Бога, поверни обратно.
***
Выпив ночь из синей чашки, жду, когда нальют рассвет. Тень в смирительной рубашке мой обкрадывает след. Обернувшись тёплым пледом, обойду притихший сад. Пахнет горько бабье лето неизбежностью утрат. Звёзды светят маяками. Может, в небо за буйки? Где цветные сны руками ловят божьи рыбаки. И по лунам, как по рунам выйти в космос напрямик. По дороге самой трудной, где полёт – последний миг… Только в доме спит ребёнок. Захожу, скрипят полы. Не скрипите: сон так тонок! В степь пойду, сорву полынь, И травою горькой, дикой окурю себя и дом: Блажь полёта, уходи-ка! Полечу потом, потом...
***
Я оденусь в шёлк июля, Не зови меня – ушла. Пусть молва летит, как пуля, Зависть жалит, как пчела. Над ручьём и над канавой, Где скопился сельский сор, Напрямик шагну я с правой, Всем врагам наперекор, Улыбнусь песочным сотам Муравьиного вождя И зонта дырявым сводом Не закроюсь от дождя. Прощевай, моя избушка, Прощевай, моя земля… Я свободна, как лягушка В чёрном клюве журавля.
***
– Что творится в мире, брат? – Осень. Небо киснет. За окошком дни стоят Скользкие, как слизни. Пахнет водкой и войной,… Бродит волк по лесу. Над планетою земной Всполошились бесы. Шар нашару прикреплён, Расшатались скрепы. В небе снежный батальон Ждёт зимы свирепой... – А на улице души Серой глухомани Не Иван от сна ожив, Запрягает сани?..
***
Сегодня всё ему подчинено. А без него в мой дом ворвался ветер, Сложился мир, как перочинный нож, Который день черно на белом свете! А если рядом он со мною, здесь, То я летаю, таю, рвусь на части, И тут же в масло – радость до небес! Сбиваю слово сливочное – счастье. Держусь его, готова всё отдать! Плохой, хороший – это мне не важно. Не потому что с ним легко летать, А потому что падать с ним не страшно.
***
Всё тише звук земной струны, Над миром чёрный ветер. Не стой на сквозняке войны, Простудишься до смерти!