Мелодией страстной, предчувствием странствий Томит меня танго "Брызги Шампанского". Застряв со времен незапамятных в сердце, Оно охраняет секретную дверцу, Откуда никто никогда не выходит, В которую только уходят, уходят...
Платок кружевной орошая слезами, В прощальном порыве сверкая глазами, Крылом журавлиным взмахнув на прощанье, Растаяла жизнь, вопреки предсказаньям, Лишь магией звуков простых сочетаний Терзает меня, как слова расставаний, -
Мелодия страсти, предчувствие странствий, О танго! О танго! - О брызги шампанского!
Оригинальное название: "Espuma de Champagne", что буквально означает "пена, бурление пузырьков шампанского". Оно переведено на русский язык чуть экспрессивнее, чуть "игристее". Английская версия – "Пузырьки шампанского" – ближе к оригиналу, но звучит менее ярко и живописно. Что касается самих текстов под эту музыку, то я нашла их около двух десятков... Но ничего удивительного нет: дело в том, что само танго "родилось" без слов. Мелодия танго мгновенно разлетелась по всему миру! Быстрое его распространение по миру было быстро снабжено текстами на разных языках (впоследствии эти же тексты и переводы с языка на язык увеличивали таким образом их количество). Но главное, что это Танго в каждой стране считали "своим". А в Советском Союзе беспорно все всегда отвечали - это русское танго!
Автор же – Хосе Мария де ЛюкьЕси (исп. Josй Maria de Lucchesi) — французский композитор и дирижер бразильского происхождения. Знаменит стал благодаря своему танго "Брызги шампанского" (исп. Burbujas de champбn). Родился в 1897 году в Сорокабе (Бразилия). Обучался игре на аккордеоне, фортепиано, губной гармошке и гитаре. В 1920-е годы много бывает в в Париже. По подобию аргентинских оркестров создает оркестр "Orchestre sud-amйricain Josй M. Lucchesi" (вот почему его считают аргентинцем), с которым записывал танго, вальсы, пасодобли. В 1934 году им было написано знаменитое танго "Пена шампанского" (это более точный перевод), скорее от впечатления французского шампанского, которого еще не было в Латинской Америке. В 1942 году оформил французское гражданство, где проживает всю свою оставшуюся жизнь. В 1949 году пишет музыку, уже для фильма "La Valse brillante" Жана Бойе.
Самая известная нам запись этого танго в исполнении своего оркестра была сделана в Берлине в 1935 году (позже, в 1937-м, с танго записана пластинка в Париже). Танго с невероятной быстротой распространяется в танцевальные залы Европы. Очень скоро эта музыка попадает в торгпредство СССР в Лондоне, которой очарованы буквально все и товарищ торгового представительства М. Лошак рекомендует это танго к изданию в СССР. Так и сделали. В 1937 году Ногинским заводом грампластинок была издана копия с немецкой записи со скромной наклейкой: "Брызги шампанского. Танго. Оркестр под управлением Люиси" (фамилия автора с ошибкой, и авторские права, разумеется не соблюдали, поскольку к договору об авторских правах СССР не подключался). Таким образом появилось самое любимое Танго предвоенного и военного времен. Оно согревало в самое трудное и самые счастливые времена не одно поколение. Мы с удовольствием "пьем" это невероятно вкусное танго-шампанское в праздники нашей жизни. Но имя создателя с этого произведения, к сожалению, так же исчезло, как исчезает пена с шампанского..
Сам же автор, Хосе Мария де Люкьеси, прожил долгую жизнь (91 год) и скончался 10 февраля 1989 года в Париже.
Пенится опять шампанское, Бокалы вздрогнули в руках, Раздался нежный тонкий звук, Родная, верится, мы будем счастливы, Опять с тобою мы вдвоем — И нет разлук.