-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_full

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Habrahabr








Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/xtmb/hh-full, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Злой XML с двумя кодировками

Пятница, 13 Октября 2017 г. 00:33 + в цитатник
WAFы видят вместо документа белый шум!
00000000 3C3F 786D 6C20 7665 7273 696F 6E3D 2231

https://habrahabr.ru/post/340000/


Метки:  

Пластик: как ненароком не зашибить коллектив гравированной статуэткой

Четверг, 12 Октября 2017 г. 20:55 + в цитатник
image

Компании встречаются разные. Бывают такие, где выстроена строгая и глубокая иерархия управления, и где вопрос самореализации сотрудников связан в первую очередь с продвижением вверх по карьерной лестнице. Бывают наоборот организации с плоской структурой, у которых в пронизанном лучами солнечного света офисном воздухе постоянно витает дух равенства и братства. Говоря о первых приходящих в голову образах, наверняка вы уже представили себе небоскреб крупной и бюрократизированной корпорации с одной стороны, и цветущий среди холмов Кремниевой долины стартап — с другой. В то же время британские ученые доподлинно доказали, что мир не черно-белый, и что большинство компаний в той или иной степени живут на стыке этих двух метафор – механизма и семьи. Вполне вероятно, что в одной из таких работаете и вы.

Однако речь сегодня пойдет вовсе не об организациях как таковых, а о пластике. Менеджмент, как известно, не очень-то любит материальные методы мотивации сотрудников (и правильно делает), зато очень любит различного рода пластиковые награды, статуэтки и плашки, призванные оценить успехи. Между тем, главное правило при проведении подобных мероприятий – «Не навреди!».
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339990/


Метки:  

[Из песочницы] Сервер VoIP для небольшой компании (FreePBX 14, Asterisk 15, Ubuntu 16.04)

Четверг, 12 Октября 2017 г. 18:06 + в цитатник
Добрый день, вечер или ночь, все зависит от времени суток в который вам довелось прочитать мою статью. Начнем с начала. В нашей компании задумались о переходе на SIP и встал вопрос? как это реализовать. Были рассмотрены несколько вариантов:

  • Оставить всё как есть (сотовые телефоны);
  • Облачная АТС;
  • «Железное» решение;
  • Свой сервер VoIP.

В итоге приняли решение реализовать свой сервер VoIP.

Что мы имеем:

  • Ubuntu Server 16.04 (минимальная конфигурация), установлен на ESXi 6.5;
  • SIP от zadarma и Мегафон;
  • Сотовые телефоны с SIP клиентами.
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/339986/


Метки:  

Анализ доклада Никиты Макарова о револьвере, мнемонике, заведующем складом и других полезных вещах

Четверг, 12 Октября 2017 г. 17:35 + в цитатник
В блоге JUG.ru новый разбор, на этот раз под увеличительное стекло попал Никита Макаров из «Одноклассников», многократный участник программных комитетов наших конференций. Сегодня мы рассмотрим доклад о микросервисах для автоматизации тестирования. Выступление состоялось в 2015 году на встрече devclub.eu в Таллинне:





Слайды доклада можно найти тут.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/335276/


Метки:  

DevOps в Райффайзенбанке: фаза полета

Четверг, 12 Октября 2017 г. 17:11 + в цитатник
Про DevOps не рассказывает только ленивый. Некоторые компании внедряют эти практики, а подавляющее большинство присматривается в поисках next big thing или «серебряной пули», ну или просто поддавшись тенденции в ИТ-сообществе. Уникальность каждого случая, поиск собственного пути, опасения сделать хуже (принцип Гиппократа «не навреди») — всё это не способствует ускорению внедрения, лишь добавляя ступеньки на пути к совершенству ИТ. Мы хотим рассказать про свой путь, извилистый и пока не пройденный до конца.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339972/


Метки:  

[Из песочницы] Как научить свою нейросеть анализировать морфологию

Четверг, 12 Октября 2017 г. 14:00 + в цитатник

Недавно мы рассказывали про генератор стихов. Одной из особенностей языковой модели, лежащей в его основе, было использование морфологической разметки для получения лучшей согласованности между словами. Однако же у использованной морфоразметки был один фатальный недостаток: она была получена с помощью “закрытой” модели, недоступной для общего использования. Если точнее, выборка, на которой мы обучались, была размечена моделью, созданной для Диалога-2017 и основанной на закрытых технологиях и словарях ABBYY.


Мне очень хотелось избавить генератор от подобных ограничений. Для этого нужно было построить собственный морфологический анализатор. Сначала я делал его частью генератора, но в итоге он вылился в отдельный проект, который, очевидно, может быть использован не только для генерации стихов.


Вместо морфологического движка ABBYY я использовал широко известный pymorphy2. Что в итоге получилось? Спойлер — получилось неплохо.

Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/339954/


Агентство финансовой информации Dow Jones по ошибке сообщило о слиянии Apple и Google

Четверг, 12 Октября 2017 г. 13:43 + в цитатник


Агентство Dow Jones Newswires выпустило несколько ошибочных заголовков после открытия торгов во вторник, сообщает CNBC. Согласно одному из них, компания Google намеревалась купить Apple за $9 млрд. Кроме того, интернет-гигант якобы должен был занять штаб-квартиру Apple, а его акционеры — получить по девять акций Apple каждый.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339950/


Метки:  

[Перевод] Играем в APK-гольф. Уменьшение размера файлов Android APK на 99,9%

Четверг, 12 Октября 2017 г. 13:32 + в цитатник
В гольфе выигрывает тот, у кого меньше очков.

Применим этот принцип в Android. Мы собираемся поиграть в APK-гольф и создать приложение минимально возможного размера, которое можно установить на Android 8.0 Oreo.

Базовый уровень


Начнём с дефолтного приложения, который генерирует Android Studio. Создадим хранилище ключей, подпишем приложение и измерим размер файла в байтах командой stat -f%z $filename.

Затем установим APK на смартфон Nexus 5x под Oreo, чтобы убедиться, что всё работает.



Прекрасно. Наш APK весит примерно полтора мегабайта.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339938/


Метки:  

[recovery mode] Тернистый путь Hello World

Четверг, 12 Октября 2017 г. 12:55 + в цитатник

Вдохновение на написание данной статьи было получено после прочтения похожей публикации для архитектуры x86 [1].


Данный материал поможет тем, кто хочет понять, как устроены программы изнутри, что происходит до входа в main и для чего всё это делается. Также я покажу как можно использовать некоторые особенности библиотеки glibc. И в конце, как и в оригинальной статье [1] будет визуально представлен пройденный путь. В большинстве своём статья представляет собой разбор библиотеки glibc.


Итак, начнём наш поход. Будем использовать Linux x86-64, а в качестве инструмента отладки — lldb. Также иногда будем дизассемблировать программу при помощи objdump.


Исходным текстом будет обычный Hello, world (hello.cpp):


#include 
int main()
{
        std::cout << "Hello, world!" << std::endl;
}
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339698/


Метки:  

Golang Moscow: встреча в Avito

Четверг, 12 Октября 2017 г. 12:35 + в цитатник

Привет, меня зовут Илья, я работаю в Avito и хочу позвать Go-разработчиков на митап, который будет проходить в эту субботу, 14-го октября, у нас в офисе при поддержке сообщества Golang Moscow.
В этот раз главная тема митапа — пристальный разбор привычных стандартных средств Go: обсудим нюансы работы с io.Reader/io.Writer, послушаем анализ эволюции Garbage Collector от Go 1.5 до 1.9, узнаем, как можно расширять database/sql на примере работы с ClickHouse, похоливарим про кодогенерацию. Подробности по докладам и ссылка на TimePad — под катом.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339846/


Необычный митап про Java в Питере 30 октября

Четверг, 12 Октября 2017 г. 12:35 + в цитатник
Для тех, кто устал от технических митапов про библиотеки, инструменты, фреймворки, мы приготовили кое-что совсем иное — встречу-дискуссию “Java и велосипеды: когда стоит вкладываться в написание собственных инструментов на бэкенде?”



У нас всегда есть выбор. Разрабатывать фреймворки самим, или взять готовый у поставщика. Java, Spring, Hibernate, etc. Если мы берем что-то “из коробки”, вполне можем сделать хороший продукт. Если мы хотим создать нечто особенное, существенно выделяющее нас по сравнению с конкурентами, разработка собственных инструментов может быть оправдана — мы будем точно понимать, как он устроен, и сможем выжать из него максимум. Так в каком же случае имеет смысл вкладываться в разработку internal-инструментов, а в каком можно довольствоваться готовыми решениями?

Появляются новые версии больших фреймворков для основных языков, развивается опенсорс и так или иначе поднимаются вопросы, в каком случае архитектор проекта имеет право на эксперименты с новыми технологиями? Когда эти инструменты можно разворачивать на уровне всей компании? Насколько гибкость в выборе технологий зависит от размера, возраста проекта, внутренних или внешних заказчиков.
О программе и докладах

https://habrahabr.ru/post/339842/


Метки:  

[Перевод] Kali Linux: формализация исследований и типы атак

Четверг, 12 Октября 2017 г. 12:02 + в цитатник
Сегодня представляем вашему вниманию перевод разделов 11.3 и 11.4 книги «Kali Linux Revealed». Они посвящены формализации исследований безопасности информационных систем и типам атак, на устойчивость к которым проверяют системы во время анализа их защищённости.



-> Часть 1. Kali Linux: политика безопасности, защита компьютеров и сетевых служб
-> Часть 2. Kali Linux: фильтрация трафика с помощью netfilter
-> Часть 3. Kali Linux: мониторинг и логирование
-> Часть 4. Kali Linux: упражнения по защите и мониторингу системы
-> Часть 5. Kali Linux: оценка защищённости систем
-> Часть 6. Kali Linux: виды проверок информационных систем
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339828/


Метки:  

Философия SLA: эскалация

Четверг, 12 Октября 2017 г. 10:54 + в цитатник

В своей статье "Как написать хороший SLA", я поминал, что в SLA просто просится внести процедуру эскалации. Хочу сказать пару слов за эскалацию.


Эскалацию в IT, по-моему, мало кто понимает. В ITIL она как-то мутно определена. Соответственно и дальше, при попытках её внедрить, градус мутности только возрастает. Ни Гугл, ни Яндекс не помогают найти ничего вразумительного. Вместо того, чтобы объяснить эскалацию просто и понятно (как это сделаю я), авторы начинают вводить какие-то новые термины, указывать в чём различие между функциональной и иерархческой эскалацией (зачем вообще это?), вещать что-то про автоматическую эскалацию, ничего не объясняя и уводя в сторону. И при этом из контекста можно предположить, что эскалация — это то ли синоним передачи запроса другому исполнителю, то ли в другое подразделение, то ли привлечение дополнительных ресурсов, то ли повышение приоритета. А иногда я просто теряюсь понять смысл. Всё это вызывает лично у меня ощущение или "кручу-верчу, обмануть хочу", или банальной некомпетенции.


Особенно мило (не могу удержаться и не привести этот пример) выглядит автоматическая "эскалация" запроса на другой уровень поддержки, если (sic!) текущий исполнитель не успевает в заданный в SLA срок. То есть будучи исполнителем, принимаем запрос и держимся изо всех сил, ничего по нему не делаем, пока он не будет вот-вот уже почти просроченным, и… бац! — срабатывает автоматическая "эскалация", которая переназначает запрос на кого-то другого. Профит!.. Главное держать себя в руках и ничего не делать. Можно было бы от души посмеяться, но кое-где именно такую схему "эскалаций" и применяют, выдавая за лучшие практики IT!


КДПВ


Так что же такое эскалация, кому и зачем она нужна? Сейчас расскажу своё понимание, после которого Вы, как я надеюсь, полюбите эскалацию также, как и я. Держитесь крепче за стул.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339916/


Метки:  

О конференции Strata AI: будущее искусственного интеллекта

Четверг, 12 Октября 2017 г. 10:48 + в цитатник
Хабр, привет!

В этой статье я расскажу о конференции O’Reilly Strata Artificial Intelligence, которую мне довелось посетить этим летом в Нью-Йорке.

Strata AI – одна из главных конференций, посвященных искусственному интеллекту, проходит примерно раз в полгода. Конференцию не стоит путать с другим известным мероприятием Strata + Hadoop World – его также проводит O’Reilly, но то посвящено исключительно большим данным и по тематике они мало пересекаются.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339874/


Метки:  

Киллер фича Vim

Четверг, 12 Октября 2017 г. 10:16 + в цитатник

Если открыть вимом файл, перевести курсор в нужное место и начать печатать, то с текстом на экране будет происходить всё что угодно, кроме того, что пользователю хотелось сделать. Кратковременный приступ паники, перемешанной со злостью, пройдёт достаточно быстро, ведь файл пока никто не сохранял, так что можно просто отключить питание, включить компьютер обратно и погуглить.


Гуглим, выясняется, что для превращения вима в нормальный редактор нужно нажать i. Только сохранить поредактированный текст нельзя, перед этим надо несколько раз нажать эскейп, а потом набрать :w. А, чтобы его закрыть, нужно нажать эскейп, а потом набрать :q. Тяжёлое наследие прошлого. Ну, зато вим есть везде.


Но в какой-нибудь из статей, рассказывающей, как провести 5 минут в виме и остаться в живых, обязательно будет написано, что вим — лучший текстовый редактор в мире. И ещё выяснится, что люди в нём программируют. То есть, натурально, пишут код. То есть, на дворе 21 век, в любой момент можно скачать Visual Studio, Intellij Idea или, прости господи, Eclipse, а они пишут код в виме. Добровольно.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339908/


Метки:  

[Из песочницы] Ломаем модифицированный AES-256

Четверг, 12 Октября 2017 г. 10:14 + в цитатник
Недавно в институте я столкнулся с любопытной криптографической задачей, которой хотел бы поделиться с Сообществом. Так как русскоязычных примеров решения таких учебных «головоломок» встречается немного, а сама задача рекомендована для начинающих свой путь специалистов (не обладающих глубокими знаниями предмета), я считаю, что такая статья может быть интересна юному криптоаналитику. Пожалуйте под кат. Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/339910/


Метки:  

Инструкция как скомпилировать динамический модуль ngx_pagespeed для Nginx на Debian

Четверг, 12 Октября 2017 г. 00:32 + в цитатник
Цель: Предоставить инструкцию по сборке динамического модуля, дать понимание принципа сборки динамического модуля для Nginx поставленного из репозитория Debian.

Целевая аудитория: Администраторы серверов, продвинутые администраторы сайтов, сео-оптимизаторы и просто те кто хочет добиться хорошей оценки от сервиса Google PageSpeed.

Статей на эту тему не мало в поиске светится, но на мой взгляд ни одна не раскрыта как надо. Да и нет толковых пояснений. Для не опытного юзера это может оказаться сложным, да и большая часть статей поясняет как собирать Nginx вместе с модулем, и только единицы показывают что можно собрать динамический.

План действий такой:

1. Арендуем vps на час.
2. Собираем на арендованной vps динамический модуль на той же самой версии Nginx что была использована на боевом (это ВАЖНО!!!. Поддержка динамических модулей у Nginx появилась с версии 1.9.11).
3. Перекидываем модуль на новый сервер.
4. Конфигурируем Nginx.
5. Применяем настройки.
6. Замораживаем версию Nginx (Если это не сделать, то при ближайшем обновлении Nginx, произойдёт падение сервера. Причина в том что скомпилированный модуль будет работать только с конкретной версией Nginx. Если захотите обновиться, скомпилируете модуль для новой версии и обновитесь).

Или следим за тем что обновляем и своевременно добавляем новый собранный модуль.

Преимущество в том что боевой сервер не подвергается изменению и если Вам к примеру не понравится ngx_pagespeed, то вы просто уберёте строчки конфигурирующие его и сам модуль. Ну и если Вы используете несколько серверов с Nginx Вы можете один раз скомпилировать модуль для них всех.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339896/


Обзор фреймворка Luigi для построения последовательностей выполнения задач

Четверг, 12 Октября 2017 г. 00:05 + в цитатник
Доброго времени суток! У нас открылось совершенно новое направление обучения — BigData, а это значит, что немного расширяется горизонт материалов, которыми мы будем делиться с вами. Сегодня рассмотрим Luigi, как часть того, что раскрывается на нашем курсе.

Luigi — фреймворк на языке Python для построения сложных последовательностей по выполнению зависимых задач. Довольно большая часть фреймворка направлена на преобразования данных из различных источников (MySql, Mongo, redis, hdfs) и с помощью различных инструментов (от запуска процесса до выполнения задач разных типов на кластере Hadoop). Разработан в компании Spotify и открыт в виде open source инструмента в 2012 году.

Самое главное преимущество фреймворка — возможность выстраивать последовательности зависимых задач. Фреймворк разрешает зависимости, отслеживает граф выполнения, управляет запуском задач, обрабатывает ошибки с возможностью перезапуска нужных задач, распределяет ресурсы рабочих процессов с возможностью параллельной работы независимых частей графа задач.

Для выполнения всех этих задач существуют и другие инструменты. Это Oozie, Pinball, Airflow (находится в статусе инкубации в Apache — проходит различные проверки, недавно вышел обзор на хабре). В данной статье рассмотрим только Luigi.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/339904/


Метки:  

[Из песочницы] Maven, где мои артефакты? Еще одна статья про управление зависимостями

Среда, 11 Октября 2017 г. 23:52 + в цитатник
Легко жить с maven, когда есть доступ к центральному репозиторию, или у компании есть один корпоративный репозиторий. Все меняется, если работаешь в закрытом контуре, а количество репозиториев ближе к сотне. Под катом история о том, где искать потерявшийся артефакт и как для этого приготовить maven.
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/339902/


Метки:  

Валютный контроль со счастливым финалом: сценарий для айтишника

Среда, 11 Октября 2017 г. 19:15 + в цитатник
Если вы планируете или уже получаете оплату в валюте, вам в любом случае предстоит валютный контроль. Мы не знаем, какая часть предпринимателей отказывается от работы с иностранными клиентами или работает по-черному, лишь бы не связываться с валютным контролем. Но кажется, что его не любят многие. Мы подготовили инструкцию, которая поможет вам разобраться с валютным контролем. Мы не будем рассказывать обо всех трудностях - проговорим только те, которые чаще встречаются в сфере IT. Подробная инструкция – под катом.

https://habrahabr.ru/post/339452/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_hh_full
Страницы: 1824 ... 1564 1563 [1562] 1561 1560 ..
.. 1 Календарь