Генеалогия принтера |
Что такое принтер объяснять не надо. Но это сейчас, а люди старшего поколения еще помнят про АЦПУ — алфавитно-цифровые печатающие устройства, которыми были оснащены первые ЭВМ —электронно-вычислительные машины. В США такой компьютер размером 30х6х5 метров создавали в годы Второй мировой войны для расчета огня зенитной артиллерии, но построив и запустив в действие в 1945 году, перенацелили в первую очередь на расчеты, связанные с созданием термоядерной бомбы (а спустя пять лет еще и на мирные цели — прогноз погоды). Об истории создания принтера рассказываем в нашей статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686514/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686514
Метки: Блог компании Онлайн Патент Патентование Научно-популярное патент принтеры изобретение эвм |
Все ниже и ниже: продажи ПК, ноутбуков и планшетов падают в 2022 и будут падать в ближайшие годы |
https://habr.com/ru/post/685816/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685816
Метки: Блог компании Selectel Исследования и прогнозы в IT Производство и разработка электроники Статистика в IT компьютеры ноутбуки производство спрос |
Security Week 2236: корпоративная атака с помощью кода из игры |
https://habr.com/ru/post/686468/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686468
Метки: Блог компании «Лаборатория Касперского» Информационная безопасность genshin impact |
Три примера развития маркетплейсов, которым позавидовал бы сам Цезарь |
"Рим строился не сразу, но все дороги вели к нему. Последние несколько лет у тех, кто занимается бизнесом уже не осталось сомнений, что все дороги ведут в маркетплейсы и как великий полководец - вы должны быть в курсе трёх уникальных возможностей этого бизнеса "
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686250/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686250
Проблемы мотивации команд и их решения в Scrum |
Именно этой строкой начинается Agile манифест. И вроде бы это очевидно: сотрудники - главный ресурс любой компании. Однако на практике очень часто приоритеты сдвигаются в другую сторону и на первое место выходят: метрики, релизы, цели, задачи, события.
А как же люди? Ведь именно их отношение к работе, их мотивация и определяет итоговый результат.
Связь мотивации и эффективности очевидна: мотивированный сотрудник способен более длительное время удерживать фокус внимания на объекте своей деятельности. Он проявляет больше упорства в преодолении различных трудностей, более охотно принимает ответственность за результаты своей деятельности.
Поэтому один из пунктов Agile манифеста и гласить: над продуктом должна работать команда замотивированных профессионалов.
Окей, уровень профессиональных компетенций можно определить путем различных видов тестирования. И развивать их за счет внутреннего и внешнего обучения. А как быть с мотивацией? Много ли компаний оценивают на входе мотивационных профиль своих сотрудников?
Забегая немного вперед, сразу хочу сказать, что мотивация, по сравнению с другими различными профессиональными характеристиками, - структура весьма динамичная. И перемены ее уровня могут происходить скачкообразно как вверх, так и вниз. Как и изменение самой структуры мотивации.
Как правило, при устройстве на работу, мотивация сотрудника сильно детерминирована материальными факторами: уровнем зарплаты, социальным обеспечением, стабильностью, перспективами роста и т.д.
И тут вроде все понятно: есть ДМС, инструменты премирования по ключевым показателям эффективности, карьерный гайд, печеньки к кофе. Чего еще надо? Однако все это относится к инструментам мотивирования (стимулирования), а не к мотивации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686510/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686510
Метки: Управление проектами agile Управление персоналом scrum scrum-team scrum-мастер мотивация эффективность продуктивность |
IBM MQ + Integrated Windows Authentication (NTLM/Kerberos) + Distributed Transactions (MS DTC), часть 1 |
IBM MQ + Integrated Windows Authentication (NTLM/Kerberos) + Distributed Transactions (MS DTC), часть 1.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686490/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686490
Метки: .net ibm mq msdtc ntlm kerberos |
[Перевод] REST API на основе Snake (Python, Mamba, Hydra и Fast API) |
https://habr.com/ru/post/685302/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685302
Метки: Блог компании RUVDS.com Open source python API mamba rest api fast api hydra ruvds_ перевод |
Внедрение Allure (отчётность) в UI-тесты (swift, XCTest) |
Меня зовут Сергей, я занимаюсь нативной автоматизацией тестирования мобильных приложений (iOS) в компании РТЛабс.
В данной статье я расскажу, как внедрялась отчётность на наших проектах, какие средства использовались и о порядке действий для получения результатов прогона автотестов в Allure.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686448/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686448
Метки: Блог компании Команда Госуслуг Тестирование мобильных приложений allure jenkins ui-тесты swift xcuitest |
[Перевод] Логистическая регрессия с помощью tidymodels |
В последнее время я публикую заметки, которые демонстрируют работу с пакетом tidymodels
. Я разбираю как простые, так и более сложными модели. Сегодняшняя заметка подойдет тем, кто только начинает свое знакомство с пакетом tidymodels
.
https://habr.com/ru/post/686460/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686460
Метки: Big Data Машинное обучение tidymodels классификация |
Заметки дата-инженера: интеграция Kafka и PySpark |
Данная статья будет полезна тем, чья деятельность связана с Data Engineering, и тем, кто только знакомится с этой славной профессией. Вы узнаете про особенности настройки и интеграции Kafka со Structured Streaming, а также увидите различные способы чтения данных, работы с водяными метками и скользящим окном.
Привет, меня зовут Андрей, я работаю дата-инженером и по совместительству тимлидом разработки на проекте из банковского сектора. За плечами у меня и моих коллег большое количество успешных проектов, касающихся проектирования DWH и разработки ETL-процессов. Нам всем стали уже «родными» такие системы и инструменты как: Oracle, PostgreSQL, GreenPlum, Hive, Impala, YARN, Spark и Airflow (и прочие бигдата-покемоны), которые применялись в режиме пакетной обработки данных. А вот с потоковыми процессами на тот момент плотно работать ещё не приходилось. Нашей команде предстояло разработать «под ключ» систему типа «Real Time Marketing» – в онлайн формате анализировать действия пользователей в мобильном и интернет банке, сверяться и джойниться с множеством различных источников данных, чтобы в итоге эффективно генерировать актуальные и выгодные предложения для каждого из пользователей.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686242/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686242
Метки: Блог компании Neoflex python Программирование big data spark spark structured streaming kafka postgresql ubuntu |
Как мы помогли Альфа-Банку выйти из трудного положения с помощью WASM |
Привет, Хабр! Раньше мы уже рассказывали о распознавании документов прямо в браузере и технологии WebAssembly (или WASM), которая позволяет это делать. Теперь давайте разберем, как и где это работает в реальной жизни.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686408/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686408
Метки: альфа-банк искусственный интеллект веб-технологии распознавание qr-code разработка веб-сайтов машинное обучение видеопоток webassembly smartengines блог компании smart engines омниканальность |
Микроконтроллеры Megawin серии MG32F02: RTC и сторожевые таймеры IWDT, WWDT |
Продолжая цикл публикаций по микроконтроллерам на ядре Cortex-M0 компании Megawin (см. предыдущие статьи 1, 2, 3 и 4), сегодня рассмотрим часы реального времени RTC, сторожевые таймеры IWDT и WWDT, а также стандартный для Cortex-M0 таймер SysTick.
Также отметим изменения в организации исходного кода. В структуру кода добавлен файл src/core.h
, включающий короткие макросы доступа к регистрам МК:
https://habr.com/ru/post/686416/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686416
Метки: Программирование микроконтроллеров Megawin cortex-m0 mg32f02 rtc watchdog wdt |
Разбираемся с Redis |
Этот материал представляет собой глубокое исследование всего, что связано с Redis. В частности — речь пойдёт о различных способах организации хранилищ Redis, о постоянном хранении данных, о форках процессов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685894/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685894
Метки: Блог компании Wunder Fund Разработка веб-сайтов Администрирование баз данных Хранение данных Redis разработка |
Вторая жизнь старого железа. Продакшн |
https://habr.com/ru/post/686090/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686090
Выходя за рамки ООП. Разработка расширений для PHP на PHP |
Какие есть границы в PHP? Синтаксические они или это рантайм, или же просто ограничения языка, которые нельзя обойти. Почему они существуют? Давайте посмотрим как преодолеть границы живого языка и как взломать его изнутри. Это же всегда интересно?
В этом нам поможет Александр Лисаченко. Он автор аспектно-ориентированного фреймворка Go! AOP и вообще гуру в Enterprise архитектуре.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/577658/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=577658
Метки: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) php Программирование разработка enterprise architecture immutable |
[Перевод] Руководство по парольной политике. Часть 1 |
Руководство по парольной политике. Часть 1
Перевод чрезвычайно полезного документа от большого коллектива авторов. Содержит конкретные рекомендаци и объединяет появившиеся в последнее время руководства по парольной политике в одном месте, с целью создать универсальную парольную политику, которую можно использовать везде, где это потребуется.
Читать далее
https://habr.com/ru/post/686400/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686400
Метки: IT-инфраструктура информационная безопасность пароли парольная защита хакеры хакерские атаки it- инфраструктура компании |
Опыт использования AutoFixture для генерации gRPC сообщений |
Думаю, большинство читателей согласится, что автоматизированное тестирование - полезный, а во многих областях даже необходимый, этап создания программ. А так как программисты - народ ленивый, то и инструментов, облегчающих этот этап существует немало. Одним из таких инструментов является AutoFixture - средство для генерации тестовых экземпляров. Этот инструмент уже не раз упомянался на Хабре, например тут. Далее я расскажу о том, с какой проблемой столкнулся в попытке применить AutoFixture в своей работе и как решил эту проблему.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686386/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686386
Метки: .NET TDD C# autofixture grpc |
1–2–3. Простой мониторинг для маленьких веб-сервисов |
https://habr.com/ru/post/685180/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685180
Управление устройствами интернета вещей через Kubernetes |
Kubernetes последовательно захватывает все новые ниши для декларативного описания ожидаемого состояния и теперь ресурсами Kubernetes можно управлять облачными провайдерами (например, через Crossplane), создавать и масштабировать функции (KNative) и многим другим. И кажется интересной идея конфигурирования через Kubernetes физических устройств, имеющих механизм удаленного управления и отправки информации о текущем состоянии. В CNCF был зарегистрирован проект (сейчас находится в sandbox) Akri, который предлагает модель унифицированного управления устройствами умного дома и в этой статье мы рассмотрим основные аспекты конфигурирования Akri на примере udev и OPC UA.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686332/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686332
Метки: Блог компании OTUS DevOps Умный дом kubernetes otus opc ua udev iot |
Создание системы документирования, или как мы от «ворда» к docs as code за месяц переходили |
Привет, Хабр! Меня зовут Юрий Никулин, и я руководитель направления документирования Cloud. Сегодня расскажу, как мы перешли с документирования в Word на подход docs as code и почему в качестве языка разметки выбрали reStructuredText.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686050/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686050
Метки: Блог компании Cloud DevOps Подготовка технической документации техническая документация sphinx restructeredtext справка |