-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Один день из жизнь космического разработчика

Вторник, 25 Октября 2022 г. 12:03 + в цитатник

Сегодня среда. Просыпаюсь в утром от будильника. Некоторые дни сразу начинаются с рабочих звонков, и все планы на день приходится спешно переигрывать, но пока что все спокойно. Я выхожу на улицу подмосковного Королева в прекрасное солнечное утро. Да, мой город называется в честь легендарного конструктора Сергея Королева. Совпадение или нет, но я также посвятил свою жизнь космической разработке. Каково это? Попробую рассказать.

Поехали!

https://habr.com/ru/post/695300/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695300


Метки:  

Как работать с атомарными типами данных в C++

Вторник, 25 Октября 2022 г. 12:01 + в цитатник

Насколько популярна сегодня тема атомарных данных, настолько же она обширна для одной статьи. Можно подробно останавливаться на разных аспектах атомарности: например, анализировать memory ordering, рассуждать о lock-free алгоритмах с использованием атомиков или исследовать производительность атомиков на разных платформах.

Под катом мы рассмотрим некоторые базовые принципы работы с атомарными типами данных в языке C++. А именно: осветим работу с атомарными данными, основные операции с ними в стандартной библиотеке C++, а также некоторые аспекты использования атомиков с пользовательскими типами данных.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694284/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694284


Метки:  

Аппаратный ЭЛТ-фильтр для картинок

Вторник, 25 Октября 2022 г. 12:00 + в цитатник

Всю мою жизнь мне нравятся средства отображения информации — в виде электронно-лучевых трубок. В них есть определённый романтизм и шарм. Недаром их часто используют в иллюстрациях к фильмам антиутопиям. 

В конце 2000-х набирали популярности социальные сети с фотографиями. И мне очень не хватало в те годы настоящего живого фильтра, который делает эффект телевизора. В один из прекрасных дней мне встретился проект, где из видоискателя от видеокамеры и фотоаппарата, сделали аппаратный фильтр для фотографий. Проект, когда я его встретил, уже не работал, а значит поле было не занято. Понял, вот это оно! И с тех пор идея поселилась в моей голове.

Как вы понимаете, этот проект — самый эпичный долгострой в моей жизни, раз я задумал его ещё в конце 2000-х. Где-то примерно в году 2015 он работал для друзей, и даже в 2016 году он ездил на Chaos Construction. Но это всё было не то, интерфейсы не те. И вот, наконец проект завершён, и может быть показан широкому зрителю.

А прежде, чем вы залезете под кат, можно сразу попробовать отфильтровать картинку — достаточно просто зайти в наш телеграмм бот

Поехали, ниже много аппаратной жести. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/695058/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695058


Метки:  

Создание кастомных чатов с помощью Firebase Realtime database

Вторник, 25 Октября 2022 г. 11:59 + в цитатник

Во многих мобильных и веб-приложениях требуется создать чаты. Мы говорим не о надоевших всплывашках для общения с оператором: обычно они предоставляются As a service и подключаются одной строчкой кода. Речь идет о полноценных чатах, в том числе групповых, где пользователи могут общаться между собой, отправлять медиа, использовать видеозвонки.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695296/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695296


Метки:  

OpenSource на завтрак

Вторник, 25 Октября 2022 г. 11:52 + в цитатник

Делиться своими идеями с сообществом - хорошо и правильно. Это позволяет развиваться, перенимать лучшие практики, исследовать новые инструменты, учиться оформлять свои решения. Но какой код стоит выносить в общий доступ? И как делать это на постоянной основе? Чтобы разобраться в этих вопросах я решил сделать свой Javascript OpenSource Boilerplate - маленькую, но максимально расширяемую библиотеку компонентов. Она называется handy-ones.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694510/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694510


Метки:  

[Перевод] Кому нужно программное обеспечение как услуга: основные виды SaaS с примерами

Вторник, 25 Октября 2022 г. 11:02 + в цитатник

Сегодня модель облачных услуг охватила все ниши бизнеса и приносит SaaS-компаниям огромные прибыли. Например, Salesforce — крупнейший в мире провайдер SaaS — только в 2021 году заработал 21,2 млрд долларов, увеличив свой доход по сравнению с предыдущим 2020 годом на 24%. Согласно экспертным прогнозам, в 2025 году мировой рынок SaaS достигнет объема 436,9 млрд долларов.

Одним из главных драйверов роста SaaS стала эпидемия COVID-19. Повсеместный переход на удаленку и внедрение мер социального дистанцирования заставили предпринимателей по всему миру трансформировать свои бизнес-модели на базе онлайн-сервисов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695036/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695036


Метки:  

Зоопарк ML-моделей или лучший справочник на Хабре

Вторник, 25 Октября 2022 г. 10:43 + в цитатник

Привет, Хабр!

Меня зовут Ирина, я работаю ML инженером в Brand Analytics. Моя работа тесно связана с NLP, ведь мы ежедневно получаем огромное количество текстовых данных со всего интернета. Сегодня я хочу поговорить о теме, которая беспокоила меня еще с тех времен, когда я только начала изучать SOTA-решения в задачах обработки естественного языка.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695226/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695226


Метки:  

Роли и ответственность в команде

Вторник, 25 Октября 2022 г. 10:09 + в цитатник

Бывает, что обязанности в команде вроде бы чётко закреплены, но что-то не ладится. Сотрудники не попадают в ожидания друг друга и путаются, кто кому ставит задачи, а кто утверждает результат. Verno, центр экспертизы red_mad_robot, рассказывает о распределении ответственности.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695264/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695264


Метки:  

Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux. Часть 4. Сканирование и типы сканирования. Погружение в nmap

Вторник, 25 Октября 2022 г. 10:07 + в цитатник

Приветствую тебя, дорогой читатель, в четвертой части серии статей «Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux».

В прошлых частях мы развернули нашу виртуальную лабораторию и поговорили о фазах атак, познакомились с первой фазой разведки, опробовали в деле несколько профессиональных инструментов для сбора различной информации об исследуемом ресурсе.

Как ты вероятно заметил, большая часть инструментов применяемых нами в прошлый раз, это различные сканеры, которые ищут определенную информацию об интересующем нас объекте используя различные подходы. Условно весь процесс сканирования можно разделить на несколько типов (методов):

1) Сканирование сети в целях построения ее карты и понимания того, какие устройства кроме нашего в нем присутствуют (например, как мы это делали утилитой arp-scan).

2) Сканирование портов в целях обнаружения активных служб используемых на целевом устройстве (тут подойдет простое сканирование утилитой nmap, а если использовать дополнительные ключи, то можно получить гораздо больше информации о цели).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695160/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695160


Метки:  

Никогда не поздно: начать в ИТ после 35

Вторник, 25 Октября 2022 г. 10:01 + в цитатник

Всегда испытывала легкую зависть к тем людям, кто с детства точно знает, кем он хочет стать. А уж что говорить про тех, кто, несмотря ни на что, добился своей цели и нашел себя в своей профессиональной деятельности. Как вы могли догадаться, я к таким не отношусь. Точнее, не относилась. Сегодня вы узнаете о превращении грустного контрактного управляющего в довольного бизнес-аналитика, работающего в ЛАНИТ.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695162/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695162


Метки:  

Повторное использование кода с помощью React-компонентов

Вторник, 25 Октября 2022 г. 09:50 + в цитатник

Как часто рано или поздно при решении новой задачи приходит мысль: а нельзя ли для неё переиспользовать код из реализованной ранее аналогичной задачи? Думаю, что в такой момент нами движет что-то среднее между ленью и здравым смыслом. Ну не писать же всё с нуля? Далее появляется подлая мыслишка: а может, просто «скопипастить» и не заморачиваться?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694774/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694774


Метки:  

Как фрилансеру справиться с синдромом самозванца

Вторник, 25 Октября 2022 г. 09:06 + в цитатник

Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.

Если кто-то недоволен, как ты делаешь работу,
Предлагает подучиться и исправить результат,
Это не некомпетентность! Ты с синдромом самозванца!
Ты уже и так всё знаешь, а клиент — он сам дурак!

Синдром самозванца — это когда человек сомневается в своих навыках, талантах и достижениях и постоянно боится, что в любой момент будет разоблачён и обвинён в обмане. При этом на самом деле он хорош и заслужил уважение окружающих.

Другими словами: человек объективно молодец, но себя таковым не считает и опасается разоблачения.

Чаще синдром самозванца можно встретить среди успешных людей, которые добились хороших результатов вопреки обстоятельствам. Столкнулся с ним и я. Но хотел бы начать с истории, которая показывает, как легко перепутать синдром самозванца и некомпетентность…

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695254/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695254


Метки:  

Портируем Maniac Mansion (1987) на ZX Spectrum Next (2017)

Вторник, 25 Октября 2022 г. 08:58 + в цитатник

Maniac Mansion - это классическая приключенческая игра с интерфейсом point and click. Она вышла в конце 80х годов для платформ Commodore 64, Apple II, Atari ST, Amiga, IBM PC и NES. Популярный в наших краях ZX Spectrum этой игры не увидел.

Может быть дело в том, что графический режим ZX Spectrum поддерживает только два цвета на знакоместо. А может, потому что аппаратных спрайтов там не было (хотя в Apple II их не было тоже).

Пришло время исправить эту несправедливость и портировать Maniac Mansion на улучшенный ZX Spectrum - ZX Spectrum Next.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/662377/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=662377


Метки:  

Что такое «Разрешение»?

Вторник, 25 Октября 2022 г. 08:31 + в цитатник

Термин “Resolution” фигурирует в трех популярных стандартах: IBM, EXIF, Google MD. В каждом из них «разрешение» трактуется по своему и обозначает совсем разные характеристики. Разбираемся с понятиями и в работе c дизайн материалами.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695250/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695250


Метки:  

Что там по автотестам на Android в 2022?

Вторник, 25 Октября 2022 г. 08:25 + в цитатник

Всем привет!

Меня зовут Женя, и я люблю автотесты. Причем люблю так сильно, что даже стал соавтором Kaspresso, OpenSource библиотеки для написания автотестов под Android, и автором ряда докладов и статей про тесты (Kaspresso: фреймворк для автотестирования, который вы ждали, Автотесты на Android. Картина целиком, Kaspresso tutorials. Часть 1. Запуск первого теста, Дмитрий Мовчан, Евгений Мацюк — Как начать писать автотесты и не сойти с ума). Также со мной полюбил автотесты и мой товарищ, Сергей Ярцев, который является CTO в HintEd, и также вынужден трогать автотесты, причем под разные платформы.

В одной из своих статей (Автотесты на Android. Картина целиком) я описывал, что вообще в себя включают Автотесты под Android. Если кратко, то я выделял 4 большие области: Процесс написания автотестов, Runner, Инфраструктура и Остальное, которое включало в себя отчеты, интеграцию с CI/CD и тд. В свое время (2019-2020) когда мы делали Kaspresso, мы закрывали боль с написанием автотестов. Теперь разработчики и тестировщики могут писать красивый и понятный DSL и не думать про проблемы с флаканием, логами, скоростью и тд. По другим же областям были некоторые решения, но команды, выстраивающие весь процесс, должны были сами со всем этим разбираться и все это стыковать. Особенно больно было с Инфраструктурой, где приходится нырять в дивный мир DevOps и частично даже Highload.

Недавно мне стало интересно, а как сейчас обстоят дела у разных команд с автотестами. Для этого мы с Сергеем провели ряд интервью с более, чем 30 разными командами. Да, это далеко не вся выборка, и данное исследование точно не претендует на абсолютную истину. Но 30 больше, чем 1 или 2 или 5, и поэтому исследование точно может наводить на кое-какие мысли.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695244/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695244


Метки:  

45 лет OpenVMS

Вторник, 25 Октября 2022 г. 06:43 + в цитатник


Жизненный цикл операционных систем исчисляется годами, а их поколений — десятилетиями. Так, семейство Unix считается старожителем в мире IT-технологий: первые версии этой ОС появились в лабораториях Bell Labs еще в конце 60-х. Однако существует — и до сих пор развивается — как минимум еще одна серверная операционная система, которую вполне можно назвать «сверстником динозавров»: OpenVMS родилась 25 октября 1977 года и сегодня отмечает свое 45-летие.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/693574/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693574


Метки:  

Albumentations: Пожертвования

Вторник, 25 Октября 2022 г. 02:36 + в цитатник

В прошлом посте я писал про то, какая ситуация сложилась с open source библиотекой Albumentations на лето 2022.

Проект разрабатывается в свободное время на энтузиазме Core Team (трое) и вкладе сторонних разработчиков (более сотни).

Библиотеку активно используют:

20-30 тысяч скачиваний в день. (20 октября по неизвестной причине, выстрелило до 121k)

7 миллионов скачиваний в сумме

11 тысяч звезд на GitHub (если вы свою не поставили - то самое время)

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695240


Метки:  

Размещение .NET 6 WebAPI на Heroku с PostgreSQL, без контейнера

Вторник, 25 Октября 2022 г. 00:57 + в цитатник

В интернете не так много информации о том, как можно разместить приложение .NET на облачном сервисе Heroku, в том числе немного сказано о приложениях с БД. Как без мороки и элегантно разместить ваш .NET - проект? Узнаете в этой статье.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695234/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695234


Метки:  

Duke Nukem 2 (1993)

Понедельник, 24 Октября 2022 г. 23:08 + в цитатник

После того как выход Duke Nukem в 1991 году был хорошо встречен публикой, сиквел стал неизбежен. Разработка Duke Nukem II заняла два года и в 1993 году она увидела свет. «I am back!» говорит нам голосом терминатора Дюк Нюкем во вступительном ролике.

После того как Дюк победил армию роботов доктора Протона он стал мировой знаменитостью, купается в лучах и славы и выпускает книгу «Почему я такой великий?». Прямо во время выступления на одном из телевизионных ток-шоу его похищают злобные пришельцы — рижелатины (напоминающие желе, да). Просто Дюк настолько крут и велик, что рижелатины хотят высосать его мозг и использовать полученные знания для атаки на Землю. Но ядерный герцог не был бы ядерным, если бы сдался так просто. Он использует вмонтированную в зуб бомбу, которую не заметили пришельцы, для того чтобы вырваться из тюремной камеры. А дальше вы догадываетесь… Рижелатинам придётся несладко.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695224/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695224


Метки:  

[Перевод] Мастеркласс по созданию нелинейных уровней для синглплеера

Понедельник, 24 Октября 2022 г. 18:07 + в цитатник

В этой статье мы рассмотрим доклад с GDC 2019, в рамках которого Обри Серр (Aubrey Serr) представил аудитории обзор методов проектирования нелинейных однопользовательских уровней-песочниц.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695186/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695186


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2095 2094 [2093] 2092 2091 ..
.. 1 Календарь