-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


Секреты и рецепты засолки рыбы

Пятница, 25 Июля 2014 г. 18:38 + в цитатник

Что-то в последнее время покупая селедку в магазине я с опаской ее употребляю. Постяно она недосолена, мягкая и неаппетитная. Ну как молодую картошечку не приготовить с укропчиком и не покушать с вкусненькой жирненькой соленой рыбкой и сахарным красненьким помидорчиком? Поэтому решил собрать рецепты засолки рыбы в домашних условиях и приготовить рыбку самостоятельно. Присоединяйтесь!

3423656_20_1_ (615x476, 94Kb)

Засолка кильки, сельди, салаки
На 1 кг рыбы: 100 г засолочной смеси.
Засолочная смесь (на 100 г): 87.4 г соли, 2.4 г черного перца, 6.8 г душистого перца, 1.2 г белого перца, 0.3 г гвоздики, 0.5 г кориандра, 0.1 г корицы, 0.3 г имбиря, по 0.2 г мускатного ореха и мускатного цвета (мациса), 0.1 г кардамона, 0.2 г сандалового дерева, 0.1 г розмарина, 2.1 г бензоата натрия, 1.1 г сахара.
Тщательно перемешать все компоненты засолочной смеси. Уложить в эмалированную посуду (или деревянную бочку) слой засолочной смеси, слой рыбы, слой засолочной смеси и т. д. Сверху уложить груз, хранить в прохладном месте.


Засолка лососевых (кеты, горбуши)
На 1 кг рыбы: 150-200 г соли, 0.5 г селитры, 0.5 ч. ложки сахара.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, хвост, голову. Брюшную полость и рыбу в целом обтереть мокрой тряпкой и удалить спинной хребет. Филе лосося протереть смесью соли, сахара и селитра, уложить кусками в посуду кожей вниз, а следующие слои укладывать поочередно кожей вверх и наоборот. Последний слой уложить кожей кверху и покрыть более толстым слоем соли. Положить груз, накрыть посуду крышкой или салфеткой, поставить в прохладное место.
Засолка икры лососевых
Вынутую из рыбы икру засаливают, освободив ее предварительно от пленок. При посоле на 1 кг икры кладут 85 г соли. Для сохранения красного цвета икры добавляют еще по 1 г калийной селитры. Икру плотно укладывают в банки и хранят в холодном помещении. Икра будет готова через 2-3 месяца. Хорошо законсервированная икра имеет кирпично-красный цвет и приятный соленый вкус.
Рыба, просоленная “под лососину”
На 1 кг рыбы (щуки, жереха, голавля, язя): 100-200 г засолочной смеси. Засолочная смесь: 2 части соли, 1 часть сахарного песка, толченый душистый перец или кориандр.
Рыбу острым ножом вскрывают по всей длине со стороны спинки. Голову и узкую часть хвоста отрезают и откладывают для ухи, куда идут также икра или молоки, пузырь и печень; можно отрезать и все плавники. Внутри рыбу ни в коем случае нельзя промывать водой, а следует начисто протереть чистой тряпкой. Желательно вырезать позвоночник и, сделав легкие надрезы, выдернуть ребра плоскогубцами. Рыбу внутри умеренно посыпают тщательно перемешанной засолочной смесью, после чего складывают боковинками и помещают в кастрюлю под умеренный гнет. Кастрюлю ставят в погреб или холодильник. Через два дня рыба готова к употреблению. Цветом и вкусом она приближается к малосольной лососине, мелкие косточки растворяются. После засолки по желанию ее можно закоптить.
Малосольная рыба
Ha 1 кг рыбы: 100-200 г соли, 10-40 г сахара.
Малосольными можно приготовить лососевые, форель, сельдь, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу. Разделанную на филе с кожей и чешуей рыбу посыпают солью и сахаром. На пергаментную бумагу укладывают слой филе (кожей вниз), сверху слой мелко нарезанной зелени укропа и второй слой филе (мясом вниз). После этого рыбу заворачивают в пергамент и помещают под гнетом в холодильник. Мелкая рыба готова через несколько часов, а крупная - на следующий день.
Малосольная икра
Икру сазана, щуки, судака, сома освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку. Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды, довести его до кипения и остудить до 60-70°С. Икру залить рассолом на 20-30 минут, затем отцедить через сито или марлю. Перед подачей на стол заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком.
Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней.
Быстрый посол рыбы
Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 40 г соли). Вынув из воды, погружают рыбу на 2 минуты в чистый 9-процентный уксус, а после этого на 30 минут в насыщенный охлажденный раствор соли. Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной. Раствор доводят до кипения и охлаждают. Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в вентилируемом месте. При высыхании на ее поверхности образуется тонкий слой соли.
Приготовленная таким способом рыба может сохраняться несколько месяцев.
Малосольная скумбрия или сельдь домашнего посола
2 кг свежей скумбрии или сельди, 1 л воды, 5 cт. ложек соли, 6 лавровых листов, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка сухой горчицы, перец горошком, гвоздика.
Рыбу очистить, промыть. Воду прокипятить с солью и сахаром, горчицей, лавровым листом, перцем, гвоздикой. Охладить. Залить очищенную рыбу. Выдержать в прохладном месте 3-5 дней (по вкусу). И подать на стол.
Малосольная скумбрия
2 скумбрии покрупнее (около 1 кг), соль.
Рыбу очистить, вымыть в большом количестве воды, положить в подходящую продолговатую посуду и посолить 2.5 ст. ложками соли равномерно со всех сторон и внутри брюшка. Посуду накрыть бумагой и поставить в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 дня воду вылить, посолить еще 2 ч. ложками соли. Через 5-6 дней рыбу можно подавать на стол. Для этого ее необходимо очистить от соли, вырезать позвоночник, снять кожицу и нарезать кусочками. Подавать с луком, нарезанным кружочками. Можно по вкусу заправить растительным маслом.
Засолка рыбы (форели, семги) в домашних условиях
Рыбу вымыть, хорошо очистить от внутренностей, высушить салфеткой насухо. Разрезать форель на порционные куски вдоль хребта. Из расчета на 1 кг рыбы - смешать 2 ст.ложки крупной соли, 1 ст. ложку сахара, 0.5 ст. ложки приправы для засолки рыбы (Avokado) и натереть внутри и снаружи. Сбрызнуть несколькими каплями лимонным соком. Положить в эмалированную посуду, положить грузик небольшой и поставить в холодильник. Через сутки-полтора можно лакомиться, предварительно сняв слой приправы с поверхности.
Засолка красной рыбы
350 г форели (семга, форель, нерка), 1 ст. ложка соли, один лимон, красный перец.
Вырежьте из рыбы позвоночник и косточки. Для засолки нужно брать крупную соль с расчётом полторы столовые ложки на пол кг рыбы. Сверху посыпьте рыбу красным перцем. Обложите рыбу ломтиками лимона, можно слегка полить лимонным соком. Заверните рыбу с лимоном в лист толстого пергамента или фольгу. Около часа пусть полежит на столе, а затем переложите рыбу в холодильник. Рыба готова, можете её сразу употреблять в пищу или положите в морозильник.
Скумбрия слабосоленая
500 г свежемороженой скумбрии, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.
Скумбрию выпотрошить, промыть, отделить от костей и головы, просушить салфеткой и порезать большими ломтиками, уложить в судок, посолить, поперчить, посыпать сахаром и добавить лавровый лист. Поставить на холод на 1 сутки (не промывать). Подавать на стол, красиво уложив на селедочницу.
Горбуша малосольная
1 кг горбуши, 1 ч. ложка сока лимона, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, черный молотый перец, зелень петрушки.
Рыбу выпотрошить, отделить от головы, промыть, просушить салфеткой. Соль смешать с сахаром. Эту смесь разделить на две части, одной частью натереть внутри рыбы, а другой - снаружи, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Уложить в кастрюлю и поставить в холодильник на самую нижнюю полку на трое суток, один раз в сутки переворачивать в рассоле (не промывать). Аккуратно нарезать готовую рыбу на тонкие ломтики, красиво уложить на блюдо, украсив веточками зелени петрушки.
Форель или семга малосольная
500 г форели или семги, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, черный молотый перец.
Филе рыбы промыть, просушить салфеткой, нарезать средними ломтиками, уложить слоями в миску, посыпать каждый слой солью, сахаром, перцем, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в холодильник на сутки. Готовую рыбу красиво уложить на блюдо.

http://desert-man.org.ua/post331939096/

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку