Комнатные растения в интерьере |
Как появляются комнатные растения в интерьере обычной квартиры на постсоветском пространстве? Они обычно дарятся хозяйке дома вместо букета или же покупаются именно благодаря любви к определенным цветам: фикусам, кактусам, фиалкам и т.д. А иногда даже по соображениям "как у всех": на подоконниках должны стоять горшки с цветами. А что же говорят и советуют дизайнеры касательно правильного оформления комнат цветущими и декоративными цветами?
Так, японский стиль невообразим без бамбука и бонсаев, а восточный стиль – без орхидей и пахиры. В стиле винтаж явно не хватает комнатной розы. Для классических стилей понадобятся декоративные или цветущие растения в лепных кашпо, которыми можно украсить проемы, стены и ниши (плющ, гортензия, сциндапсус, фиалка, глоксиния, хлорофитум, бегония). Или, скажем, огромные напольные вазы древовидными комнатными растениями (бенгальский фикус и драцена) для ампира, барокко, античного и даже средиземного стиля. Интерьер во французском и английском стиле украсят цветущие пышные растения типа камелий и цикламенов. Для стиля минимализм и хай-тек также возможно использование цветов, только тут будет достаточно и пары больших древовидных растений (нолина, юкка, драцена) или композиции из суккулентов. А вот фьюжн примет лишь цветы под стать себе: яркие, с необычной формой (марантовые, ктенанту, шеффлеру, калатею, кротон, строманту). Колониальному же подавай пальмы, огромные фикусы и монстеры, а также филодендрон гигантский.
Для того чтобы цветы радовали шикарным видом, нужно обеспечить им оптимальные условия. Какие-то из них предпочитают влажные помещения, какие-то тенистые и прохладные. Какие должны присутствовать комнатные растения в интерьере комнаты, если она выходит на:
В гостиной украсят собой интерьер крупные напольные растения или подвесные ампельные. Иногда достаточно и одного – большого лимона, пальмы или фикуса. В столовой можно поселить мелколистные виды, в т.ч. гусмании, гибискус китайский или спатифиллум. В спальне лучше приютить декоративные комнатные растения, особенно хороши каланхоэ и алоэ, которые ночью будут вырабатывать кислород. А в детской лучше или обойтись без цветов, или выбрать самые безобидные виды: неядовитые и без колючек. Детям старшего возраста можно предложить кактусы. Кабинет и холл можно украсить большими экзотическими тенелюбивыми растениями. Ванна тоже не для всех растений, тут будут чувствовать себя уютно тропические виды, в т.ч. папоротники и марантовые. Для кухни нужны растения, которые смогут выжить при повышенной влажности и температуре ("денежное дерево", плющ, фикус, алоэ, традесканция, хлорофитум, аспарагус). Еще можно посадить в горшки всякие травки-приправки (базилик, петрушку, укроп, мяту) и постоянно "ходить в огород" на подоконнике за свежей зеленью.
- не надо ставить рядом с большим древовидным или красиво цветущим растением другие цветы, а также не заполняйте горшечными растениями все подоконники – это рассеивает внимание;
Декоративные и цветущие растения в интерьере – прекрасный способ стать ближе к природе и снять хроническое напряжение от жизни в "каменных джунглях", но тем не менее всегда нужно знать меру.... С уважением, Elena Besedkina
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |