-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_capt_cczy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9


"Прутская конфузия". Европа или Турция?

Вторник, 19 Июля 2022 г. 19:06 + в цитатник
Когда я говорил, что в конфликте Греции (Европы) с Турцией нам выгоднее поддерживать Турцию, многие комментаторы накинулись на меня с яростными обвинениями чуть ли не в предательстве. А ведь я просто имел ввиду, что из двух зол надо выбирать меньшее и с турками по крайней мере можно договариваться, когда как европейским державам веры нет и никогда не было.
.
Прутский поход Петра I
Прутский поход Петра I, 1711 год
.

Как раз сегодня (8 июля по старому стилю) началось сражение на реке Прут армии ПЕТРА I с окружившими её турками. Про Прутский поход, часто называемый "конфузом" рассказывают много небылиц, да и оценивают его современные историки зачастую с точки зрения нынешней ситуации, а на самом деле всё было не так однозначно и негативно,. не буду анализировать всю военную компанию, а тем более проводить параллели с сегодняшним деём, остановлюсь лищь на итогах самого перально известного сражения и только упомяну, что в целом речь идёт о серьезной внешнеполитической неудаче, да еще связанной с Турцией (тогда – Османской империей), Польшей (тогда – Речи Посполитой) и так называемой Украиной (часть которой тогда входила в состав Московского государства), отношения с которыми и в те времена, и значительно позднее оставляли и оставляют желать лучшего и остаются чрезвычайно сложными и противоречивыми (это явление характерно и для последних текущих дней). Одной из причин неудачи русской армии является бесспорный факт авантюризма Петра в данном походе, имевшем целью, кроме всего прочего, поднять народы Балканского полуострова на борьбу против османского владычества и рассчитывавшего, опять же авантюрно, на их всенародное восстание, чего, на деле, по разным причинам не произошло (в том числе и из-за нерешительности действий русского воинства во главе с его капитаном, а не просто только из-за неспешных и медленных действий фельдмаршала Б. П. Шереметева). Хорошо про поход написал В. О. Ключевской: "С излишним запасом надежд на турецких христиан, пустых обещаний со стороны господарей молдавского и валахского и со значительным количеством собственной полтавской самоуверенности, но без достаточного обоза и изучения обстоятельств, Пётр летом 1711 г. пустился в знойную степь с целью не защитить Малороссию от турецкого нашествия, а разгромить Турецкую империю и на реке Пруте получил ещё новый урок, потеряв все плоды своих 16-летних воронежских, донских и азовских усилий и жертв… Прут отодвинул черноморский вопрос более чем на полвека…". Ничего не напоминает? Хотя я не об этом.
.
Русская армия в Прутском походе
Русская армия в Прутском походе
.
Не смотря на то, что русская армия попала в окружение, разбита она не была. Потери русских в результате боёв составили 2872 человека (750 убитых, 1200 раненых, 922 пленных и пропавших без вести); турки потеряли 7-8 тысяч согласно донесению английского посла в Константинополе и показанию бригадира Моро-де-Бразе (ему в потерях признавались сами турки). На военном совете Пётр I с генералами принял решение предложить турецкому султану мир; в случае отказа сжечь обоз и прорываться "не на живот, а на смерть, никого не милуя и ни у кого не прося пощады". Османы были потрясены выучкой, мужеством русских войск. Конница ничего не могла поделать с укрывшейся за рогатками русской пехотой. Атаки янычар, в которые они поначалу пошли с большой "фурией", захлебнулись, и продолжать их желающих было совсем немного. Действия турецкой артиллерии оказались малоэффективными, зато русские батареи буквально выкашивали атакующих турок - целыми рядами. К моменту начала переговоров и у верховного командования турецкой армии, и у рядовых солдат стали распространяться упадочнические настроения и появились разговоры о необходимости заключения мира на достойных условиях. 23 июля мирный договор был заключён и русская армия в боевом порядке с распущенными знамёнами и барабанным боем выступила к Яссам. Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии от разбойничьих набегов татар. Карл XII, узнав о начале переговоров, но ещё не зная об условиях сторон, немедля отправился из Бендер на Прут и 24 июля прибыл в турецкий лагерь, где потребовал расторгнуть договор и дать ему войско, с которым он разобьёт русских. Великий визирь отказал и ответил: "Ты уже их испытал, и мы их знаем. Коли хочешь, нападай на них со своими людьми, а мы заключённого мира не нарушим". Взбесившийся Карл позволил себе невероятную выходку – резким ударом своей шпоры он разорвал полу халата визиря и вышел из его шатра. С тех пор великий визирь и шведский король стали непримиримыми врагами.
.
Гравюра с аллегорическим изображением Прутского похода
Гравюра с аллегорическим изображением Прутского похода
.
Так что на слово турок положиться можно, чего не скажешь о европейцах. Слухи о том, что турки якобы были подкуплены и получмли взятку - вздор. Единственная причина уступчивости Балтаджи Мехмет-паши - доблестное поведение русских солдат и офицеров и его нежелание продолжать сражаться с таким опасным врагом. Один из старших иностранных офицеров в армии Петра I, Моро де Бразе (командир драгунской бригады), вспоминал, что спросил тогда одного из османских пашей о причинах заключения мира: "Он отвечал, что твердость наша их изумила, что они не думали найти в нас столь ужасных противников, что, судя по положению, в котором мы находились, и по отступлению, нами совершенному, они видели, что жизнь наша дорого будет им стоить, и решились, не упуская времени, принять наше предложение о перемирии, дабы нас удалить... и что они поступили благоразумно, заключив мир на условиях, почётных для султана и выгодных для его народа".
.
Путин в Тегеране
.
Кстати, насчёт Турции. По истеричным заявлениям Западных СМИ (например, CNN), прямо сейчас, в эту самую минуту в Тегеране "руками Путина и Эрдогана создаётся беспримерная анти-западная коалиция".
.

https://cczy.livejournal.com/1180157.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку