Особы королевской крови не обходят Плесси-Бурре своим вниманием. В 1473 году здесь останавливался Людовик XI, а в 1487 году гостил Карл VII вместе с сестрой Анной де Боже. Далее история замка недостоверна. Известно, что в 1751 году его купил род Руйе, и позже замок упоминается лишь спустя более 20 лет в связи с арестом главы семьи.
Надо заметить, что с замком вообще обращались довольно бережно. С 1931 года он уже официально считался историческим памятником Франции. С 1955 года замок открыт для посещения всем желающим. Историческое прошлое и необычная архитектура в наше время получили признание.
В настоящее время замком управляет семья Рейе-Су (Reille-Soult), представленная Антуанеттой и Брюно Феррьер де Савебёф (Antoinette & Bruno de Ferrieres de Sauvebeuf), которые постоянно живут в замке и отвечают за его содержание.
Замок Плесси-Бурре, архитектура и достопримечательности
Шато Плесси-Бурре – отличный пример переходного стиля, он сохранил оборонительную систему с впечатляющими двойными разводными мостами, глубокими рвами, прогулочным парапетом и донжоном, который позволяет рассматривать замок в качестве средневековой крепости.
Между тем элегантный парадный двор Плесси-Бурре, галерея с аркадами и большие залы, освещенные высокими, вертикально ориентированными ренессансными окнами обладает всеми чертами французского ренессанса. Шато Плесси-Бурре богато украшено, а в его комфортных интерьерах не раз гостили французские короли.
**********
Серия сообщений "***Франция 1": Часть 1 - Луарские истории.Камни Ланже и Лоша. Рубеж X-XI вековЧасть 2 - Луарские истории.Аббатство Фонтевро. XII век...Часть 42 - Крепость Эг-Морт, город «мертвой воды». Франция.Часть 43 - Сомюр, замок Изумрудной скалы. Франция.Часть 44 - Плесси-Бурре, дворец придворного алхимика .Франция.
http://www.akmaya.ru/post485522700/