-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_akmaya_blog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Екатерина Николаевна Орлова,урожденная Раевская.

Суббота, 12 Июня 2021 г. 17:55 + в цитатник

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщениеЕкатерина Николаевна Орлова,урожденная Раевская.


Екатерина Николаевна Орлова (21 апреля 1797, Дербент — 3 февраля 1885, Царское Село) — жена декабриста, генерала Михаила Орлова, дочь героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского.

Орлова by Lagrenee.jpg

Биография
Старшая дочь генерала Николая Раевского от брака с Софьей Алексеевной Константиновой, внучкой Ломоносова. Родилась "под стенами Дербента", как гласит надгробная надпись. Получила прекрасное домашнее образование. Умела покорять людей твёрдостью и прямотой своего характера, за что друзья в шутку прозвали её "Марфой Посадницей".
Портрет Николая Николаевича Раевского работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца[1]
Отец-Портрет Николая Николаевича Раевского работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца
Мать-Софья Алексеевна Раевская — жена Николая Николаевича. В. Л. Боровиковский, 1813 г.
Раевский Александр Nikolaevich.jpg
Брат-Александр Николаевич Раевский (1795—1868) — участник Отечественной войны 1812 года (полковник), одесский приятель и соперник Пушкина, адресат его знаменитого стихотворения "Демон".
Rayevskiy Nikolay Nikolaevich (1801).jpg
Брат-Николай Николаевич Раевский (1801—1843) — русский генерал-лейтенант из рода Раевских, командир Черноморской береговой линии, основатель ряда северокавказских крепостей, в том числе один из основателей Новороссийска (1838).
Сестра-Елена Николаевна Раевская (1803-1852)-фрейлина
Мария Wolonskaja.jpg
Сестра-Княгиня Мария Николаевна Волконская (урождённая Раевская; 22 июля [3 августа] 1804, местечко Каменка, Чигиринский уезд, Киевская губерния, Российская империя[2]; по другим данным: 25 декабря 1805 [6 января 1806], место рождения неизвестно — 10 августа 1863, поместье Воронки, Черниговская губерния, Российская империя) В январе 1825 года вышла замуж за будущего декабриста Сергея Волконского. В 1826 году, несмотря на сопротивление родных, оставив годовалого сына, уехала в Сибирь вслед за сосланным мужем.
Сестра-Софья Николаевна Раевская (1806-1883)
В мае 1821 года вышла замуж за командира 16-й пехотной дивизии генерал-майора Михаила Фёдоровича Орлова, до этого бывшего начальником штаба у Николая Раевского, командовавшего корпусом.
Кэтрин Орлофф Lagrenee.jpg
Екатерина Николаевна Орлова,урожденная Раевская.
Михаил Фёдорович Орлов
Но восстание декабристов положило конец успешной карьере Орлова: он был арестован, провёл полгода в Петропавловской крепости, после чего был выслан в своё имение с запретом появления в столицах.
Georg Wilhelm Timm - Dekabristen-Aufstand.jpg
Восстание декабристов
Василий Тимм
Екатерина Николаевна разделила с мужем его ссылку. В конце 1826 года она приезжала в Москву, чтобы попрощаться с сестрой, уезжавшей в Сибирь к мужу-декабристу С. Г. Волконскому.
П. Ф. Соколов 031.jpg
Портрет Сергея Григорьевича Волконского
В своих "Записках" Волконская так вспоминала об этом:
"Сестра Орлова приехала в Москву проститься со мной… видя, что я уезжаю без шубы, испугалась за меня и, сняв со своих плеч салоп на меху, надела его на меня. Кроме того, она снабдила меня книгами, шерстями для рукоделья и рисунками".
Пушкин читает "Послание в Сибирь" М.Н. Волконской. Художник В.А. Дрезнина
Николай Раевский, посетивший Орловых в их имении, так писал сыну:
"Катенька щастлива в своем семействе, муж ея человек без ценной, нам истинный родной, дети премилые, но дела его не в цветущем положении, деревня, в которой он, как заключенный, прескучная, грустная пустыня. Но они здоровы и Орлова характер в веселости не изменяется".
RusPortraits v2-157 Catherine Nikolaewna Orloff by Lagrenee.jpg
Екатерина Николаевна Орлова,урожденная Раевская.
Орлов М. F.jpg
Михаил Фёдорович Орлов
После разрешения в 1831 году переехать в Москву Орловы поселились на Малой Дмитровке, а потом жили на Пречистенке. В этот время в их доме бывали А. И. Герцен, И. С. Тургенев, Я. П. Полонский.
Портрет Герцена. Николай Ге, 1867 год
Александр Иванович Герцен (25 марта [6 апреля] 1812, Москва— 9 [21] января 1870, Париж, Франция — русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ.
Портрет работы И. Е. Репина, 1874
Иван Сергеевич Тургенев (28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя — 22 августа [3 сентября] 1883, Буживаль, Франция) — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик, переводчик.
PGRS 2 075 Polonsky - crop.jpg
Яков Петрович Полонский (7 [18] декабря 1819, Рязань — 18 [30] октября 1898, Санкт-Петербург) — русский поэт и прозаик.
В письмах современников сохранились сожаления о кончине Михаила Орлова, произошедшей в 1842 году, и мужестве его супруги:
В четверг 19-го Орлов скончался. Нельзя пересказать, как разбирала душу жена его. Она не отходила от него ни днем, ни ночью, не плакала и даже со всеми говорила, но просто видно было всякому, что её на земле нет.
— Письмо мужу из Москвы 23 марта 1842 года Aвдотьи Петровны Елагиной
Михаил Орлов автор Pluchart.jpg
RusPortraits v2-156 Michel Feodorowitch Orloff.jpg
Михаил Фёдорович Орлов (1788-1842)
После кончины супруга Екатерина Николаевна много путешествовала, то уезжая за границу, то возвращаясь, жила то в Москве, то в Петербурге, то в Царском Селе. Много времени посвятила систематизации бумаг и описанию архива прадеда, Михаила Васильевича Ломоносова.
Прижизненное изображение, 1757 года[1]
Михаил Васильевич Ломоносов
До глубокой старости сохраняла остроту ума, ясность души и приветливость нрава. Продолжала интересоваться литературой, внимательно следя за тем, что писалось о Пушкине. Скончалась в 1885 году в Царском Селе, похоронена в Новодевичьем монастыре, рядом с мужем.
Орлова екатер.jpg
Екатерина Николаевна Орлова,урожденная Раевская.
Отношения с Пушкиным
Екатерина Николаевна познакомилась с Александром Пушкиным в Санкт-Петербурге в 1817 году. Но узнать друг друга лучше им довелось в ходе совместного путешествия Раевских и поэта по Кавказу в 1820 году.
Иван К. Айвазовский - Пушкин на берегу (1886).jpg
Иван К. Айвазовский - Пушкин на берегу (1886)
Они часто беседовали и спорили о литературе. В письмах Пушкин отзывался о Екатерине Николаевне с большим уважением. 24 сентября 1820 года он писал брату:
"Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посереди семейства почтенного Раевского, Я не видел в нём героя, славу русского войске, я в нём любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою, снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина… Все его дочери — прелесть старшая — женщина необыкновенная".
А. С. Пушкин у Раевских
Также он писал: "Признаюсь, одной мыслью этой женщины дорожу я более, чем мнениями всех журналов на свете, и всей нашей публики".
Пушкин с семейством Раевских в Гурзуфе
Обычно упоминают об отношениях Пушкина и младшей из сестёр Раевских, Марии Николаевны, к которой относят посвящение поэмы "Полтава". Позднее в своих "Записках" Мария Волконская так писала о Пушкине:
"В качестве поэта он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал… В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел".
Maria Volkonskaya (Pushkin museum).jpg
Княгиня Мария Николаевна Волконская ,урождённая Раевская
Некоторые пушкиноведы предполагают, что Екатерина вдохновила Пушкина на сочинение ряда стихотворений. Чаще всего с её именем связывают отрывок "Красавица перед зеркалом", написанный 9 февраля 1821 года в Киеве, во время его пребывания в доме Раевских:
Взгляни на милую, когда своё чело
Она пред зеркалом цветами окружает,
Играет локоном — и верное стекло
Улыбку, хитрый взор и гордость отражает.
А. И. Тургенев писал Вяземскому в феврале 1821 года: "Михайло Орлов женится на дочери генерала Раевского, по которой вздыхает поэт Пушкин".
Aivazovsky - Pushkin and Raevskaya in Gurzuf.jpg
Иван Айвазовский - Пушкин и Раевская в Гурзуфе
Неизвестны письма между сестрами Раевскими и Пушкиным, но в их семейной переписке его имя часто встречается. Один из биографов поэта П. К. Губер считал, что письма Екатерины Раевской-Орловой свидетельствуют о некотором пренебрежении к Пушкину, другие исследователи видят в них внимание к Пушкину, прикрытое внешним холодком и чопорностью. В её письмах брату Александру встречаются такие строки:
"Пушкин больше не корчит из себя жестокого, он очень часто приходит к нам курить свою трубку и рассуждает или болтает очень приятно. Он только что кончил оду на Наполеона, которая, по моему скромному мнению, хороша, сколько я могу судить, слышав её частью один раз".
— 12 ноября 1821 г.
"Пушкин в семье Раевских".
"Мы очень часто видим Пушкина, который приходит спорить с мужем о всевозможных предметах".
— 23 ноября 1821 г.
"…Пушкин послал Николаю (брату Орловой — Н. Раевскому) отрывок поэмы, которую не думает ни печатать, ни кончить. Это странный замысел, отзывающийся, как мне кажется, чтением Байрона".
— 8 декабря 1822 г.
Николай Николаевич Горлов."Пушкин в семье Раевских".
В свою очередь Пушкин тоже отзывался об Орловой в переписке. В письме из Михайловского П. А. Вяземскому про трагедию "Борис Годунов" он писал:
"Сегодня кончил я 2-ю часть моей трагедии …моя Марина славная баба: настоящая Катерина Орловa! Знаешь её? Не говори, однако ж, этого никому".
Некоторые исследователи считают, что поэт был влюблён в Екатерину Николаевну, отводя ей то роль NN — утаённой любви, то "Катерина III" в его донжуанском списке.
Екатерина Николаевна Орлова,урожденная Раевская.
Семья
С 1821 года замужем за Михаилом Орловым.
OrlovMF.jpg
Михаил Фёдорович Орлов (1788-1842) с сыном Николаем (1822-1886)
В браке у четы родилось двое детей:
Николай (1822—1886) — женат с 1857 года на Ольге Павловне Кривцовой (1838—1926), внучке Н. Г. Репнина-Волконского. Его дочь, полная тезка его матери, Екатерина Николаевна Орлова (младшая) — жена С. А. Котляревского.
Историк Орлов,Николай Михайлович (1822-1886) и его жена Ольга Павловна, ур. Кривцова (1838-1926).
Анна (20.06.1826[2]—1887) — замужем за генерал-майором князем Владимиром Владимировичем Яшвилем (1813/1815—1864), сыном князя В. М. Яшвиля

Акварель К. С. Осокина (1847)

Князь Владимир Владимирович Яшвиль (1813-1864)

******


Серия сообщений "***Орловы,Орловы-Давыдовы":
Часть 1 - Михаил Федорович Орлов: дипломат, декабрист, герой...
Часть 2 - Графиня Анна Алексеевна Орлова - дочь Алексея Орлова
...
Часть 19 - Граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов-создатель поместья Мариенберг неподалёку от Ревеля.
Часть 20 - Граф Григорий Владимирович Орлов-последний представитель рода екатерининских Орловых.
Часть 21 - Екатерина Николаевна Орлова,урожденная Раевская.

Серия сообщений "***Декабристы":
Часть 1 - Жены декабристов .Графиня Александра Григорьевна Муравьева,урожденная Чернышева.
Часть 2 - Жены декабристов. Прасковья Егоровна Анненкова, урожденная Полина Гебль
...
Часть 25 - Михаил Александрович Бестужев -декабрист, писатель
Часть 26 - Александр Александрович Бестужев-Марлинский-русский писатель,декабрист.
Часть 27 - Екатерина Николаевна Орлова,урожденная Раевская.

Серия сообщений "***Знаменитые женщины 4":
Часть 1 - Графиня Эмилия Карловна Мусина-Пушкина,урожденная Шернвалль.
Часть 2 - Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова,светлейшая княгиня Юрьевская.
...
Часть 35 - Александра Александровна Бирон ,урождённая светлейшая княжна Меншикова
Часть 36 - Екатерина Сергеевна Шереметева-русская благотворительница.Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.
Часть 37 - Екатерина Николаевна Орлова,урожденная Раевская.

http://www.akmaya.ru/post484671075/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку