К общим факторам, чаще вызывающим тянущие боли можно отнести:
спазмы и растяжения мышечной ткани;
шейный остеохондроз;
воспалительные процессы в лимфатических узлах;
сердечные болезни;
воспалительные процессы в щитовидной железе;
осложнения внутренних болезней.
Устранение тянущей боли может быть только после основного заболевания или состояния, являющейся причиной дискомфорта.
В качестве профилактики помогает:
регулярное выполнение зарядки;
контролирование осанки и равномерное распределение нагрузки на позвоночник;
периодическая разминка во время рабочего дня;
отказ от курения и спиртных напитков, которые засоряют лимфатическую систему;
не допущения переохлаждения или перегревания организма;
употребление продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. Боли могут пройти после употребления морской рыбы или растительного масла;
избегание переутомлений – физических и психологических. Они способны накапливаться и рано или поздно привести к нарушениям в организме.
Следует осознавать, что тянущая болезненность в шее является только симптомом, поэтому, если она не проходит в течение нескольких дней или сопровождается другими симптомами и проявлениями, то следует немедленно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит адекватное лечение. Самостоятельный прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов способен сильно навредить организму и запустить драгоценное время, которое нужно для лечения.
Народные средства от "продутой" шеи
Лечение в домашних условиях можно проводить только в тех случаях, если вы уверены, что боли возникли в результате сквозняков, простуды или вы просто "потянули" шею. В таких случаях может помочь отвар лопуха, который принимается по половине стакана три раза в день. На болезненную область наложите компресс из 10 капель лаврового масла, смешанного с теплой водой или приложите к шее лист капусты, подорожника или ольхи.