Это цитата сообщения TimOlyaОригинальное сообщениеГраф Фёдор Матвеевич Апраксин-генерал-адмирал, сподвижник Петра I.
Граф (с 1709) Фёдор Матвеевич Апраксин (27 ноября (7 декабря) 1661 — 10 (21) ноября 1728, Москва) — один из создателей Армейского флота и Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал (1708), первый президент Адмиралтейств-коллегии, сенатор (с 15.12.1717).
Командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе (1722).
Биография
Происхождение
Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году якобы выехал из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III.
Алексей Дмитриевич Ковшенко (1851-96). Иван Великий разорвал ханское письмо на куски
Семья
Сын стольника Матвея Васильевича Апраксина (1625—1668), у которого было трое сыновей и 2 дочери, и который был убит 6 ноября 1668 года в степи, возвращаясь из Астрахани в Москву. Вместе с ним погибли 40 человек его дворовых людей.
Сестра- Портрет царицы Марфы Матвеевны, супруги царя Федора Алексеевича
Фёдор III Алексеевич
Сестра Марфа Матвеевна (1664—1715) стала второй женой царя Фёдора Алексеевича (брата Петра I), а братья Пётр и Андрей Матвеевичи, стали видными государственными деятелями.
Петр I в детстве
Брат-Граф Андрей Матвеевич Апраксин
Государственная служба
С ранних лет состоял комнатным стольником при государе Фёдоре Алексеевиче и потом при Петре Алексеевиче. Участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков.
Алексей Кившенко, "Пётр Первый управляет парусным ботиком."
Алексей Кившенко, "Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово."
А. П. Рябушкин "Потешные Петра I в кружале".
В 1693 году в чине стольника был с государем Петром I в Архангельске, и назначен двинским воеводой и губернатором в Архангельск. Наблюдал за постройкой на Соломбале первого казённого торгового корабля и заведовал снаряжением его, для отправки с товарами за границу, чем доставил величайшее удовольствие Петру I.
10 сентября 1693 года Петр I заложил первое судно Святой апостол Павел
В 1694 году произведён поручиком Гвардии Семёновского полка при его учреждении.
В 1696 году участвовал во втором Азовском походе Петра, после взятия Азова был произведён в полковники.
Медаль на взятие Азова в 1696, выпущенная в начале XVIII века. Гравюра XIX в
Взятие крепости Азов в 1696 году. Гравюра Монталегре конца XVII в.
В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже.
Юрий Кушевский. "Постройка в Воронеже флотилии Петром I в 1696 г"
В 1699 году принял участие в Керченском походе под начальством вице-адмирала Крюйса.
Корнелиус Крюйс— русский адмирал (1721) норвежского происхождения, первый командующий Балтийским флотом (1705—1713).
Керченский морской поход
В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов. 18 февраля 1700 года пожалован званием адмиралтейца, и с этого времени до 1706 года заведовал вновь учреждённым Адмиралтейским приказом, постройкой флота в Воронеже, устройством и управлением морской части в Азовском крае. Имел в Воронеже свой дом.
Гравюра Воронежа XVIII века
В 1702 году находился в плавании в Азовском море, производя исследование фарватера.
В 1703 году в Воронеже организовал училище, где обучалось арифметике и другим наукам 90 человек из драгун. В то же время в Липецкой губернии организованы железные заводы, где изготавливали пушки.
22 февраля 1707 года пожалован адмиралом и президентом адмиралтейств. В кампании этого года имел флаг на фрегате "Олифант".
В сентябре и октябре 1708 года успешно оборонял Санкт-Петербург от нападения шведского генерала Г. Либекера. Император Пётр I приказал выбить медаль в честь Апраксина.
Георг Либекер
В мае 1709 года был произведён в генерал-адмиралы и пожалован действительным тайным советником.
В июне 1709 года, боярин, генерал-адмирал, тайный советник Фёдор и боярин Пётр Матвеевичи Апраксины возведены, с нисходящим их потомством, в графское Российского царства достоинство.
В 1710 году определён азовским генерал-губернатором, тем не менее участвовал в событиях на северном театре военных действий.
В 1710 году содействовал взятию Выборга, стал кавалером ордена Святого Андрея Первозванного и золотой шпаги осыпанной бриллиантами. Находился с флотом у Котлина, имея флаг на корабле "Рига".
В 1711 году начальствовал Азовским флотом и заведовал защитой Азовского края от неприятельского нападения. После неудачного Прутского похода, по заключении мира с турками, выполнил печальную обязанность срыть крепость Азов (чем и закончилось его азовское губернаторство).
Лагерь русских войск на Пруте. Худ. Иванов М. М.
В 1712 году, начальствуя сухопутной армией, предпринял поход в Финляндию.
Указом Петра I от 30 октября (10 ноября) 1712 года, направленным в Сенат из Карлсбада, был продемонстрирован особый статус Апраксина. Указ фактически представлял собой доверенность, предоставляющую Апраксину право действовать от имени царя: "Понеже для важных дел приедет к вам господин адмирал, по которого предложению неотменно все исправьте, понеже зело нужно".
Граф Фёдор Матвеевич Апраксин
В 1712 году повелением Петра был назначен управляющим Ингерманландией, Эстляндией и Карелией.
Князь Михаил Михайлович Голицын (Старший)
В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго, a 6 октября того же года, при содействии князя М. М. Голицына, одержал победу в бою при реке Пелькин. Оставаясь в Або, Апраксин исправлял и строил галерный флот.
план сражения у реки Пелкиной (Пялькане), гравюра А.Ф. Зубова
В 1714 году командовал русским галерным флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его номинальным командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года (фактически действиями русского флота в этом сражении командовал сам Пётр I).
Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа
Гангутское сражение. Картины Алексея Боголюбова
Вскоре после этого подвергся следствию за разные злоупотребления и беспорядки в Морском ведомстве, оказавшиеся не столько по его вине, сколько по мягкости характера, был приговорён к денежному штрафу. Пётр, желая вознаградить за эту потерю, в 1716 году подарил ему поместья, оставшиеся после смерти вдовствующей сестры царицы Марфы. Вообще же за период царствования Петра I трижды отдавался под следствие за злоупотребления, повлекшие ущерб государству, но царь каждый раз заменял ему суд уплатами больших денежных штрафов в казну.
25 рублей — 300-летие Российского флота. Гангутское сражение, реверс.
В 1715 году командовал корабельным флотом в плавании по Финскому заливу, имея флаг на корабле "Леферм".
В 1716 году с галерным флотом действовал против шведов в Финляндии, высылая отряды для нападения на шведские побережья.
В 1717 году, начальствуя корабельным флотом, крейсировал с ним в Балтийском море, имея флаг на корабле "Москва", и произвёл высадку на остров Готланд. 15 декабря 1717 года назначен президентом вновь учреждённой Адмиралтейств-коллегии. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году назначен также Ревельским губернатором.
В том же 1718 году был вторым по старшинству (после А. Д. Меншикова) членом следственной комиссии по делу царевича Алексея, и, в числе прочих, подписал его смертный приговор. По этому же делу проходил его брат Пётр Матвеевич с обвинением в пособии царевичу в побеге за границу, но был оправдан.
Портрет А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., неизвестный художник
Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н.Н. Ге, 1871
В 1719 году сопутствовал государю на Олонецкие минеральные воды. Был назначен Эстляндским генерал-губернатором[6]. Начальствуя галерным флотом, из Аландских шхер перешёл в Стокгольмские и, высадив десант на берег Швеции, произвёл разорение на всём протяжении от Гевеля до Нючёпинга, угрожая самому Стокгольму, к которому российские войска подходили на расстояние 15 вёрст.
Граф Фёдор Матвеевич Апраксин
В 1720 году наблюдал за укреплением Кронштадта и вооружением корабельного флота, с которым выходил в море, имея флаг на корабле "Гангут".
По случаю заключения Ништадтского мира награждён 22 октября 1721 года кейзер-флагом.
Карта разграничения земель между Российским и Шведским государствами согласно Ништадтскому мирному договору (1722)
В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, начальствуя морскими силами на Каспийском море, где и поднял в первый раз пожалованный ему кейзер-флаг.
Вступление императора Петра I в Тарки. Худ. Ф. Рубо
Весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот. Командовал флотом в плавании по Финскому заливу, имея флаг на корабле "Гангут". За небытие "на водяной ассамблее" оштрафован 50-ю рублями.
В 1724 году был ассистентом у государыни в день её коронования Петром Великим и ту же самую должность имел при отпевании Петра I в 1725 году.
После смерти Петра (в январе 1725 года) продолжал пользоваться влиянием, 21 мая 1725 года присутствовал на свадьбе царевны Анны Петровны с герцогом Голштинским в качестве посаженного отца невесты.
Цесаревна Анна Петровна.
Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский
Новая императрица Екатерина I даровала ему 30 августа 1725 года орден Святого Александра Невского. Крейсировал с флотом в Финском заливе, имея флаг на корабле "Святой Александр".
Портрет Екатерины I.
В 1726 году назначен во вновь учреждённый Верховный тайный совет, где сделался вторым членом после Меншикова, участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза. Командовал флотом, стоявшим на кронштадтском рейде, имея флаг на корабле "Святая Екатерина".
Граф Фёдор Матвеевич Апраксин
По вступлении на престол императора Петра II чрезвычайная власть Долгоруковых заставила его летом 1728 года удалиться в Москву.
Портрет Петра II
Скончался 10 (21) ноября 1728 года. Погребён в Златоустовском монастыре в Москве. Был женат на Домне Богдановне Хрущёвой (ум. 1702) и потомства не оставил.
Награды
Орден Святого Андрея Первозванного (1710)
Орден Святого Александра Невского (1725)
Духовное завещание
Духовное завещание было написано 26 октября 1728 года и предусматривало:
1.Родному брату, графу Андрею Матвеевичу Апраксину завещал: Лебедянские, Пензенские и Новгородские вотчины; Погост Михайловский с десятью погостами и двумя деревнями; Осиновую рощу на мысе С-Петербургском; Село Никольское и приморские места; С-Петербургские дворы на Неве (двухэтажный дом с садом до Адмиралтейства находился на месте Зимнего дворца) и дворы на Фонтанке; Московский загородный дом и золотую шпагу осыпанную алмазами.
2.Родному племяннику, графу Алексею Петровичу Апраксину завещал: портрет Петра Великого обложенный алмазами; Орден Святого Апостола Андрея Первозванного украшенный бриллиантами; Четыре большие сулеи с серебряными цепями; Шесть чаш больших серебрённых с крышками; Серебряный столовый сервиз на двенадцать персон с ложками, вилками, ножами; Золотые пуговицы с алмазами на кафтан; Пятнадцать тысяч рублей деньгами.
4.Возвратил в казну дворцовые вотчины, пожалованные в 1716 году, после кончины его сестры царицы Марфы Матвеевны: волости — Толмачевская, Изборская и Самарская.
5.Отпустил на волю всех своих дворовых людей, с назначением им двойного годового оклада.
6.Завещал продать вотчины: село Петрово Новгородской губернии; Подмосковное село Никольское с деревнями и со всеми землями и угодьями; Московский каменный дом; Ревельский загородный дом; Ревельскую мызу, а вырученные все деньги раздать неимущим в милостыню, употребив часть денег на выкуп пленных.
Изображение Апраксина на платформе станции метро Адмиралтейская в петербурге
Отзывы современников
В своих записках испанский посол герцог Лирийский рассказывает о нём:
С величайшим усердием служил он Петру I; имел посредственные способности, был храбр, и решителен, и довольно прозорлив; но, не выезжая никогда из своей земли, он не любил нововведений, сделанных Петром I до того, что не пожалел бы ничего, чтобы восстановить старинные обычаи. Иноземцев ненавидел смертельно и был очень корыстолюбив, за что чуть было не погиб, но отделался деньгами. В политических делах был вовсе несведущ, и хотя был великим адмиралом, но не знал даже первых начал мореходства.
Память
Броненосец береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин".
19 июня 2010 года в Выборге был открыт первый в России памятник Фёдору Апраксину.
Апраксин переулок в Санкт-Петербурге
В Воронеже его именем названа набережная адмирала Ф. М. Апраксина.
В 2011 году на станции Адмиралтейская С-Петербургского метро установлен барельеф Ф. М. Апраксина.