-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои фото
мои фото
23:58 19.12.2012
Фотографий: 4

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рождена_Весной

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 43245


Без заголовка

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 14:04 + в цитатник

 

Дудук  — духовой музыкальный инструмент, представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями и двойной тростью. Распространён среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова.
В разной степени близкие дудуку по конструкции и звучанию музыкальные инструменты имеются также у многих народов:

В Армениидудук  дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» либо «душа абрикосового дерева».


Дудук (duduk) - это древний армянский язычковый духовой инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластиночек, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. На лицевой стороне инструмента имеется семь звуковых отверстий и ещё одно - на обратной стороне. Светлым звучанием, бархатным тембром и эмоциональностью отличается этот любимый в народе духовой инструмент.

 

В некоторых районах Армении его называют "най", что в переводе означает тростник. Отличительной чертой звучания дудка является лиричность. Дудук широко используется в оркестрах армянских народных инструментов. Его голос звучит и на свадьбах, и на застольях. В радости и горе дудук пользуется особой любовью и уважением в народе. Обычно выступают два дудукиста. Один - солист, он играет мелодию песни или танца, а другой - дамкаш. "Дам" в переводе означает дыхание, подпевание, в восточной музыке - "созвучность мелодии". Дамкаш, используя особый способ беспрерывного звукоизвлечения, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада, создавая своеобразный колористический фон солисту-дудукисту или певцу. Возникает неповторимое ощущение покоя, умиротворённости, высокого духовного начала. Для исполнения танцевальной музыки к дудукам присоединяется ударный инструмент доол (dhol).
В числе лучших дудукистов Армении: Дживан Гаспарян, Мкртыч Малхасян и Сергей Карапетян. Они исполняют народные и гусанские песни, а также произведения армянских композиторов. Эти замечательные музыканты известны и уважаемы не только в своей отчизне, но и в других странах мира.

 


 

 






Рубрики:  ЖИВОПИСЬ
КРАСОТА
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку