-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rozakos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2010
Записей: 189
Комментариев: 17
Написано: 275

БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Дневник

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 00:44 + в цитатник
Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.

Баклажан относится к многолетним овощным культурам семейства пасленовых. Родиной баклажана являются Индия и Китай, где они растут в диком виде. В настоящее время баклажан культивируется во многих странах мира. Выращивают его также и на юге России, в Молдавии, на Украине, в Средней Азии и на Кавказе. Стебель баклажана прямостоячий, крепкий, вверху разветвленный. Листья простые, очередные, зеленого цвета с сине-фиолетовым оттенком. Цветы большие, фиолетовые. Плод грушевидной или яйцевидной формы, продолговатый, фиолетового цвета, достигает веса в 1 кг. На одном растении достигает веса в 1 кг. На одном растении вырастает по 5-8 плодов.

Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в пищу в жареном или отварном виде. Следует заметить, что свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней.

В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% ' клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.

Баклажан при длительном его употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при фонической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушение ритма сердечных сокращений. Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда и инсульт.

Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.

Баклажан способствует выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.

Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний.
Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.

Баклажан улучшает пищеварение,, нормализует перистальтику кишечника. Поэтому в диетическом питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе.

На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей: при дискинезии желчного пузыря, при хроническом холецистите, при хроническом панкреатите и при хроническом гепатите.

Баклажаны обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2-3 раза в день пораженной поверхности.


Метки:  

Кабачок

Дневник

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 19:36 + в цитатник

.....Калории, ккал: 
 23
Белки, г: 
 0.6
Жиры, г: 
 0.3
Углеводы, г: 
 5.2
Кабачок — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидностьтыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Кабачки — кустовая форма тыквы. Их родина – Америка (Мексика), где кабачки выращивали за 3000 лет до н. э. В Европе они появились в XVI веке, тогда же, когда и тыква. В настоящее время их выращивают во многих странах мира.
В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте. Кабачки – это овощ, который применяется главным образом в свежем виде, а консервы из них делаются сравнительно редко.
Химический состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Он является одним из самых распространенных диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность.
По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зелёному листовому салату и латуку. Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др.
Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей.
Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.
В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ – хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.
Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.
Кабачки — это ещё и мочегонное средство при различных отёках. При этом наиболее полезны кабачки размером 20-25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно съесть вместе с кожурой. Положительный эффект наблюдается как от мякоти, так и от семечек. Семечки не жарят, а только подсушивают в духовке и употребляют по 15-25 штук в день. А ещё кабачки имеют противоаллергические, противоанемические и желчегонные свойства. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка. 5-6 раз в день между приемами пищи пейте этот отвар (10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа).
.......
 (176x53, 9Kb)

Метки:  

 Страницы: [1]