-Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Битвы

У кого самые красивые глаза?

Я голосовал за LoraLarex


Dr_Mist
Голосовать
VS
LoraLarex
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rosa_Dossen

 -Интересы

кино книги может музыка (поп) обожаю купаться на море очень люблю песню "история любви" из фил пишу рефераты иногда! вроде бы всё прибавятся интересы в будущем?! увлекаюсь историей фотография

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АвКи_дЛя_Вас Галерея_востока WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей: 10839
Комментариев: 3582
Написано: 22697


Клинковое оружие. (часть 7-я.)

Среда, 15 Октября 2014 г. 19:48 + в цитатник

История Британии в мечах завоевателей.

 

Изначально на территории Британии проживали племена, которые к 6000 г. до н. э. оказались отрезанными от материка растаявшим ледником. В итоге, воды отделили Ирландию от Великобритании, а Великобританию от Европы.

Местные жители пользовались каменным оружием и потому были порабощены завоевателями с бронзовым оружием. Именно завоеватели - археологи называют их народом колоколовидных кубков за характерную керамику, сложили в 70 км от Лондона Стоунхендж.

Кельты.

Но и народ колоколовидных кубков не был в безопасности. Угроза надвигалась на них с континента.

Три тысячи лет назад отдельные группы кельтов пересекли пролив, отделявший Британские острова от континента.
Очевидно, кельты высадились в юго-восточной части острова и постепенно расселились по остальной его территории.

К 300 г. до н. э. кельтские племена стали хозяевами почти на всей территории Великобритании. Некоторые из племен, очевидно, со временем переселились в Ирландию.

Меч железного века из захоронения Kirkburn в Восточном Йоркшире, Англия. (300-200 годы до н.э.)
Обнаружен археологами при раскопках могил в 1987 году. Он был похоронен с человеком, которому на момент смерти было около 30 лет. Это был уже солидный возраст - немногие в то время переживали сорокалетний рубеж.

Эфес этого меча необычайно сложный. Он изготовлен из 37 элементов - железо, бронза и рог. После того, как меч был собран, его эфес украсили красным стеклом. Его ножны были изготовлены из железа и бронзы, они несут на себе следы ремонта. </p><p>

Римляне.

В I веке от Рождества Христова кельты были вынуждены подчиниться Риму.
Но Британия была далеко, и толком контролировать эти земли не помогали даже колоссальные стены, протянувшиеся по Британии на многие мили. Рано или поздно римское владычество должно было оставить Британию, что со временем и произошло.

 

На фото гладиусы - мечи римских легионеров из собрания Royal Armouries Museum Leeds ("Королевский арсенал в Лидсе"). Подробно про эти мечи мы рассказывали в статье "История меча (1): гладиус и спата", так что не будем задерживаться и пойдем далее.

Саксы.

Примерно в 410 году, когда римская мощь в регионе уже не была страшна иноземцам, сюда вторглись обитатели берегов Эльбы и Рейна - германские племена англов и саксов. Иногда их для простоты называют англосаксами.

Сражаться за место под солнцем англосаксам выпало с потомкам кельтов, которые называли себя бритты. По расчетам исследователей англосаксов было не более 200 тысяч, бриттов - в 10 раз больше. Но они не устояли под напором англосаксов и смогли сохранить свою независимость только на территории современных Уэлльса, Корнуолла, Ирландии и Шотландии. Вся остальная часть Британии в V веке была поделена сначала на три, а потом на семь независимых королевств.

Делить земли англосаксам довелось вот такими мечами:

Викинги.

Англосаксам стало тесно, когда их соседи-скандинавы принялись бороздить моря в поисках лучшей добычи. Так получилось, что 1013-1014 году на английском престоле сидел датский викинг Свен Вилобородый, а с 1016 по 1035 годы - его земляк Кнуд Великий.

Оружием завоевания Англии был в то время каролингский меч, о котором мы очень подробно рассказали в первой и второй частях статьи "Каролингский удар".

меч викинга из Гиллинг

Меч из Gilling (на фото) был обнаружен в апреле 1976 года девятилетним мальчиком, игравшим у ручья в Северном Йоркшире. Оружие датируется IX веком, его рукоять украшена сочетанием геометрических и растительных узоров.

Меч был выставлен на аукцион и приобретен Йоркширским музеем, после чего отправился на расчистку и восстановление в Британский музей.

Нормандцы.

В 1066 году... А в 1066 году произошло то, с чего мы и начали свой рассказ.

Англосакс Гарольд, правивший страной, погиб в бою, и вскоре на Английском троне воцарилась нормандская династия. Страну они завоевывали мечами, более совершенными, нежели оружие их предков-викингов. И как любое удачное оружие в Средние века, его использовали обе стороны - и англичане Гарольда и нормандцы Вильгельма.

Один из таких мечей был продан 20.11.1991 года с аукциона Кристи. Он немного моложе битвы при Гастингсе, его датируют примерно 1100 годом. Общая длина меча составляет 102.3 см, при этом на клинок приходится 88.4 см.

Меч нормандского рыцаря

И здесь, прежде чем ставить точку, надо сказать вот что.
Именно благодаря всем этим мечам в жилах британцев оказалась кровь победителей - кельтов, римлян, саксов, викингов и нормандцев. Не потому ли Британские острова смогли стать той гордой и непобедимой Великобританией, которую мы с вами сейчас знаем?

 

Суонтаки: меч из древней могилы.

Тысячу лет назад исход сражения решал каролингский меч, который довольно просто узнать благодаря его характерным формам.

Но в каждом правиле есть исключения. История знает несколько каролингских мечей, совсем нетипичных для своего времени. Один из них нашли в 1968 году в деревне Суонтаки в Финляндии:

каролингский меч из Суонтаки

Меч был обнаружен в могиле, причем само интересное - в женской. Разумеется, специально могилу никто не искал, это произошло случайно, во время земляных работ.

Когда рабочие поняли, что нашли скелет, они вызвали специалистов, но было уже поздно. Целостность захоронения была нарушена. И на самом краю могилы, в смешанном слое почвы, лежал каролингский меч...

Кто хозяин?

Обычно оружие клали все-таки мужчинам, которые должны были воспользоваться им на том свете. Зачем оружие финской женщине - понятно не до конца.

Да, в Скандинавских сагах есть, например, такие упоминания:

Вебъёрг, командир отряда, решительно атаковала противника; (...) Она наносила Сокнарсоти тяжелые удары и долго атаковала его, одним взмахом меча пробив ему щеку, челюсть и подбородок; ему пришлось зажать во рту бороду, чтобы удержать подбородок на месте».

женщина-викинг

Но Суонтаки - это Финляндия, а не Скандинавия, хотя и находится по соседству. Так зачем женщине в могилу положили меч?

Тому есть два объяснения.

Первое. Покойная была знатной женщиной и имела большой политический вес. Тогда этот меч был для нее скорее символом власти, нежели профессиональным инструментом. Хотя кто знает наверняка...

Еще нюанс: в другой женской могиле, которую нашли в 1911 году в местечке Калвола, так же хранился меч. А это уже интересно.

Второе. Могло случится и так, что экскаваторщик случайно перемешал два соседних захоронения, одно из которых было мужским и потому (совершенно логично) содержало меч.

В любом случае, официально принята первая версия, а вторая остается всего лишь гипотезой. Так что мы будем склоняться к тому, что это захоронение все-таки женское, хотя и с мечом.

Второй меч.

Кстати, тогда в Суонтаки было найдено два меча. Один - тот о котором мы говорим, другой... Это как бы не совсем меч. Это просто его клинок, украшенный, кстати, серебром. Куда делись перекрестье, навершие, рукоять - не сказано.

Вполне вероятно, что некогда это был полностью собранный меч, снабженный деревянным  или костяным эфесом. Который, соответственно, сгнил за тысячу лет - могилу датируют примерно 1030 годом.

 

Такие примеры в истории оружия встречаются. Деревянные эфесы мы знаем по гладиусам, коротким мечам римских  легионеров. Костяной эфес имеет каролингский меч, приписываемый венгерскому королю Стефану. Это славное оружие хранится сейчас в Сокровищнице собора Св. Вита в Праге.

Но вернемся к  нашему мечу. От разложения в земле его спасло отсутствие органики - кожи или дерева. Сам он железный, а эфес и рукоять сделаны из бронзы. Кстати, каролингский меч из Фощеватой, который собрал мастер Людота, тоже имеет бронзовую рукоять.

каролингский меч из Суонтаки - рукоять
Интересно, что в финской литературе его обычно называют "Suontaan loistomiekka", то есть роскошный (богато украшенный) меч из Суонтаки.

Кстати, о его украшениях. Вернее, о декоре.

Украшение меча.

На перекрестье и навершии меча хорошо виден рельефный узор, выполненный в стиле Урнес. Его отличают сочетание широких и тонких линии, асимметричность и волнообразность:

каролингский меч из Суонтаки - прорисовкакаролингский меч из Суонтаки - фото

Урнес - это типично скандинавский орнамент. Назвали его в честь деревянной церкви, что расположена в Норвегии. Вот ссылка на карты Гугл - путешествуйте на здоровье)))

Сама церковь была построена в 12 веке, но снаружи ее стены украшают гораздо более древние резные панели. Они были изготовлены в 11-м веке и украшали некую церковь, которая стояла на этом самом месте, но была впоследствии разрушена.

  Деревянная церковь в Урнес стиль скандинавского орнамента "Урнес"

Вот на фото сама церковь и - крупнее - те самые панели на ее стене.
Только представьте: им почти тысяча лет, и все это время они были на свежем воздухе. Под ветром, дождем, снегом. И до сих пор целые! Кстати,  сейчас церковь признана достоянием мировой культуры и включена в фонд защиты ЮНЕСКО.

 

Клинок.

Меч из Суонтаки имеет клинок так называемого четвертого типа по типологии Гейбига. Что это значит в переводе на язык простых смертных? А вот что.

  • Длина лезвия: 70 – 83,2 см.
  • Ширина лезвия у основания: 45,7 – 51 мм.
  • Длина дола: 62,5 - 69 см.
  • Ширина дола: 17,8 – 30,5 мм.

Кстати, на самом клинке имеются клейма:

каролингский меч из Суонтаки - клеймо

 

А каким меч был прежде?

Понятно, что этот каролингский меч, непохожий на большинство своих собратьев, привлекает внимание кузнецов-оружейников. К большому сожалению, пока не попадалось полное соответствие оригинала и его реконструкции, а жаль. Ведь именно такой меч дал бы нам понимание того, каким он был при жизни своей хозяйки.

Но рано печалиться!
В запасниках "Людоты" есть два приятных подобия, которые я приведу здесь для наглядности.

Итак, меч от американской фирмы "Albion Swords Ltd" - одного из ведущих производителей дорогих, но качественных реконструкций мечей.

каролингский меч из Суонтаки - "Валькирия"

Авторы прямо говорят, что это версия "по мотивам". Например, они отказались от бронзовой рукояти, но что бы быть не ввести своих клиентов в заблуждение, назвали меч "Валькирия". Говорят, за определенную доплату они готовы сделать и правильную, бронзовую рукоять.

Вот еще одна версия. Работа достойная, но автор, к сожалению неизвестен:

каролингский меч из Суонтаки в дереве

Однако и здесь рукоять упрощена, сделана деревянной. Так что лучше всего смотреть на меч из Суонтаки "живьем". Сделать это вы сможете, посетите Национальный исторический музей в Хельсинки.

Вот он какой:

каролингский меч из Суонтаки в музее

 

 

Продолжение следует.

Источник:  http://ludota.ru/category/weapon/klinkovoe-oryzhie/  </p>

Рубрики:  оружие.


Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям

Дракон_Севера   обратиться по имени Среда, 15 Октября 2014 г. 19:58 (ссылка)
Какая интересная статья! Большое спасибо )))) Читал с огромнейшим удовольствием ))
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 14:01 (ссылка)
Забрала эту часть. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
mng52   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 17:46 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Fotina45   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 18:16 (ссылка)
взяла внукам
Ответить С цитатой В цитатник
курмоярский   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 22:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hot--Ice   обратиться по имени Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 20:58 (ссылка)
Благодарю, интересно )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку