Роскошный часослов герцога Беррийского - 03
|
|
Пятница, 28 Января 2011 г. 16:12
+ в цитатник
Продолжение.
Март
Перспективу полей и холмов в этой миниатюре завершает величественный, широко раскинувшийся замок Лузиньян, опоясанный кольцами стен с мощными башнями и роскошным флигелем. Справа возвышается башня Пуатвен с крылатым драконом на вершине; он заставляет вспомнить легенду о прекрасной Мелюзине, которую в 1387-1393 годах заново изложил для герцога Бер-рийского Жан из Арраса, написав роман в прозе на основе старинной поэтической хроники. Мелюзина, дочь морской феи, обладала страшной особенностью: каждую субботу нижняя часть её тела покрывалась рыбьей чешуёй и превращалась в змеиный хвост. Однажды она спасла от беды графа Раймона, который, воспылав к ней любовью, взял Мелюзину в жены. Однако он никогда не должен был спрашивать её о происхождении, приходить к ней в субботу и искать её в этот день. После свадьбы добрая фея подарила своему супругу большие владения и построила для себя и для него родовой замок, названый Лузиньян («Мёге 1_изте»). В счастливом браке Мелюзина родила десять сыновей, которые со временем получили власть, уважение и королевские титулы. Но, когда брат Раймона заподозрил Мелюзину в неверности, тот нарушил своё обещание. В субботний день он застал Мелюзину в купальне и обнаружил её змеиный хвост. И, когда позднее их семью постигло несчастье, Раймон на глазах всего двора обвинил в этом Мелюзину. Так был разрушен их союз. С громким плачем Мелюзина, обернувшись драконом, вылетела в окно. С тех пор каждый раз, когда замку грозит несчастье, она оповещает о нем Лузиньян пронзительным криком. Простирающийся перед замком ландшафт, изображённый с перспективной точностью, разделён на участки, где крестьяне выполняют свою весеннюю работу. Слева на возвышенности пастух пасёт овечье стадо, для которого он тащит большую охапку зелени. В одном
из огороженных виноградников работники срезают лозу, а справа от них сеятель склоняется над мешком, полным зерна. На перекрёстке стоит богато украшенный верстовой камень, один из так называемых маленьких «Монжуа»; очень интересный вариант такого камня присутствует также в сцене Поклонения волхвов (Folio 51 v). Оптическое равновесие замку, доминирующему на горизонте, создаёт расположенная на первом плане группа пахаря с упряжкой быков; мощный плуг здесь написан со всеми техническими подробностями. Автором этой миниатюры Миллард Маисc считает Поля Лимбурга, хотя позднее её, возможно, дорабатывал художник из мастерской Жана Коломба.
Группа на переднем плане написана с учётом источника освещения - свет падает слева и создаёт соответствующие тени. Лучано Беллози датирует эту группу временем после 1440 года, что представляется не лишённым оснований.
Серия сообщений "Книжная миниатюра":
Часть 1 - Книжная миниатюра - 1
Часть 2 - Книжная миниатюра - 2
...
Часть 9 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 01
Часть 10 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 02
Часть 11 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 03
Часть 12 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 04
Часть 13 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 05
...
Часть 40 - РЕЙМСКИЙ МИССАЛ-01
Часть 41 - РЕЙМСКИЙ МИССАЛ - 02
Часть 42 - РЕЙМСКИЙ МИССАЛ - 03
Метки:
графика
миниатюры
часослов
книжная иллюстрация
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-