-Метки

Masks corel draw Маски академический рисунок акварель векторная графика графика графический дизайн детские фломастеры дизайн маски книжная графика книжная иллюстрация книжная миниатюра композиция композиция в дизайне кукольный театр лепка марионетка методика методика работы с детьми механика театральной куклы миниатюры мистер и кот музей-усадьба останкино настольный театр останкинский театр педагоги изобразительного искусства перевод письма к начинающему художнику подмакетник поэзия рисунки детей рисунок рисунок эскиз самодельный станок по дереву самоедство скульптура слова создание эскизов театральных кукол стихи сцена театра 17-18 веков театр в останкино театральная кукла театральные куклы театральный макет токарный станок по дереву точение дерева учебный рисунок храпковский михаил цифровая графика

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Roman_FRF

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) -OGRANKA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 24480


Роскошный часослов герцога Беррийского - 01

Четверг, 27 Января 2011 г. 20:49 + в цитатник
В моей библиотеке есть роскошное увесистое издание манускрипта мировой славы. Исследователи много лет ждали эту научную публикацию и у нас и за рубежом. 
С моей стороны было бы грешно не похвастаться этим сокровищем, и я попробую методично, публиковать репродукции по месяцам, так, как они расположены в книге. 
Традиционно, художниками указываются братья Лимбург.
 

 

«Белый город»
2002
Тираж 2 тысячи экземпляров.
Отпечатано в Италии 

 ЯНВАРЬ


 

 

 
"Поскольку средневековый читатель литурги­ческой книги должен был знать, какие молитвы соответствуют определённым дням, является ли тот или иной день церковным праздником или днём памяти святого, воскресным или рабочим, то каждый часослов начинался с календаря. В Роскошном часослове каждому из двенадцати месяцев года посвя­щён отдельный разворот. Соответственно всю левую (verso) страницу занимает миниатюра с изображением месяца, увенчанная полу­кружием (тимпаном), в котором приводятся астрономические исчисления, а на правой (recto) странице располагается собственно календарь.
В календарном разделе читатель получает практические указания к использованию часослова. В левом верхнем углу каждой из страниц всегда помещены богато украшенные инициалы «KL», обозначающие первый день месяца, по римскому календарю называемый «kalendae». Под монограммой располагается колонка остальных дней ме­сяца в зависимости от солнечного и лунного циклов. Каждому из дней соответствуют надписи, разделённые на три столбца: один из них указывает продолжительность дня, а в других помещены так называемые новые золотые числа. Речь идёт о порядковых числах от 1 до 19, по которым исчислялся год метонова цикла, состоящий из 19 юлианских лет и 235 лунных месяцев. По истечении этого лунного цикла, рассчитанного афиня­нином Метаном в V веке до н. э., лунные фазы снова соответствуют тем же самым дням солнечного года. Золотые числа опре­деляют место каждого календарного года внутри цикла. В отдельных колонках слева направо располагаются: традиционные золо­тые числа, обозначенные римскими цифра­ми, далее следуют семь латинских букв от «A» до «g», соответствующих семи дням недели, в третьей и четвертой колонке имена святых и общецерковные праздники, в последних колонках с цифрами обозначена продолжительность дней по часам (красные цифры) и минутам (синие цифры) и новые золотые числа.
Тимпан состоит четырёх концентрических полукружий. Поле внешнего полукружия занимают латинские названия знаков Зодиака, сменяющих друга в каждом месяце; каждому названию отводится сектор в 30°. Второе поле - усеянное звёздами кольцо Зодиака с двумя изображениями соответст­вующих знаков. Под ним астрономические таблицы с указанием названий месяцев и количества дней в них, лунных фаз, золо­тых чисел, которые обозначены буквами, и дней месяцев от 1 до 30 или 31, обозначен­ных арабскими цифрами. Во внутреннем полукруге изображён бог солнца Феб, кото­рый несётся по небу на колеснице с крыла­тыми конями и держит в руках солнце. Следует отметить, что подробные астрономи­ческие данные приводятся только в миниатю­рах февраля, марта, июня, июля, сентября, октября, ноября и декабря. Можно поэтому предположить, что тимпаны со знаками Зодиака, исчислениями и солнечными колесницами для всех двенадцати месяцев были написаны отдельно от соответствующих миниатюр. Вполне вероятно, что их автор не идентичен художникам, создававшим сюжетные миниатюры."


 

 

 

"Большая миниатюра календаря показывает встречу нового года в замке герцога Беррийского. Хозяин изображён в тяжёлой голубой одежде и меховой шапке; он сидит за празд­ничным столом у пылающего камина, прини­мая от гостей поздравления и подарки. По правую руку герцога восседает прелат в пурпурной мантии. Придворная стража, дворецкий, виночерпий и стольник несут угощения и напитки, в то время как распорядитель праздника возгласами: «Арргосhе, арргосhе!» («Подходите ближе, подходите ближе!») - эти слова написаны золотыми буквами в центре изображения - призывает гостей представиться герцогу. Слова распо­рядителя означают, что герцог готов разделить праздник со всеми, кто пришёл его поздравить и подтвердить тем самым свою верность. Камин и плетёный экран перед ним накрыты неким подобием балдахина красного цвета с изображением герцогского герба - золотые лилии на синем диске с красной окантовкой, а также двух маленьких медведей и пяти ране­ных лебедей - эмблемы герцога. Рисунок ков­ра, украшающего зал, представляет сцены Троянской войны. Гости, теснящиеся у стола, сопоставлены с гобеленом таким образом, что они оптически сливаются с толпой греческих воинов; среди гостей, вероятно, присутствуют Поль Лимбург с братом. Под столом, полным яств, резвится без присмотра собачка герцога. Сен-Жан Бурден относил эту сцену к более раннему времени и утверждал, что события происходят в одном из залов дворца Жиак. По его мнению, здесь изображено отнюдь не празднование нового года, а завершение тайных переговоров герцога с английскими посланниками, состоявшихся в субботу, ше­стого января 1414 года. Поэтому, согласно предположению Бурдена, можно идентифицировать всех персонажей, участвующих в сцене. Так, человек, стоящий слева от гер­цога, вероятно, Симон Алигре; прелат, сидя­щий по правую сторону, - Гийом Буаратье, архиепископ Буржа. Далее Бурден выделяет графа д'Э и герцога Бурбонского, Людовика Бурбон-Вандомского, герцога Савойского, графа Арманьяка и братьев Лимбург, равно как и остальных представителей семейства герцога и его окружения. Большинство этих идентификаций не только спорно, но и неве­роятно. Вряд ли можно предположить, что столь высокопоставленные персоны могли стоять перед сидящим герцогом. Бурден также считает, что картина, украша­ющая дальнюю стену зала, - не гобелен, а фреска. Миллард Маисс приписывает миниатюру Январь Жану Лимбургу; Р. Казель считает автором этой работы мастера Лимбург В." 
 

Продолжение

 

Серия сообщений "Книжная миниатюра":
Часть 1 - Книжная миниатюра - 1
Часть 2 - Книжная миниатюра - 2
...
Часть 7 - Книжная миниатюра - 7
Часть 8 - Книжная миниатюра - 8
Часть 9 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 01
Часть 10 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 02
Часть 11 - Роскошный часослов герцога Беррийского - 03
...
Часть 40 - РЕЙМСКИЙ МИССАЛ-01
Часть 41 - РЕЙМСКИЙ МИССАЛ - 02
Часть 42 - РЕЙМСКИЙ МИССАЛ - 03

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

eole-69   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 20:55 (ссылка)
Так интересно: разноцветные чулки!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 21:03ссылка
А собачки на столе, не интересно?
На заднем плане гобелен.
Спасибо.
eole-69   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 21:09 (ссылка)
Кошки и собачки на столе - не редкость:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 21:16ссылка
В копилку монументалиста который не спит! :)
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 21:19ссылка
вы мне намекаете пойти спать?)
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 21:21ссылка
И не первый день! :)
songmeili   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 21:10 (ссылка)
Да уж,некоторые детали восхитительны.Чулки порадовали))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 21:11ссылка
А что-то и вовсе непонятно.Но жутко интересно))
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 21:13ссылка
остается догадываться..
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 21:15ссылка
Виночерпии в разноцветных чулках, левретки на столе, хозяин на фоне плетёной решётки камина.
Много деталей, даже сами художники присутствуют.
Спасибо.
wrongrose   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 04:52 (ссылка)
братья Лимбург -мои любимейшие художники.с детства.с того учебника по истории
средневековья,где на обложке был "Октябрь"с Лувром.С тех пор не отрываясь и
люблю.гении-и весь сказ.спасибо за публикацию материалов.на этом сайте :
http://www.gebroedersvanlimburg.nl/english/index.php
также немало их работ.беру в цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Мая 2011 г. 07:21ссылка
Спасибо. Посмотрел, размер маленький.
Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2011 г. 01:06 (ссылка)
Замечательные миниатюры. Попыталась определить год, на который составлен этот календарь. Обнаружила, что "составитель" наделал кучу грубых ошибок, видимых даже не специалисту в хронологии. Он задал одинаковое (30) число дней в каждом зодиакальном месяце. Пытаясь согласовать число дней в верхней шкале (360) с числом дней в нижней шкале (365), у него получились потрясающие результаты: число дней в верх шкале НЕ РАВНО числу дней в нижн шкале (кроме февраля, октября и декабря);
в 14-м веке солнце входило в знак Овна 11--12 марта по юлианскому календарю - эта граница отмечена точно. Обладая такими специфическими знаниями, "составитель" не сообразил, что нельзя задавать ровно 30 дней на каждый зодиакальный знак. Можно предположить, что изначально на пергамент были нанесены другие (не соответствующие общепринятой версии истории Скалигера-Петавиуса) знаки (буквы или иероглифы). Сравнивая различные фрагменты цикла "времена года", можно увидеть, что коррективы в рисунки вносились не единожды - с 15 по 20-й век. Почему-то существуют различия в деталях - например, рисунок "январь", ножки стола. Странные хлипкие ножки для такого широкого стола герцога. На сайте www.christusrex.org/www2/berry/berry1.html они имеют несколько другой вид. Думаю, что эти различия не случайны, но это уже другая тема - когда наступил железный век.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Августа 2011 г. 01:25ссылка
Посмотрел по вашей ссылке "Январь", и должен заметить, такого "качества" эти шедевры не выдерживают. Я понимаю, что вы не художник, и всё же, постарайтесь получить удовольствие не от таблиц (их за последние столетия достаточно изучили), а от представленных вам в достойном качестве работ миниатюристов. Времена года, явление уникальное на фоне типичных для того времени религиозных сюжетов. :)
Спасибо.
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 00:53 (ссылка)
Спасибо! Роскошно. :)
Недавно с удовольствием перечитала книгу Стародубовой "Братья Лимбурги. Времена года" (первое полное советское издание всех миниатюр и календарных расшифровок), интересная все-таки книга!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 21:11ссылка
Простите, только сейчас нашел ваш комментарий.
Спасибо за внимание. :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку