№ 869
Начинаю серию сообщений о поездке в Испанию. Решила писать не по дням путешествия, а по темам. Слишком много хочется вам рассказать и показать, потому не знаю сейчас сколько получится постов. Начну с небольшого вступления...
В Испанию я летела в первый раз, причём, основной целью была возможность посмотреть место для длительного отдыха у моря, цены на покупку и аренду квартир, цены в магазинах на продукты, реакцию жителей на иностранцев и, конечно, климат. Всё, что хотела узнать, я узнала, познакомилась с нужными людьми, которые смогут помочь мне в организационных вопросах. Думала, что это понадобится мне ещё не скоро, а тут неожиданный сюрприз по возвращению: в апреле 2016 года моего мужа в 59 лет, в виде исключения, отпускают на частичную пенсию, т.к. именно в начале апреля исполнится 42 года его непрерывного стажа на одном предприятии фирмы «Stora Enso». Это для нас большая радость, т.к. до пенсионного возраста ему пришлось бы работать ещё 6,5 лет. Предчувствие меня не обмануло и на этот раз! Группа, в составе которой я полетела называлась "Elämää eläkkeellä/ Жизнь на пенсии" и организаторами её были врач и психолог. Именно поэтому мы много говорили о жизни и встречались с финнами, живущими в Испании постоянно.
Пост 1. Дорога, аэропорт, гостиница...
В день отлёта 19.9.2015 муж отвёз меня к автобусу, на котором мы должны были ехать в аэропорт. Там уже ждала Райя и я попросила мужа сделать фотографию на память.
Погода начала портиться почти сразу, как мы сели в автобус, но ближе к Вантаа, где находится аэропорт, дождь перестал.

Я не летала ровно 10 лет. Знала о том, что билеты можно заказать в интернете, но сама в первый получала билеты в автомате по распечатке. Выглядел билет так...
Паспортный контроль был формальным, а на таможенном досмотре пассажиров раздевали до футболок и платьев: куртки, тёплые кофты, жилеты, пояса с металлическими пряжками, все металлические предметы, ручную кладь, сумочки и портфели, шляпки и кепки пассажиры раскладывали по специальным лоткам и они пропускались через телевизор. Сами пассажиры проходили через металлоискатель. Моя сумка на колёсиках считалась ручной кладью и я взяла её в самолёт. Летели в самолёте норвежской авиалинии «Norwegian». Мне очень понравилось, что поднимались в воздух минут 10-15 и спускались минут 20-25. Никаких побочных явлений, без воздушных ям, без резких подъёмов и падений. Две фотографии взяла из интернета...

Самолёт летел в Аликанте прямым рейсом 4 часа, салон был заполнен на 100%. Понравилось обслуживание и чистота. За дополнительную плату можно было купить горячую еду, кофе и чай, напитки в баночках, соки и даже сувениры. Над каждым четвёртым рядом опускалась панель небольшого телевизора и весь маршрут демонстрировались мультики, документальные фильмы и даже один художественный фильм показали, правда, на английском. Благополучно и точно по расписанию прилетели в Аликанте. Здание аэропорта огромное, до зала получения багажа шли минут 15.

Лично моих фотографий будет мало, потому что те, кто умел, фотографировали на свои камеры и телефоны и отказывались фотографировать ещё и на мою. А если соглашались, то делали это формально и получалось вот так...

Может быть позже смогу собрать что-то от них, тогда добавлю...
Багаж ждали минут 20, но получили без проблем все.

Потом опять шли и шли до выхода из здания... Встречал нашу группу водитель с табличкой, так что проблем с поиском микроавтобуса не было.


Мне досталось место рядом с водителем, поэтому я смогла фотографировать по дороге до гостиницы...


А это символ Испании — бык. Позднее мы видели таких ещё в нескольких местах...

Очень интересно было увидеть солёные озёра и на них скопление фламинго, а также целые горы соли на берегу...


Довольно быстро доехали до г. Торревьеха, где нам и предстояло жить в гостинице «Fontana Plaza».


Понравилось расположение гостиницы, до моря было 5 минут ходьбы. Правда, до пляжа надо было идти метров 200, но никто из нас там не загорал. Мы даже ходить старались по теневым сторонам улиц. Разместили нашу группу на 7 этаже, два лифта работали отлично. Я жила в одном номере с Ритвой. Номер был с балконом, чистый, в финском стиле, т.е без излишеств.
Меняли каждый день не только все полотенца, но и постельное бельё. Персонал приветливый и внимательный. Две вещи не очень мне понравились: близко стоящие кровати и проблема с карточкой-ключом, который периодически размагничивался и приходилось спускаться к портье для исправления дефекта. Причём, эта проблема возникала не только у меня, но и у других проживающих.
Завтракали в ресторане при гостинице. Особого разнообразия не было, но всё было свежим и съедобным.

Обедали обычно на каком-то ежедневном мероприятии все вместе, ужинали в уличных ресторанчиках отдельными группами. Расскажу о кафе и ресторанчиках в одном из следующих сообщений.
При гостинице есть подземная стоянка для автомобилей, оплата отдельная.
Во внутреннем дворике есть бассейн, но температура воздуха было +30*С и все купались в море.

Дважды одна из руководителей группы проводила в бассейне занятия по лечебной физкультуре...
Есть также спортивный зал. Когда я туда заглянула, то увидела нескольких молодых мужчин, занимающихся со штангой. Фотографировать не стала.
А этот шкафчик для тех, кому стало жарко после занятий в бассейне или спортивном зале...

Сделала фотографии с балкона: на уровне смотреть не на что, а вниз страшно...

Такая в Испании ночь...
Продолжение
здесь ...
Серия сообщений "Испания папка1":
Часть 1 - Мы собираемся изменить нашу жизнь...
Часть 2 - Испания. Дорога, аэропорт, гостиница....
Часть 3 - Испания. Как мы в гости ходили....
Часть 4 - Испания. Прогулка по улицам района проживания...
...
Часть 47 - Как нас принимали в "Армении"...
Часть 48 - Случайное знакомство с Леной Горбачовой...
Часть 49 - Дайджест моей жизни за время отсутствия...