
Тема уже не новая, но до сих пор остается, по моему мнению, актуальной. Дело в том, что министерство образования и науки Российской Федерации одобрило идею по внедрению в школьную программу предмета "Основы православной культуры".
К большому сожалению мне самому пришлось испытать, изложенное выше нововведение, на своей собственной шкуре. Закон вступил в силу с 1-го сентября 2009-го года. В этом году я переходил со 2-го на 3-й курс, в моем профессиональном лицее. В начале учебного года нам сказали, что ввели новый предмет ОПК и вести его будет наша зам. директора. От последних двух слов у всей группы сначала волосы стали дыбом. Но уже после первого урока, проведенного в рамках ознакомления, нам стало ясно, что зам. очень хорошая и образованная женщина.
К тому времени я уже три года был заядлым атеистом. Хоть она и не заставляла себя слушать, даже разрешала спать и не вести тетрадь всем тем, кто не склоняется к православной религии, что я усердно старался делать. Завернуться на последней парте клубочком и помечтать о хорошем - это было несомненно хорошо, но каждый раз когда она начинала говорить речи, меня что-то бешено заводило и начинало напрягать. Ну не мог я наблюдать за тем как уже близким мне людям промывают мозги по православной теме. Я боролся с желанием поспать и на каждом уроке вступал в бурную дискуссию, стараясь опровергнуть каждое сказанное ею слово. Надежд на то, чтобы переубедить ее у меня не было, но вот однокурсникам показать две стороны одной медали мне все
таки удалось. Потом к нам приглашали священников, профессоров, и проводили экскурсии по священным местам и зданиям нашего города и области. С каждым из приглашенных я вступал в споры и только у одного молчал как рыба, потому что они был очень умный и рассказывал только о своих поездках в очень красивые, святые места, время от времени перелистывая фотографии на новом оборудовании лицея.

Плохо это или нет? Однозначно плохо. Во-первых: атеисты и приверженцы других культур есть везде и не всем приятно слушать эти сказки про хождение по воде. Во-вторых не у всех лицеев и школ есть такие хорошие учителя, которые готовы жертвовать временем, деньгами и нервами ради какой-то кучки подростков. Потом, если проводить такие занятия в группах которые еще недостаточно сдружились друг с другом, то грядет волна воин и разделения на "верующие", "не верующие" и пр. В общем, я надеюсь, что такой закон вскоре отменят и впредь не будут допускать таких ошибок. Тем более, что Россия - интернациональная страна.
Не знаю, что там думаю власти, а как по мне, то это просто промывание мозгов. Раз молодежь уже не любит и не подчиняется ни одному из идолов, то нужно сделать эту процедуру насильной. Это глупо, как минимум. Насильно мил не будешь. Хотя святоши наверное рады этому, теперь ведь будут больше жертвовать на храм, чем раньше.