Продолжая тему Нового года в Японии, хочется отметить приготовления праздничных блюд, это не просто еда, это традиция, которой следуют уже много столетий и неизменно готовят эти блюда. Еда и традиция в японских домах это философия жизни, философия успеха.
На новогоднем столе нет просто случайной еды, там все как по расписанию, это имеет название и звучит о-сэти-рёори Основное блюдо на столе это сладкие кагами, рисовые лепешки Моти напоминающие приплюснутые колбки.
Для каждого члена семьи готовятся как минимум два, один побольше, другой поменьше.
Моти готовят долго, хотя приготовления, сам рецепт очень простой, перед тем как поместить Моти в кипящую воду его бъют деревянными колотушками, по поверью побить нужно как можно дольше и желательно каждому члену семьи. Считалось чем больше бить в Моти поселяется дух риса, который потом всем съедающим дает счастье и здоровье соответственно.
.
Моти полны магического смысла, лепешки кладут в виде снеговичка, а на него ставят мандаринку. Потом вся эта пирамидка сооружение связывается веревочкой и узелком в виде журавлика.
Вообще Моти очень вкусные, просто объедение.
Кроме Моти еще варят бобы это называется куромамэ, бобы в коне варки опускают в сироп и поэтому они сладкие и блестят. Кадзуноко, это соленая икра селедки в таком отваре из целебных трав и соевым соусом, следующим блюдом присутствующим на столе является соба, это лапша из гречишной муки, лапша должна быть длинная, что само, собой символизирует нескончаемое счастье в новом году. Конечно ставят сакэ и дзюубако разные виды вареной рыбы, креветок, овощей, все это размещают в коробочках выставляя на столах перед собой.
1.
Гречишная лапша с водорослями - соба
2.

дзюубако, расставленные на столе
3.
кагами-моти и сакэ
4.
кадзуноко - икра селедки
5.
куромамэ - сладкие чёрные бобы