RinaSun!
Можно было бы с И.В.Ермаковой (автором исследований, которые вы критикуете) встретиться и обсудить проблему, а не переписывать ложные факты
Вы писали:
"Сюрпризы начались сразу же. В опытах использовалась линия (сорт) ГМ-сои, которая носит официальное название Roundup Ready (RR) 40.3.2. Как сообщает И.В. Ермакова, сою закупали в компании ADM. Но эта компания никогда не производила продукты, на 100% состоящие из RR-сои".
Наш ответ: На мешке с соевой мукой, который был получен, было написано GMO. Проведённый количественный анализ в сертифицированной лаборатории показал 100% наличие ГМ сои.
Вы писали:
"Одну группу самок крыс две недели до спаривания и все время вынашивания и выкармливания крысят кормили мукой или бобами ГМ-сои в дополнение к обычному корму. Контрольная группа ела стандартный корм. Группы были, как выяснилось, очень небольшими — очевидно, менее десяти самок на каждый вариант рациона, тогда как, согласно международным правилам, эксперимент считается корректным, если животных 20–25".
Наш ответ: для разведения достаточно и меньшее число крыс. Даже если бы она получила смертность только у одной крысы, надо было об этом срочно сообщить. А у неё погибали крысята у всех самок, которых кормили ГМ соей. К тому же И.В.Ермакова обратилась ко всем повторить её эксперименты. Прошло пять лет - и ни гу-гу.
Вы писали: "Но главное даже не в этом. Журналисты, потрясенные гибелью половины крысят у матерей, потреблявших ГМ-сою, позабыли спросить у доктора Ермаковой: а сколько выжили в контрольной группе? А в контрольной группе к концу третьей недели умерли 8,1% детенышей. Это означает, что содержали животных из рук вон плохо. И все их несчастья вызваны вовсе не трансгенной пищей, а чем-то иным".
Наш ответ: А Вы знаете, сколько это крысят 8,1%? Это всего 6 крысят из 74! И то они погибали у самок с большим помётом (13-14 детёнышей, при норме - 10-12). Крысе было трудно выкормить такое кол-во крысят в небольшой клетке. Одному-двум крысятам молока доставалось меньше или совсем не доставалось, вот они и погибали. В то же самое время в группе ГМ-соя умерли 33 крысёнка из 64 крысят. Разница заметная.
Вы писали:
"Наконец, исследования других ученых опровергают данные Ермаковой. Та же линия трансгенной сои, с которой она работала, стала первым ГМ-растением, разрешенным в России. А перед этим ее изучали в НИИ питания РАМН. Среди прочего проверяли и то, как она влияет на здоровье крысиного потомства".
Наш ответ: начнём с того, что там не учёные, а пищевики. И если бы Вы прочитали их работы, то поняли, что они проверяли изолят белка ГМ сои, а не саму ГМ-сою. Но для них это одно и то же, что ГМ соя, что изолят белка ГМ сои. Объясняю для незнающих: изолят белка ГМ сои - это соевый белок, а не сама соя. Разницу чувствуете? Кстати у И.В.Ермаковой изолят белка ГМ сои тоже не привёл к такой высокой смертности крысят как ГМ соя.
Вы писали:
"Можно сколько угодно ругать российскую науку и чиновников, но если бы в этих исследованиях наблюдалась десятая доля кошмаров, о которых говорит доктор Ермакова, то ГМ-соя пулей вылетела бы с нашего рынка".
Наш ответ: Ну, не скажите. Компании столько денег получают за эту ГМ сою. Им легче облить грязью учёных и запретить им проводить исследования, чем убрать её с рынка. Именно это они и делают благополучно. А такие, как Вы, им вторите, не пытаясь ни в чём разобраться.
Вы писали:
"Защитников ГМ-продукции можно заподозрить в корыстных мотивах — дескать, что продают, то и защищают. Но истерика вокруг ГМ-сои и кукурузы также вызвана не одним беспокойством за здоровье человечества. На любом страхе можно делать бизнес, и не в последнюю очередь именно страх поднимает спрос на продукты с лейблами No GM! и organic food".
Наш ответ: Именно по этому пути пошли самые развитые страны (Швейцария, Австрия, Германия и лругие). Они предпочитают есть ОРГАНИК food. И мы, как это ни странно, предпочитаем есть ОРГАНИК. Да, не дают нам. Хотят, чтобы мы перестали размножаться, как крысы Ермаковой. А Вы этому способствуете. Нехорошо!
