-Метки

imho - блог Ксюша авиа антифашизм великая отечественная викинги война вороненков выборы в сша выборы2018 гиви гоблин горы гришковец дети ебн европейцы женщины журналюги захар прилепин илловайск-дебальцево-пока свободно интеллигенция интересно интернет информационная война история казань квасные патриоты китай клипы комаровский контрпропаганда корея крым лас-вегас либералы либеральные мифы либеральный заповедник либерасты лирушка майдауны майдауны в россии мемуары миропорядок моника белуччи моторола мудрости и полезности навальный новороссия новоуренгойскийотморозок ностальгия общество олимпиада2018 оппозиция оружие патриотизм перестройка питер политика полиция предатели профессор попов путин рабочее россия саакашвилли савченко самое главное секс серпентарий сирия сми сны спорт ссср сталин сша татарский-добровольно теракты террористы трамп украина украина-хроника гражданской войны украинские события укрошизм фейгин философическое фильмы футбол цензура чечня чичерина шарий школа школота 26-го марта экономика эротичнопозитивно юмор яков кедми япония

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Цитатник

Женщина должна,женщина просто обязана выставлять на всеобщее обозрение свою наготу. - (0)

В развитии темы  ПРО ПОЛЬЗУ ГОЛЫХ ЖЕНЩИН Проект ...

Приятно иногда встречать хороших девушек в лирушке ;-) - (0)

, Я могу круче! И считаю что в этом ничего такого нет, мол ежели ты молод иесть что показать! ...

О Берии. Рано или поздно - справедливость восторжествует. - (0)

Благодаря ему нашу страну не постигла участь Югославии, Ливии, Ирака, Сирии 29 марта - день рожде...

Союзмультфильм и другие - (0)

Золотая коллекция советских мультфильмов Эти мультфильмы любят не только дети, но и все без исклю...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinace

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 18646


Устаревшая свобода

Четверг, 09 Марта 2017 г. 16:43 + в цитатник

4514057_unclesamcz3 (423x531, 53Kb)

Виктор Мараховский

Ресурс всемирного слива WikiLeaks успел опубликовать чуть больше одного процента документов, посвящённых успехам ЦРУ в прослушивании граждан планеты.

Панорама технических достижений, при всей её величественности, не представляет собой сенсации: как отмечают очень многие комментаторы, о большинстве способов прослушки (в том числе из iPhone, планшетов и телевизоров) писалось и ранее. Как и о разработке методов влияния на автомобильные компьютеры — с тем чтобы при необходимости автомобиль не только передавал компетентным органам информацию о своих перемещениях, но и мог вовремя потерять управление.

 Настоящей сенсацией, пожалуй, следует признать другое.

 Несмотря на то что WikiLeaks в принципе взялся публиковать самую большую пачку секретных документов ЦРУ в истории, несмотря на то что в ней описываются способы нарушения самых базовых свобод западного общества, несмотря на то что большинство экспертов считают данный компромат совершенно реальным, а само Центральное разведывательное управление просто отмалчивается и «отказывается подтверждать изложенные данные», косвенно их тем самым подтверждая, — несмотря на всё это, мы не видим никакой волны общепланетного возмущения. Ни на улицах, ни в СМИ.

 Гражданский и разоблачительный The Huffington Post, месяцами громивший душителя свободы Трампа, ограничился парой перепечаток информационных агентств и приступил к юмористическому разбору базы текстовых смайликов, собранных ЦРУ. А вообще он сосредоточен на очередном протестном «Марше женщин».

 BBC, государственная британская вещательная корпорация, сосредоточилась на вопросе: «Как же вышло, что организация, призванная узнавать чужие секреты, не сумела удержать свои?» Но вообще ей интереснее проблемы Трампа и ход брексита.

 Тем же поиском виновных — но не в проникновении в личную жизнь граждан, а в проникновении в секреты проникателей — озабочена и официальная «Немецкая волна» (нем. Deutsche Welle. — RT). Которой в принципе тоже интереснее выборы в Европе и предполагаемые всюду русские хакеры.

 Американская государственная глобальная слежка же никого не волнует.

Особенно это любопытно в свете того, что ещё несколько лет назад откровения Эдварда Сноудена, посвящённые коллегам ЦРУ из Агентства национальной безопасности (АНБ), создали международное медиатрясение, превратили разоблачителя в самого известного политического беженца и сделали его героем художественного фильма Оливера Стоуна.

 То есть, узнав в 2013-м, что за ними следят через интернет, люди мира всколыхнулись. И пошли обсуждения пределов допустимого — и границ свободы, и всего такого.

 А в 2017-м — узнав, что за ними подглядывают также из телевизоров, автомобилей и бытовой техники, — люди мира только пожали плечами.

 И это, уважаемые читатели, наталкивает нас на довольно мрачный вывод.

Коротко говоря, все дискуссии о свободе, частной жизни и защите прав личности просто устарели. Как устарело бы обсуждение в 1915 году вопроса, как нам сохранить прочный мир в Европе и не допустить миллионов жертв. Мир уже изменился, и он уже живёт по правилам, в которых все эти дискуссии теряют смысл.

 Вообще следует отметить, что условная идеология частной жизни на Западе всегда имела два взаимоисключающих подхода.

 Один подход выражается английской поговоркой «Мой дом — моя крепость», которую у нас привыкли воспринимать как некий общезападный принцип.

 Но всегда был и другой подход — предполагающий в качестве нормы полную прозрачность частной жизни граждан. Исторически он лучше всего выражается в «традиционных» голландских квартирах, лишённых штор и просматриваемых практически насквозь с улицы (такие квартиры даже в Амстердаме встречаются до сих пор, хотя иммиграция из более скрытных регионов планеты данную норму сильно подорвала).

 Какое-то время оба принципа существовали на Западе параллельно. С одной стороны, государство не должно следить за гражданами — это же какой-то коммунизм и КГБ получается. С другой стороны, хорошему гражданину нечего скрывать, вся его жизнь должна быть на виду.

 Когда несколько лет назад западные хедхантеры и работодатели начали с подозрением относиться к кандидатам на должности, не имеющим аккаунтов в соцсетях (а некоторые даже начали требовать пароли от них при приёме на работу), это было проявлением той самой «второй западной нормы» — «нормы прозрачности». «У Брейвика не было Facebook, у Усамы не было Facebook», — это объяснение стало базой для слияния частного с общественным.

 Так вот. Сейчас мы видим потрясающий по-своему синтез двух западных социальных ценностей — неприкосновенности и прозрачности.

 Синтез состоит в том, что у человека, конечно, есть право на частную жизнь. На секреты, пароли и личное мнение. Это нормально и естественно.

 Но при этом ко всей его частной жизни и свободе должен иметься неограниченный доступ у вышестоящих инстанций. И это тоже естественно и нормально. Потому что XXI век — это век многочисленных угроз, и от них ведь надо как-то защищаться.

 Поэтому должны быть права личности — но пусть будут и секретные тюрьмы ЦРУ по всей планете.

 Должна быть неприкосновенность жизни — но пусть будут и технологии расправы над опасными гражданами без всякой бюрократии.

 Должны быть крутые девайсы, отлично защищающие ваши персональные данные, — но пусть эти девайсы не защищают вас от тех, кто заботится об общественной безопасности.

 В масскультуре это двоемыслие лучше всего просматривается в процветании двух параллельных жанров: многолетние сериалы о трудной полицейской жизни, в которой постоянно приходится «ждать ордера» и «отпускать за отсутствием доказательств», и такие же успешные сериалы о суперсекретных супергеройских организациях (Щ.И.Т., ДЭО и так далее), которые всеми этими бумажками не заморачиваются, потому что им приходится спасать планету от суперзлодеев и суперугроз.

 Как легко заметить, это идейное двоемыслие нормально работает только при наличии постоянной, давящей и пугающей угрозы. И у современного западного общества сегодня с угрозами всё в порядке.

 Изнутри ему постоянно угрожают просачивающиеся террористы. Снаружи — налетают северокорейские ракеты и вламываются русские хакеры.

 Поэтому жителя передовой страны сегодня уже не должно волновать, что кто-то компетентный знает о его любовных интрижках и просматривает вместе с ним любимый порносайт. Ведь если житель ограничится этими мирными грешками и не перейдёт в своей частной жизни грань, за которой станет потенциально опасным, то к нему не вломятся компетентные бронированные люди с вопросом: «Расскажите, почему вы в чате высказали нетерпимость к X, а жене в столовой выразили желание поубивать всех Y? Давно ли у вас такие мысли?»

 В «информационном обществе», в конце концов, все мысли и высказывания являются действиями.

 Поэтому и мыслепреступлений — в полном соответствии с сатирической антиутопией Дж. Оруэлла — свободный человек совершать не должен.

 Иначе он сам виноват.

https://russian.rt.com/opinion/366397-marahovskiy-wikileaks-cia

Серия сообщений "Философически":
IMHO философически и о боге
Часть 1 - Справедливость - удел Богов. Боги знают кому даровать удачу...
Часть 2 - Или психика включила самозащиту или скоро все наладится
...
Часть 21 - В гостях у Захара Прилепина Дмитрий Пучков
Часть 22 - Мистика возмездия
Часть 23 - Устаревшая свобода
Часть 24 - "НАШ ДОЛГ - ВСТАТЬ И СДЕЛАТЬ ВЫСТРЕЛ!"
Часть 25 - Моя жизнь это цепочка ошибок
...
Часть 48 - Фатализм - пофигизм - цинизм
Часть 49 - Пилот - Путь к закрытым городам
Часть 50 - Ошибка выжившего или почему истории успеха совершенно бесполезны

Рубрики:  Размышлизмы/Политическое
Размышления и анализ политических событий
Метки:  

Главный_синоптик   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 16:57 (ссылка)
Те, кого это заботит удалились из соцсетей и заклеили веб-камеры в 2013-ом, остальных как не заботило это, так и сейчас не заботит. Все логично
Ответить С цитатой В цитатник
rinace   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:12 (ссылка)
Исходное сообщение Chizz_TecTeP
Те, кого это заботит удалились из соцсетей и заклеили веб-камеры в 2013-ом, остальных как не заботило это, так и сейчас не заботит. Все логично

В общем то да
Хотя есть нюансы
ну во-первых смысл не в том, что наблюдают, а в том, к каким последствиям это может привести.
если бортовой компьютер твоего автомобиля откажет по команде не будет иметь разницы, заботит или нет. меня вообще терзают смутные сомнения что эта возможность уже давно заложена

В общем , философический смысл такой - не играет никакой роли передиваешь ты об этом или нет, но ты под колпаком в любом случае.

В предельном случае : The Matrix has you.

Ответить С цитатой В цитатник
Главный_синоптик   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:26 (ссылка)
Но ты же из-за этого не будешь использовать исключительно машины без бортового компьютера.
Ответить С цитатой В цитатник
rinace   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:27 (ссылка)
Исходное сообщение Chizz_TecTeP
Но ты же из-за этого не будешь использовать исключительно машины без бортового компьютера.

Ха, если бы хотел , как я это смог бы оcуществить ?
Конечно в настоящее время еще есть чистые машины , но тенденция то однознаяно. Скоро их не будет вообще.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:31ссылка
Я думаю, что старых машин без бортовых компов тебе еще на всю жизнь хватит. Но тогда ты будешь отставать от прогресса. А это имхо хуже, чем быть "под колпаком".
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:34ссылка
Да не во мне конкретном вопрос
Вопрос в том, что общество поменялось - "Американская государственная глобальная слежка уже никого не волнует."

А вот это уже интересно :
"Но тогда ты будешь отставать от прогресса. А это имхо хуже, чем быть "под колпаком".
В чем именно хужесть ?
Моя мечта например - выкинуть телевизор в окно это краткосрочная , жить без телевизора и интернета это в долгосрочной перспективе
В чем хужесть отставания от прогресса в данном случае ?
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:39ссылка
rinace, неверное утверждение, что "никого не волнует". Не волнует тех, кого и раньше не волновало. А те, кого она волновала, волнует так же, поэтому они принимают меры предосторожности.
Мы же говорим про слежку. Чтобы полностью исключить возможность слежки, нужно выкинуть телевизор, компьютер, телефон и на улицу не выходить, чтобы в камеры не попадать.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:42ссылка
Ну , сложно не согласится конечно

думаю, в исторической перспективе человечество придет к Большому Брату
или не придет, если тренд измениться
;-)
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:46ссылка
В исторической перспективе при рождении будет выдаваться логин-пароль на всю жизнь. И ты с этим логином-паролем будешь заходить во все сети, оплачивать все счета, проходить медосмотры и т.д. И всё это автоматически будет стекаться в одну большую шайтан машину, которая исходя из этой информации будет рисовать твой портрет и предугадывать твои действия. И будут суды до преступлений, если машина решит, что ты собираешься совершить преступление в ближайшее время. А ты может даже еще и не думал. Как-то так
И всем будет щастье))
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Марта 2017 г. 17:52ссылка
Хм
Вполне логично
И все будут щастливы - это главное
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку