-Всегда под рукой

Название: Весна за океаном
Автор: New_by_Lu_Chik
Создана: 06.05.2010 19:07
Скопировали: 215 раз
Установили: 165 раз
Примерить схему | Cохранить себе

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ReNaLdIk2002

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Как_похудеть_лентяйке samaya_news

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2328


Пасха 2012: ТОП-5 рецептов национальной пасхальной выпечки

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 08:11 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Ласка Пасха 2012: ТОП-5 рецептов национальной пасхальной выпечки

Если вместо привычных дрожжевых куличей ты хочешь приготовить на Пасху что-нибудь новое и необычное, тебе обязательно пригодятся рецепты национальной пасхальной выпечки.

 
Итальянский пасхальный кекс панеттоне
 
Итальянский пасхальный кекс панеттоне
 

Во многих христианских странах мира существуют свои оригинальные рецепты пасхальной выпечки. Например, в Польше и Чехии готовят куличи по особым рецептам, а в Греции пекут красивый хлеб, украшенный пасхальными яйца.

Англичане в Страстную пятницу традиционно делают горячие крестовые булочки, которые подают с маслом и медом. Итальянцы готовят сдобный кекс панеттоне по всем праздничным поводам, включая Рождество и Пасху. 

Польский пасхальный кулич
Ингредиенты
сливочное масло 220 г
мука 500 г
сухие быстродействующие дрожжи 10 г
сахар 200 г
сушеная клюква 50 г
темный изюм 50 г
сахарная пудра 100 г
кокосовая стружка 20 г
молоко 300 мл
соль 1/2 ч.л.
куриное яйцо 4 шт.
сушеная вишня 50 г
лимонные цукаты 50 г
лимон 1/4 шт.
 
 
Этот заварной пасхальный кулич готовится очень просто, и ообязательно понравится любителям цукатов и сухофруктов.
 
Укрась польский кулич глазурью и кокосовой стружкой
 
Укрась польский кулич глазурью и кокосовой стружкой
 

Растопить сливочное масло, добавить горячее молоко и размешать. Смесь должна быть достаточно горячей, чтобы заварилась мука. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Мука должна завариться, а тесто стать очень гладким и эластичным. 


В остывшую смесь добавить дрожжи и перемешать. Если дрожжи не быстродействующие, их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром
Оставить опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и запузыриться.
Яйца взбить с сахаром до получения густой белой массы. В опару добавить сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся муку и продолжать мешать до получения однородного густого теста.


Форму для кулича (или просто кастрюлю, подходящую для духовки) смазать маслом и выложить туда тесто на 2/3 высоты. Выпекать в увлажненной духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикрыть его фольгой.  Готовый кулич вынуть из формы и остудить на решетке, прикрыв полотенцем.
Для глазури смешать сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешать и покрыть верх кулича.
Чешский бездрожжевой кулич


Ингредиенты
сливочное масло 150 г
сахарная пудра 150 г
ванильный сахар 1 пакетик
яйца 2 шт.
цедра лимона 1/2 шт.
лимонный сок 1 ст.л.
ром 1 ст.л.
измельченный миндаль 70 г
мука 500 г
разрыхлитель 1 пакетик
мягкий творог 250 г
изюм 50 г
засахаренные фрукты 50 г
молоко для глазури 1 ст.л.
сахарная пудра для глазури 1 ст.л.
 
 
Вкусный творожный кулич с цедрой лимона, ромом и сухофруктами.
 

Взбить масло с сахарной пудрой до светлой пены. Добавить ванильный сахар и взбивать еще минуту. По одному вбить яйца, продолжая взбивать.
В пену выложить творог с ромом, лимонным соком и цедрой, еще немного взбить, чтобы получилась гладкая масса. Разогреть духовку до 170 градусов. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Соединить муку, миндаль и творожную массу. На столе руками вымесить тесто, при необходимости подсыпая муку. Вымешивать минут 5. Всыпать замоченный в роме изюм и фрукты.
Из теста сделать гладкий круг высотой 4 см. Противень выложить бумагой, перенести кулич на нее, в центре кулича вырезать ножом крест и поставить в печь на 50 минут.
Греческий пасхальный хлеб

 
 
Особенность этого хлеба в том, что он является подставкой под пасхальные яйца. Ингредиенты
мука 600 г
активные сухие дрожжи 7 г
лимон 1 шт.
молоко 200 мл
яйца 5 шт.
сахар 100 г
засахаренный кумкват 100 г
сливочное масло 125 г
бадьян 1 шт.
 
 
Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста с лимонным ароматом.
 
 
 
Особенность этого хлеба в том, что он является подставкой под пасхальные яйца. 
 

Просеять всю муку в большую миску. Сделать углубление, насыпать туда чайную ложку сахара, налить едве столовые ложки теплой воды, всыпать сухие дрожжи и перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
Если ты используешь не сухие дрожжи, а пресованные, то бери 40 г. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следовать указаниям на упаковке, то есть добавить их в тесто, перемешав с мукой.
Пока подходит опара, подготовить лимонные цукаты. Промыть их, удалить косточки и порезать небольшими кусочками. Лимон тоже помыть, хорошо потереть щеточкой и обдать кипятком. Натереть цедру лимона на мелкой терке.
В миску с мукой насыпать сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налить подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавить полчайной ложки молотого аниса и замесить тесто. Месить тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавить еще 50 мл молока. Сделать из теста шар, положить обратно в миску, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место подходить.
Оставить тесто на 3 часа. Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к формированию хлеба. Разделить тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатать длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку. На пекарской бумаге сплести из колбасок достаточно свободную косичку. Четвертую часть теста раскатать в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положить сверху. Слегка вдавить верхний брусок, расплющивая косичку. Наметить пять гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.
Заранее сварить и остудить яйца. Натереть растительным маслом и расположить в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Поставить в тепло расстаиваться на 20 минут. После расстойки смазать хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Посыпать кунжутом и выпекать при 180 °C в течение 40-45 минут. Когда хлеб испечется и остынет, освободить гнезда и поставить туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке, можно положить в какой-нибудь салат.
Панетонне: Праздничный кекс на любой случай

Панеттоне - традиционная итальянская выпечка родом из Милана. Этот пышный и вкусный кекс обычно готовят на Рождество и Пасху, но его можно испечь и на другой праздник.

 
Обычно панеттоне пекут на Рождество и Пасху
 
Обычно панеттоне пекут на Рождество и Пасху
 

Панеттоне (итал. panettone) — традиционный итальянский кекс, обычно выпекаемый к Рождеству и Новому году, являющийся одним из символов города Милана.
Хлеб роскоши
Сложно проследить происхождение слова панеттоне. Существует несколько версий возникновения названия пирога. Скорее всего, оно произошло от миланского pan del ton, что означает хлеб роскоши. Появление панеттоне окружено легендами. Романтическая версия гласит, что панеттоне придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио для своей возлюбленной.
Панеттоне стал символом объединения Италии во время восстаний 1821 года, когда обычный изюм заменили на красные засахаренные вишни и зеленые цукаты как символ трехцветного итальянского флага.
Приготовление панеттоне
Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и около 30 см в высоту. Пирог готовится из мягкого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подается порезанным на кусочки. К нему подают горячие напитки, например, кофе или горячий шоколад, либо сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.


Вообще, готовить тесто довольно долго, но при этом получается очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой панеттоне, купленный в супермаркете. Раньше панеттоне выпекался только в домашних условиях, но сегодня самый лучший пирог можно попробовать только в итальянских кондитерских – пастичериях (Pasticceria).
Праздничный пирог на любой случай
Несмотря на то, что это традиционный рождественский пирог, его можно приготовить на Пасху или другой любой праздник, например на крестины или свадьбу. В Латинской Америке, особенно в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Боливии, Чили и Перу панеттоне обязательно входит в меню Рождественского ужина и называется Королевский пирог.
Классический панеттоне
Ингредиенты: 850 г муки, 25 г свежих дрожжей, 180 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 желтка, 180 г сахара, 150 г изюма без косточек, 70 г апельсиновых цукатов, 70 г лимонных цукатов, соль
Инструкции по приготовлению: В миску налить немного теплой воды, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. В опару добавить еще немного теплой воды и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа.


Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы (примерно 15-20 минут).
Изюм замочить в воде. Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесить. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). Разогреть духовку до 220°С.
В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать панеттоне примерно 45 минут (верхняя корка должна стать коричневой). Панеттоне остудить и подавать к столу.
Ингредиенты
молоко 240 мл
сухие активные дрожжи 7 г
белый сахар 1/2 ст.л.
мука 450-520 г
коричневый сахар 55 г
молотая корица 1 ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
кардамон 1/4 ч.л.
гвоздика 1/4 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло 70 г
большое яйцо 1 шт.
цукаты и сухофрукты 80 г
изюм 80 г
Глазурь:
сахарная пудра 60 г
молоко или сливки 1 ст.л.
 
 

Крестовые булочки - английская пасхальная выпечка, которую традиционно подают в Страстную пятницу.

 
Подавай горячие крестовые булочки со сливочным маслом
 
Подавай горячие крестовые булочки со сливочным маслом
 

В маленькой кастрюле или в микроволновой печи нагреть молоко до температуры около 38 градусов. Добавить дрожжи и 1/2 столовой ложки сахара. Перемешать. Отложить в сторону на 10 минут, пока смесь не запенится.

Тем временем смешать муку, соль, сахар и специи. Когда дрожжи запенятся, добавить их мучную смесь. Добавить размягченное сливочное масло и яйцо. Взбивать, пока смесь не станет однородной. Всыпать цукаты и сухофрукты, перемешивать миксером на низкой скорости до получения гладкого теста.

Отправить тесто в смазанную маслом миску, перевернув его один раз, чтобы верх оказался промасленным. Накрыть пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. После этого его нужно обмять и разделить на 12 ровных частей.

Из каждого кусочка теста сформировать шарик и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывая булочки, помни, что во время выпечки они увеличатся в объеме. 

Взбить яйцо с 1 столовой ложки молока и смазать булочки. Оставить их подходить еще на час. Затем еще раз смазать взбитым яйцом и с помощью острого ножа нарисовать на них крест. 

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать булочки около 15 минут до красивого золотистого цвета. Вынуть из духовки и полностью остудить.

Для глазури: Перемешать сахарную пудру с молоком так, чтобы не было комочков. Наполнить этой смесью кондитерский шприц или конус из плотной бумаги, и нарисовать белый крест на булочках.

Рубрики:  пасха
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку