Как выбрать электрическую зубную щетку |
Кажется странным, что при столь высоком развитии технологий человеку еще приходится что-то делать при помощи только мускульной силы. Неизвестно, куда нас заведет эта мысль, но даже чистить зубы сегодня без электроники — это уже почти моветон. Если брать в расчет не только моду или сиюминутную увлеченность, то в чем преимущество электрической зубной щетки, есть ли оно и если есть, то какую щетку выбрать? Отвечать на все эти вопросы нужно начиная с эпохи «Битлз».
Именно тогда появилась первая зубная электрощетка. Ничего кроме критики, недоумения и даже обвинений в заговоре против человечества эта весьма несовершенная на тот момент конструкция не вызвала.Электрическая зубная щетка сорокалетней давности, по сути, ничем не отличалась от обычной. Просто к ней приладили детский электромоторчик и заставили щетину двигаться только в одной плоскости взад-вперед. Это не только не улучшало ее характеристики, но и впрямь наносило ущерб зубному здоровью человека, хотя ради справедливости стоит сказать, что человечество все-таки было вне опасности. Возвратно-поступательные движения прямоугольной зубной щетки наносят вред зубам, как ни крути. Движение щетки вдоль зубного ряда приводит к появлению клиновидного эффекта и патологической стираемости. Перевернув зубную щетку вертикально, возникает другая беда — щетина за счет равномерных возвратно-поступательных движений сначала снимает налет, а потом загоняет его глубоко между зубами, что провоцирует острый гингивит.
В общем, первая попытка была неудачной. Но это не остановило разработчиков, и это правильно. Потому что современная электрическая зубная щетка — это прекрасный инструмент профилактики и гигиены зубов и десен. Что же она собой представляет? Прежде всего, все зубные щетки (мануальные, кстати говоря, тоже) делятся на профилактические и гигиенические. Последние не выдержали конкуренции. В итоге, единоличным победителем стала профилактическая электрическая зубная щетка. Они бывают нескольких видов, каждая со своими особенностями, достоинствами и недостатками. В розничной продаже все они представлены достаточно широко.
Отдельные модели продолжают традиции прямоугольных головок с различными вариациями. Например, щетка у которой плоскости чистящей головки состоят из пучков щетины, вращающихся независимо один от другого, меняя направление. Ее вариант — подпружинивание пучков щетины. На прямоугольной щетке пучки щетины, как правило, располагаются в ряды и совершают движение вверх-вниз. Но и это уже вчерашний день. И стоматологи, и разработчики пришли к выводу, что оптимальной формой головки электрической зубной щетки является круглая или как еще ее называют — чашевидная.
Самая простая и достаточно распространенная модель такой щетки имеет двухуровневую щетину. Возвратно-круговые движения, которые она совершает, делают ее работу весьма эффективной. Дальнейшее развитие произошло в моделях с индикатором износа щетины и усложнением геометрии движения за счет вибрации.
Более сложная конструкция у модели щетки, созданной по типу жернова. Это два вращающихся диска, покрытых одноуровневой щетиной. Такая электрощетка отлично очищает сразу и внешнюю сторону зубов и внутреннюю. Правда она несколько крупновата, ею плохо управлять в полости рта и поэтому она недостаточно хорошо очищает коренные зубы.
Последний вид — монопучковые щетки. Они имеют небольшую круглую головку, на которой по кругу вращается один пучок щетины. Монощетки не относятся к числу основного средства ухода, они рассматриваются стоматологами, как дополнительные, в определенных обстоятельствах. Рассмотрев типы электрических зубных щеток, мы еще не разобрались, какую из них все-таки выбрать.
Прежде всего, нужно определиться с тем, гигиеническая или все-таки профилактическая щетка вам нужна. Следует помнить, что гигиеническая щетка — это средство ухода за абсолютно здоровыми зубами, а профилактическая — за проблемными, она благодаря своим конструктивным особенностям позволяет более тщательно чистить зубы и при этом более деликатно.
Гигиенические щетки мы уже как бы забраковали. Действительно, зачем искушать судьбу — давайте с самого раннего детства чистить зубы как можно тщательнее и безопаснее для эмали и десен.
Лучше выбирать щетки, у которых пучки щетины совершают сложные круговые движения. Это достаточно деликатно для зубов и эмали, вместе с тем такие движения вычищают налет наружу, не заталкивая его по щелям между зубов.
По типу электрического питания щетки делятся на три вида. От батареек, что, конечно, неудобно — их нужно менять, покупать. От аккумуляторов — очень удобно, зарядил и все. Срок службы современных аккумуляторов такой, что никакая щетка дольше него не прослужит. Третий вид питания — от сетевого шнура, применяется, наверное, уже только в России. Тут и говорить нечего, такие щетки не покупайте, если только они вам не нужны по хозяйству для каких-то других целей.
Заметно отличаются щетки и по весу. Понятно, что тяжелой она быть не должна. Наиболее удобны электрические зубные щетки, весящие от 100 до 200 г. Хорошая щетка имеет выбор скоростных режимов, как правило, три, но вполне достаточно и двух. Не помешают индикатор зарядки аккумулятора и индикатор износа щетины. Полезная вещь — таймер, он сигнализирует о том, что вы слишком долго чистите зубы. Многие, наверное, еще с детства думают, что чем дольше чистишь зубы, тем лучше. Однако стоматологи уже давно так не считают. Продолжительная чистка зубов приводит к преждевременному разрушению зубов, да и деснам противопоказана. Именно поэтому столь важна эффективная чистка зубов, которая позволяет очистить полость рта за короткий промежуток времени. А без современных технологий, без точного соотношения между формой щетины и направлением движений — этого добиться невозможно. Это и есть та главная отличительная особенность электрической зубной щетки, которая делает ее по сути незаменимой.
Впрочем, обойдемся без крайностей. Современные мануальные щетки тоже весьма эффективны. Но зато теперь вы знаете об этом все, и сможете делать профессиональный осознанный выбор. И самое последнее, если в чем-то сомневаетесь — проконсультируйтесь со стоматологом.(mail.ru)
Метки: как выбрать электрическую зубную щетку |
Как выбрать DECT-телефон |
Времена, когда выбор телефонного аппарата для дома был ограничен одной моделью с диском и одной моделью с кнопками, к счастью, безвозвратно ушли. На смену скудному ассортименту пришла другая проблема: десятки и сотни телефонов для дома, выбрать из которых нужный – нелегкая задача. Нужно учитывать, что “обычные” телефоны сегодня уже почти полностью вытеснены беспроводными аппаратами, построенными на основе цифровой технологии беспроводной передачи сигнала, получившей название DECT.
Домашним беспроводным телефонам еще далеко до сотовых в разнообразии моделей, однако практически в любом магазине бытовой электроники найдется пара десятков устройств различных марок. Эта статья призвана помочь в них разобраться и выбрать то, что подходит лично вам. При этом мы не претендуем на энциклопедичность. Мы просто постараемся разделить все многообразие телефонов, сообщить о том, чего можно ждать от представителей разных марок, и, конечно, приведем пару примеров для ознакомления.
Прежде всего, стоит определиться с ценовыми категориями. Здесь все довольно просто, их три: нижняя, средняя и высокая. Чтобы не оперировать абстрактными терминами, условимся считать, что в нижнюю ценовую категорию попадают аппараты ценой до двух тысяч рублей, в среднюю – от двух до трех с половиной тысяч, а в высокую – все, что стоят дороже трех с половиной тысяч. В двух последних категориях наблюдается параллельное деление – на телефоны с автоответчиком и без. Ну и, наконец, давайте договоримся упоминать производителей телефонов, чья продукция достаточно широко представлена на рынке, и не отвлекаться на экзотические модели, как бы хороши они ни были.
Начнем с недорогих моделей без автоответчика. Если по телефону дома вы разговариваете с небольшим количеством родных и близких, не любите переплачивать за лишние функции и вообще поклонник простоты, то внимание стоит обратить как раз на такие модели. Практически все современные DECT-телефоны известных производителей, вне зависимости от функциональности и цены, оснащаются схожими по качеству передатчиками. Поэтому даже недорогой аппарат обычно способен обеспечить весьма достойное качество связи.
Функций в таких телефонах совсем немного. Стоит обратить внимание на емкость телефонной книжки. Кроме того, важным параметром здесь станет время автономной работы – никому не понравится, если телефон все время будет проводить в “стакане” для зарядки быстро садящихся аккумуляторов.
В остальном на выбор влияет дизайн и личные предпочтения относительно марок, благо цена на телефоны различается зачастую на пару сотен рублей.
Лидерами по продажам в этом, как впрочем, и в других сегментах, являются телефоны производства Panasonic и Siemens, причем позиции японской компании сегодня значительно сильнее. Panasonic недавно представила в России новую линейку TG, куда вошли и недорогие модели, например KX-TG1105, KX-TG1106, KX-TG7105 и KX-TG7125. В случае с Siemens в нижний ценовой сегмент попадают практически все модели линейки А и некоторые из линейки С, это существенно облегчает выбор, нужно лишь просмотреть краткий список функций, да выбрать дизайн поприятней. Помимо всемирно известных марок, в магазинах много телефонов и производителей меньшего масштаба, таких как Voxtel, Texet, General Electric, LG, Philips, Sanyo, Goodwin.
Voxtel, Texet и Goodwin – марки, ориентированные на доступность собственных решений. Большая часть их продукции придется по карману практически любому, такой телефон можно купить спонтанно, если, например, сломался домашний “старичок”. Нелишним будет попробовать телефон в магазине на предмет отсутствия эффекта “эха” и наводок – они иногда встречаются в дешевых телефонах. Главным фактором, влияющим на выбор, остается дизайн и удобство меню, так как функциональность этих телефонов одинакова. Справедливости ради нужно сказать, что и у этих производителей встречаются достаточно функциональные модели, однако их доля в общей массе сравнительно низка.
Крупные компании, для которых телефоны являются не основным видом продукции, представлены у нас марками General Electric, LG, Philips и Sanyo. Наиболее полной линейкой, от самых доступных до довольно дорогих функциональных аппаратов располагает Philips. Оставшиеся три компании держатся середнячком в основном в среднем ценовом сегменте. Если уж зашел разговор о разнообразии моделей, то здесь пальму первенства удерживает Panasonic, а Siemens “дышит лидеру в спину”. Для более дорогих моделей, соответствующих средней категории, характерна более развитая функциональность. Здесь уже можно встретить емкие телефонные книги, цветные дисплеи, автоответчик, возможность набора номера с базового блока и прочие “приятности”.
Обширная телефонная книжка нужна, в основном, для работы в офисе, чтобы лишний раз не перебирать листочки с телефонами поставщиков и заказчиков. Правда, если потрудиться и все-таки записать номера из блокнота в память телефона, то жалеть о потраченном времени не придется и при домашнем использовании. Цветной дисплей в DECT-телефоне скорее примета времени, нежели насущная необходимость – четкий монохромный дисплей с яркой подсветкой и сегодня даст фору некоторым цветным конкурентам в удобстве чтения информации. Тем не менее, возможность установить заставкой веселенькую картинку с цветочками часто перевешивает скучный рациональный подход. Зная это, производители внедряют цветные дисплеи в модели среднего сегмента.
Автоответчик, спору нет, функция весьма полезная, назвать ее ненужной вряд ли у кого-то повернется язык. Тем более что запись в современных телефонах производится в цифровом виде и может храниться сколько угодно, даже при отключении электропитания. А вот возможность набора номера с базового блока вряд ли пригодится в повседневной жизни, разве что если вам временами бывает очень лень встать с любимого кресла и найти трубку.
Многие из перечисленных функций можно найти в телефонах третьей серии Panasonic (например, Panasonic KX-TCD325 и KX-TCD345).
Кстати, в линейке телефонов этой компании присутствует любопытный аппарат, подходящий сразу в две категории. Panasonic KX-TG8105, тем не менее, может похвастаться цветным дисплеем, телефонной книжкой на 200 контактов, голосовым определителем номера и поддержкой отправки и получения SMS через телефонную сеть. Эта новая для России услуга сейчас активно внедряется на АТС по всей стране, а ее суть ничем не отличается от SMS на мобильных телефонах. Абоненты просто отправляют короткие текстовые сообщения не по сотовой сети, а по обычной телефонной.
В высокой ценовой категории производители в полной мере реализуют амбиции своих дизайнеров и инженеров. В этих телефонах используются лучшие материалы, самые выгодные дизайнерские ходы и цветовые решения. Функциональная составляющая, как правило, не отстает от внешности. Именно в этот сегмент попадают телефоны, нашпигованные массой функций: от встроенных цифровых камер и возможности подключения к компьютеру до поддержки MMS и прямого копирования контактов с SIM-карты. Дорогим моделям свойственно наличие всех функций, реализуемых в младших моделях по отдельности. Флагманы линейки, как правило, содержат емкую телефонную книгу, список вызовов и автоответчик. Также может присутствовать встроенный инфракрасный порт или адаптер для подключения к персональному компьютеру. Такие телефоны обладают самым громким и качественным звучанием полифонических мелодий, которые при этом можно закачать в телефон самостоятельно. На фоне всего этого изобилия цветной дисплей с ярким и четким изображением воспринимается как данность.
Типичным примером подобного аппарата может выступить модель KX-TCD825 от Panasonic. Телефон имеет крупную трубку, снабженную цветным дисплеем и цифровым блоком соответствующих размеров. Список всех функций аппарата вряд ли стоит перечислять, но привести основные будет полезным. TCD825 снабжен определителем номера с журналом на 50 вызовов, имеет 16-тональный полифонический синтезатор, цифровой автоответчик и динамик громкой связи, телефонную книжку на 200 номеров и инфракрасный порт. Кроме того, поддерживается подключение проводной гарнитуры и подключение к ПК для загрузки мелодий и заставок дисплея. К одному базовому блоку можно подключить до шести трубок, а при наличии дополнительной трубки становится доступной весьма полезная функция “Няня”. Суть последней состоит в том, что вы можете контролировать ситуацию в детской, находясь в другой комнате. Более того, если уровень шума превысит заданное значение (ребенок заплачет), телефон автоматически выполнит внутренний вызов.
Упомянув все категории, нельзя не отметить аппараты, стоящие особняком в силу своей необычной функциональности. Таковыми сегодня можно назвать модель OS1820L от Oregon Scientific и телефоны KX-TCD286/296 от Panasonic. Телефон производства практически совсем не известной в России компании Oregon Scientific представляет собой весьма простую модель с базовыми функциями, однако имеющую “изюминку” в виде полностью сенсорного управления. То есть, вместо того, чтобы нажимать кнопки, в случае с OS1820L нужно прикасаться к площадкам. Идея, конечно, “на любителя”, но в оригинальности мышления авторам этого телефона не откажешь.
В совсем другом аспекте выделяются телефоны Panasonic KX-TCD286/296. Помимо тягот домашнего использования, они легко перенесут гораздо более серьезные испытания, будучи специально защищенными от влаги и пыли. Трубка этих телефонов является ударопрочной, так что ей нипочем падение на твердые поверхности с весьма приличной высоты. Видимо, конструкторы этих телефонов учитывали, что, помимо обычных аппаратов для дома многих заинтересуют и телефоны, которые можно использовать в мастерской, в гараже или, скажем, у бассейна.
Учитывая приличный объем статьи, напомним, что целью этого материала является попытка вкратце обрисовать различия между современными DECT-телефонами. Мы не претендуем на подробное раскрытие ситуации на рынке. Если вам понравился телефон, а имя производителя ничего не говорит, и вообще редко упоминается, это не означает, что покупать его ни в коем случае не стоит. Попробуйте “послушать” его в магазине, присмотритесь к интерфейсу, удобству положения в руке. Вполне возможно, что лучше всего вам подойдет именно эта модель. Однако, руководствуясь здравым смыслом, рекомендовать к покупке стоит продукцию известных марок.(mail.ru)
Метки: как выбрать dect-телефон |
На что нужно обратить внимание при покупке холодильника |
Что бы вы ни покупали, всегда хочется выбрать лучшее. У разных людей разные критерии оценки, тем не менее, всегда кажется, что уж я-то точно сделаю правильный выбор. Не является исключением и покупка холодильника. Этот прибор достаточно дорогостоящий и покупается он, как правило, надолго, поэтому задача – сделать правильный выбор – еще более актуальна. Попробуем разобраться, на что же надо обращать внимание при выборе холодильника, и, что еще более важно, чем дорогие модели отличаются от более дешевых.
ХОЛОДИЛЬНИК – ПО КАРМАНУ
Определяющее значение при выборе той или иной бытовой техники для многих имеет цена. Чем больше объем холодильника, престижнее марка, больше дополнительных функций и приспособлений, ниже энергопотребление, современнее дизайн, тем выше цена.
Условно все холодильники можно подразделить на три ценовые категории:
1. Дешевые холодильники. К этой категории относятся модели стоимостью 150–500$. Это, как правило, однокамерные холодильники с небольшим морозильным отделением. Но можно встретить в этом ценовом диапазоне и двухкамерные модели не очень больших размеров и морозильники. Производят холодильники этого ценового диапазона в основном российские производители: “Атлант”, “Саратов”, “Позис”, “Норд”, “Бирюса”, а также некоторые иностранные производители, например, Indesit, Ardo, Beko. Можно встретить модели этого класса у LG, Samsung, Snaige, Kaiser.
2. Холодильники средней ценовой категории представлены в модельном ряду практически каждого производителя (Indesit, Ariston, Electrolux, Bosch, Vestfrost, Reeson, Hansa и др.). Это агрегаты стоимостью 500–1200$, как правило, двухкамерные, хотя встречаются иногда и трехкамерные модели. Они имеют большую вместимость, более современный дизайн, а также более комфортны в эксплуатации благодаря наличию дополнительных функций, например, сигнализации открытой двери, возможности отдельной регулировки температур в холодильной и морозильной камерах, перестановки полок внутри холодильника или перенавешивания дверцы и т.д.
3. И наконец, дорогие модели. Они идеально подойдут обладателям больших квартир или коттеджей, для которых стоимость холодильника не является определяющим параметром. Эти модели стоят от 1200$. Они оснащены всеми современными достижениями в этой области, имеют высокий класс энергопотребления, низкий уровень шума, выполнены по последним требованиям моды как внешне, так и внутри холодильной и морозильной камер. Дорогие модели производятся широко известными и хорошо зарекомендовавшими себя производителями, они удобны и надежны в эксплуатации, но и их ремонт, если потребуется, также обойдется дороже. Такая модель может стать предметом гордости любой хозяйки. Их производят Electrolux, Liebherr, Miele, AEG, Siemens, Whirlpool, General Electric и другие.
СКОЛЬКО КАМЕР ЛУЧШЕ
Большинство холодильников, представленных сегодня на рынке, имеет от одной до трех камер, в каждой из которых поддерживается определенный температурный режим, подходящий для хранения или заморозки продуктов.
Однокамерные холодильники – это, как правило, холодильная камера с морозильным отсеком внутри. Холодильная камера в таких моделях достаточно вместительна, а вот морозильная – очень маленькая или совсем отсутствует. Другой вид однокамерных холодильников – морозильники, которые могут быть выполнены как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки. Вертикальные морозильники хорошо впишутся в интерьер любой кухни, часто их устанавливают под столешницу. Установка горизонтального морозильного ларя требует достаточно много места, поэтому чаще всего их устанавливают в квартирах, имеющих подсобные помещения. Неоспоримым достоинством горизонтального морозильника являются меньшие потери холода при извлечении продуктов из него. Поскольку холодный воздух более тяжелый, то он находится в нижней части холодильника. Дверца, открывающаяся сверху, позволяет выпустить наружу лишь более теплый воздух из верхней части камеры. Совершенно иное происходит при открывании дверцы вертикального морозильника – холодный воздух из нижней части камеры выходит в помещение, замещаясь более теплым, поступающим извне. Еще одно достоинство горизонтального морозильника – можно, вынув вертикальные перегородки, положить какой-нибудь крупногабаритный (длинный) продукт – большую рыбину, маленького поросенка и т.п. Если размеры вашей квартиры позволяют, то очень удобно иметь на кухне и отдельно стоящий морозильник, и холодильник. Они будут иметь больший объем, чем холодильное и морозильное отделение, например, двухкамерного холодильника, и пользоваться ими в силу меньшей высоты гораздо удобнее.
Двухкамерные холодильники – самый многочисленный класс холодильников. Они наиболее востребованы покупателями, потому и шире представлены производителями. Такие холодильники имеют две камеры: холодильную и морозильную, каждая из которых оснащена отдельной дверцей. Морозильник может быть расположен как сверху, так и снизу холодильной камеры. Если вы достаточно часто пользуетесь морозильной камерой, а ваш холодильник имеет большую высоту, то предпочтительнее вариант с нижним расположением морозильной камеры. Внутри холодильного отделения таких моделей может находиться камера, температура внутри которой близка к 0°С. Влажность – около 50 % в нулевой камере с одним отсеком, 50 и 95 % – если отсеков два. Разделение нулевой зоны на два отсека позволяет отделить продукты растительного происхождения, которые лучше хранятся при повышенной влажности. Отделение с влажностью 50 % предназначено для хранения мяса, рыбы или птицы.
Трехкамерные холодильники представляют собой модели, имеющие три разделенные между собой камеры: холодильное отделение, морозильная и нулевая камеры. Нулевая камера может быть выполнена в виде выдвижного ящика, а может имеет обычную дверь и полочки как в холодильном отделении. Отметим, что могут встречаться и совсем иные варианты, например, нулевая камера может быть самой большой, а холодильная – выдвижной ящик в нижней части холодильника.
БОЛЬШОЙ И ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙ
Важным критерием при покупке холодильника является объем морозильной и холодильной камер. Подбор объема – дело индивидуальное. Если вы замораживаете много продуктов, то большая морозильная камера (объем свыше 90 л) вам просто необходима, если же вы не пользуетесь замороженными полуфабрикатами и не запасаете продукты впрок, то выбирайте модели с небольшим морозильным отделением (50–70 л). Размер холодильной камеры также зависит от потребностей конкретной семьи. Например, для семьи из 3–4 человек рекомендуем брать холодильники, объем холодильной камеры в которых не менее 200 л. Морозильная камера, расположенная внизу, имеет, как правило, больший объем (до 150 л) и предназначена для хранения большего количества продуктов. Такой вариант оптимально подойдет тем, кто замораживает на зиму грибы и ягоды. В таких морозильниках для удобства обычно используются выдвижные корзины или ящики.
С объемом камер тесно связаны габариты холодильника. По размерам модели можно разделить на три группы:
1. Маленькие холодильники – высота до 150 см. Это, как правило, однокамерные модели, но можно встретить в этой группе и двухкамерные. Объем таких холодильников около 250 л.
2. Средние – высота до 185 см. Это двухкамерные модели объемом 250–350 л.
3. Большие модели – высота 190–210 см, их объем составляет 350–800 л. Встречаются модели высотой 185 см, но с увеличенной глубиной – 75–80 см (в отличие от 60 см у обычного холодильника). Морозильное отделение у таких моделей, как правило, расположено сверху.
При выборе холодильника обратите внимание, что ваш холодильник должен быть хоть немного меньше дверных проемов. В противном случае для вноса аппарата в помещение придется разбирать дверные коробки. Причем иногда даже эти меры не помогают.
ДВА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН…
Одним из огромных преимуществ холодильников часто считается наличие двух компрессоров. При выборе холодильника возникает вопрос, насколько оправдана такая покупка. Двухкомпрессорные модели, как правило, стоят дороже, но у них есть свои преимущества, а именно:
меньшее потребление электроэнергии;
возможность независимо регулировать температуру в холодильной и морозильной камерах (хотя стоит заметить, что у некоторых однокомпрессорных моделей температуру в камерах можно тоже регулировать отдельно);
более высокая мощность замораживания (кг/сут);
при длительном отсутствии вы можете отключить холодильную и / или морозильную камеру, т.е. использовать так называемый режим «отпуск». Отключить холодильную камеру (оставив включенной морозилку) можно и в некоторых однокомпрессорных моделях (с клапаном). А вот отключить морозилку, оставив включенной холодильную камеру, можно только у двухкомпрессорного холодильника;
двухкомпрессорные холодильники работают, как правило, тише однокомпрессорных. Но тут надо иметь в виду, что определяющую роль играет то, насколько качественно изготовлен конкретный компрессор.
ХОЛОДИЛЬНИКИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
При покупке холодильника вам необходимо остановить свой выбор на одном из двух типов применяемой системы охлаждения: это может быть “плачущий испаритель” или система принудительной вентиляции (типа No Frost). Холодильник с «плачущим» испарителем работает следующим образом: испаритель, расположенный на задней стенке, охлаждается и на нем образуется иней. Во время остановки компрессора иней тает, превращается в воду, стекает по стенке и поступает в систему слива. При работе компрессора емкость нагревается, и вода испаряется. В холодильниках, работающих по такому принципу, поддерживается повышенная влажность. Внутри холодильников с принудительной системой вентиляции охлаждение происходит за счет подачи охлажденного воздуха. Инея в таких моделях не видно, поскольку испаритель скрыт в задней панели. Создается впечатление, что его вообще нет. На самом деле нагревательный элемент оттаивает иней, вода стекает в лоток и испаряется. Из-за постоянной циркуляции воздуха внутри холодильника продукты слегка подсушиваются, поэтому их надо всегда держать упакованными. Хотя холодильники с системой No Frost более современны, они не смогли вытеснить из продажи обычные. Почему? Холодильники с системой No Frost стоят дороже, больше расходуют электроэнергии, высушивают продукты и имеют повышенный уровень шума из-за одновременного включения компрессора и вентилятора, а также постоянного движения воздушных масс. Если у обычных холодильников уровень шума в среднем 40–42 дБ, то у моделей с системой No Frost – 45–47 дБ. Но справедливости ради стоит отметить, что у таких моделей есть и неоспоримые достоинства: более равномерное распределение температуры внутри камеры.
ЭКОНОМИЧНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ
Одним из показателей высокого качества холодильника является класс энергопотребления. Некоторое время назад наивысшим классом считался класс А. Однако развитие технологии привело к возможности ужесточения требований к энергопотреблению, и были введены еще два класса – А+, А++. Сейчас все большее число моделей имеют класс А+, А++. Низший класс энергопотребления – D. Насколько важно учитывать этот параметр при выборе холодильника – решать вам. Отметим здесь лишь три момента. Первое – при вычислении затрат электроэнергии может оказаться, что небольшой холодильник класса C будет расходовать больше электроэнергии, чем двухметровый гигант класса A. Второе – у двух холодильников классов A и B разница в годовом энергопотреблении может составлять около 100 кВт•ч, что соответствует дополнительным затратам в 100 рублей в год.
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО
Панель управления может быть механической или электронной. На электронной панели управления обычно расположены регуляторы температуры в холодильной и морозильной камерах (температура в обеих камерах может регулироваться одним переключателем), кнопки включения дополнительных режимов («супер», «отпуск»), индикаторы работы холодильника: повышения температуры, незакрытой дверцы и т.д. Все чаще холодильники снабжаются дисплеями, на которых видны все параметры работы холодильника. Отметим, что, как правило, холодильники с механическим управлением менее точно выдерживают температурный режим в холодильной и морозильной камерах по сравнению с моделями с электронным управлением.
ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ…
При работе в обычном режиме температура в морозильной камере поддерживается около минус 18°С. Но во многих современных моделях предусмотрен режим суперзаморозки для быстрого замораживания большого количества продуктов. При быстром замораживании при температуре минус 24°С (а в некоторых моделях дорогих холодильников до минус 38°С) в продуктах сохраняется больше витаминов, питательных и вкусовых веществ, поскольку образующаяся при быстрой заморозке кристаллическая решетка воды имеет иную форму, нежели при обычной заморозке. Кристаллы льда получаются крупнее, что и позволяет сохранять вкусовые качества и микроэлементы в продуктах. В некоторых моделях с электронным управлением, если этот режим не будет отключен вручную, то через 24 ч он отключится автоматически. Аналогичный режим встречается и в холодильной камере. Например, если вы купили большое количество продуктов, то для их быстрого охлаждения можно выбрать режим суперохлаждения. Как только продукты будут охлаждены, холодильник автоматически перейдет в оптимальный режим.
ПРИЯТНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
Помимо основных функций и характеристик холодильника в каждой модели присутствуют дополнительные, обеспечивающие комфорт потребителю. К таким функциям можно отнести возможность перенавешивания двери, звуковой и световой индикаторы открытой дверцы или повышения температуры в холодильной камере, возможность перестановки полок внутри холодильника (о внутреннем дизайне холодильника мы писали в журнале «Покупка» июнь-июль). В некоторых моделях предусмотрен льдогенератор, предназначенный для получения пищевого льда в больших количествах. Эта функция очень удобна для любителей вечеринок. В холодильниках Ariston предусмотрена функция Ice Party – охлаждение шампанского в специальном ведерке, внутрь которого закачан хладагент. Звуковой сигнал известит об окончании процесса, предотвращая замораживание и раскол бутылки. Шампанское можно ставить на праздничный стол в этом же ведерке. В моделях AEG используется система регулировки влажности в нулевом отделении. На нижней стеклянной полке в холодильном отделении установлено устройство с прорезями, при закрытых прорезях в отсеке будет обеспечена более высокая температура и большая влажность. При открытых прорезях температура и влажность в отсеке сохранятся такими, как во всей холодильной камере.(mail.ru)
|
Как проверить ПК на брак |
Компьютер перестал быть роскошью давно. Сегодня ПК продаются практически везде: в больших супермаркетах, на радиорынках, в магазинах электроники. Ну а фирм, занимающихся “железом”, вообще несчетное количество. Присматривая среди этого разнообразия себе мультимедийного друга, мы преследуем главную цель — чтобы он надежно и стабильно работал. Поэтому и пытаемся выбирать для него “запчасти” от самых лучших производителей. Вот здесь как раз и можно попасть на “нечистых” на руку фирмачей, которые могут подменить начинку на такую же по характеристикам, но от неизвестных брендов, которая может работать нестабильно.
Чаще всего из “неизвестных” деталей замене подвергаются: оперативная память, материнская плата, процессоры, видеокарты. Подмена таких жизненно важных для компьютера “органов” на менее качественные приносит дельцам хороший заработок, а вам головную боль в виде нестабильной работы, зависания и прочих малоприятных проблем. Но бывает и такое, что даже “именитые” производители делают бракованные комплектующие, которые могут также хлопотно работать, как и подделки под них. Поэтому, чтобы не попасть в братство обманутых пользователей, воспользуйтесь программами, которые расскажут вам всю правду о железе, запакованном в красивый корпус ПК. Кстати, найти их совсем несложно — достаточно зайти на любой поисковик и забить название программы. Большинство из них абсолютно бесплатны.
CPU-Z — РЕНТГЕН ЖЕЛЕЗА
Первое, что нужно сделать перед покупкой компьютера или сразу после нее, — проверить конфигурацию, которую вы заказывали. Не тяните с этим больше 14 дней — это срок, в который можно без проблем вернуть деньги или потребовать замены несоответствующей паспорту”железки”.
Программа CPU-Z прольет свет на начинку вашего ПК. Она покажет какой процессор, материнская плата и оперативная память у вас на боту.
Также немаловажно то, что CPU-Z укажет в каком режиме работает “оперативка”. Их несколько: один канал-Single channel и двойной канал-Dual channel. Современные компьютеры быстрее и стабильнее работают в двухканальном режиме, но бывает так, что вместо двух каналов, сборщики “запитывают” один, путая слоты на “материнке”.
Пользоваться программой очень просто. Она не требует установки, по размеру всего 512 Кб, состоит из архивного файла, кликнув на который вы получаете интересующую вас информацию.
Недостатком этого “информатора” можно назвать то, что он работает только под Windows. Проверить “голый” компьютер без ПО через DOS — не получиться.
Видеокарта — одна из наиболее важных и самых дорогих комплектующих ПК. Неисправная или бракованная плата не даст жизни своему хозяину, и будет постоянно приносить массу проблем. Например, искажение картинки, “тормоза” при просмотре фильма или активном использовании 3D-игр, а также постоянные перезагрузки Windows.
Проблемы с видеокартой приключаются чаще всего из-за перегрева сердца карты — процессора. Автор этих строк четырежды менял платы, на которых был бракованный кулер, из-за чего система постоянно “висла”.
Программа 3D MARKS 06 поможет проверить видеокарту на стабильность, а также покажет ее производительность. Прогнав видеокарту несколько раз, вы получите результат в виде очков. Сравнить свои балы с тестами других ПК можно на сайте www.futuremarks.com.
Недостатком программы можно назвать ее зависимость от Windows (без операционки она не работает), а также приличный размер около 600 Мб — скачать при медленном подключении к Сети будет накладно.
S&M — ПРОВЕРКА ПК НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ
Нередки случаи того, когда вроде все жизненно важные компоненты ПК работают стабильно, а проблемы все равно возникают. Причиной тому может быть неполадка или брак, например блока питания, или неправильное подключение какого-нибудь компонента.
Вычислить неполадку можно при полном тесте всего компьютера. Помочь в этом вам может программа S&M. Она распространяется бесплатно на правах As Is (как есть) и ни автор программы, ни редакция газеты “Сегодня” не несут ответственность за причиненный ущерб оборудованию, который может возникнуть при ее использовании. Но как показывает практика, этот тест проходит большинство качественно собранных компьютеров, а также ноутбуки практически всех брэндов. Наш редакционный ноутбук HP Compaq 6310 — выдержал тест.
Как работает. Программа заставляет работать на полную катушку всю систему. Процессор, оперативная память, видео, блок питания придаются “экзекуции” в виде работы на максимально возможных режимах. Если ваш компьютер выдерживает такую “взбучку”, то в повседневной жизни с ним хлопот не будет.
Программа очень проста в использовании. Ее размер всего 300 Кб, она не требует установки — просто распаковываете файл и пользуетесь. Чтобы удовлетворить самых требовательных пользователей: в программе предусмотрены три режима от самого быстрого (30 мин), до более длинного (от 2 часов). Кроме того S&M работает на “голом” ПК (без Windows). Для полного контроля за тестом, программа показывает температуру процессора, если вы вдруг заподозрите большой риск, то можете в любой момент прервать проверку.
О том, что ваш компьютер прошел тест вас известит информокошко, а также личные наблюдения — если во время теста компьютер не завис и не перезагрузился, то все в порядке.
Также радует факт, что S&M проверяет и жесткий диск. Нередко бывает так, что “хранилище данных” с самого начала имеет проблемные зоны или подключено не верно, тем самым нарушая нормальную работу ПК. Эти неполадки станут известны вам и вы сможете потребовать замену или правильное подключение винчестера.
Метки: как проверить пк на брак |
Как выбрать пылесос |
Необходимость в качественной бытовой технике испытывает каждая семья. Но сделать правильный выбор не всегда просто. Зачастую это происходит по двум причинам: большое разнообразие моделей и незнание требований к той или иной технике. И выбор, казалось бы такой простой техники как пылесос, не исключение. Не стоит полагаться только на дизайн или красивые речи продавца, которые иногда готовы на все, лишь бы выполнить планы по продаже. Лучше уж опираться на советы друзей и знакомых, которые уже столкнулись с выбором пылесоса. Они могут порекомендовать вам конкретную модель, но некоторая осведомленность в возможной функциональной и технической оснащенности пылесоса вряд ли будет лишней.
Мощность пылесоса
Одним из главных критериев, которым следует руководствоваться, выбирая пылесос – мощность. В технических характеристиках могут быть указаны мощность всасывания и потребляемая мощность.
Потребляемая мощность является показателем энергопотребления, но никак не эффективности уборки. Естественно, чем больше будет потребляемая мощность выбранного вами пылесоса, тем больше возможностей. Но при этом, использую пылесосы с одинаковым потреблением электроэнергии, не всегда можно получить равноценный результат.
На качество уборки влияет показатель мощности всасывания, который и должен быть определяющим перед окончательным решением, какой выбрать пылесос. Нередки ситуации, когда пылесос, потребляя меньше электроэнергии, обладает одинаковой или даже большей мощностью всасывания по сравнению с другими моделями. Яркий тому пример LG V-C4A52 HT (1500/400) и LG V-C4162 HEU (1600/370). Такое обстоятельство не должно удивлять, на мощность всасывания влияет использование различных технологий для сбора и очистки от пыли, дополнительных фильтров. В любом случае при прочих одинаковых условиях лучше выбрать пылесос с большей мощностью всасывания.
Эффективность сбора пыли и удобство пользования пылесосом во многом определяется устройством пылесборника. Именно в нем собирается большая часть пыли и грязи, остальное оседает на дополнительных фильтрах.
Пылесосы с мешками
Если выбирать среди пылесосов с мешками для сбора пыли, то следует помнить о следующих особенностях. В некоторых моделях допускается использование, как одноразовых бумажных мешков, так и многоразовых тканевых мешков. Бумажные мешки намного эффективней собирают мелкие частицы пыли, но по мере заполнения их приходится выкидывать (в среднем одного мешка объемом 3 литра хватает на месяц уборки). Возможность использования тканевых мешков обычно делается на тот случай когда, одноразовые закончились, а новые не успели купить. Частое же применение тканевых мешков не рекомендуется, поскольку они недостаточны эффективны. А это может стать причиной быстрого засорения дополнительных фильтров.
Полезным будет знать, что при заполнении мешка постепенно снижается мощность всасывания.
Пылесосы с пылесборником без мешков
Если вы не желаете затрачивать дополнительные средства на покупку мешков, то лучше выбрать пылесос с отсеком для сбора пыли. В таких пылесосах реализована циклоническая система очистки. Воздух вращается вокруг фильтра по спирали, при этом крупные частицы движутся вдоль внешнего радиуса, а мелкие оседают на фильтре. Такая система не требует каждый раз очищать пылесос после уборки. Главное, выбрать пылесос с удобным для вас способом очистки, т.к. по мере заполнения отсека собравшийся мусор все-таки необходимо извлекать.
Существенные недостатки циклонической системы – это невозможность уменьшить размеры аппарата и снижение мощности всасывания. Т.е. выбирая для себя пылесос с такой системой, вы покупаете простую в пользовании технику, но немного теряете в мощности.
Пылесосы с аквафильтром (водяной)
Наиболее эффективными в уборке показывают себя пылесосы с аквафильтром. Но и стоят они значительно дороже, выбрать пылесос с водяным фильтром представляется возможным в ценовой категории от 280 до 450 у.е. и более.
Среди пылесосов с аквафильтром вряд ли удастся выбрать компактную модель. Принцип сбора пыли в таких аппаратах основан на пропускании всасываемого воздушного потока через резервуар с водой. Поэтому, выбрав пылесос с аквафильтром, вы должны быть готовы к ряду обременительных действий. Самый неприятный момент: после каждой даже небольшой уборки придется не просто выливать грязную воду, а промывать весь отсек.
Важным преимуществом, из-за которого выбирают пылесосы именно с аквафильтром, является поддержка постоянной мощности всасывания.
Фильтры пылесоса
После прохождения основного резервуара для сбора пыли воздушный поток направляется через систему дополнительных фильтров тонкой чистки и выходит из корпуса пылесоса. Количество и качество этих фильтров желательно проверить перед тем, как выбрать пылесос.
Фильтр моторного отсека является одним из самых необходимых в пылесосе. Он является второй ступенью в процессе сбора пыли, может быть как сменным, так и постоянным. Не всегда более дешевым вариантом оказывается выбор пылесоса с постоянным фильтром, требующий только периодического промывания. Уровень защиты мотора от пыли повлияет на срок службы, поэтому фильтр должен иметь достаточно мелкие поры. Но тем не менее, микрочастицы проходят через этот фильтр, поэтому выбирать пылесос необходимо и по системе дополнительной очистки.
Для очистки воздуха в пылесосах используются фильтры S-класса, обеспечивающие фильтрацию мелких частиц размером от 1 мкм на 99%. К ним относится и фильтр HEPA, которые пришли в бытовую технику из здравоохранительной области. Они изготовлены из специального материала на основе стекловолокна, что позволяет задерживать мелкие частицы размером от 0,3 мкм. Особенно важно наличие таких фильтров в выбранном вами пылесосе, если необходима защита от различных аллергенов, например, пыльцы.
Также, если вы не затруднены в средствах, можно выбрать пылесос с дополнительными бактерицидными фильтрами. Для устранения запахов очень эффективными будут угольные фильтры.
В общем случае, сменные фильтры хороши тем, что не теряется мощность всасывания мо мере того, как пыль забивается внутрь. На постоянных фильтрах пыль невозможно вымыть до конца. Поэтому, выбирая пылесос, не стоит экономить на такой мелочи.
Сухая уборка
Большинство пылесосов предназначено для сухой уборки. Для этих целей можно выбрать как пылесос с мешком для сбора пыли, так и с аквафильтром. Главный критерий при выборе – это мощность всасывания. В обычных условиях для малозагрязненного помещения вполне достаточно купить пылесос с мощностью всасывания 300-350 Вт. Для чистки ковров с длинным ворсом или в других труднодоступных местах желательно выбрать пылесос с мощностью всасывания в районе 400 Вт.
Влажная уборка (моющие пылесосы)
Для влажной уборки помещения, несомненно, стоит выбирать среди моющих пылесосов. Они дают возможность не только мыть полы, но и влажную уборку ковров, мойку окон, чистку мягкой мебели. Кроме того, очень полезен оказывается пылесос в случае случайного пролития жидкости. Один из лучших моющих пылесосов Thomas Twin TT aquafilter, многие выбирают именно его.
Размеры пылесоса для влажной уборки во многом зависят от объемов резервуаров для моющей жидкости (3-5 л) и емкости для использованной воды (5-15 л). Каждый производитель рекомендует использование фирменных моющих средств.
С помощью моющих пылесосов не исключена и сухая уборка. Хотя внушительные размеры и вес не подходят для их частого использования.
Насадки пылесоса
В комплектации каждого пылесоса имеется стандартный набор насадок. В большинстве случаев это насадки для гладких поверхностей, ковровых покрытий и щелевые насадки. Главное, выбрать пылесос со всеми насадками, которые могут пригодиться в первую очередь. Остальные можно будет купить отдельно в случае необходимости.
Особого внимания заслуживает турбощетка. Она представляет собой насадку со встроенным валиком, который вращается под действием потока воздуха. Лучше выбрать пылесос с турбощеткой, поскольку такая насадка хорошо собирает ворс и шерсть с различных поверхностей.
Более эффективна в работе электрощетка, её вращение происходит под действием электродвигателя. Поэтому скорость вращения электрощетки не зависит от скорости входящего вохдушного потока. Единственная тонкость, на которую стоит обратить внимание, выбирая пылесос, это насколько аккуратно подведены провода.
Кроме всего прочего, выбирать пылесос следует, обращая внимание на такие детали как уровень шума, длина трубы, шланга и шнура. Все это может испортить впечатление от выбранного пылесоса, доставив много неудобств при пользовании. Приятным и полезным дополнением будут такие функции как автоматическое отключение при перегреве, индикация заполнения пылесборника, автоматическая смотка шнура. В элитных моделях можно встретить резиновый бампер для защиты вашей мебели от ударов.
Информация о всех полезных функциях и возможностях поможет вам правильно выбрать пылесос. Выбирайте пылесос от фирмы, качество которой проверено временем, а не по рекламным лозунгам.(mail.ru)
Метки: как выбрать пылесос |
Выбор автомагнитолы |
Ни один современный автомобиль не обходится без музыкальной системы. На все новые авто уже в базовой комплектации устанавливаются магнитола в паре с колонками. Но мы можем выбрать автомобиль, а музыкальная система устанавливается уже по выбору автопроизводителя. Наши требования к качеству звучания постоянно меняются, и в определенный момент уже хочется выбрать автомагнитолу, которая бы обладала лучшими характеристиками и более высокой функциональностью. А, как известно, технологии не стоят на месте. И с каждым годом производители автомобильной аудиотехники выпускают все больше моделей автомагнитол, как бюджетных, так и оснащенных так сказать “до упора”.
CD/Mp3/DVD автомагнитолы
Количество и тип поддерживаемых форматов воспроизведения аудио и видео будет определяющим при выборе автомагнитолы. Кассетные автомагнитолы в этой статье не будут рассматриваться, поскольку спрос на них постепенно снижается. Они пользуются спросом только у тех, у кого сохранился архив записей на кассетах. Хотя многие важные характеристики являются общими при выборе (мощность, количество каналов, входов/выходов, тюнер). Поэтому информация, изложенная в статье, будет полезна всем.
CD-автомагнитолы наиболее распространены: носители очень практичны, надежны и доступны по цене. Оптимальным вариантом будет выбрать автомагнитолу с mp3-декодером, что позволит вмещать большое количество песен на одном диске. На сегодня появились и постепенно завоевывают рынок DVD-автомагнитолы, которые в паре монитором дают возможность просмотра видео. Воспроизведение с дисков любого формата имеет один большой недостаток. При трясках отрезки музыки могут “выпадать”. Производители борются с этим либо за счет более качественного механизма воспроизведения, либо используют “антишок” – буфер памяти, в который этот самый отрезок считывается заранее.
Выходная мощность автомагнитолы
На что следует обратить внимание, выбирая автомагнитолу, так это на выходную мощность. Основными показателями выходной мощности являются номинальная и максимальная мощности магнитолы. Длительное прослушивания музыки происходит с номинальной мощностью, поэтому выбирать автомагнитолу именно по этой характеристике. Чем больше будет мощность выбранной вми автомагнитолы, тем более качественного звучания можно добиться при меньшем уровне звука. Но часто на упаковке указывается только максимальная мощность, которая имеет значение только в те короткие отрезки времени, когда при воспроизведении происходят скачки в громкости. Чтобы убедиться в правильности выбора той или иной автомагнитолы, необходимо заглянуть техпаспорт устройства (номинальная мощность имеет меньшее значение).
Количество каналов на автомагнитоле может быть как два, так и четыре, для подключения соответствующего количества динамиков.
Подключение автомагнитолы
Подключение автомагнитолы может сильно повлиять на выбор той или иной модели. В большинстве современных автомагнитол для подключения к источнику питания и акустической системе используется ISO-коннектор. Он представляет собой разъем, в одной части которого собраны провода, идущие к питанию, во второй – к колонкам. В автомобилях последних годов выпуска подключение автомагнитолы рассчитано именно на ISO-коннектор, поэтому проблем возникнуть не должно. Если же в вашем автомобиле отсутствует ISO-коннектор, а в выбранной автомагнитоле только такой тип подключения, или наоборот, то можно купить ISO-разъем отдельно и развести провода.
В продаже имеются и модели автомагнитол, подключение которых осуществляется с помощью пайки. Не самый удобный тип подключения с учетом того, что в будущем придется выбирать другую автомагнитолу.
На задней же панели находится разъем для подключения внешней антенны. Встроенными антеннами автомагнитолы не оборудуются, поэтому для работы тюнера вам понадобится этот разъем.
Дополнительные разъемы автомагнитолы
Выбирая автомагнитолу обратите внимание на дополнительные разъемы на задней панели. В первую очередь может понадобится разъем под CD-чейнджер. Обязательное условие: выбранные вами автомагнитола и чейнджер должны быть от одной фирмы-производителя.
Линейные входы/выходы автомагнитолы
Линейные входы и выходы предназначены для расширения аудиосистемы. Поэтому выбирая автомагнитолу, обратите внимание на их наличие и их количество, особенно если планируется подключение дополнительного усилителя.
Линейные выходы используются для подключения внешнего усилителя. На выходы подается сигнал с предусилителя, минуя встроенный усилитель. Разъемы линейных выходов в большинстве случаев выполнены в виде “тюльпанов” RSA. Реже встречаются выходы, подключаемые через ISO-коннектор, поэтому, выбирая автомагнитолу, учитывайте эту тонкость.
К линейному выходу также можно подключить кроссовер или эквалайзер.
Если вы выбираете автомагнитоле из самых дешевых, то линейные выходы могут отсутствовать или будет только один линейный выход (на передние или тыловые колонки), что даст возможность управлять только одной из пар колонок.
Панель автомагнитолы
Панель автомагнитолы также может повлиять на то, какую модель выбрать. Главным образом за счет удобства пользования и дизайна.
Зачастую выбор стоит между схожими по техническим характеристикам автомагнитолами, но при этом с отличающейся панелью. Неудобные маленькие кнопки испортят впечатление от любой аппаратуры. Производители самостоятельно продумывают эргономику, но какую выбрать, зависит от ваших личных ощущений – попробуйте понажимать все при покупке. Также важна подсветка дисплея, её цвет и яркость – в ночное время она может ослеплять. Поэтому выбирая автомагнитолу с яркой подсветкой диспля, очень полезной функцией будет настройка интенсивности её свечения.
Для безопасности панели автомагнитол делают съемными. Чтобы избежать неприятностей при покупке, рекомендуется проверить защелки съемных механизмов выбранной автомагнитолы (не исключены случаи брака). В дорогих моделях передняя панель скрывается, поворачиваясь органами управления вовнутрь.
Эквалайзер автомагнитолы
Эквалайзер традиционно используется для настройки звука. Количество этих самых настроек различается в зависимости от выбранной вами автомагнитолы.
В автомагнитолах чаще всего встречается трехполосный эквалайзер, позволяющий производить настройки низких, средних и высоких частот. В более дорогих профессиональных можно встретить семиполосный эквалайзер. Но выбирая такую автомагнитолу Вы должны владеть определенными знаниями в этой области, иначе эквалайзер будет лишь затруднять управление.
Для облегчения управлением в автомагнитолах есть предустановленные режимы с выставленными значениями настроек эквалайзера.
Полезна также функция тонкомпенсации, которая повышает высокие и низкие частоты при маленькой громкости.
Тюнер автомагнитолы
Ни одна автомагнитола не обходится без FM/AM-тюнера. Несмотря на общую схожесть тюнеры в каждой модели автомагнитолы имеют свои особенности.
Главное для радиоприемника – доступность полного диапазона необходимых частот. В большинстве случаев вполне достаточно приема FM-волн в диапазоне от 80 до 110МГц. Количество ячеек памяти для частот радиоволн на каждой автомагнитоле разное, но всегда достаточное.
Тюнер уже в большинстве моделей является цифровым и доступна функция автоматического поиска волн. Что нужно проверить, выбирая автомагнитолу – чувствительность тюнера. Полезна будет функция изменения чувствительности приемника, а также переключатель стерео/моно также влиящий на качество приема сигнала.
Также в автомагнитолах к тюнеру может прилагаться функция RDS. Она отображает информацию, передаваемую радиостанцией. Функция могла быть полезной, но к сожалению, немногие из наших радиостанцией ведут такую трансляцию.
Заходя в магазин, глаза разбегаются от множества представленных автомагнитол, выбирать следует среди зарекомендовавших себя производителей. Такие компании как Sony, Pioneer, Alpine, Clarion, Kenwood, Blaupunkt специализируются в области автомагнитол. Среди моделей этих производителей вы выбрать наиболее подходящую автомагнитолу будет также непросто. Но, по крайней мере, можно быть уверенным, что аппаратура будет выдавать качественный звук и прослужит достаточно долго.
Метки: выбор автомагнитолы |
Что купить – смартфон или коммуникатор? |
Согласно недавним исcледованиям группы SmartMarketing, в 2007 году в России было продано 2 340 000 устройств класса WID (смартфоны, коммуникаторы, КПК). Это на 55% больше, чем в 2006 году. Тенденции очевидны: на WID переходят все, кому от мобильного телефона нужно нечто большее, чем возможность позвонить и отправить SMS. Попробуем разобраться, что предлагает рынок и на что обратить внимание покупателю.
Чем отличается смартфон от коммуникатора? Наиболее распространенное понимание термина “коммуникатор” возникло в компании Nokia – они называли так смартфоны с полноценной QWERTY-клавиатурой. Хотя изначально коммуникаторами называли КПК со встроенным GSM-модулем, т.е. устройства, для которых функции связи были вторичными.
На обывательском уровне “коммуникатор” – устройство более дорогое, мощное и удобное для работы с офисными приложениями, нежели “смартфон”, отличающийся от “обычного” телефона лишь наличием операционной системы, которая позволяет устанавливать на устройство сторонние программы. В 2007 году в России доля смартфонов на рынке WID, по данным той же SmartMarketing, составила 72,14%, коммуникаторов – 18,43%.
По большому счету, обывателю, как утверждают продавцы этих устройств, не важно, что у него будет – “смартфон” или “коммуникатор”. Первое, на что он ориентируется при выборе – форм-фактор.
Если потребитель не собирается активно пользоваться текстовым редактором, ICQ и прочими приложениями, которые подразумевают активный ввод текста, то идеальный выбор для него – слайдер или трубка, где управление основано на преимуществах сенсорного дисплея. Наиболее яркие примеры – HTC Touch, Sony Ericsson P1i, ASUS P535. А если для вас важна работа с текстом, вам нужен коммуникатор с у-клавиатурой. Наиболее известные из них: Nokia E61i, Sony Ericsson M600i, Nokia E90, весь модельный ряд коммуникаторов BlackBerry. Последние работают по защищенным протоколам и подойдут тем, кому необходим мобильный доступ к электронной почте и конфиденциальность передаваемой и получаемой информации.
Второй важный критерий при выборе устройства – операционная система (ОС).
Многие покупатели WID-устройств не придают значения этому фактору, и совершенно напрасно. То, какая ОС стоит на вашем устройстве, во многом и определяет его возможности и функциональность.
“В абсолютном выражении безусловный доминант рынка – платформа Symbian OS, она занимает 73,1%. Причиной такого положения вещей является прежде всего бурный рост рынка смартфонов, а также продолжающийся процесс перевода компанией Nokia своих мобильных телефонов на “смартфонную” платформу, – поясняет в отчете Светлана Завьялова из SmartMarketing, – доля рынка Windows Mobile в процентном отношении несколько снизилась (с 36,2% в 2006 году до 26,8% в 2007 году), однако не следует забывать, что в абсолютном выражении этот сегмент также ощутимо увеличился. Из новых, интересных тенденций, можно отметить рост популярности устройств класса VoIP-КПК на базе Linux, прежде всего от той же Nokia”.
Сейчас огромный интерес у общественности вызывает платформа Google Android – прототип устройства на базе этой платформы был представлен на Mobile World Congress 2008.
Решить, какая ОС вам нужна, довольно легко. Надо ответить на вопрос, что вам больше нужно: мобильный компьютер для офисных задач с возможностью телефонии или телефон, с помощью которого можно пользоваться веб-браузером и общаться в ICQ?
В первом случае предпочтительней вариант с Windows Mobile (WM) – эта ОС изначально создавалась под нужды бизнес-пользователей, которые не мыслят себя без карманного компьютера. Преимущества WM: большее количество качественного софта, работа на более высоком уровне с сетевыми протоколами, масса готовых программ для корпоративных нужд предприятий и торговли. Что до Symbian, то ее популярность объясняется просто: на эту ОС нет и не может быть написано вирусов (язык программирования, на котором написана Symbian, этого не позволяет), она проще в освоении и “дружелюбнее” по отношению к простым пользователям с простыми запросами. На базе Symbian работают все коммуникаторы Nokia и большинство моделей Sony Ericsson.
“Крайне редко пользователи выбирают осознанно операционную систему, а не марку производителя и технические характеристики устройства.
В первую очередь людей интересует цена, имя компании, затем другие характеристики, например, качество камеры и ее разрешение, наличие GPS, и так далее…
Однако, отталкиваясь от продаж устройств, можно утверждать, что Windows Mobile – это операционная система для тех, кто любит постоянно все настраивать под себя, бороться с трудностями, доводить устройство своими силами “до ума”. Либо для тех, кому необходим максимум корпоративных функций, хорошая интеграция с настольной ОС”, – отметил в интервью
Ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин: “Symbian де факто наиболее распространенная на рынке ОС среди коммуникаторов и смартфонов (78%), это массовый продукт, превосходящий по простоте использования WM. Решений на Linux, которые имели бы те же параметры, что и WM и Symbian-устройства, сегодня нет. Это местечковые решения и только”.
Перед покупкой пользователи часто задаются вопросом: “Нужен ли мне сенсорный дисплей?” Ответ опять же зависит от задач, которые ставит перед собой конкретный покупатель. При наборе текста использовать стилус и виртуальную клавиатуру вместо кнопочной – неудобно. Еще один недостаток сенсорных экранов – если вы забудете заблокировать телефон перед тем, как положить его в карман (а такое случается чаще, чем хотелось бы), шансы на совершение хаотичных звонков вашим аппаратом увеличиваются в разы по сравнению с простым мобильным телефоном. В то же время, сенсорные экраны удобнее при веб-серфинге, стилус в этом случае просто заменяет компьютерную мышь.
“Сенсорный экран предлагает иное качество использования устройства, для смартфонов – это необходимость. С появлением в 2008 году таких устройств как Sony Ericsson G700/G900 можно говорить о приходе сенсорных экранов в средний ценовой сегмент (300-350 Евро).
Одна из ключевых тенденций ближайших 2 лет – именно приход сенсорных экранов на массовый рынок, дополнение клавиатурного ввода этой технологией”, – заметил Эльдар Муртазин.
Из прочих важных факторов, на которые необходимо обратить внимание при выборе коммуникатора, стоит отметить частоту процессора (чтобы современные программные продукты не “тормозили” под Symbian, она должна быть не менее 300 МГц, под WM – 200 МГц), емкость аккумулятора (для комфортной работы – не менее 900 мАч), размер экрана (особенно критично при просмотре web-страниц; диагональ должна быть не менее 2 дюймов).
Смартфоны и коммуникаторы “наступают”, постепенно вытесняя привычные “карманные компьютеры”. По данным компании IDC, в общей сложности в последнем квартале 2007 года вендоры поставили на мировой рынок 683 004 карманных компьютеров, что на 53,2% меньше, чем в том же периоде 2006 года. В то же время аналитики отмечают рост продаж коммуникаторов и смартфонов – по сути, тех же карманных компьютеров, только с наличием GSM-модуля. До их появления КПК имели достаточный успех, однако сегодня необходимости в двух девайсах – наладоннике и телефоне – попросту нет: возможности современных коммуникаторов во многом превосходят возможности КПК. Да и по цене они теперь сопоставимы: хороший смартфон стоит $300-500, коммуникатор – $500-800.
Это подтверждает и статистика аналитической группы MForum Analytics: объем продаж коммуникаторов и смартфонов в России в 1-й половине 2007 года составил 1,08 млн. штук, темпы роста рынка – порядка 80%. Средняя цена WID-устройства с модулем GSM, по данным исследователей, составляет $413 долл.(mail.ru)
Метки: что купить – смартфон или коммуникатор? |
Как правильно выбрать ЖК-телевизор |
Метки: как правильно выбрать жк-телевизор |
Какой диван выбрать |
Диван – неотъемлемая часть интерьера каждой квартиры или офиса. И когда перед вами становится вопрос, какой же диван выбрать, стоит очень серьёзно отнестись к покупке.
В первую очередь надо определиться, с какими целями вы будете его использовать. Ведь он может заменять кровать или же быть местом для отдыха и просмотра телевизора.
Следующим важным моментом является качество дивана, и здесь неверно руководствоваться правилом, что итальянская мебель – единственно хорошая. Основой для оценки качества служат следующие составляющие конструкции – каркас дивана, обивка и наполнители. Производители применяют различные материалы, и от этого, естественно, будет зависимость конечная стоимость дивана.
Размеры и стиль дивана
Дизайн и стиль дивана вы, несомненно, будете выбирать, руководствуясь собственными предпочтениями. Диваны с деревянным каркасом и обивкой в классическом стиле будут гармонично дополнять любую комнату. Конечно, стиль может быть подчинен и последним модным веяниям в направлении Hi-Tech. Главное так выбрать диван, чтобы он гармонично вписывался в общий интерьер комнаты.
Перед тем как выбрать диван, вы должны знать, как именно нужен – двухместный или трехместный. На двухместном будет немного тесновато, если вы живете не один. Поэтому чаще всего рекомендуют трехместные диваны, либо различные комбинации двухместных, трехместных и кресел. Естественно, размеры дивана при этом должны позволять “вписываться” в комнату, чтобы потом не думать, куда его поставить. Гонясь за стилем, не забудьте про пропорции дивана. Иначе если он будет с низкой спинкой без нормальной поддержки головы и спины, никакое ощущение красоты не заменит вам уровень комфорта.
Выбор диванов очень богат и разнообразен. Но если вы будете больше знать о своей будущей покупке, то определиться с выбором будет намного проще.
Выбор каркаса дивана
При производстве диванов используют три основных типа каркасов: деревянные, металлические и комбинация деревянных брусов с ДСП. Таким образом, выбрать диван можно в зависимости от ваших требований долговечности, массе и стоимости конструкции.
Диваны с деревянным каркасом идеально дополняют любую комнату, особенно оформленную в классическом стиле. Они создадут дополнительное ощущение в доме уюта и комфорта. Материал для изготовления каркаса может быть из различных пород деревьев. Изготовители, которые применяют в производстве древесину хвойных деревьев, выпускают дешевую мебель в большой ущерб её качеству. Самым прочным будет каркас, изготовленный из таких деревьев, как дуб, орех, бук, ясень. Как компромисс возможно использование в качестве материала для каркаса дивана древесины из березы. Такая конструкция будет более дешевой, обладая не намного худшими характеристиками по прочности. Красное дерево можно встретить только в каркасах дорогой элитной мебели.
Из какого бы дерева ни был изготовлен каркас, надо выбрать такой диван, чтобы в нем как можно реже встречались сучки. И само дерево должно быть хорошо просушено. Бывают такие случаи, когда влага с дерева выступает прямо на обивке, что, конечно, неприемлемо ни в коем случае. Хорошо просушенное дерево не будет скрипеть в течение всего срока эксплуатации.
Идеально гладкие деревянные поверхности говорят о высоком качестве производства. За это же отвечают хорошо склеенные детали, а самые основные составляющие каркаса должны быть соединены болтами. Использование шурупов приводит к тому, что диван в скором времени расшатывается.
Металлический каркас ранее использовался только при производстве стульев, но постепенно стал применяться для диванов. Такой каркас придает неординарность мебели, и в основном его можно встретить при оформлении помещения в стиле Hi-Tech. Мебель с металлическим каркасом в случае необходимости легко ремонтируется, что является дополнительным плюсом, если вы всё-таки решили выбрать именно такой диван. К ней вы сможете подобрать почти любой вариант обивки или заменить её. Металлический каркас можно подобрать такого цвета и профиля, какой только Вам заблагорассудится. Естественно, такой каркас будет устойчив к воспламенению, что может быть особенно удобно в офисных помещениях. Наиболее надежным и долговечным считаются металлические каркасы, детали которых соединены между собой сваркой.
Что касается использования в конструкции каркаса дивана комбинации деревянных брусов и ДСП. К такой мебели относится всё, что было сказано выше про полностью деревянные каркасы. Здесь только стоит принять во внимание, что ДСП должно быть обработано специальной краской для защиты от выделения вредных для здоровья смол. Возможны варианты диванов с каркасом полностью изготовленных из ДСП – они будут намного дешевле.
Наполнитель мягкой мебели
Основными наполнителями для мягкой мебели служат поролон и пружинные блоки. Чтобы вы чувствовали себя на диване максимально комфортно, он должен быть мягким и упругим с различным коэффициентом плотности по всей поверхности. Поэтому перед тем как выбрать диван, вы должны знать, что наполнитель на сиденье, спинки и подлокотниках должен иметь различную жесткость. Самый плотный наполнитель, без всякого сомнения, должен быть в набивке сидения.
Самый дешевый вариант наполнения дивана кусками поролона. На таком диване вы не сэкономите, а, наоборот, через год-два он весь сомнется и придет в полную негодность. Как минимум необходимо использовать цельный кусок поролона, но и в этом случае диван сохранит свою форму относительно недолго (до четырех лет). В настоящее время вместо поролона часто используют полиуретан, который продлевает срок службы за счет более длительного сохранения своих упругих свойств. Также диваны наполняют более дорогим и эластичным материалом – латексом.
Оптимальным выбором станет диван с наполнением более чем в один слой. Нижний слой для придания упругости делают из более жесткого полиуретана, а для верхнего слоя применяют более тонкий и мягкий. Такая комбинация создает дополнительное ощущение комфорта. Всё это дополнительно покрывается синтетическими волокнами, что в частности не характерно для дешевых моделей. Самым распространенным волокном является синтепон, но наилучшим считается холлофайбер – оно отлично восстанавливает свою исходную форму после деформации и обладает хорошими износоустойчивыми свойствами. Но учтите, что и стоимость дивана заметно увеличится при использовании в них синтетических волокон.
Применение пружин в диване советуют из ортопедических соображений (нагрузка на позвоночник снижается до минимума). При этом количество пружинных блоков на один квадратный метр может существенно различаться, что повлияет не только на уровень комфорта, но и на общую стоимость. Качество самих пружин тоже немаловажно – их возможная поломка не принесет вам большой радости. Поэтому иногда лучше купить диван только с качественным полиуретановым или латексным наполнением без пружин.
Желательно выбрать диван с молнией на обивке. Эта приятная мелочь позволит не только проверить материал, из которого выполнено наполнение дивана, но и даст возможность произвести его замену при износе.
Обивки дивана
Когда вы будете выбирать диван, особое значение придайте материалу, из которого выполнена обивка. От качества материалов будет зависеть комфорт и срок службы дивана. Самой дорогой и элитной всегда считалась кожаная мебель. Но в настоящее время существуют высокотехнологичные ткани для обивки, не уступающие ни в качестве, ни в цене.
При использовании тканевых обивочных материалов желательно присутствие тефлоновой пропитки. Это защищает обивку от влаги, которая благодаря пропитке буквально стекает с поверхности дивана, не впитываясь. Естественно, такая пропитка создает дополнительную защиту от пыли и грязи. Стоимость тканей с тефлоновой пропитку значительно выше, и выбор в сторону низкой цены или высокой практичности делать вам. Возможен ещё вариант не пропитки, а напыления тефлона на ткань – это будет и стоить дешевле, и по защитным свойствам не намного хуже. К сожалению, визуально отличить ткань с тефлоном отличить невозможно – придется на слово верить продавцу.
Самый дорогостоящий среди всех тканей – шенилл. Он очень мягок и практичен в использовании, считается элитным на уровне с кожей, к тому же теплый и приятный на ощупь.
Гобелен не обладает особой изысканностью, но при этом выглядит достаточно красиво. В его состав по большей части входит синтетическое волокно полиэстер, что делает его более практичным и износостойким. Эта ткань представлена широким разнообразием цветовой гаммы и выполненных на ней узоров. Поэтому выбрать диван под стиль своего интерьера не составит особого труда.
В основе флока лежат те же волокна, что и в гобелене, и в практически том же процентном соотношении. Единственное, отличие состоит в покрытии мягким ворсом, который требует трепетного ухода. При правильной чистке и бережном отношении обивка их флока прослужит вам не один год. Хотя истирание со временем просто неизбежно.
Если вам предстоит выбрать диван с изысканным стилем, то для обивки идеально подходит жаккард. Этот материал тоже стоит недешево, но при этом сложность выполненных на ней узоров придаст вашей обстановке некий шик. Но при этом учтите, что для этой ткани возможна только сухая чистка.
Не так давно появилась новая ткань – микрофибра. Тканевая обивка диванов из этого материала очень практична и качественна. Для микрофибры характерно изначальное применение тефлонового покрытия. Кроме устойчивости к проникновению различных жидкостей и пыли эта ткань обладает ещё и хорошей прочностью. Если выбрать диван с такой тканевой обивкой, можно не беспокоиться, что он полиняет или выгорит на солнце.
Перед тем как окончательно выбрать какой-то определенный диван, поинтересуйтесь, прилагается ли паспорт на тканевую обивку. Обычно паспорт выдается только к качественной мебели. В нем будет указано все полезные характеристики ткани и советы по уходу за ней.
К покупке кожаного дивана тоже необходимо подходить ответственно. Во-первых, сама кожа должна быть хорошей выделки, иначе со временем она может сильно потрескаться. Во-вторых, важно качество покраски, чтобы со временем на диване не появилось затертых участков. Возможны модели диванов с отстегивающимися подушками. Они будут стоить дороже из-за большего расхода кожи, но и практичней, т.к. это позволит их заменить при необходимости. Кожаные диваны не относятся к разряду дешевых, и поэтому производители, отвечающие за качество, не экономят на производстве. К примеру, даже задние стенки диванов имеют обивку качества ничем не худшим лицевой стороны. Воздухопроницаемость – полезная характеристика для диванов, которая позволит “дышать” вашему телу при контакте с обивкой. Все эти данные указаны в паспорте, благодаря чему можно выбрать действительно хороший диван.
Механизмы трансформации диванов
Если вы хотите выбрать диван для использования его и в роли кровати, то в любом случае понадобится раскладной вариант. Выбор механизмов трансформации диванов достаточно широк, но остановимся на основных.
Самый дешевый и простой вариант механизм реализован в диване-книжке. У такого дивана сиденье выезжает вперед, а спинка просто откидывается, занимая его место. Под сиденьем дивана обычно есть большое пространство для хранения подушек, одеяла и других постельных принадлежностей. Но такой способ трансформации требует определенного расстояния между диваном и стеной, или же необходимо будет постоянно его отодвигать. Это доставляет много неудобств, особенно если спинка слишком высокая или если двигать диван приходится по паркету. Поэтому от такого механизма постепенно отказываются в пользу других конструкций. Как разновидность этого механизма появилась “еврокнижка” и “клик- клак”. Механизм “клик-клак” удобен тем, что имеет одно или два положения фиксации спинки. Это удобно, когда хочется расположиться на диване полусидя или полулежа.
“Выкатной» механизм наиболее надежен, конструкция сделана из трех частей. Название говорит сама за себя, т.е. диван раскладывается путем выдвижения вперед. Когда вы тянете за спинку, передняя часть выезжает и при этом тянет за собой две другие составляющие. Несмотря на то, что механизм выдвигается на колесиках, мягкий пол он всё равно может повредить. Поэтому желательно применение в конструкции прорезиненных колесиков. Ящик для белья в таких диванах находится в самой передней части. Важное замечание: выбрать диван с выкатным механизмом позволительно для достаточно больших помещений, поскольку в разложенном состоянии его длина будет составлять более двух метров. Но при этом создается достаточно большое и удобное спальное место.
Выбрать диван с механизм трансформации – “раскладушка” или как его ещё называют “французская раскладушка” – лучше в случае, когда его придется раскладывать не слишком часто. Чтобы разложить такой диван, необходимо снять подушки и подлокотники. Затем вытянуть на себя сиденье, составленное из двух половинок с ножками. Этот вариант неудобен для повседневного пользования и больше подходит для приема гостей. Более прочным считается вариант дивана-раскладушки под названием седафлекс.
Диван с механизмом трансформации “аккордеон” очень прост в эксплуатации. В разложенном состоянии диван схож по конструкции с аналогичным, сделанного на основе выкатного механизма. Различие только в том, что спинка дивана-аккордеона располагается вверх обивкой. Для превращения дивана в кровать необходимо слегка приподнять сидение до щелчка, а затем оно само выкатывается вперед (или выдвинуть сиденье вручную). Механизм довольно хорошо работает и оказывается под силу даже детям, но требует много места для раскладывания. А ящик для белья не всегда отличается достаточной вместительностью.
Информация про различные материалы поможет вам выбрать диван с достойным уровнем качества при соответствующей цене. Но ощущение комфорта для каждого индивидуально, поэтому не постесняйтесь прямо в магазине испытать все прелести будущей покупки. Расположитесь на диване так, как бы вы сделали это дома – только так можно узнать, насколько он удобен. И тогда отдых дома у телевизора или за чтением книги будет для вас воистину неоценимым удовольствием.
Выбор остается за вами, остается пожелать только удачной покупки и хорошего времяпрепровождения на диване!(mail.ru)
Метки: какой диван выбрать |
Как выбрать сумку-холодильник |
Когда в город врывается настоящая весна, с солнцем, зеленью и теплом, все мы стремимся из города вырваться. При этом обязательно берем с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени – автомобильные пробки, отмененные электрички, опоздавшие автобусы… И вот, когда мы наконец-то добираемся до места, выясняется, что продукты уже испорчены. Отличный способ решить эту проблему – сумка-холодильник или автомобильный холодильник.
1. СУМКИ-ХОЛОДИЛЬНИКИ
Сумку-холодильник можно использовать практически везде – на природе, в машине или отправляясь за покупками. Удобство налицо. Во-первых, ручки: более крупные модели снабжены выдвижными ручками и колесиками. Во-вторых, легкость: вес таких сумок – от 300 г до 1,5 кг. Большинство моделей можно складывать, в сложенном состоянии они занимают совсем мало места. Также производятся сумки в виде рюкзаков и сумки с непромокающими карманами для документов и специальными отсеками для ключей и бутылок.
Из чего сделаны
Сумка изготовлена из нейлона и полиэстера, легко очищается, водонепроницаема, окрашена стойкой краской. В состав входит также плотная пена, которая придает прочность и твердость конструкции. Передовая формула изоляции позволяет задерживать холодный воздух с наибольшим эффектом.
Время
Время, на протяжении которого сумки держат холод, составляет от пяти до тринадцати часов, поэтому нужно обязательно обратить внимание на то, как долго “холодит” понравившаяся вам модель. Если меньше пяти часов – скорее всего, использовались некачественные материалы.
Объем
От самых маленьких – сумка-бутербродница, 2 л, можно взять с собой на работу или собрать завтрак ребенку в школу, – до сумок объемом 40 л. С такой и за продуктами можно сходить, и на пикник съездить. Существует модель (объемом 20 л) с набором пластмассовой посуды из 20 предметов для пикника – это очень удобно, не надо думать о том, из чего поесть. Еще один плюс такой посуды – ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.
Что хранить
В сумку-холодильник можно положить мясо и рыбу (лучше в пакете), а также овощи и фрукты, напитки – в общем, любые продукты. И при любой жаре продукты останутся свежими, а напитки – прохладными. Для удобства в некоторых моделях есть специальные пластиковые контейнеры.
Почем охладиться
Самые простые сумки-холодильники стоят от 10 до 20 долларов (объем 7-31 л); сумки более высокого уровня – от 20 до 40 долларов (объем 7-40 л); сумка на колесиках, с выдвижной ручкой, – 85 долларов (объем 40 л); рюкзак обойдется в 35 долларов (объем 20 л), а сумка-бутербродница – в 15.
2. АВТОМОБИЛЬНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ
Автомобильные холодильники бывают самых разных объемов – от 15-литровых, в которые помещаются 20 банок по 0,33, до холодильников объемом 53 литра, в которых можно довезти целый ящик пива.
Как работают
Главное удобство автомобильных холодильников состоит в том, что они могут работать как от автомобильного прикуривателя (источник питания внутри вашей машины, имеющий напряжение 12 В), так и от обычной розетки через AC/DC конвертор, что позволяет использовать их дома и в офисе.
Вес
Холодильник должен не только хорошо работать, но и занимать мало места и быть не слишком тяжелым. Выбирайте холодильник весом от 3 до 11 кг.
Из чего сделаны
Автомобильные холодильники изготавливаются из высокопрочного пластика разных цветов. Пластик, надо сказать, действительно прочный. Во время одной презентации на небольшой холодильник попросили встать, а потом и немного попрыгать самого большого человека из числа приглашенных гостей. По признанию гостя, весил он около 100 кг. И холодильнику “за это” ничего не было.
Еще одна приятная особенность автомобильных холодильников – их очень удобно мыть, можно просто водой или любым неагрессивным средством для чистки пластмасс. Снаружи пластик, а межстеночное пространство заполнено пенополиуретаном толщиной от 3 до 5 см. Изоляция обеспечивает длительное сохранение низкой температуры даже после выключения холодильного прибора.
Система охлаждения
Почти все модели оснащены встроенным вентилятором, который обеспечивает быстрый и постоянный эффект охлаждения. Система обеспечивает понижение температуры на 20-24ºС ниже температуры окружающей среды. И при этом не требует никакого специального ухода.
И тепло, и холод
Некоторые модели автомобильных холодильников не только охлаждают, но еще и позволяют сохранять горячими уже приготовленные блюда.
Особенности
За дополнительную плату ваш холодильник обзаведется жидкокристаллическим индикатором контроля температуры. Если воспользоваться адаптером 230/12 В, то вы получите холодильник, который можно использовать дома, в офисе или на даче. А при помощи адаптера 12/24 В холодильник можно установить в грузовике, на катере или яхте. Допускается и горизонтальное, и вертикальное расположение; имеется световой индикатор, который указывает на режим работы – охлаждение или нагрев. Главная особенность автомобильных холодильников в том, что они работают по принципу эффекта Пельтье (термоэлектричество) и в их конструкции нет ни компрессора, ни фреона.
Важно
При покупке холодильника обязательно проверьте наличие сертификата соответствия, например CE/GS/Ростест, и гарантии не менее одного года. Это оградит вас от некачественной продукции, и ваш холодильник будет радовать вас долгие годы.(mail.ru)
Метки: как выбрать сумку-холодильник |