-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Резюме

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Google
Google
10:24 22.04.2012
Фотографий: 56
Посмотреть все фотографии серии Latvia
Latvia
12:15 25.02.2012
Фотографий: 262
Посмотреть все фотографии серии Юмор
Юмор
12:25 04.02.2012
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в reini

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11584

Reini





free counters



Large Visitor Globe

 

Если вас нет в интернете - вас нет в бизнесе


Как выбрать МФУ

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:56 + в цитатник
Несмотря на впечатляющие достижения в области информационных технологий в последнее десятилетие, процесс перехода от бумажного офиса к системе электронного документооборота внутри компании, а также между предприятиями и организациями, еще далек до завершения. К тому же, растет число мнений, что эта концепция на практике вряд ли может быть осуществлена, и нам в нашей повседневной работе все равно придется иметь дело, как с бумажными, так и с электронными документами, ежедневно натыкаясь на стену, разделяющую два мира – цифровых технологий и традиционных, бумажных документов.

Электронные документы легко создавать и редактировать, вставлять фрагменты текста и графические изображения из других документов, наконец, отправлять по электронной почте и публиковать в Интернете. Однако, бумажные документы необходимы для отправки по факсимильному аппарату, удобней для чтения и привычнее для человеческого восприятия. К тому же, чаще всего законодательство требует, чтобы документ был представлен именно в бумажном виде, когда на него затем ставят подписи, печати и различного рода штампы. Наконец, особенности визуального восприятия бумажного документа широко используются в рекламе и маркетинге. Более того, зачастую жизнь бумажного документа на этом не заканчивается, так как, попадая к другим людям, эти документы приходится копировать, сканировать, распознавать и снова приводить их к цифровому виду для удобства хранения и дальнейшего использования.

Если до недавнего времени для выполнения этих операций требовалось использовать несколько отдельных устройств: принтер, копир, сканер, факс, то с появлением многофункциональных устройств (МФУ) стало возможным обходиться только одним, которое стало исполнять роль своеобразного мостика между бумажным и цифровым представлением документов, упрощая их совместное использование.
В категорию устройств “все в одном”, попадает достаточно широкий спектр продукции. Это и недорогие МФУ на основе струйной печати, и многофункциональные устройства, прообразом которых послужил факс, и высокопроизводительные цифровые копировальные аппараты, оснащенные функциями сетевого сканирования и печати, а также опцией факса.

Конструктивно обычное МФУ представляет собой связку из сканирующего модуля и механизма печати, а также комбинацией интерфейсных плат, сочетание которых и определяет функциональность многофункционального устройства. Плата принтера превращает цифровой копир в копир-принтер, а добавление платы сканера делает копир-принтер-сканер. В более сложных моделях к ним добавляются факс-модем и другие опции (плата сетевой печати и сканирования, автоподатчик оригиналов и т.д.).

Преимущества многофункциональных устройств
Низкая цена
Набор из специализированных устройств – копира, принтера, сканера и факса – имеет несколько функциональных узлов, которые дублируют друг друга. Например, каждое из этих лазерных устройств – лазерный факс, принтер и копир – имеет модуль термозакрепления, а копир и сканер – сканирующий механизм. Таким образом, избегая дублирования функциональных механизмов и используя единый корпус, общие блок питания и механизм подачи и вывода материалов, приходим к тому, что итоговое многофункциональное устройство лишь на 10-20% оказывается дороже самого дорогого из этих специализированных устройств, хотя по функциональности потребитель получает четырехкратное преимущество.

Надежность
У определенной части пользователей есть стереотип, что если устройство – “четыре в одном”, то и вероятность его поломки увеличивается вчетверо. Однако это не так. Очевидно, что движущихся частей в одном многофункциональном устройстве будет в несколько раз меньше, чем в наборе из отдельных устройств: один и тот же механизм печати, подающие и приемные узлы, будут обслуживать и печать, и копирование, и работу факса, а в случае отдельных устройств – таких механизмов будет несколько. Поэтому вероятность поломки хотя бы одного из них будет значительно выше вероятности выхода из строя МФУ. Кроме того, некоторая категория потребителей сомневается в системной надежности МФУ как устройства, объединяющего несколько функций. Проще говоря, если ломается принтер, то Вы лишаетесь только принтера, а при выходе из строя МФУ вы теряете одновременно и принтер, и копир, и факс (в зависимости от конкретной модели). Однако если при использовании набора отдельных устройств выйдет из строя только одно из них, то нормальная работа офиса также окажется парализованной, ведь исполнить задачи принтера вряд ли удастся копиру или автономному факсу.

Компактность
Множество небольших компаний, не говоря уже о малом или домашнем офисе, нечасто могут похвастаться “лишними квадратными метрами” – без проблем найти место на рабочем столе и для принтера, и для сканера, не говоря уже о факсе, может далеко не каждый. Однако, даже в таких стесненных условиях им все равно необходимы все эти офисные устройства. Другой яркий пример – это организация рабочего места секретаря, когда по роду деятельности вокруг нее кроме компьютера должны разместиться принтер, сканер, факс, телефон и копировальный аппарат. Естественно, весь этот “джентльменский набор” занимает не только ее стол, но и все близлежащие тумбочки, а “бедной” девушке даже некуда поставить чашку с кофе, кроме как на саму эту технику, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Но это если все перечисленные устройства расставить по отдельности. Чтобы успешно решить проблему свободного места, следует обратить внимание на персональные МФУ. Более того, успешная организация документооборота во многих фирмах заключается в четком выделении из персонала так называемых “рабочих групп”, каждую из которых обслуживают одна высокопроизводительная многофункциональная система, что проще и, самое главное, дешевле, чем набор из маломощных специализированных устройств. А главное, цифровое многофункциональное устройство сегодня вполне может обойтись одним-единственным шнуром питания и стоять в любом месте комнаты, потому что на рынке уже доступны первые аппараты, использующие беспроводной интерфейс Wi-Fi.

Модульность
Приобретение МФУ может рассматриваться и как более эффективное вложение средств в приобретаемую технику. Например, в сегменте цифровых устройств формата А3, как правило, берется за основу базовая модель копира с необходимым запасом бумаги, а на нее по выбору Заказчика докупаются различные модули – интерфейсные платы принтера и сканера, а также факса. Например, если Заказчик нуждается в копировании и сетевой печати, ему достаточно приобрести плату принтера и сетевую карту. Гибкость в составлении конфигураций позволяет Заказчику создать требуемое решение, а не платить за то, в чем он сейчас не нуждается. По мере роста его задач, например, при появлении потребности в сканировании или коммуникационных приложениях, его возможности могут быть расширены путем покупки соответствующих интерфейсных плат за гораздо меньшие деньги, чем отдельных устройств (например, сканеров или факсов) с тем же уровнем технических возможностей.

Низкая стоимость эксплуатации
Пользователю всегда проще иметь дело с одним видом расходных материалов. Необходимость приобретать, а также держать в запасе на случай внезапной остановки, расходные материалы отдельно для копировального аппарата, отдельно для принтера и отдельно для факса, существенно усложняет работу и приводит к излишним затратам как времени, так и денег. Кроме того, следует помнить, что стоимость владения включает в себя не только затраты на приобретение и расходные материалы, но и на их техническое обслуживание. Очевидно, что сервисное обслуживание одного устройства обойдется дешевле, чем обслуживание трех отдельных.

Простота в работе
Достаточно взглянуть на панель управления МФУ, чтобы убедиться, что в управлении оно ничуть не сложнее обычного копира или принтера. Безусловно, работа с цифровой машиной требует определенных навыков, зато МФУ уже оснащены электронным жидкокристаллическим дисплеем, причем во многих случаях он сенсорный и уже русифицированный, что привносит элемент интерактивности в оперировании аппаратам. Поэтому, инструкция пользователя, скорее описывает набор функциональных возможностей, которые значительно повысят продуктивность работы в вашем офисе. Более того, многие МФУ позволяют одним нажатием кнопки выполнять действия, на которые обычно не способно ни одно отдельное устройство. В качестве примера можно привести функцию передачи документа в электронную почту, когда документ сканируется, конвертируется в электронную форму и отправляется по указанному адресу лишь нажатием двух-трех кнопок. Так как все узлы аппарата произведены одной компанией, это практически снимает вопрос о бесконфликтной работе модулей программного обеспечения. Если программа позволяет управлять устройством с ПК, это заметно облегчит эксплуатацию МФУ. Крупные вендоры, как правило, снабжают свои устройства очень качественным и легким в работе программным обеспечением, не считая программных “довесков”, например, программ по оптическому распознаванию изображений или факс-утилит, что, конечно же, повышает ценность и удобство эксплуатации МФУ. Кроме того, повышается эргономика управления, поскольку единый стандарт интерфейса и компактное расположение основных блоков МФУ позволяют с меньшими трудозатратами управлять работой устройства.

Особенности выбора МФУ
В зависимости от формата выводимого отпечатка/копии, типа печатающего механизма (лазерный или струйный) и сканирующего модуля (планшетный или протяжный) МФУ различаются по классу и цене. Традиционно считалось, что для домашнего применения наиболее пригодны аппараты на базе струйного принтера и планшетного сканера формата А4, поскольку они способны печатать в цвете и оцифровывать документы самых разнообразных типов, тогда как офисный вариант – это МФУ, построенный на базе цифрового лазерного копира формата А4 или А3.

Перед приобретением многофункционального аппарата, сначала нужно определиться, какие функции вам потребуются в работе: печать, копирование, сканирование или прием и передача факсимильных сообщений. Более того, выбирая многофункциональное устройство, учитывайте, какая функция вам наиболее необходима и отдавайте предпочтение тому классу МФУ, где эта функция взята за основу построения “комбайна”.

Итак, многофункциональные устройства условно можно разделить на четыре класса аппаратов, отличающихся по типу базового механизма, на основе которого они построены: МФУ-факсы, МФУ-копиры и МФУ-принтеры (струйные и лазерные). Каждый из этих классов имеет свои сравнительные преимущества, комбинация которых делает их применение наиболее целесообразным для решения той или иной конкретной задачи в офисе.

МФУ-факсы
Самые недорогие модели МФУ на основе факсов. Именно из этого класса аппаратов изначально родились “комбайны”, так как обычный автономный факсимильный аппарат уже имел встроенную функцию копирования. Сейчас практически у каждого производителя факсимильных аппаратов можно найти в модельном ряду устройства, которые можно подключать к компьютеру, и распечатывать документы. Подобные МФУ выполняют основные функции факс-аппаратов, например быстрый набор номера, групповую рассылку факсов, прием в память, отсроченную передачу факсимильных сообщений для экономии средств на оплату телефонной связи и т.д.. Однако, почти все они позиционируются и используются преимущественно, как коммуникационные устройства, так как наличие протяжного сканера (модели с планшетным сканером проигрывают в цене другим классам МФУ). Относительно слабые возможности принтера и достаточно дорогая себестоимость копии, оставляют этим аппаратам преимущественно только одну функцию в офисе – прием и передачу документов. Зато наличие телефонной трубки выгодно выделяет их из остальных классов МФУ, где факсимильная функция не является основной.

МФУ-копиры
На другом краю сегмента размещаются многофункциональные устройства на основе копиров. Современные тенденции таковы, что цифровые копировальные машины имеют функцию печати, которая реализуется с помощью интерфейсной печатной платы. Преимуществами МФУ-копиров являются высокая производительность, большой ресурс, надежность и низкая себестоимость копии. Более того, именно МФУ-копиры имеют огромное количество дополнительных устройств (опций), которые очень даже могут пригодиться в работе, существенно облегчая труд оператора. Например, автоподачик оригиналов (ADF, DADF) делает процесс копирования многостраничных документов легко, а для послепечатной обработки документов предусмотрены разделительные лотки для документов, электронные лотки со сдвигом, финишеры, которые сортируют и сшивают копии и распечатки в комплекты, фальцовщики, с помощью которых осуществляется буклетирование и получение готовых брошюр на выходе, дыроколы, сетевые “почтовые ящики” и т.д. Основными поставщиками устройств этой категории выступают производители цифровых копировальных аппаратов.

МФУ-принтеры
Наконец, последними в этот сегмент вышли известные производители струйных и лазерных принтеров – Xerox, Hewlett-Packard, Canon, Epson. Например, изначально МФУ развивались в Hewlett-Packard в рамках концепции “Принтеры, которые могут больше”, а в линейке Canon были только МФУ на основе факсов, что значительно ограничивало сферу их применения в качестве копира, принтера или сканера, наконец, компания Epson также выпустила свои МФУ на основе струйной технологии печати, правда функции сканирования и копирования здесь выступают как дополнительные.

В классе струйных МФУ-принтер за последнее время произошел резкий скачок качества печати, которую обеспечивают недорогие МФУ. Если раньше нормальными считались цветопередача и растрирование, как у самых дешевых принтеров, то сейчас нормой становится фотопечать, дающая столь же хорошие результаты, как у старших струйных моделей. Появились первые МФУ с 6-цветным печатающим модулем, дающим самые лучшие фотоотпечатки. Собственно, это обстоятельство и убеждает в том, что настал час рекомендовать комбинированные периферийные устройства большинству домашних пользователей. Более того, уникальной возможностью МФУ, дающей ему явное преимущество перед связкой принтер – сканер, является оперативное цветное фотокопирование. Если нужно получить копию редкой фотографии из семейного фотоальбома, негатив которой давно утерян, то именно МФУ позволит проще всего решить эту задачу. Цены на многофункциональные устройства на основе цветной струйной печати последнего поколения существенно снизились. Таким образом, учитывая изначальную ориентированность домашних пользователей на недорогие струйные печатающие устройства, можно с уверенностью предположить, что это и есть самый перспективный целевой сегмент для струйных “комбайнов”. Подобная тенденция наблюдается и в сегменте лазерных устройств, однако здесь она проявляется не так заметно из-за большей консервативности корпоративных пользователей.

Преимущества лазерной печати: высокая производительность, низкая себестоимость копии/отпечатка, простота в управлении, дают основания полагать, что сегмент МФУ на основе лазерных принтеров будет развиваться довольно бурно, особенно, если цены на них будут продолжать падать. Более того, уже сейчас 16-страничный копир-принтер-сканер по цене сравнялся с аналоговым копиром со скоростью копирования 4 страницы в минуту. Однако, если рекомендуемые объемы печати у МФУ на основе принтеров сравнимы с обычными офисными принтерами, то ежемесячная нагрузка на узел сканера, т.е. на функции копирования и сканирования, у такого устройства имеет, как правило, в 2-3 раза меньше, чем ежемесячные объемы печати. Если МФУ планируется использовать в основном как принтер, первостепенное внимание следует уделить качеству печати. В настоящее время большинство лазерных МФУ обеспечивают приемлемое качество черно-белой печати, которое сопоставимо с качеством печати монохромных лазерных принтеров. Аппараты с цветным струйным механизмом могут выводить как текст хорошего качества, так и более привлекательные яркие цветные изображения.

Таким образом, вам стоит изначально определиться, сколько и преимущественно что собираетесь печатать (копировать). Например, если ежедневно вы печатаете (копируете) менее 75 страниц, из которых большую часть составляют полноцветные документы, то лучше выбрать МФУ со струйным механизмом печати. При большем объеме печати/копирования целесообразно купить МФУ на основе лазерного принтера для печати монохромных документов, а единичные полноцветные экземпляры можно распечатывать на дешевом струйном принтере. Это объясняется тем, что струйные печатающие механизмы не подходят для больших нагрузок, а расходные материалы и специальная бумага для печати, необходимые для каждого струйного устройства, стоят гораздо дороже в пересчете на стоимость одного отпечатка, чем расходные материалы для моделей с лазерным механизмом.

Сканер
Сканер МФУ влияет на отправку факсов и копирование и от него во многом зависит качество факсов и копий, а также точность работы программы оптического распознавания символов. В настоящее время практически все МФУ имеют разрешение сканера не менее 600?600 dpi (а у струйных МФУ и того выше), что более, чем достаточно для оцифровки офисных документов и сканирования полноцветных изображений. Однако, если вам нужно сканировать полутоновые изображения, скажем, для помещения графики на Web-страницы, то тут больше подойдут специализированные планшетные сканеры.

Перспективы развития рынка МФУ
Современная техника способна решать такое многообразие задач, что при создании системы ИТ в компании (или улучшении существующей) многофункциональные устройства должны фигурировать как основная часть такой системы, направленная на оптимизацию документооборота предприятия. Результатом реализации такого комплексного подхода будет повышение эффективности и организации труда сотрудников, как непосредственно участвующих в процессе документооборота, так и обслуживающих его. Это также позволит сократить офисные затраты и предусмотреть возможный будущий рост организации. Вот только до сих пор большинство потребителей так ясно и не понимает, в чем собственно состоит выигрыш и зачем следует покупать именно цифровое многофункциональное устройство, а не по отдельности – недорогой принтер, аналоговый копир, простенький факс.

Офисные и персональные многофункциональные устройства относятся к достаточно молодому сегменту рынка, и процесс его формирования еще не закончен, что проявляется в несовпадении взглядов компаний на позиционирование и потребительскую ценность изделий. Однако, если раньше многофункциональные устройства “запаздывали” в своем развитии, то сейчас принтеры, сканеры и МФУ, построенные на их основе, выходят практически одновременно. Возможно, в будущем новые решения будут впервые реализовываться именно в многофункциональных аппаратах, и чем больше функций они будут выполнять, тем больший интерес вызовут у потребителей, каждый найдет для себя что-то полезное. Построение цифрового офиса, в котором обращались бы в основном электронные документы, далеко от завершения, более того, растет число сторонников мнения, что эту концепцию вряд ли когда-нибудь удастся полностью реализовать на практике. Пользователям в повседневной работе приходится иметь дело и с бумажными, и с электронными документами. Бумажные привычнее для восприятия, зато представление в электронной форме позволяет легко их изменять и редактировать, вставлять в них фрагменты текста или графические изображения из других материалов, в том числе печатных, выводить на принтер, отсылать по электронной почте или по факсу.(mail.ru)

Метки:  

Как выбрать монитор для компьютера

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:53 + в цитатник
Персональный компьютер давно и надолго вошел в нашу жизнь. Подбирая себе самые последние и мощные системные блоки, видео- и звуковые карты, пользователи порой уделяют совсем незначительное внимание такому важному и необходимому элементу компьютера, как монитор.

Однако комфорт и удобство работы за ПК не в последнюю очередь зависят от качественно выбранного монитора. Именно он в наибольшей степени влияет на здоровье и самочувствие человека, работающего за компьютером.

К выбору монитора следует относиться тщательно, в отличие от “внутренностей” ПК его нельзя улучшить по отдельным параметрам, только заменить на новый. Поэтому приобретается монитор, как правило, на несколько лет.

В первую очередь, следует определиться, какой монитор мы хотим: ЖК или ЭЛТ? Для этого не лишним будет задуматься, для чего будет использоваться компьютер.

ЭЛТ – или монитор с электроннолучевой трубкой (кинескопом). Отличается большими габаритами и мерцанием экрана.

ЖК или жидкокристаллический монитор – плоский, менее громоздкий. Распространено мнение, что ЖК во многом лучше своего лучевого собрата. Действительно, явными плюсами ЖК – монитора являются: отсутствие вредного для человека излучения, малое потребление электроэнергии и полное отсутствие мерцания экрана монитора. Лучшая частота мерцания в ЭЛТ-мониторе – 85 ГГц. Чем эта частота меньше, тем больше после работы за компьютером у вас будут болеть глаза. Кстати, именно работа за монитором с частотой мерцания 65 ГГц сопровождается большой усталостью глаз, головными болями и зачастую головокружениями. Электроэнергии ЖК потребляет около 40-50 Вт в час, против 100-120 Вт ЭЛТ-монитора того же класса.

Но, несмотря на многие недостатки, не стоит сразу списывать ЭЛТ со счетов. В числе его плюсов – отсутствие “битых” пикселей и меньшее отсвечивание при ярком свете. Благодаря лучшей цветопередаче, ЭЛТ-монитор подходит тем, кто работает с 3D-графикой, Photoshop, CorelDraw и в программах верстки, т.е. профессиональным художникам, дизайнерам и так далее.

Всем остальным следует обратить внимание на жидкокристаллические мониторы.

Основные преимущества ЖК: плоский корпус, небольшой вес, низкое энергопотребление, отсутствие вредных излучений, высокая яркость изображения. ЖК-монитор подходят для людей, работающих с текстами, также такой монитор следует приобрести любителям игр и просмотра фильмов. Стоит отметить, что современные ЖК-мониторы избавляются от своих недостатков. Уже продаются модели с отличной цветопередачей для дизайнеров и художников.

Ценовая разница же между неплохим ЭЛТ и средненьким ЖК не столь принципиальная, как принято думать. Конечно, ценовой диапазон ЖК мониторов весьма широк от 4-5 тыс. рублей до 300 тыс. р.

Хороший, качественный монитор обойдется в 20 – 30 тыс. рублей. Однако, довольно неплохой, простенький ЖК можно приобрести и за 5-10 тыс. р. В это же время и цена ЭЛТ-монитора не поднимается выше 5-6 тыс. р.

А при сопоставлении средненького ЖК и “дорогого” ЭЛТ, в частности, их воздействия на зрение и здоровье, сравнение идет все-таки не в пользу последнего.

На какие параметры следует обратить внимание при выборе ЖК-монитора
Первый – максимальное разрешение, поддерживаемое монитором. Чем оно выше, тем лучше качество изображения. И именно с разрешением напрямую связан столь немаловажный параметр, как диагональ экрана. Сколько дюймов, а точнее, “насколько большой монитор я хочу?”, именно таким вопросом, как правило, в первую очередь задается покупатель. Непрописная истина – чем больше монитор – тем больше разрешение. Оптимальным и самым распространенным на сегодняшний день является – 1280×1024 пикселей, которое хорошо поддерживают мониторы с диагональю и 17, и 19 дюймов. Но прежде чем рассматривать их, обратим внимание на один важный фактор: мощность компьютера. Помните слабые ПК с недостаточно мощными процессорами и видеокартами просто будут не в состоянии выдержать нагрузку от большого монитора с максимальным разрешением!

Вообще, для нормальной работы за компьютером достаточно и 15 дюймов экрана. При выборе мониторов для дома можно порекомендовать 17-ти или 19-ти дюймовый экран. Если вы собираетесь использовать монитор для работы с графикой, версткой, то желательно выбирать монитор от 20 дюймов и выше.

К соотношению разрешение \ диагональ стоит относиться очень внимательно. При сопоставлении 2 одинаковых по размеру мониторов, предпочтение следует отдать тому, который будет поддерживать большее расширение. При одинаковом же разрешении (к примеру, 800×600), напротив, следует отдать предпочтение меньшей диагонали.

Ценовой диапазон:
15 дюймов – от 5 до 15 тыс. р.
17 дюймов – до 20-30 тыс. р.
19 и 20 дюймов – до 60 тыс. рублей.
Существенными параметрами ЖК – монитора являются его яркость и контрастность. Высокая яркость важна в условиях, когда монитор работает в помещении с сильным освещением. При низкой яркости изображения, оно может быть засвечено внешним источником света. Большинство ЖК-мониторов имеют яркость экрана в 250-300 кд/м2 и для нормальной работы этого вполне достаточно. Отношение максимальной яркости экрана (при показе белого поля) к минимальной яркости (при показе черного поля) или контрастность – данная величина определяет способность к передаче оттенков и полутонов. Чем выше контрастность у монитора, тем лучше он справится с воспроизведением затемненного изображения. Считается, что для нормальной работы уровень контрастности должен быть не ниже 250. Хорошо если, монитор будет поддерживать значение 500-600, очень хорошо – 800-1000 .

Если для вас важно качество изображения, поинтересуйтесь величиной точки обзора. Чем меньше будет значение этого параметра, тем выше уровень детализации картинки. Другая важная величина – горизонтальная область обзора. Чем больше угол обзора, тем меньше качество изображения зависит от точки обзора. В связи с технологическими особенностями формирования изображения качество картинки на экране может ухудшаться, если смотреть на экран не под прямым углом. Для комфортного просмотра достаточно выбрать монитор с углом обзора в 160-170 градусов.

Кроме того, на просмотр фильмов влияет время отклика пикселя. В связи с особенностями технологии ЖК при подаче управляющего сигнала пиксель не сразу начинает светиться (или темнеть), а только через некоторый, достаточно короткий промежуток времени. Из-за этого эффекта при просмотре видеофильма на ЖК-мониторе с большим временем отклика пикселя в динамичных сценах у движущихся объектов может появиться легкая тень. Чем меньше время отклика, тем качественнее монитор может воспроизвести динамичное изображение. Однако для современных ЖК-мониторов этот параметр перестает быть проблемой, у большинства современных моделей время отклика стало меньше 16 мс. Для любителей динамичных игр можно порекомендовать мониторы со временем отклика от 8 до 2 мс.

При выборе монитора нужно обратить внимание на тип матрицы, от которого зависят качество цветопередачи, углы обзора и скорость реакции пикселя.

Широкими углами обзора, отличной цветопередачей и хорошей контрастностью отмечаются матрицы TFT IPS (In Plane Switching) и TFT MVA (Multidomain Vertical Aligment). К их недостаткам относится большое время отклика. В TFT S-IPS (Super IPS) – улучшенной технологии IPS, увеличены углы обзора и скорость реакции пикселя. Эти мониторы прекрасно подходят для офисной работы, просмотра видеофильмов и работы с цветом. Такими же достоинствами, плюс уменьшенное время отклика пикселя, обладает матрица TFT PVA (Patterned Vertical Alignment). А в его улучшенной версии TFT S-PVA (Super PVA) увеличены углы обзора.

Цена TFT IPS – от 12 до 43 тыс.р., TFT S-IPS (Super IPS) – от 12 до 73 тыс.р., TFT MVA – от 7 до 25 тыс.р., TFT PVA – от 7 до 31 тыс.р., TFT S-PVA – от 6 до 121 тыс.р.

Самая старая и самая распространенная технология изготовления матриц – TFT TN (Twisted Nematic). В числе ее достоинств цена и малое время отклика. Среди недостатков – сравнительно плохая цветопередача и маленькие углы обзора. Однако нужно отметить, перечисленные недостатки постепенно устраняются. Мониторы с такой матрицей подходят и для офисов (бюджетные модели), и для дома, и для заядлых геймеров. Цена их – от 5 до 28 тыс. р.

Напоследок не лишним будет поинтересоваться наличием русского языка в экранном меню. В экранном меню монитора, как правило, есть возможность выводить информацию на нескольких языках. И если в списке возможных языков присутствует русский – это несомненный плюс. Ведь намного проще разобраться в настройках, используя родной язык.

Конечно, в данной статье мы перечислили далеко не все параметры, которыми обладает монитор. Можно было еще поговорить о наличии USB-концентратора, Web-камеры, S-Video входа, встроенного микрофона, выхода на наушники и прочего. Однако необходимость в данных параметрах более индивидуальна и зависит уже от индивидуальных потребностей и возможностей.

PS. Мнение экспертов: ЖК или ЭЛТ?
По мнению специалистов “Компьютер Price”, главная тенденция современного рынка техники – стремительное вытеснение ЭЛТ-мониторов их тонкими аналогами.

Как утверждает Оги Онеси, вице-президент отделения PC/LAN финансовой компании RBC Financial Group из Торонто, сложно спорить с тем, что ЖК-мониторы имеют преимущества по сравнению с ЭЛТ-экранами. “Наш банк видит очевидное преимущество в использовании ЖК – это экономия пространства при размещении рабочих станций”, – приводит его слова сайт www.iemag.ru. Оги Онеси не сомневается, что со временем ЭЛТ-мониторы исчезнут из обихода RBC.

Эксперт www.pcmag.ru отмечает, в сфере ЖК-мониторов немалые нарекания специалистов вызывает полное отсутствие метрик и методик, позволяющих объективно оценить зависимость отображаемых оттенков от угла наблюдения. Существующие методики ориентированы на офисного работника, для которого важна читаемость текста, именно поэтому углы обзора сегодня измеряются по критерию падения контрастности, а смещение оттенков в расчет никто не берет. Однако для профессионального дизайнера и художника принципиально важно, чтобы он и стоящий рядом коллега (тем более заказчик) видели одни и те же цвета. Недаром многие специалисты до сих пор работают за ЭЛТ-мониторами и не спешат переходить на плоскопанельные дисплеи.(mail.ru)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как выбрать жесткий диск

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:52 + в цитатник
Итак, перед вами встала проблема выбора жесткого диска. Такая задача может возникнуть в силу нескольких причин – вы решили собрать компьютер (сами или с помощью компании, производящей сборку на заказ) или провести апгрейд имеющегося компьютера путем замены жесткого диска или установки дополнительного. Какой же из множества имеющихся в продаже дисков выбрать?

В данном обзоре рассматриваются только диски с интерфейсом IDE (Integrated Device Electronic). Диски с другим типом интерфейса – SCSI, на данный момент мало используются в домашних компьютерах и компьютеров для малого офиса.

Первое, с чем следует определиться – для каких целей будет использоваться компьютер. Любое разделение на категории здесь условно, но, тем не менее, попробуем ввести некоторую классификацию.

- Игровой компьютер. Предназначен в основном для игр (в эту категорию входят и обучающие компьютеры).

- Интернет-компьютер. Предназначен в основном для работы в Сети.

- Компьютер домашнего офиса. Предназначен в основном для работы с офисными программами (типа Microscoft Office).

- Видео- аудио-студия. Компьютер используется для цифрового видео- или аудиомонтажа.

Итак, мы определили, что мы собираемся делать за этим компьютером. Теперь надо разобраться, какой жесткий диск нам подойдет. Но сначала немного поговорим о жестких дисках вообще – прежде чем выбирать, надо понять, чем они друг от друга отличаются.

Первое, на что надо обратить внимание – скорость вращения шпинделя. В переводе на русский язык – это скорость, с которой вращаются диски. Этот параметр влияет, во-первых, на скорость чтения с поверхности диска (естественно, если на дорожке записан одинаковый объем информации, то чем быстрее диск крутится, тем больше информации считывается за единицу времени), во-вторых, на время доступа к нужной информации (информация на дисках записывается по кольцевым дорожкам, в свою очередь каждая дорожка разбита на сектора. Время поиска информации определяется временем выбора нужной дорожки, которое не зависит от скорости вращения диска, и временем, необходимым для того, чтобы диск провернулся так, чтобы под головкой оказался нужный сектор. Чем скорость вращения выше, тем меньше в среднем это время), и, в третьих, ценой. Скорость вращения измеряется в оборотах в минуту (rpm).

В настоящее время основные производители жестких дисков производят модели с тремя скоростями вращения – 7200, 5400 и 4500 rpm. Как правило, информация о скорости вращения не указана на маркировке диска, поэтому не стесняйтесь спрашивать продавцов. Диcки со скоростью вращения 7200 rpm дороже, чем диски 5400 rpm в среднем на 10 – 15%. Отдельно стоит отметить диски со скоростью вращения 4500 rpm. Они были выпущены под лозунгом “дешевле, тише, долговечнее”. Однако на практике выходит, что такие диски не намного дешевле, не намного тише, зато намного медленнее. Поэтому их стоит покупать только для интернет-компьютера (при условии, что вы не будете на нем играть) или компьютера домашнего офиса. На данный момент такие диски производят Quantum (серия lct) и Western Digital (серия Spartan). Если вы все-таки остановили свой выбор на представителях этой группы, то предпочтительнее WD Spartan.

Второй важный параметр – емкость. На данный момент в широкой продаже имеются диски емкостью до 60 GB (гигабайт). Сложно представить, чем можно заполнить такой объем, поэтому серьезно задумайтесь над тем, что вы собираетесь хранить на диске. Для среднего пользователя вполне хватает объема 10 – 20 гигабайт. Все необходимые программы умещаются где-то в 4 гигабайта, каждая игра при установке на диск, как правило, не требует больше 600 мегабайт, так что считайте сами. Исключение могут составлять диски для компьютеров, используемых в домашнем офисе (если вы будете хранить архивы) и видео- аудиомонтажа (здесь просто большие объемы информации). В первом случае в качестве альтернативного решения рекомендуем использовать записываемый CD-ROM – так ваши данные будут намного лучше защищены от повреждения, а во втором случае следует серьезно задуматься о применении RAID-массива. В любом случае выбор емкости оставляем на ваше усмотрение – каких-либо критериев здесь нет.

Третий параметр не указывается на “этикетке” диска, речь идет о плотности записи. Все, надеюсь, видели дискету 3,5″, все знают, что на ней помещается где-то 1,44 мегабайт информации. Внутри коробки жесткого диска находятся один или несколько похожих дисков. При этом количество информации, которое можно записать на один такой диск, или пластину, растет по мере совершенствования технологий. Еще недавно вершиной прогресса являлась плотность записи 5 GВ на пластину, а сейчас все ведущие производители выпускают диски с плотностью записи 20 GB на пластину.

Резонный вопрос – а какое мне дело, сколько там записано на одной пластине, мне важен общий объем диска, а одна там будет пластина или три, мне все равно. Не совсем так. Чем больше плотность записи, тем больше информации помещается на одну дорожку, и, соответственно, больше скорость считывания этой информации при одинаковой скорости вращения диска. Уже не говоря о том, что меньшее число пластин уменьшает тепловыделение (диск меньше греется).

Кроме того, существуют системные платы с интегрированными контроллерами, позволяющими “расширить” возможности чипсета. В основном для этой цели используются наборы микросхем производства HighPoint и Promise Technology. Из плат, предлагаемых на нашем рынке, наиболее распространены изделия производства Abit, использующие наборы микросхем HighPoint. Приобретать или нет такие платы – дело вкуса. В плюсе вы заведомо имеете возможность подключения большего количества IDE устройств. Явных минусов, кроме жестко заданной конфигурации, не видно.

А что же делать, если ваша системная плата не поддерживает режимы АТА/66 или АТА/100, а вам очень хочется использовать свой быстрый диск, что называется, “на всю катушку”? Не менять же из-за этого, в самом деле, плату! Здесь на помощь приходят отдельные контроллеры АТА/66 или АТА/100. Представляют они собой обычную плату расширения, устанавливающуюся в любой свободный PCI слот. Жесткий диск при этом подключается не к контроллеру системной платы, а к установленному дополнительному контроллеру, и вы получаете требуемый режим (разумеется, после установки соответствующих драйверов, прилагаемых к контроллеру).

Ну вот, практически все готово для покупки диска. Если вы покупаете диск для игрового компьютера или для “хождения в сеть”, то дальше можете не читать. Вас устроит любой диск со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm (в случае интернет-компьютера и 4500 rpm). Дальше все зависит только от того, сколько денег вы решили потратить.

Если вы собираетесь использовать компьютер в качестве домашнего офиса или видео- аудиостудии, рекомендую прочитать дальше. А дальше речь пойдет о RAID-массивах. Дисковые массивы с избыточностью данных, которые принято называть RAID (redundant arrays of inexpensive – или independent – disks – избыточный массив недорогих – или независимых – здесь есть разные расшифровки – дисков) были представлены исследователями (Петтерсон, Гибсон и Катц) из Калифорнийского университета в Беркли в 1987 году. Но широкое распространение RAID системы получили только тогда, когда диски, которые подходят для использования в избыточных массивах стали доступны и достаточно производительны. Со времени представления официального доклада о RAID в 1988 году, исследования в сфере избыточных дисковых массивов начали бурно развиваться, в попытке обеспечить широкий спектр решений в сфере компромисса – цена-производительность-надежность. Тем не менее, еще недавно подавляющее большинство RAID- контроллеров разрабатывалось под интерфейс SCSI, что влекло за собой использование дорогих SCSI-дисков. И только в последнее время в связи с бурным развитием рынка дисков с интерфейсом IDE и техническим совершенствованием самих дисков начал развиваться и сектор IDE RAID контроллеров.

IDE RAID – действительно недорогое решение, позволяющее повысить надежность дисковой подсистемы вашего компьютера (что важно, например, для домашнего офиса), или скорость ее работы (что важно при видеомонтаже). Итак, что же представляет собой RAID? Чтобы не перегружать вас ненужными подробностями, остановимся на тех уровнях RAID, которые реализованы в современных широко распространенных IDE RAID контроллерах. Их три – RAID0, RAID1 и RAID0+1.

RAID 0. Дисковый массив без отказоустойчивости (Striped Disk Array without Fault Tolerance)
Представляет собой дисковый массив, в котором данные разбиваются на блоки, и каждый блок записываются (или же считывается) на отдельный диск. Таким образом, можно осуществлять несколько операций ввода-вывода одновременно.

Преимущества
наивысшая производительность для приложений требующих интенсивной обработки запросов ввода/вывода и данных большого объема
простота реализации
низкая стоимость на единицу объема
Недостатки
не отказоустойчивое решение
отказ одного диска влечет за собой потерю всех данных массива
Реализация
В IDE RAID контроллерах, как правило, можно создавать Striped массивы из двух или четырех дисков. Объем массива равен объему наименьшего диска, умноженному на число дисков. Конечно, при создании массива желательно использовать одинаковые диски.

Применение
Приложения, требующие большой скорости обмена с дисками, в частности, видеомонтаж.

RAID 1. Дисковый массив с дублированием или зеркалка (mirroring)
Зеркалирование – традиционный способ для повышения надежности дискового массива небольшого объема. В простейшем варианте используется два диска, на которые записывается одинаковая информация, и в случае отказа одного из них остается его дубль, который продолжает работать в прежнем режиме.

Преимущества
простота реализации
простота восстановления массива в случае отказа (копирование)
достаточно высокое быстродействие для приложений с большой интенсивностью запросов
Недостатки
высокая стоимость на единицу объема – 100% избыточность
невысокая скорость передачи данных
Реализация
В IDE RAID контроллерах, как правило, можно создавать Mirror массивы из двух дисков. Объем массива равен объему наименьшего диска. В этом случае также желательно использовать одинаковые диски. Большинство современных контроллеров позволяют подключать “запасной” диск – в случае отказа одного из двух дисков массива все информация в фоновом режиме будет переписана на третий диск, то есть в принципе такая конфигурация выдерживает отказ двух дисков из трех.

Применение
Хранение данных, потеря которых крайне нежелательна.

RAID 0+1 – распределенный массив с зеркалированием
Преимущества
сочетает преимущества двух описанных выше уровней
Недостатки
крайне высокая стоимость – необходимы как минимум четыре диска
Реализация
Если коротко, то создается распределенный массив из двух дисков, который затем зеркалируется. Полученная конфигурация устойчива к отказу одного диска, скорость работы чуть меньше, чем у распределенного массива из двух дисков.

Применение
Хранение важных данных достаточно большого объема, к которым необходим быстрый доступ.

Иногда (как правило, в дорогих моделях контроллеров), реализован уровень RAID 5. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что это RAID 1 с контролем четности. На практике это дает исправление единичных ошибок чтения и обнаружение двойных, что несколько повышает надежность массива. Кроме того, многие контроллеры позволяют сделать из нескольких дисков один виртуальный, равный по емкости суммарному объему используемых дисков (режим spare).

В любом случае покупка жесткого диска на данный момент – во многом дело вкуса. Откровенно плохих дисков сейчас не производят. При выборе, на наш взгляд, стоит руководствоваться областью применения покупаемого диска, как вы ее себе представляете, и средствами, которые вы готовы потратить на покупку.(mail.ru)

Метки:  

Как выбрать вытяжку

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:50 + в цитатник
Современную кухню уже невозможно представить без вытяжки. Этот бытовой прибор не только борется с последствиями неудачно приготовленных (пригоревших) блюд, но и выполняет регулярную, очень важную работу по очищению воздуха на кухне. Вытяжка избавит вас от дыма и копоти на кухне, позволит не волноваться о том, что кухонные запахи разлетятся по всей квартире. Одним словом, сделает вашу жизнь свежее и чище. А о том, что Вы неудачно приготовили блюдо и оно подгорело, даже никто и не догадается.

Современный ассортимент вытяжек настолько огромен, что кажется, выбрать оптимальную модель невозможно. Однако задача значительно упростится, если следовать следующей схеме: сначала определяемся с размером, затем с мощностью и из оставшихся вариантов выбираем подходящий по дизайну и цене прибор.

Размер вытяжки
Сначала необходимо определится с размером вытяжки, точнее с ее шириной. Здесь правило одно, вытяжка не должна быть уже варочной поверхности, а даже лучше, если она будет чуть шире. Это обеспечит максимальный захват загрязнённого воздуха от плиты.

Бытовые вытяжки бывают шириной – 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см.

Мощность вытяжки
Перейдём ко второй части – выбор мощности мотора. Чтобы правильно определиться, какова должна быть мощность вытяжки, необходимо немного арифметики. В идеале, любая вытяжка должна поменять воздух на кухне 10-11 раз за час. Поэтому надо умножить ширину, длину и высоту кухни(объем мебели в расчет не берем) на 11. Например, на стандартную кухню площадью 7-9 метров и потолком 2,7 метра будет достаточно вытяжки с производительностью 210-230 куб/час. При расчете мощности мотора необходимо учесть и то, что если ваша вытяжка будет работать в режиме отвода воздуха (подсоединять к вентиляционному каналу), то любой поворот гофрированного шланга, который и осуществляет вывод воздуха, будет “съедать” до 10% процентов мощности. Если же вы будете использовать вытяжку в режиме рециркуляции, т.е. воздух будет проходить через систему фильтров и очищенный возвращаться на кухню, то к окончательной мощности надо прибавить 30%.

Вариант с рециркуляцией, несмотря на простоту подключения, всё-таки менее предпочтительный, чем с отводом. Не забудьте, что вам придётся примерно раз в полгода менять угольный фильтр, а это лишнее время и деньги.

Часто в современных планировках встречается объединение кухни и гостиной. В этом случае расчёт производится по размерам кухни, только итоговый результат увеличивается на 30%.

Следует отметить, что кухонная вытяжка предназначена всё-таки для удаления загрязнённого воздуха именно от плиты, а не для вытягивания табачного дыма из гостиной, она с этим не справится. Для этого лучше использовать специальные очистители воздуха.

При выборе вытяжки обратите внимание на количество скоростей работы. На минимальной скорости вы просто сможете поддерживать воздух на кухне чистым и свежим, работа на высокой скорости при максимальной мощности позволит в кратчайшие сроки избавиться от неприятных запахов от подгоревших блюд.

Дизайн и цена
После того как вы определились с техническими характеристиками, перейдём к самому приятному моменту – к дизайну. Помните, что вытяжка – это не просто прибор, который очищает воздух, но и часть интерьера кухни.

Классические (плоские) вытяжки. Это как раз тот вариант, когда понимаешь, что вытяжка нужна, а вешать некуда. Самые компактные по размеру, толщиной до 15 см, и демократичные по ценам – от 1500 до 5000 рублей. Управление в таких вытяжках обычно либо кнопочное, либо слайдерное (ползунок). Как правило, классические вытяжки – одномоторные, но встречаются модели и с двумя моторами. Выбирая вытяжку, не забудьте, что, увеличивая количество моторов, вы также увеличиваете и шумность на кухне.

Освещение у плоских вытяжек – одна или две лампы накаливания, типа миньон на 40 Вт. Они оснащаются также синтетическим или металлическим (из алюминия, реже из стали) жировым фильтром. Предпочтительней выбирать вытяжку с металлическим фильтром, так как при загрязнении его достаточно помыть в посудомоечной машине или вручную с помощью любого жидкого моющего средства. Синтетический фильтр – одноразовый, при загрязнении он меняется примерно раз в год. Как правило, в комплект вытяжки входит угольный фильтр. Почти все традиционные вытяжки работают в режиме рециркуляции. Хотя монтажная конструкция некоторых из них позволяет сделать отвод воздуха. Вытяжки этой категории бывают белыми, чёрными, коричневыми, серебристыми и из нержавеющей стали.

Встраиваемые вытяжки. Эти вытяжки сейчас завоевывают все больше и больше симпатий покупателей. Стоимость встраиваемых вытяжек составляет 2000-3000 рублей. Интересны они тем, что весь корпус прибора спрятан в мебельном ящике и никак не выделяется на общем фоне кухни. Видна только нижняя часть вытяжки, в некоторых моделях она ещё и выдвижная, для большей площади захвата. Освещение у встраиваемых вытяжек, как правило, осуществляется с помощью ламп накаливания. В дорогих моделях также встречается галогеновое и неоновое освещение.

Комплектуются встраиваемые вытяжки одним или двумя моторами. Управление имеют, как правило, слайдерное. В дорогих, “топовых” моделях можно встретить либо бесступенчатый переключатель, либо полностью электронное управление, когда с помощью специальных датчиков вытяжка сама включается и выключается. Стоимость таких моделей может достигать 20 000 – 25 000 рублей.

Декоративные вытяжки. Это самый многочисленный класс вытяжек, как по дизайну, так и по цене. Здесь представлены самые разнообразные модели от самых простых аналогов отечественного производства за 2500 руб. и заканчивая суперсовременными электронными конструкциями за 80 000 рублей. Мощность декоративных вытяжек колеблется в пределах от 400 до 1000 куб./ч.

Управление такие вытяжки имеют кнопочное или сенсорное. И зачастую оснащаются кучей дополнительных функций, таких как: индикатор загрязнения фильтров, режим отложенного выключения, цифровой индикатор режима работы и многое другое. На современном рынке бытовой техники есть даже вытяжки с ЖК-телевизором! Цветовая гамма моделей также необыкновенно широка: можно встретить приборы белого и чёрного цвета, из нержавеющей стали и алюминия, с отделкой из обычного или тонированного стекла. Также есть модели в стиле “ретро”, с отделкой из натурального дерева, различных оттенков.

Островные вытяжки. Эти вытяжки относятся к дорогому сегменту (их стоимость может достигать 30 тыс. рублей и больше), имеют высокую мощность и возможность подключения к потолку. Такие вытяжки будут к месту в кухнях большой площади, как в квартирах, так и загородных домах.

Угловые вытяжки. Это самый специфический класс вытяжек. Главной особенностью моделей, представленных в этом классе, является возможность размещения вытяжки в углу кухни. Существуют модели угловых вытяжек как в ретро стиле, так и в классическом (купольном) варианте, и в стиле Hi-Tech. Цены на такие модели могут быть от 13 000 до 30 000 рублей.

Заканчивая экскурс в мир вытяжек, хотелось бы предупредить, что многие производители бытовой техники сами вытяжки не производят, а заказывают их фирмам, которые специализируются исключительно на производстве вытяжек. Потому, если для вас бренд не имеет первостепенного значения, и вы желаете немного сэкономить, выбирайте модели следующих производителей: Cata, Krona, Jet Air, Elica, Elikor. В качестве вы точно не потеряете.

Метки:  

Как выбрать домашний кинотеатр

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:49 + в цитатник

Все знают, с чего начинается театр – с вешалки! А с чего начинается домашний кинотеатр? С хорошего и большого телевизора? Нет! Телевизор в комплект не входит, его придется покупать отдельно. Комплект “домашний кинотеатр” из магазина – это, фактически, проигрыватель DVD и набор акустики. А зачем он нужен?

Если диагональ вашего телевизора не превышает 25″, то качественное изображение способен обеспечить даже самый недорогой DVD-плеер. Если же вы счастливый обладатель большого телевизора или плазменной панели, то имеет смысл сходить в хороший магазин, где можно сравнить изображение от разных моделей плееров.

Но главное – “звук вокруг”. Ведь именно он позволяет добиться того самого эффекта присутствия, знакомого нам по посещениям современных кинотеатров. Для этого используется активная многоканальная акустика. Вот вместо того, чтобы покупать плеер и акустику по отдельности, гораздо проще купить комплект “домашний кинотеатр”.

Прежде чем идти в магазин, следует выделить место под кинотеатр в вашей квартире. Дело это не такое простое, как кажется. Помимо самого телевизора, следует расставить шесть колонок и выделить место для зрителей, причем делать это надо в соответствии с определенными правилами. Подробней об этом должно быть сказано в инструкции к комплекту ДК, но есть некоторые общие правила, о которых стоит знать заранее:

- Расстояние от зрителя до правой и левой колонок должно быть по возможности одинаковое, совсем плохо, если зритель оказывается слева или справа от обеих колонок, лучше всего, если зритель расположен на равном расстоянии от всех колонок (кроме сабвуфера, разумеется).- Задние колонки должны быть позади зрителей, следовательно зрительские места не должны быть у самой стены.

- Колонки желательно расположить примерно на высоте головы слушателя или немного выше.

Следует заранее определиться, будут ли колонки стоять на полках, или вы приобретете специальные стойки или кронштейны для подвеса колонок на стены. Отметим, что не любые колонки можно вешать на стены, или даже ставить к ним вплотную. Если отверстие фазоинвертора расположено на задней поверхности колонки, то от него до стены должно быть свободное пространство (иначе пропадут низкие частоты).

Помимо пространственного расположения источников звука, важную роль играют акустические свойства самого помещения. Многие покупатели испытывают разочарование, когда дорогой комплект домашнего кинотеатра звучит дома совсем не так, как в комнате для прослушивания в магазине (иногда дело доходит до возврата техники).

Происходит это потому, что комната и отдельные предметы интерьера могут резонировать на определенных частотах, отраженный звук вносит свои искажения (вспомните, какое эхо бывает в пустой комнате), а самые низкие частоты могут вообще исчезнуть в небольшом помещении.

Лучший выход – специальный ремонт с применением звукоизолирующих материалов, но стоит это очень и очень недешево. При отсутствии лишних денег на ремонт могут помочь ковры, повешенные на небольшом расстоянии от стен и положенные на пол, массивные шторы, мягкая мебель, большие картины с подложенным с тыльной стороны войлоком. При этом большую роль играет расположение этих предметов в комнате – иногда, перевесив ковер или переставив кресло в угол, можно избавиться от нежелательного эха.

К сожалению, тут нет каких-то строгих правил и алгоритмов, приходится действовать методом проб и ошибок. Иногда стоит попробовать сменить местоположение сабвуфера, чтобы избавиться от неприятного гула или ощущения “разваливающейся комнаты” – следствия резонанса. Для определения слабых мест помещения может пригодиться тестовый диск, на котором записаны звуки разных частот (особенно много искажений бывает на низких частотах). Так можно вычислить подходящее место для ковра или “подыгрывающий” на определенных частотах шкаф (подобной мебели чем в комнате меньше – тем лучше для звука).

Как бы там ни было, идеала в домашних условиях в любом случае достичь не удастся, придется идти на компромиссы. Но затраченные усилия стоят результата – хорошего звука. Тем более, что входящий в комплект домашнего кинотеатра DVD-плеер может использоваться и как CD-плеер и даже как mp3-плеер (не говоря о прослушивании дисков DVD-Audio и SACD). Затратив столько усилий на подготовку комнаты, грех не воспользоваться домашним кинотеатром для прослушивания любимой музыки!

Что может входить в комплект домашнего кинотеатра?
Простейшие наборы состоят из плеера DVD и набора активной (т.е. со встроенным усилителем) акустики. Лучше всего, если подключение акустики происходит “по цифре” (оптическим или коаксиальным кабелем) – в этом случае удается добиться максимального качества.

В состав более дорогих наборов может входить еще один элемент – AV ресивер: многоканальный усилитель, обычно подключаемый к цифровому выходу DVD. Акустика в этом случае используется пассивная. Иногда в комплект входит цифровой тюнер для приема радиопрограмм в цифровом формате.

Рубрики:  Полезные советы
Техника

Метки:  

Как выбрать DVD-рекордер

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:48 + в цитатник

Еще десять лет назад вершиной технологий были кассетные VHS-видеомагнитофоны и видеоплееры, и альтернатив им не существовало. Потом появились DVD-проигрыватели, которые по качеству воспроизведения были на голову выше кассетных, но, к сожалению, умели только показывать фильмы, но не записывать их. И поэтому следующим логическим этапом развития технологии стало появление DVD-рекордеров, которые могли делать все то же самое, что и видеомагнитофоны, но уже в цифровом формате.

Какими бывают DVD-рекордеры?
Современный бытовой DVD-рекордер представляет собой тот же самый видеомагнитофон, в котором вместо механического лентопротяжного механизма и блока магнитных головок установлен записывающий DVD-привод. Кроме того, запись ведется не в аналоговом, а в цифровом формате: теоретически от числа проигрываний диска качество записи не страдает, если не принимать во внимание физические повреждения поверхности носителя.

Как и положено любой новинке, сначала DVD-рекордеры стоили очень дорого – еще три года тому назад модели DVD-рекордеров на рынке можно было пересчитать по пальцам одной руки. Соответственно, проблемы выбора не существовало – каждый покупал то, на что у него хватало денег, ведь DVD-рекордер был практически предметом роскоши. Сейчас ситуация изменилась, и DVD-рекордеры начального эшелона по цене практически сравнялись с продвинутыми DVD-проигрывателями – как это в свое время было и с кассетными видеомагнитофонами и плеерами. Правда, в отличие от последних, DVD-рекордеры делятся на две больших подгруппы, в зависимости от того, на какой носитель может производится запись.

На сегодняшний день альтернатив две: обычные DVD-диски с возможностью однократной или многократной записи или жесткие диски – точно такие же, какие используются в настольных компьютерах. Сначала рассмотрим рекордеры первой категории. Но еще раньше – несколько слов о том, на какие типы DVD-дисков можно записывать видео и чем они друг от друга отличаются.

“Плюс” или “минус”?
Первым форматом записи на DVD, который появился на рынке, был DVD-R, разработанный японской компанией Pioneer. Емкость таких дисков может составлять 4,7 Гб (у односторонних) или 9,4 Гб (у двусторонних). Сегодня DVD-R является самым популярным стандартом: такие диски читаются практически всеми моделями как компьютерных, так и бытовых DVD-приводов.

После того как “одноразовые” диски DVD-R пошли в народ, логично было выпустить и перезаписываемые носители, что, разумеется, и было сделано – появились диски DVD-RW. Они основаны на том же принципе записи, что и DVD-R, а отличие заключается в специальном слое, который занимается “запоминанием” информации. Единственной проблемой, связанной с совместимостью новых DVD-RW со старыми приводами стала меньшая – по сравнению со штампованными дисками и носителями с однократной записью – отражающая способность материала. Собственно, именно это и мешало старым DVD-приводам нормально проигрывать новые диски, однако сегодня эта проблема практически полностью решена.

Поскольку при разработке стандартов DVD-R и DVD-RW не были учтены разработки фирм Philips и Sony, они, а также некоторые другие фирмы решили создать альтернативные форматы, которые получили название DVD+R и DVD+RW. Главное отличие таких “плюсовых” дисков от “минусовых” заключается в другом материале для отражающего слоя и наличие специальной разметки, облегчающей позиционирование головки. Благодаря этому диски DVD+R/RW позволяют осуществлять запись в несколько приемов, поверх существующей, без утомительного предварительного стирания всего содержимого – как в обычном кассетном видеомагнитофоне. А в DVD-R сначала нужно полностью стереть имеющуюся запись.

Кроме того, при использовании “плюсовых” дисков увеличивается корректность записи и уменьшается количество ошибок – можно без особых проблем перезаписать сбойный сектор, а не стирать и записывать заново весь диск. Поэтому если вы планируете активно пользоваться функцией записи и перезаписи, стоит выбрать рекордер, который поддерживает “плюсовой” формат – благо, сегодня это умеют многие модели.

После того как диск “плюсового” или “минусового” формата записан, его можно подвергнуть финализации. После этой процедуры записанный DVD-диск с точки зрения плеера ничем не будет отличаться от обычного DVD-диска, которые тиражируются на фабрике, то есть такой диск можно будет воспроизводить на любом DVD-плеере (то, что у “болванки” другой отражающий слой, для современных DVD-плееров проблемой не является).

DVD-рекордеры без жесткого диска
Любой современный бытовой DVD-рекордер состоит из встроенного ТВ-тюнера, аналогово-цифровых и цифро-аналоговых аудио- и видеопреобразователей (АЦП и ЦАП), а также пишущего DVD-привода и системной платы. Такая схема означает, что это устройство способно как записывать видео со звуком с эфира, так и воспроизводить уже записанные диски DVD.

По конструкции большинство DVD-рекордеров очень похожи друг на друга: практически везде используются обыкновенные компьютерные DVD-приводы и жесткие диски, почти все снабжены разъемами SCART, композитными, а некоторые – и компонентными видеовыходами, а также многоканальными аналоговыми и цифровыми аудиовыходами. Некоторые производители устанавливают также интерфейсы DV для подключения видеокамер, а также карт-ридеры для просмотра цифровых фотографий на большом экране.

Качество записи видео у дешевых и дорогих моделей отличается незначительно благодаря унификации подавляющего большинства комплектующих. Дело в том, что качество записи в формате DVD (MPEG-2) изначально выше качества нашего эфирного телесигнала и для реализации всех возможностей DVD-рекордеров нужен сигнал цифрового спутникового телевидения, цифровой видеокамеры высокого класса или качественный диск DVD с заводской записью. Зато такая “качественная избыточность” позволяет полноценно использовать режимы увеличения времени записи на один диск без заметных потерь в качестве. Как показывает практика, для записи эфирных программ вполне достаточно пониженных установок качества, при которых на один стандартный диск можно записать порядка двух часов видео. Гораздо больше качество записи телепередачи будет зависеть от качества телевизионной антенны, поскольку главные потери в качестве происходят как раз на уровне принимаемого сигнала. Практически все встроенные в DVD-рекордеры тюнеры принимают сигнал не хуже, чем телевизоры среднего класса.

Разница же между моделями разного класса заключается, прежде всего, в сервисных удобствах и функциональной насыщенности. Некоторые производители устанавливают дорогостоящие АЦП и ЦАП, что позволяет повысить качество записи и воспроизведения видео и звука, другие уделяют особое внимание звуковому тракту и поддержке звуковых форматов нового поколения (например, DVD-аудио). Отдельные фирмы предлагают широкий диапазон настроек качества записи, другие – несколько заводских предустановок. Практически все DVD-рекордеры понимают формат MP3, однако “народный” видеоформат MPEG-4 “по зубам” лишь немногим. Какие-то фирмы предпочитают формат DVD-R/RW, какие-то – DVD+R/RW, а какие-то поддерживают оба формата. Цены на такие модели колеблются от 2500 до 10000 рублей.

Более дорогие модели обладают большим набором дополнительных возможностей: имеется корректор развертки, кадровый синхронизатор, схема для подавления шумов, продвинутые средства улучшения изображения и дополнительные функции. Например, возможность одновременной записи и воспроизведения или функция интеллектуального автоматического создания меню с разбивкой на сцены.

Еще не компьютер, уже не плеер
Существуют и более сложные и дорогие устройства, которые, помимо пишущего дисковода, оснащаются встроенным жестким диском емкостью в несколько десятков и даже сотен гигабайт. Разумеется, такие рекордеры гораздо удобнее в работе: не надо беспокоиться о том, что фильм не уместится на диск DVD, а затем просто переписать его с винчестера на DVD-ROM.

Кроме того, жесткий диск позволяет не только накапливать достаточно большое количество видеоданных, а затем производить с ними различные действия (удалять, просматривать или “отправлять на диски”). Также многие DVD-рекордеры способны выполнять простейшие операции редактирования видео – например, вырезать часть материала (скажем, рекламу), менять местами отрывки записей и так далее.

Однако самое приятное – это, пожалуй, функция “таймшифтинга” (сдвига времени), дающая возможность смотреть полноценные телетрансляции “с перерывами”. Для этого достаточно поставить DVD-рекордер на запись в начале передачи, а потом, при необходимости отойти от экрана просто нажать клавишу паузы на пульте ДУ. После этого картинка замирает (между тем программа продолжает записываться на жесткий диск) и, вернувшись, вы нажимаете клавишу воспроизведения, и передача начинает воспроизводиться с того момента, где вы ее остановили. Происходит это потому, что рекордер записывает трансляцию на встроенный винчестер, а вам одновременно показывает более ранние кадры.

Оснащенный встроенным жестким диском рекордер будет стоить примерно от 8000 рублей. Объем диска в моделях этого класса достигает 160 Гб. А если вы имеете возможность заплатить за DVD 13000-15000, вы легко можете приобрести Hi-End устройство с 250-гигибайтным жестким диском и массой дополнительных возможностей – например, с функцией копирования записей с miniDV видеокамеры нажатием одной кнопки, синхронной записью программ спутникового телевидения и т.д.

Словом, оцените свои финансовые возможности, необходимость тех или иных функций рекордера и делайте выбор.(mail.ru)

Рубрики:  Полезные советы
Техника

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как выбрать кухонные весы

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:46 + в цитатник

Прежде чем приступать к выбору кухонных весов, надо разобраться, зачем они нужны и чем могут помочь хозяйке на кухне. Не стоит думать, что кухонными весами пользуются только неопытные кулинары – это далеко не так. Скорее наоборот – весы на кухне нужны тем хозяйкам, которые часто готовят новые и сложные блюда. Весы станут незаменимым помощником для людей, любящих готовить интересно, разнообразно и вкусно. Кухонные весы помогут соблюдать точность рецептуры и всегда иметь предсказуемый результат, особенно, если это касается выпечки, соусов и сложных блюд по рецептам национальных кухонь.

Рынок кухонных весов достаточно разнообразен. Эти приборы отличаются способом измерения (электронные и механические), параметрами точности и максимального предела взвешивания, формой чаши, дизайном.

Минимальный шаг и максимальный предел взвешивания
Одной из важнейших характеристик кухонных весов является значение максимального веса. Иначе говоря, сколько килограммов те или иные весы смогут взвесить. В разных моделях эта характеристика колеблется от 2 до 5 кг. Кухонные весы со значением максимального веса в 5 кг понадобятся тем, кто часто делает заготовки на зиму. Для тех, кто заготовками не увлекается, вполне будет достаточно весов с максимальным пределом взвешивания в 3кг.

Также важен и наименьший предел взвешивания или минимальный шаг. Для большей точности измерений лучше выбирать весы с наименьшей ценой деления – в идеале до 1 г.

Кухонные весы могут быть механическими или электронными. Механические весы работают на основе измерительной пружины. При изменении веса пружина смещается, что приводит к изменению положения стрелки весов. Такие весы на порядок дешевле электронных приборов, имеют больший диапазон взвешивания, независимы от источников питания. Но есть и недостатки – механические весы имеют большую погрешность измерения и не имеют современных функций, доступных электронным приборам: автоматической памяти, подсчета калорий в продуктах и т.д.

Электронные весы могут работать на батарейках, аккумуляторах или с помощью обычной электрической сети. Плюсы электронных весов в том, что они, как правило, имеют большую точность измерения, нежели механические, оснащены автоматическими функциями памяти, учета тары и последовательного взвешивания. Однако в сравнении с механическими весами электронные имеют небольшой диапазон взвешивания.

Весы с чашей или с плоской платформой?
Выпускаются кухонные весы двух типов: с плоской платформой для взвешивания и с чашей. На весах с плоской платформой можно взвешивать прямо в той же посуде, в которой готовишь, что, согласитесь довольно удобно. Кроме того, на таких весах удобно взвешивать такие продукты, которые не могут удобно разместиться в чаше – рыба, например.

Весы с чашей очень удобны при замешивании теста – обычно форма емкости хорошо приспособлена для этого. При наличии в весах функции обнуления веса замес теста в таких весах становится очень удобным. Взвешиваешь один ингредиент, обнуляешь вес, добавляешь следующий, опять обнуляешь – и в итоге легко замешиваешь тесто прямо в чаше весов, по точно выверенной рецептуре. Лучше выбирать весы, в которых чаша не прикреплена к плато – это позволит вам легко мыть ее и использовать собственную посуду вместо стандартной чаши. Кроме того, выпускаются модели, в которых предусмотрена возможность положить весы в чашу для компактного хранения.

Дизайн весов
Немаловажным фактором, который покупатели всегда учитывают при выборе кухонных весов, является их дизайн. При производстве современных кулинарных весов используются такие материалы как стекло, высококачественный пластик, нержавеющая сталь, дерево и их сочетания. Выпускаются приборы с чашами оригинальной формы, приборы с настенным креплением, весы разных цветов и оттенков.

Дополнительные функции и возможности
Современные кухонные весы не только взвешивают продукты, они оснащаются разнообразными полезными функциями и возможностями:

Функция тарирования (учета веса емкости) позволяет получить вес без учета посуды
Функция последовательного взвешивания (функция 0) позволит взвешивать продукты один за другим, не вынимая их из чаши
Функция автоматического включения/выключения
Измерение объема жидкости
Встроенный кухонный таймер
Автоматический сброс веса чаши
Выбор единиц измерения (граммы, килограммы, унции, фунты-унции)
Функция памяти для суммирования показателей пищевой ценности продуктов
Индикация превышения допустимой нагрузки
Диетический компьютер, который выдает информацию о содержании жиров, белков, углеводов, калорий и холестерина в пищевых продуктах.(mail.ru)

Рубрики:  Полезные советы
Техника

Метки:  

Как выбрать DVD-проигрыватель

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:45 + в цитатник

Сегодня, когда DVD-диски однозначно заменили в быту видеокассеты, оставив последние лишь в архивах редких записей и семейной хроники, DVD-проигрыватели стали неотъемлемым атрибутом любой квартиры. Цены на них за последние несколько лет упали в разы и начинаются уже примерно от 1000 рублей, а многообразие моделей в магазинах столь велико, что сделать правильный выбор довольно непросто. Поэтому ниже мы коротко расскажем о том, какие бывают DVD-проигрыватели и чем друг от друга отличаются. (mail.ru)

Изучите свой телевизор
Существует множество моментов, которые могут стать той самой отправной точкой, которая позволит сделать наиболее оптимальный выбор. Это может быть и производитель, и формат нового устройства, и функциональное наполнение и даже личные субъективные ассоциации. Однако мы настоятельно рекомендуем начать выбор DVD-проигрывателя с… изучения своего телевизора. Если его диагональ не превышает 25″, то изображение на нем способен обеспечить даже самый простой и недорогой плеер.

Выбор недорогих проигрывателей достаточно велик, причем не только малоизвестных азиатских марок, но и уважаемых брэндов. Меньше чем за 1500 рублей можно купить простой, но довольно функциональный плеер. В сегменте до 2500 рублей появляются начальные модели практически всех ведущих производителей – Philips, Panasonic, Sharp и т.д. Если же у вас большой телевизор (с диагональю 29” и выше) или плазменная панель, то к вопросу выбора проигрывателя нужно подойти более ответственно. Поскольку абсолютно незаметные на небольших экранах огрехи недорогих моделей на большом дисплеи обернутся серьезными недостатками изображения. То же самое касается и звука: если вы планируете пойти самым простым путем и подключить аудиовыход DVD-проигрывателя к телевизору (как старый добрый видеомагнитофон), то никаких проблем – с этим справится абсолютно любая модель. Но, в отличие от видеомагнитофона, следует иметь ввиду, что подключать звук DVD-проигрывателя к телевизору – далеко не лучший вариант, так как аудиосистема даже самого “продвинутого” телевизора вряд ли сможет в полной мере раскрыть качество звука даже недорогого DVD-ппроигрывателя.

Входы и выходы
Несмотря на то, что на витрине в магазине DVD-проигрыватели расположены лицевой стороной, обязательно стоит обратить внимание и на их тыльную сторону. Зачастую она оказывается красноречивей и наглядней руководства по эксплуатации, ведь на ней расположены выходы аудио- и видеосигналов. У видеосигнала — четыре разновидности. Самый простой и наименее качественный называется композитным. В нем составляющие яркости и цветности смешаны, он подается на одно гнездо RCA. Более качественный — сигнал S-Video (упомянутые выше составляющие разделены), реализуемый обычно на гнезде miniDIN или SCART. Наилучшие характеристики — у компонентного (обозначается как Y/Cb/Cr, реализуется на трех гнездах RCA) и RGB-сигнала, реализованного на SCART’e. В компонентном виде может передаваться и сигнал с прогрессивной разверткой (в таком случае выход часто обозначается Y/Pb/Pr).

Практически в любом современном плеере есть либо все вышеперечисленные разъемы, либо большая их часть. Даже в недорогих устройствах можно найти и S-Video, и RCA, и SCART, и даже VGA (этот порт есть на всех мониторах и компьютерах). Однако на практике вам понадобится, скорее всего только один из них, через который вы и подключите плеер к телевизору. Обязательно убедитесь в его наличии, а остальные воспринимайте не как преимущество, а как бесплатное дополнение.

Выход цифрового аудиопотока может быть коаксиальным (обычное гнездо RCA) и оптическим (специальное гнездо со светодиодом) – как правило, в современных моделях есть и тот, и другой.

DVD – это еще и звук
В отличие от видекассет и “компьютерных” форматов типа MPEG-4, все фильмы в формате DVD снабжены звуковой дорожкой не на два канала, а на целых шесть: правый и левый фронтальные, правый и левый задние, центральный канал и сабвуфер. Назначение первых четырех достаточно очевидно, а центральный канал используется, в основном, для озвучивания диалогов. Сабвуфер же представляет собой специализированный канал для низкочастотных звуков. Именно по этой причине такие наборы акустики называют не шестиканальными, а 5.1-канальными. Своему существованию сабвуфер обязан факту, что человек не может определить местонахождение источника низкочастотного звука. Следовательно, можно все низкие частоты со всех каналов собрать вместе и подать на специализированную колонку – сабвуфер, который, в свою очередь, поставить в любой самый дальний угол комнаты. Благодаря такому подходу остальные колонки можно существенно уменьшить в размерах, не потеряв в количестве баса.

Поэтому рекомендуется подключать аудио выход плеера не к телевизору, а к усилителю с колонками. Кстати, такое подключение хорошо еще и потому, что современный DVD-проигрыватель можно использовать в качестве CD-плеера и даже в качестве mp3-плеера. Самое простое решение – покупка активной (т.е. со встроенным усилителем) многоканальной акустики. Если вы предъявляете повышенные требования к качеству звука или просто хотите использовать пассивную акустику, то следует задуматься о приобретении AV ресивера – специального многоканального усилителя. Наилучшего же качества звука можно добиться при подключении акустики или ресивера к цифровому выходу DVD (если таковой имеется).

Есть и еще один простой выход: если вы затрудняетесь с самостоятельным подбором многоканальной акустики, то есть достаточно простой выход: купить набор домашнего кинотеатра, вместо того, чтобы покупать плеер и акустику отдельно – это сэкономит вам время и деньги.

Что еще умеют DVD-проигрыватели?
Помимо воспроизведения DVD- и CD-дисков, некоторые DVD-проигрыватели поддерживают и старые добрые видеокассеты формата VHS. Фактически, такой плеер – это DVD-проигрыватель и видеомагнитофон класса Hi-Fi-Stereo в одном корпусе. Их ассортимент уже достаточно небольшой, но у combo-плееров есть преимущество перед системой из двух отдельных устройств— компактность и отсутствие необходимости соединять плеер и видеомагнитофон дополнительными проводами.

Также многие пользователи хотели бы видеть в своих бытовых плеерах поддержку DivX. Причины могут самыми разными – например, у кого-то скопился богатый домашний архив, накопленный в том числе, из Интернета. Здесь следует отметить, что, говоря о поддержке DivX, имеются в виду файлы с расширением avi. Если же большого количества записей в MPEG-4 нет, то зацикливаться на одних лишь аппаратах с поддержкой DivX не стоит. Ведь даже домашнее видео теперь можно оцифровывать в DVD-формат, благо, соответствующие болванки стоят совсем немного – это же, кстати, касается и VHS.

Однако сам формат MPEG-4 по качеству изображения и звука очень сильно отстает от DVD, что особенно будет заметно на большом телевизоре и хорошей акустике. Поэтому поддержка этого формата реализуется, как правило, в недорогих моделях, причем особенно преуспела в сочетании количества поддерживаемых форматов и низкой цены компания BBK – например, в ее некоторых недорогих моделях в списке форматов (видео, аудио, картинки, типы дисков и т.д.) насчитывается около 20 позиций.

Помедленнее, я записываю
Разумеется, DVD-аппаратура довольно быстро стала качественной заменой старым видеомагнитофоном. Но довольно долго она уступала им по одному довольно важному параметру – возможности записывать телепрограммы или фильмы, транслируемые по телевидению. Рынок высоких технологий быстро среагировал на эту потребность и решил проблему, снабдив многие модели DVD-ппроигрывателей рекордером. Поэтому лучшим выбором для тех, кто по старинке использует функцию “запись” советуем остановиться на DVD-рекордере. Тем более, что стоят они практически столько же, сколько обычные DVD-проигрыватели. (См. статью “Как выбрать DVD-рекордер?”)

Петь будем?
Еще одна если не полезная, то уж точно приятная функция, которой может быть оснащен современный DVD-проигрыватель – наличие встроенной системы “Караоке”. С ее помощью можно не только совершенствовать собственные навыки пения, но и устраивать командные соревнования, получать баллы за исполнение, создавать список своих любимых песен, сортировать композиции по названию, по жанру, по исполнителю, по автору музыки или слов. Как правило, в комплект с плеером входит диск, содержащий порядка 1000 композиций, часть из которых записаны с голосом профессионального солиста, и один (или два микрофона). Правда, встречается такая функция (как и прочие дополнительные “навороты”), в основном, в недорогих моделях плееров корейских фирм – Samsung, LG и др.

Последнее слово
Нет предела совершенству, и в дни, когда обычные DVD-проигрыватели доступны фактически каждому, остается лишь повышать планку требований к домашней технике. Сегодня именно этой планкой может стать тип плеера Blue-Ray/HD-DVD. Именно такие модели способны выдавать изображение высочайшего качества с разрешением 1080 dpi, и самой высокой скоростью воспроизведения – 24 кадра в секунду, с которым выполняется съемка, монтаж и сохранение фильмов на диске. Конечно, такие модели стоят значительно дороже. Но зато вы ничего не потеряете, если будете смотреть фильм дома, а не в кинотеатре. При условии, конечно, наличия качественных дисков.

Рубрики:  Полезные советы
Техника

Метки:  

Как выбрать электронный переводчик

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:44 + в цитатник

Сегодня миллионы людей во всем мире используют Language Teacher, переводчик, учитель иностранного языка и офис-менеджер в одном устройстве. Электронный переводчик незаменим для изучения иностранных языков и перевода текстов, а также для ведения бизнеса о время путешествий. Он единственный в состоянии реально решить языковые проблемы людей, для которых знание языка не прихоть, а жизненная необходимость.

Карманный электронный переводчик — это электронное устройство, обладающее возможностью перевода вводимых (обычно с помощью клавиатуры) слов, а также служащее в качестве записной книжки и обладающее другими полезными функциями.

Использование такого переводчика и в самом деле очень удобно: вы вводите незнакомое слово, например, на английском языке, а на экране сразу появляется его русский эквивалент, и наоборот. Переводчики выпускаются не только русско-английские, но и русско-немецкие, и русско-французские. Самой продвинутой моделью считается настоящий мини-компьютер — он умеет переводить не только единичные слова, но и тексты с шести языков, и обладает множеством полезных возможностей: работа с E-mail и факсами, наличие цифрового диктофона и органайзера.

Сканирующий электронный переводчик – просто незаменимая вещь для людей изучающих иностранные языки, позволяющая экономить массу времени при переводах иностранных текстов. Для перевода достаточно просто провести по незнакомому слову сканером переводчика и слово сразу появится на его экране с вариантами перевода. Если необходимо, то ввод слов возможен также и с помощью кнопок на корпусе переводчика.

Люди покупают электронные переводчики как для учебных целей, так и для работы. Имея электронный переводчик, вы не окажетесь в беде в ситуации, когда срочно нужно найти незнакомое иностранное слово. Вы можете смело забыть о толстых бумажных словарях — в памяти электронных переводчиков может помещаться до 1 миллиона слов на нескольких языках. В некоторых моделях даже предусмотрено самостоятельное добавление значений незнакомых переводчику слов! Кроме того, он может содержать списки неправильных глаголов, идиом и т.д., что также очень поможет вам при изучении иностранного языка. Многих покупателей привлекают дополнительные возможности записной книжки, электронного органайзера, калькулятора, цифрового диктофона и т.д. — все в одном очень компактном корпусе и за очень разумную цену.

Выбор электронного переводчика
При выборе собственного электронного переводчика руководствуйтесь своими потребностями. Какие функции вам необходимы? Планируете ли вы использовать его в качестве органайзера, цифрового диктофона, для работы с E-Mail и факсами? Нужна ли вам возможность доступа в Интернет? Какой словарный запас (сколько известных переводчику слов) вам необходим? Какие языки он должен поддерживать? Какой вариант ввода символов ваc больше устраивает: с помощью небольшой клавиатуры или бесклавиатурный, то есть сенсорный? Исходя из всех этих соображений и соответствующей запросам стоимости, следует выбирать свой электронный переводчик. И помните о том, какие возможности вы приобретаете вместе с карманным электронным переводчиком.

Карманные электронные переводчики:
помогают вам начать грамотно говорить на иностранном языке
дают вам возможность мгновенного перевода с одного языка на другой
говорят с вами по всем правилам фонетики иностранного языка
обучают вас грамматике с помощью живых, легко запоминающихся примеров
обучают популярным разговорным выражениям, идиомам и сленгу
обогащают вашу речь, предлагая синонимы уже известных слов
помогают выработать правильное произношение, интонацию и ударение
дают вам возможность хранить необходимую информацию и правильно организовывать время
предоставляют вам широкие коммуникационные возможности
легко умещаются в кармане пиджака или в дамской сумочке.(mail.ru)

Рубрики:  Полезные советы
Техника

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как правильно выбрать MP3-плеер

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:42 + в цитатник

Что, потерялись среди огромного количества красивой и привлекательной музыкальной техники? Впрочем, как всегда… А вы думали, что вы хотите получить от покупки: простенький MP3-плеер, мультимедийную станцию, плеер с чистейшим и красивейшим звучанием или удобный и компактный гаджет? Определились уже? Ну, тогда продолжаем…

Предупреждаю вас, многоуважаемый читатель и покупатель, сразу – не покупайте, пожалуйста, низкокачественные и дешевые китайские подделки, за исключением некоторых хорошо зарекомендовавших себя брендов. Лучше немного переплатить, но купить качественный плеер, который не сломается в первую же неделю. Я бы порекомендовал MP3-плееры таких фирм, как Apple (iPod), iRiver, SanDisk, Samsung и тому подобное. Ну что же, с рекомендациями закончили. Пора приступать к делу.

Итак, вы хотите себе простенький MP3-плеер. Ну, тут критерии такие: звучание хотя бы на четверочку с минусом, удобная, незамысловатая «внешность», небольшое количество памяти (512 Мб или 1 Гб, хотя при желании можно и больше), ну и, конечно же – небольшая цена. Посоветую вам выбирать плееры с монохромным дисплеем – на нем и лучше видно в солнечный жаркий летний день, и энергии берет меньше. Забыл сказать, что на плеерах этого класса, в основном их количестве, вместо аккумулятора используются батарейки (пальчиковые – тип ААА или чуть большие – тип АА). Тут не гонитесь за функциональностью – в итоге получите просто ненужную игрушку, которая ничего по-нормальному не сможет вам предоставить.

Лучше взять простенькое, но надежное. В этом классе плееров я бы посоветовал вам фирму Genius.

Мультимедийная станция. Гм, интересно. Тут однозначно рулит iPod. А вообще, такой агрегат должен иметь огромное количество памяти, ведь кроме музыки вы туда и фильмы собираетесь кидать, большой качественный цветной дисплей, хороший аккумулятор. Цена этого гаджета будет достаточно высокой: память – жесткий диск. Впрочем, если вы берете такую штуковину, вы скорее не новичок в MP3-плеерах.

“Звучание превыше всего, товарищи! Качественный и только качественный продукт!” – если эти слова принадлежат вам, то вы заядлый и безнадежный меломан. Вы хотите слушать музыку везде и всегда, причем качество звучания должно быть на высшем уровне. Тут все не так просто. Ну, все же, вот перечень нужных качеств: удобный в использовании, надежный, имеющий мощный аккумулятор и долгое время работы от него. Между прочим, если у вас есть выбор: Li-ion или Li-polimer аккумулятор – выбирайте Li-polimer. Не бойтесь, если используются батарейки, это значит, что у плеера большое время работы от них.

Если не любите запасаться батарейками, купите батарейки-аккумуляторы, к примеру, Durasel. Среди звучания лучшим можно считать iPod, не отстает от него и iRiver.

Если вы хотите приобрести модный, удобный и стильный плеер, то просто выберите из перечисленного выше то, что вам больше нравится, и уже среди них ищите свое.(mail.ru)

Рубрики:  Полезные советы
Техника

Метки:  

Поиск сообщений в reini
Страницы: 1078 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь