-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Резюме

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Google
Google
10:24 22.04.2012
Фотографий: 56
Посмотреть все фотографии серии Latvia
Latvia
12:15 25.02.2012
Фотографий: 262
Посмотреть все фотографии серии Юмор
Юмор
12:25 04.02.2012
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в reini

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11584

Reini





free counters



Large Visitor Globe

 

Если вас нет в интернете - вас нет в бизнесе


Что нужно знать перед покупкой фотоаппарата

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:31 + в цитатник
Мы все хотим, чтобы самые яркие моменты нашей жизни навсегда сохранились в памяти, чтобы можно было рассказать о них родственникам, знакомым, друзьям. Но как говорится в известной пословице: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому рассказ получится значительно интереснее, если сопроводить его наглядным материалом, лучше всего – фотографиями.

Конечно, видеоролик – тоже неплохой вариант, но, во-первых, качественный ролик гораздо сложнее сделать, а во-вторых, чтобы его показать, нужен телевизор или компьютер.

С фотографией все значительно проще. Снимки не занимают много места, их можно показывать кому угодно и где угодно.

Но тут возникает проблема. Снимок сделать несложно, многие современные фотоаппараты работают по принципу “Нажмите на кнопку, а остальное мы сделаем за вас”. Но вот результат может вам не понравиться. Размытое изображение, засвеченные лица, очень темный (или светлый) фон – это далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается начинающий фотолюбитель.

Естественно, многих проблем можно избежать, если правильно подойти к выбору и покупке фотоаппарата.

Давайте разберемся, что вам нужно знать перед походом в магазин.

На сегодняшний день существует два типа фотоаппаратов: цифровые и пленочные. Сразу скажу, что покупка пленочного не имеет никакого смысла (для любителя, профессиональное использование мы здесь не рассматриваем). Во-первых, цены на цифровые фотоаппараты достаточно низкие. Во-вторых, они обеспечивают ряд очень важных преимуществ.

Вы сможете сразу просмотреть снимок и, если он вам не понравится, сделать другой. Не нужно возиться с пленкой. Современные флеш-карты позволяют хранить несколько сот снимков. Вам не понадобится сканер, чтобы обработать фотографии на компьютере.

Итак, с типом фотоаппарата разобрались. Но если вы придете в магазин и просто попросите цифровик, то вам предложат несколько десятков моделей от различных производителей и по цене от 150 до 5000 долларов (есть дороже). Естественно, в такой ситуации глаза разбегаются, а полагаться целиком на мнение и советы продавца тоже не хочется.

Чтобы сузить область поиска, ответьте на следующие вопросы:

1) Как часто вы собираетесь фотографировать (каждый день, пару раз в месяц, только во время поездок или каких-то торжеств)?

2) Какой у вас бюджет (нужно установить верхнюю планку)?

3) Будете ли вы снимать в сложных условиях (ночью, с быстро движущегося транспорта, с большого расстояния)?

Теперь список подходящих моделей значительно сократится.

Разберем основные отличия цифровых фотоаппаратов. Характеристик, конечно, очень много, но мы остановимся только на основных.

Матрица:
Характеризуется двумя параметрами: числом мегапикселей и светочувствительностью. Если параметр должен быть больше 5-7, то можно на него не обращать внимания. Дальнейшее увеличение числа мегапикселей дает эффект только при увеличении геометрических размеров самой матрицы, а это относится уже к профессиональным камерам. Второй параметр измеряется в единицах ISO. Он показывает, как будет снимать фотоаппарат при плохом освещении. Но учтите, что чем выше этот параметр, тем выше шумы на снимке, поэтому для любительской съемки вполне достаточно, чтобы камера обеспечивала значение 400 ISO.

Объем встроенной памяти:
На этот параметр обращать внимание вообще не стоит, т. к. обычно он меньше сотни мегабайт. Поэтому лучше сразу купить дополнительную одно-двухгигабайтную карточку памяти.

Зум:
А вот это уже интересно. Прежде всего смотрим его тип: оптический или цифровой. Важно только значение оптического зума. На цифровой можно внимания не обращать, т. к. вы всегда сможете растянуть фотографию до нужного размера с помощью графического редактора (качество, естественно, при этом ухудшается).

Кстати, наличие оптического зума можно легко определить, взглянув на объектив фотоаппарата. Если он выдвигается, то зум есть. Для любительских камер обычное значение оптического зума находится в районе 3х.

Последнее время появляются камеры с большим оптическим зумом 10х-15х. Это очень хорошие значения, но нужно помнить, что сделать резкий снимок при таком увеличении можно, только если фотоаппарат установлен на штативе или имеет встроенный стабилизатор изображения.

Стабилизатор изображения:
Тоже очень полезное устройство. Компенсирует дрожание рук во время съемки, что позволяет делать более резкие снимки. Как и зум, бывает цифровой и механический (оптический). Цифровой нас не интересует, т. к. тот же самый эффект можно получить используя фильтры резкости в Photoshop. А вот наличие механического или оптического стабилизатора действительно позволяет сделать снимок лучше. Единственный недостаток – довольно высокая цена. Камеры с таким устройством обычно стоят более $400.

Помните, снимок делает не фотоаппарат, а вы. Подберите камеру, подходящую для условий, в которых снимаете, и получите хороший результат.(mail.ru)

Метки:  

Как выбрать музыкальный центр

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:30 + в цитатник
Сегодня акустическая система является таким же неотъемлемым атрибутом любого жилого (а иногда и офисного) помещения, как телевизор, DVD-плеер и т.д. Однако, в отличие от последних, источниками звука могут служить очень разные по конструкции и назначению устройства – от компактной магнитолы до продвинутого Hi-End комплекса из ресивера, деки, тюнера и т.д. Но если главное достоинство магнитолы – ее компактность и универсальность (ее можно взять с собой в поход или просто на прогулку, перенести на балкон и т.д.), при той же стоимости музыкальный центр обеспечит намного лучшее качество и чистоту звука, а также будет богаче функционально. (mail.ru)

Оценим преимущества:
По сравнению с аудиокомплексом, составленным из отдельных компонентов, моноблочная конструкция музыкального центра обеспечивает ему ряд преимуществ.

Во-первых, в музыкальном центре, как правило, используется общий для всей системы блок питания, общая микропроцессорная система управления с функцией ДУ и единый многофункциональный дисплей. Это позволяет максимально упростить и удешевить систему за счет исключения дублирующих устройств и модулей, обязательно имеющихся в раздельных аудиоустройствах (например, наличие в каждом Hi-Fi компоненте собственной микропроцессорной системы управления и блока питания).

Во-вторых, составные части музыкального центра максимально компактно “упакованы” и согласованы друг с другом, как по электрическим параметрам, так и по характеру звучания. И, кроме того, при покупке музыкального центра отпадает необходимость в подборе межблочных соединительных кабелей, которые могут существенно изменить характер звучания системы. Поэтому хороший музыкальный центр зачастую звучит лучше, чем даже значительно более дорогой аудиокомплекс, составленный из не оптимально подобранных Hi-Fi компонентов. И, наконец, скромные габариты современных музыкальных центров не требуют много места для их размещения и позволяют весьма компактно установить их в условиях даже малогабаритной квартиры.

Резюмируя, можно утверждать, что музыкальный центр – это идеальный по соотношению цены, качества и размеров источник звука в домашних условиях, и прекрасно подойдет как людям, серьезно увлекающимся музыкой, так и для тех, чьи потребности ограничиваются новостями по радио.

На что обратить внимание?
Музыкальные центры могут иметь моноблочную конструкцию или состоять из нескольких блоков. Практически во всех современных музыкальных центров имеется встроенный тюнер, CD-проигрыватель и одна или двух кассетная дека. При этом особо стоит отметить, что определенные модели позволяют воспроизводить диски форматов MP3 и даже DVD.

Наиболее важными критериями при выборе музыкального центра являются: количество загружаемых дисков, наличие или отсутствие двухкассетной деки, наличие полностью логического управления, автореверс и системы шумоподавления Dolby B/C/S. В аудио центрах применяются цифровые и аналоговые тюнеры, при этом цифровой имеет ряд преимуществ, среди которых более качественный прием сигнала, возможность точной подстройки на частоту радиостанции и наличие фиксированных настроек. Как правило, тюнер имеет несколько диапазонов, среди которых FM, AM, MW и LW, однако в некоторых моделях предусмотрен и расширенный FM диапазон (УКВ), на котором вещают многие российские радиостанции.

Одним из наиболее важных параметров музыкальных центров, является качественное воспроизведение звука. В недорогих моделях применяются не очень мощные усилители и достаточно простая акустика, что, конечно, влияет на качество звука. В то время, как более дорогие модели имеют достаточно качественное звучание, что достигается за счет использования мощных усилителей, высококачественных CD-транспортов, кассетных дек с системами шумоподавления Dolby B/C/S и многополосных акустических систем. Во многих моделях, для обработки звукового сигнала применяются звуковые процессоры, позволяющие создавать звуковую атмосферу различных помещений, электронные эквалайзеры, дающие возможность изменять частотную характеристику и анализаторы спектра звукового сигнала. Стоит обратить внимание и на то, что в некоторых музыкальных центрах, имеются встроенные процессоры для создания домашнего кинотеатра, и входящая в комплект дополнительная акустика.

Не менее важно обратить внимание и на бренд выбираемого музыкального центра. Производителей, отлично зарекомендовавших себя на рынке, достаточно. Наш магазин предлагает высококлассные модели от BBK, JVC, LG, Panasonic, Philips, Samsung, Sony.

Также при выборе музыкального центра стоит обратить внимание на его внешний вид: различных моделей сегодня в продаже очень много, причем одни имеют строгий, скромный внешний вид, другие же, очень вызывающий, с многоцветными дисплеями. Что лучше подойдет именно вам – зависит от ваших вкусов, а также от интерьера помещения, в котором будет установлен центр. Например, если мебель в комнате – деревянная, коричневого цвета, стоит подобрать модель, выполненную из материала такого же типа и расцветки. Однако, в первую очередь, выбирая музыкальный центр, необходимо обратить внимание на то, что в зависимости от габаритов музыкальные центры условно разделяют на три типа: микросистемы, минисистемы и собственно музыкальные центры.

Размер – микро, возможности – макро:
К микросистемам относятся модели с небольшими габаритами корпуса – высотой и глубиной 20-30 см и шириной основного блока и акустических систем примерно по 15 см. То есть, на полке такой центр будет занимать не более 50 см в длину, что позволит легко разметить его даже в тесном помещении.

Несмотря на компактные размеры, современные микросистемы имеют отличное качество звука, и хорошую функциональность, мало в чем уступающие более громоздким аппаратам. Единственное, в чем они однозначно проигрывают мини-системам и полноценным музыкальным центрам – это в мощности звука, что, впрочем, вполне логично: для того, чтобы наполнить звуком маленькое помещение, не требуются большие динамики.

Мощность звука у микросистем начинается от 5 Вт на канал у самых простых и недорогих моделей и может достигать 40 и более Вт на канал у самых продвинутых экземпляров.

Первое, с чем нужно определиться при выборе микросистемы – нужна ли вам кассетная дека. Если нет – за те же деньги вы купите более компактное и функциональное устройство: например, модель с одной кассетной декой стоит около 3000 тысяч и имеет мощность около 25 Вт на канал, тогда как за те же деньги можно купить более компактное и стильное устройство без деки, но мощностью уже 40 Вт на канал. Кроме того, отказавшись от деки, вы сможете купить что-нибудь совсем миниатюрное устройство глубина которого не превышает 10 см, что позволяет установить такую микросистему даже на обычной книжной полке.

Также некоторые микросистемы способны заменить не только магнитолу, но и DVD-плеер и, будучи подключенными к телевизору, стать не только музыкальными центрами, но и основой домашних кинотеатров. Они умеют воспроизводить практически все современные типы оптических дисков (CD, CD-R, CD-RW, DVD±R) и форматы аудио и видеофайлов: (MP3, WMA, MPEG4, JPEG и др.). Кроме того, эта микросистема такого типа может быть оснащена ченджером и кассетной декой. Естественно, стоит такое устройство не дешево – порядка 7000 – 8000 рублей.

Золотая середина:
Минисистемы шире распространены, и в отличие от микросистем, имеют большие размеры корпуса, возможность загрузки сразу нескольких дисков и большую выходную мощность. Поэтому, если у вас большая коллекция музыки на CD, но не очень большая квартира, покупка минисистемы станет оптимальным вариантом.

Например, за сумму порядка 2000 рублей можно приобрести модели с ченджерами на три диска (а также с двухкассетными деками и тюнерами) от большого числа производителей, начиная от Samsung и LG до Philips. Правда, и мощность таких систем невелика и не превышает 20 Вт на канал. Растет она, естественно, с повышением цены. За 2500 рублей можно купить модель с мощностью 30 Вт на канал, за 3000 рублей – устройство с мощностью 50 Вт на канал и т.д.

Если же на минисистему не жалко потратить 4000 – 5000 тысяч, то можно выбрать более мощную модель престижной марки с еще большим количеством функций: с ченджером на несколько дисков или с максимумом регулировок звука, возможностью объемного звучания. За 6000 тысяч предлагаются еще более продвинутые минисистемы – с дополнительным отдельным сабвуфером или с мощностью 100 Вт на канал, с поддержкой DVD.

Музыка по максимуму:
Настоящие, “большие” музыкальные центры отличаются от мини- и микросистем, в первую очередь, своими габаритами. При этом, большинство из них имеют не моноблочную конструкцию, а состоят из отдельных блоков. Такие системы имеют мощный, качественный звук, и отличную функциональность. Причем цена на модели начального уровня вполне сопоставима с гораздо менее мощными, но более компактными микро- и минисистемами. Так, модель может быть оснащена ченджером на три компакт-диска (с поддержкой MP3), двухкассетной декой, цифровым тюнером с RDS и обладать мощностью 55 Вт на канал (то есть, как у самых продвинутых и заметно более дорогих микро- и минисистем)и стоить всего 3000 – 3500 рублей. А если добавить еще 1000 рублей, то такой центр заменит еще и домашний кинотеатр – отсек для дисков в устройстве будет всего один, зато вставлять в него можно практически любые носители, включая видеодиски DVD. Правда, и габариты такого устройства зачастую немаленькие.

Если же хочется что-либо более компактное, то можно выбрать центр не только без ченджера, но и без кассетной деки, при этом функциональные возможности будут сопоставимы с описанными выше, а качество звучания – значительно выше.

Метки:  

Как выбрать радиотелефон

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:28 + в цитатник
Несомненно, главное преимущество радиотелефона – отсутствие “привязки” к местности посредством проводов. Но ведь радиотрубка обладает и рядом других преимуществ на фоне обычного телефонного аппарата. Диапазон цен на радиотелефоны не очень широк, однако выбор моделей довольно богатый. На что следует обращать внимание, при покупке устройства, обеспечивающего связь с внешним миром.

Внешний вид:
Первое, на чем заостряется внимание покупателя – дизайн и размер трубки. Если это модель “домашнего” телефона, то база довольно компактная, легко помещаются на небольшой полке, подставке или крепится на стене. Трубки значительно крупнее своих “мобильных” аналогов, но это отнюдь не минус радиотелефона. Радиотелефоны не носят в чехлах, кобуре или на шнурке, поэтому они имеют свойство часто теряться даже в квартире, что уж говорить про офис!

Кроме того, эффект “свободные руки” (а одно из основных преимуществ радиотрубки, возможность долго разговаривать в любой точке помещения, и даже параллельно выполнять какую-либо работу) достигается в том случае, если телефон легко удерживается без рук (прижимается к плечу). Отсюда следует, что главное – уделить достойное внимание весу и форме трубки, которая должна быть эргономичной, относительно легкой (средний вес – 120-150 граммов), помещаться в руке так, чтобы при этом было удобно набирать номер.

Что касается цветовой гаммы – то здесь, в основном, классика – черный, серый и металлик. Значительно реже, но все же встречаются модели желтых, голубых и красных цветов.

Частота и дальность связи:
Это одна из важных технических характеристик беспроводных телефонов. Типичное значение дальности связи – 300 метров на открытом воздухе, 50 в помещении. Чем больше частота, на которой работает телефон – тем лучше. Выше качество сигнала, меньше помех и шипения в трубке. Специальные диапазоны частот радиотелефонов: 31-40 МГц (иногда обозначается как 30-39 МГц), 814-960 МГц и 1880-1900 МГц. Запоминать их не обязательно. Достаточно удостовериться у продавца, что модель имеет сертификаты для использования в России. Для информации: самый оптимальный выбор – радиотелефон 900 МГц – обеспечит нормальную работу трубки в радиусе до 1,5 км от базы. Если же вы собираетесь пользоваться радиотелефоном только в доме или поблизости от него, не удаляясь от базы дальше, чем на 300 – 400 метров, вам вполне подойдет модель 31 – 40 МГц. Кстати, преследуя цель как можно дальше “оторваться” от базы, слишком не увлекайтесь. Здесь может возникнуть другая проблема – как защитить телефон от “подсадки” (радиоперехват кода, посредством которого трубка связывается с базой), в результате которой посторонний человек сможет звонить по вашему телефону через собственную трубку.

Наиболее надежную защиту гарантируют цифровые радиотелефоны стандарта DECT с частотой 1880 – 1900 МГц. Они обеспечивают тот же радиус действия, что и модели 30 – 39 МГц (до 400 метров).

Разумеется, на дальность действия радиотелефона оказывает большое влияние количество помех (панельных домов, других строений, других средств радиосвязи и т.п.). На открытой местности радиус действия может быть намного больше, чем на застроенной.

DECT и GAP
Сокращение DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunication) означает “цифровой расширенный терминал беспроводной передачи данных.” На сегодняшний день телефоны стандарта DECT можно смело считать лучшим выбором. Основные преимущества: прекрасное качество звука, цифровая передача информации, защита от несанкционированного прослушивания, возможность использования нескольких переносных телефонов на одном базовом блоке, выполнение функций мини-АТС (прием внешнего вызова во время внутренней связи, передача вызова на другой переносной телефон, подключение переносного телефона к нескольким базовым блокам).

Если телефон помечен буквами DECT/GAP, то вам вообще повезло. К базе такого телефона можно подключить любую трубку аналогичного стандарта, даже если она сделана другим производителем (и не одну!). Более того, одна трубка может быть зарегистрирована на нескольких базах: вы сможете с одной трубки принимать звонки с разных номеров, трубка может автоматически выбирать ближайшую базу – установив несколько баз можно существенно расширить область действия трубки. К примеру, вы можете прийти на работу и зарегистрировать свою домашнюю трубку на офисной базе – нет проблем! Если две трубки приписаны к одной базе, то можно звонить с одной на другую без подключения к телефонной сети (правда, вне зоны приема базы воспользоваться этой функцией не получится).

Количество трубок:
Стандартный радиотелефон представляет собой “комплект” из двух основных предметов: переносной беспроводной трубки и базового блока, подсоединяемого к телефонной линии. Иногда в этот комплект входит дополнительная трубка, которая обладает теми же функциями, что и основная. Некоторые современные базы изначально способны поддерживать связь с 5 – 7 трубками и более того.

Однако прежде, чем покупать подобную “мульти-систему” в полном комплекте, тщательно взвесьте: нужны ли вам трубки в таком количестве. Учтите, что звонить с них нужно по очереди, а не одновременно, ведь телефонная линия-номер, к которой подсоединена база, только одна. Оптимальное число трубок – две-три, как правило, их бывает достаточно.

Кстати, если радиотелефон предназначен не для одного, а для нескольких человек (к примеру, для семьи или рабочего коллектива), имеет смысл приобрести модель с клавиатурой на базовом блоке, которая позволяет набирать номер и звонить, не используя трубку. Кроме того, через базу можно связаться и переговорить с обладателем трубки (и наоборот), если ваша модель радиотелефона снабжена функцией “Интерком”.

Аккумуляторы:
От аккумуляторов во многом зависит, как долго сможет работать телефон без подзарядки. Современные телефоны при не слишком интенсивном использовании можно заряжать один раз в несколько дней. Нормальное время работы аккумуляторов от 10-13 и более часов в режиме разговора, не менее 100 часов – в режиме ожидания.

Дополнительные функции:
АОН и CALLER-ID. Автоматический определитель номера – функция полезная, и к тому же, не требующая дополнительных устройств. Наличие АОНа позволяет аппарату определять номера на отечественных телефонных линиях. Подключается АОН через телефонную станцию.

Многие телефоны импортного производства оснащены также функцией “CALLER-ID” , то есть “читают” европейские номера. Однако для того чтобы телефон определял их на наших телефонных линиях необходимо использовать специальный адаптер – небольшое устройство размером 3х5 см, которое подключается к телефонной розетке и конвертирует сигналы, позволяя телефону определять номера. Без него номера определяться не будут.

Часто (но не всегда) этот адаптер включен в стоимость аппарата.

Дисплей. Нужен ли дисплей – не обсуждается, он есть практически во всех моделях беспроводных телефонов. Необходимо обратить внимание на размер дисплея (лучше, если он не очень маленький) и наличие подсветки. Последняя – просто необходима, в противном случае придется напрягать глаза при наборе номера в темное время суток, что крайне неудобно. А вот цвет подсветки (белая, оранжевая или голубая) не имеет принципиального значения.

Поиск трубки с базы. Очень важная функция! Ведь потерять трубку в квартире – пара пустяков. При наличии кнопки поиска трубки на базе трубку всегда можно легко найти по звуковому сигналу, включаемому с базы. Такой кнопкой снабжены большинство моделей радиотелефонов.

Автодозвон. Все телефоны могут повторять предыдущий набранный номер, но настоящий автодозвон встречается не всегда. Он подразумевает многократный набор номера без необходимости каждый раз заново нажимать кнопку дозвона. Функция очень полезная – каждому иногда приходится дозваниваться на наглухо занятый номер (типа железнодорожной справочной или какой-нибудь службы техподдержки).

Baby Call (детский звонок) или функция “Няня”. Позволяет набирать заранее внесенный в память телефона номер по нажатию любой кнопки телефона. Можно оставить ребенка одного дома, зная, что у него не возникнет трудностей с набором вашего номера (например, многозначного номера сотового телефона).

Адресная книга. Емкость адресной книги радиотелефонов может колебаться от 10 номеров для бюджетных телефонов до 200 – у более дорогих моделей. Ценность маленькой записной книжки довольно сомнительна, ее с успехом заменяет функция памяти последних набранных номеров – выбрать номер можно, листая список телефонов стрелками вверх-вниз. При списке в 5-10 телефонов это достаточно удобно и быстро. Если вам необходимо хранить в памяти много номеров, загляните в параметры телефона. Однако имейте в виду, что эта функция – один из ценообразующих факторов.

Полифония. Как будет звучать домашний телефон, вряд ли кому-то безразлично. Поэтому лучше выбирать модели, в памяти которой пусть не слишком “навороченные” мелодии, но все же в полифоническом исполнении. Это позволит нормально реагировать на звонок, а не подскакивать от “душераздирающего” визга на высоких частотах.

Полезные советы:
Чтобы радиотелефон прослужил как можно дольше, нужно грамотно эксплуатировать его. Во-первых, правильно заряжайте и перезаряжайте аккумуляторы. Используемые в телефонах типы аккумуляторов имеют своего рода память, то есть обладают эффектом “запоминания”. Если полностью заряженные аккумуляторы будут использоваться некоторое время (до 15 минут) и после этого вновь будут поставлены на перезарядку, емкость аккумуляторов будет понижена до 15 минут. Поэтому следует дождаться полной разрядки аккумуляторов, используя до тех пор, пока на дисплее трубки не начнет мигать значок разрядки аккумуляторов. После чего перезарядите аккумуляторы, следуя указаниям руководства по эксплуатации. Если вам не удалось избежать воздействия эффекта “запоминания”, все же возможно добиться восстановления почти полной емкости аккумуляторов путем повтора несколько раз подряд циклов зарядки – разрядки.

Во-вторых, если вы часто используете трубку, к примеру, на кухне, в скором времени может возникнуть эффект “залипания” кнопок. Это происходит от того, что под клавиши попадает вода и мусор. Уберечь трубку от такой неприятности поможет обычная упаковочная пленка. Она тонкая, легко прилипает и даже если обернуть трубку в несколько слоев, не мешает эксплуатации телефона.(mail.ru)

Метки:  

Как выбрать микроволновую печь

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:27 + в цитатник
Микроволновая печь давно стала привычным элементом на российских кухнях: кто-то просто разогревает и размораживает в ней пищу, а кто-то использует микроволновку вместо духового шкафа – в современных моделях даже можно печь пироги. На рынке представлены модели микроволновых печей в большом количестве и разнообразии, потребителю непросто разобраться в современных функциях и технологиях и решить, что выбрать. Поэтому наши профессионалы собрали всю информацию о микроволновых печах и создали для вас пошаговое руководство по выбору СВЧ-печи.

Выбираем тип микроволновой печи:
Современные микроволновые печи делятся на три основных категории. Первая – соло – приборы, в которых используются только микроволны. Вторая – печи с микроволнами и грилем. И, третья – сочетание возможностей микроволн, гриля и конвекции. Особую категорию составляют инверторные печи – разработка фирмы Panasonic. Давайте познакомимся со всеми типами печей поподробнее.

Микроволновые печи – соло:
Микроволновая печь – соло является самой простой и, соответственно, самой дешёвой. В таких печах есть только микроволны, что в основном даёт возможность только разогревать и размораживать пищу. Еда приготовленная в такой печи прямо скажем на любителя, по сути она получается сваренной в собственном соку, а приготовить еду с корочкой, или что-то запечь с помощью микроволн просто невозможно. Если вы не планируете активно готовить в микроволновой печи, а готовы удовлетвориться разогревом, размораживанием и приготовлением самых простых блюд (например, можно сварить картофель) – этот вариант для вас. Незачем переплачивать за микроволновку с грилем и конвекцией, если вы просто не будете пользоваться этими функциями. Или они уже есть у вас в духовом шкафу.

Микроволны и гриль:
В печках второго типа кроме СВЧ-волн есть ещё и гриль, наличие которого в дополнение ко всем возможностям печи-соло, позволяет готовить в микроволновой печи с грилем более широкий спектр блюд, в том числе запеченное мясо и птицу, бутерброды-тосты и т.п. Гриль бывает двух видов – ТЭНовый и кварцевый. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

ТЭНовый гриль – трубка с нагревательным элементом внутри, размещенная в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены подвижным ТЭНовым грилем – его можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно. Он особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля. Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть. В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль.

Кварцевый гриль – кварцевая лампа, которая расположена на верхней стенке СВЧ печи. Такой гриль прожаривает продукт только сверху, и не занимает полезного пространства во внутренней камере микроволновки. Кроме того, считается, что кварцевая лампа гриля экономичнее, она быстрее набирает рабочую мощность, а эффект от готовки под кварцем напоминает открытый огонь.

Микроволны, гриль и конвекция:
Микроволновые печи с грилем и конвекцией обеспечивают наиболее широкий спектр возможностей по приготовлению блюд. Эти модели снабжены кольцевым нагревательным элементом и встроенным вентилятором и грилем. Вентилятор равномерно распределяет нагретый воздух внутри камеры, благодаря чему продукты пропекаются и прожариваются. Сочетание режимов микроволн, гриля и конвекции открывает широкие возможности для потребителей. В такой печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо и т.д. Многие производители говорят о том, что такая печь может стать полноценной заменой духовому шкафу.

Инверторные печи:
Инверторная технология – разработка компании Panasonic. Ее принцип основывается на том, что в печи установлен механизм, позволяющий действительно уменьшать или увеличивать выходную мощность печи постепенно, а не при помощи импульсного режима. Такие печи быстро готовят продукты и производят более естественный нагрев пищи. Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт энергии СВЧ в инверторной печи позволяет сохранить текстуру и питательные свойства продуктов. Кроме того, значительно увеличивается полезные объем камеры, за счет того, что обычный магнетрон заменяется более компактными деталями.

Объем микроволновой печи:
На современном рынке представлены СВЧ-печи разного объема: от 13 до 42 литров. При чем есть некоторая закономерность между типом микроволновой печи и ее объемом. Соло-печи, как правило, небольшие (до 25 л), хотя есть и исключения. Микроволновые печи с грилем и конвекцией обычно имеют габариты и объем на порядок больше (от 28 литров).

Среди микроволновых печей с грилем наибольшей популярностью у российских покупателей пользуются объемом в 27 литров. При выборе микроволновой печи необходимо обращать внимание также на диаметр поддона, на который устанавливаются блюда, так как это основное рабочее пространство камеры. Тут математика простая: чем больше размер поддона, тем больше можно на него уместить.

Тип управления микроволновой печи:
В современных СВЧ-печах используется в основном механическое и сенсорное управление. В случае механического управления в работе использована только механика, у печки нет электронного табло, а есть только поворотные ручки, которые обеспечивают выбор уровня мощности и режима “гриль”, и управление механическим таймером.

Микроволновые печи с сенсорным управлением самые популярные и обычно обеспечивают намного больше функций и возможностей, и в подавляющем большинстве оснащены дисплеями (цифровыми или текстовыми). Сенсорные панели управления у большинства современных микроволновых печей работают на встроенных контактах, т.е. они являются такими же гладкими, но простого касания недостаточно, нужно слегка нажать, как на кнопку.

Кроме того, появились и современные модели, в которых присутствует электронное управление с возможностью диалога с пользователем, характерная особенность его в том, что при минимуме кнопок потребителю предлагается максимум режимов работы печи.

Энергопотребление микроволновой печи:
У всех СВЧ печей очень высокое энергопотребление. Лидерами в энергопотреблении являются печи с микроволнами, грилем и конвекцией. Если вы будете использовать все эти функции одновременно, мощность их будет суммироваться. Так что, покупая такую печь, заранее нужно позаботиться о том, выдержит ли ваша электросеть такую нагрузку. Для питания трехфункциональной печки необходима проводка, как минимум в 10 ампер.

Познакомимся с внутренним покрытием:
Стенки рабочей камеры микроволновой печи имеют специальное покрытие. Чаще всего встречается покрытие из эмали – оно прочное, гладкое и удобное в чистке. Также производители разрабатывают и специальные покрытия для СВЧ – они более устойчивы к повреждениям и интенсивному тепловому воздействию и более удобные в чистке, чем обычная эмаль. Специальные разработки есть у фирмы LG – “антибактериальное покрытие”, а у Samsung – “биокерамическое покрытие”. В печах премиум-класса часто используют покрытие из нержавеющей стали, которое устойчиво к высоким температурам и повреждениям, вследствие этого очень надежно и долговечно.

Режимы работы и дополнительные функции:
В зависимости от конкретной модели микроволновой печи, в ней могут использоваться разные автоматические режимы работы и дополнительные функции. Часто встречаются программы автоматического разогрева, которые созданы для определенного типа продуктов. Такие же функции есть и для автоматического приготовления и размораживания, они соответствуют набору продуктов, с которыми наиболее часто приходится иметь дело. У некоторых микроволновых печей есть возможность составления собственной программы и занесения ее в память, что очень удобно, если ни одна из автоматических программ не подходит для кулинарных действий с вашим любимым блюдом. Практически у всех СВЧ-печей есть звуковой сигнал, который сигнализирует об окончании работы – он может быть продолжительным или состоять из коротких повторяющихся звонков. Кроме того, микроволновка может быть оснащена звуковым таймером, который не связан с работой самой микроволновой печи, но может помочь, когда нужно просто засечь время во время кулинарных действий на кухне.

Модели некоторых фирм комплектуются специальными пароварками, например, Aqua Cook и “Паровое блюдо” у LG, функция приготовления на пару у Whirlpool. Крышка этого приспособления изготовлена из нержавеющей стали, которая не дает микроволнам проникнуть внутрь продуктов. Их функция заключается только в том, чтобы нагреть воду в нижнем отсеке, превратив ее в пар, на котором и готовится пища. В модели от Samsung можно готовить на двух уровнях сразу, а специфика “Парового блюда” от LG в том, что эта функция делает возможным приготовление яиц.

Оценив все технические параметры и функциональные возможности микроволновой печи, приглядитесь к тому, что производитель предлагает в комплекте к прибору. Очень хорошо, если там будет многоуровневая решетка для тарелок, с ее помощью можно разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой.

Метки:  

Цифровая фоторафия: выбор фотоаппарата

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:22 + в цитатник
Пленочная и цифровая камеры внешне похожи. Однако имеются существенные различия, влияющие на процесс съемки.

Различия между пленочной и цифровой фотокамерами
Пленочный фотоаппарат прост в обращении и достаточно надежен. Он дешевле цифрового фотоаппарата соответствующего класса.

Пленочная камера работает быстро. Многие пленочные механические фотокамеры не нуждаются в элементах питания. Пленочный аппарат менее чувствителен к жаре, холоду, влаге и пыли. Качество изображения, получаемого с пленки, изначально довольно высокое. Однако часто приходится сталкиваться с некачественной проявкой пленки в лаборатории.

Пленочные и цифровые фотокамеры могут быть зеркальными и незеркальными. Зеркальная камера имеет съемный объектив. В такой камере в видоискателе вы видите изображение, которое проходит через объектив. Пользоваться таким аппаратом удобно, так как можно выбрать нужный объектив для определенного вида съемки. У каждой марки – свой байонет, то есть собственный стандарт крепления объектива, поэтому объективы одной фирмы не подойдут к камерам другой. Например, оптика от Canon не подойдет к камерам Nikon и наоборот.

Преимущества и недостатки пленки:
Качественный и мощный пленочный фотоаппарат обойдется вам дешевле, чем цифровая камера аналогичного класса. Пленка дешевле карт памяти и продается повсеместно. Если закончится место на карте, вам придется отложить съемку. Карты памяти – довольно дорогие и продаются не везде. Нужный формат может отсутствовать в продаже. Пленку можно легко купить в любом городе, практически в любом месте, где проложены туристические маршруты. Она довольно хорошо сохраняется, ее легко сразу просмотреть на свет. Изображение с 35-миллиметровой пленки можно растянуть на большой формат печати, получив при этом высокую достоверность передаваемого изображения.

Однако и пленочная технология имеет свои недостатки, причем их немало.

- Пленка боится сильной жары и теряет чувствительность при сильном морозе;

- Пленку можно засветить, если на нее случайно попадет свет;

- По истечении определенного срока пленка теряет чувствительность и цветопередача ухудшается;

- Пленка не терпит пыли, царапин, воздействия тепла и влаги;

- Число кадров ограничено, а в отпуске приходится снимать много. Замена пленки в камере – это дополнительные неудобства.

Однако даже сегодня, в век цифровых технологий, пленочные фотокамеры рано отправлять на свалку. Большинство “цифровиков” явно не дотягивают по качеству изображения до лучших пленочных камер.

Преимущества и недостатки цифрового фотоаппарата
Обладатель цифровой камеры может не задумываться о количестве отснятых кадров, если запасется дополнительными картами памяти. Результат оценивается мгновенно: достаточно взглянуть на ЖК-монитор. Можно удалить неудачные снимки и переснять сцену заново. Можно мгновенно менять чувствительность матрицы в широких пределах – достаточно нажать на кнопку или выбрать пункт в меню. Менять же пленки при резкой смене освещения крайне неудобно. Например, если вы вышли из помещения на улицу, немного поснимали и вам нужно вновь снимать в помещении.

Если нет времени на проявку, нужна высокая оперативность, гарантированный результат хочется получить сразу, логичнее будет приобрести цифровую камеру. Цифровые камеры имеют массу настроек, обеспечивают гибкий контроль процесса съемки. По функциональности любительские цифровые камеры не только не уступают пленочным незеркальным камерам, но часто и превосходят их. Однако по качеству изображения лишь самые дорогие цифровые “зеркалки” с хорошей оптикой могут соперничать с высококачественной пленочной техникой.

Чтобы получить изображения очень хорошего качества и распечатать их на большом формате без ущерба для детализации, нужна либо цифровая “зеркалка”, достаточно качественная и, соответственно, дорогая, с хорошей оптикой, либо хорошая пленочная “зеркалка”. В первом случае расходы на технику будут довольно высокими, учитывая дополнительные аксессуары. Во втором придется раскошелиться на пленку, проявку и сканирование. Успех будет сильно зависеть и от качества проявки пленки.

Классы камер:
Сегодня выбрать камеру нелегко порой даже опытному специалисту. Определитесь, какой класс камеры вам подойдет. Дальше выбирать будет значительно проще, так как выбор ограничится всего несколькими моделями.

Ультракомпактные камеры:
Они смотрятся элегантно, престижно. Они легкие и умещаются в нагрудном кармане или сумочке. Цена довольно высокая – за компактность нужно платить. Обычно такие камеры оснащены ЖК-дисплеем размером 2-2,5 дюйма. Конечно, это удобно, особенно если дисплей имеет высокое разрешение. Современные камеры снимают довольно неплохо для своего класса.

Такие камеры не отличаются богатством ручных настроек. Это автомат типа “наведи и снимай”. Часто отсутствует оптический или электронный видоискатель. Оптика слабая, поэтому нет смысла предъявлять повышенные требования к качеству изображения. Матрица у ультракомпактов крошечного размера. Из этого следует, что шумы на изображении, особенно при высокой чувствительности ISO, будут довольные сильные.

Еще один недостаток компактности – неудобство при съемке: органы управления очень маленькие и расположены близко друг к другу. Настраивать камеру приходится аккуратно, не торопясь.

Ультракомпакты удобно иметь всегда под рукой. Главное – возможность быстро сделать кадр, который можно пропустить из-за отсутствия под рукой “взрослой камеры”. Качество изображения отходит на второй план. Нужно приобрести дополнительный аккумулятор, так как продолжительность их работы невысока. Не стоит приобретать такую камеру, если вы хотите получать хорошее, качественное изображение и печатать фото большого формата. В силу многих конструктивных ограничений такие фотоаппараты изначально не могут обеспечить высокого качества изображения.

Ультразумы:
Популярный класс камер, пользуется повышенным спросом. Довольно компактные и относительно легкие. Объектив обычно очень хороший. Диапазон фокусных расстояний впечатляющий: 8-, 12- и даже 15-кратные зумы. Часто имеют встроенную стабилизацию, что помогает при съемке с рук. Однако при чувствительности выше 50-100 единиц ISO у некоторых моделей появляется высокий уровень шумов.

Камеры обеспечивают неплохое изображение в основном при ярком дневном свете. Как только освещение становится недостаточным, сильно возрастают шумы.

Ультразумы подходят увлеченным фотолюбителям. Камеры позволяют снимать интересные портреты, “охотиться” на птиц, животных и т. д. Но рассчитывать на результат, сопоставимый с тем, который можно получить зеркальными камерами, не стоит. Если вы в основном снимаете пейзажи, помещения и интерьеры, ультразум брать не стоит. Подойдут камеры с широкоугольной оптикой.

Компактные камеры:
Встречаются наиболее часто. Подходят для съемки на каждый день. Имеют оптимальное соотношение размеров, веса, цены, качества изображения и функциональности. Довольно легкие и малогабаритные, но существенно больше и тяжелее ультракомпакта. Такую камеру в карман не положишь, но это уже не простенький “автомат”. Камеры имеют значительно больше настроек и возможностей, гораздо лучше оптика. Часто имеется разъем под штатив и вспышку. Их можно уверенно держать двумя руками. Они имеют ремень для ношения на шее – это очень удобно, особенно если вы любите путешествовать. Качество снимков – определенно лучше.

Камеры для опытных любителей:
Внешне солидные и красивые камеры черного цвета. По весу и габаритам сравнимы с “зеркалками”, иногда даже тяжелее. И это хорошо, так как большой камерой удобнее снимать: она лучше сидит в руке, меньше вероятность шевеления камеры в момент съемки.

Матрицы этих камер обычно больше, чем у компактов, тем более у ультракомпактов. В результате шумы меньше, а качество изображения – значительно лучше. Есть возможность назначать параметры вручную. А это значит, что такие камеры обеспечивают почти полный контроль над съемкой.

Встроенная вспышка – более качественная и мощная. Питание производится от емкого аккумулятора, заряда которого хватает как минимум на 500 снимков.

Корпус камер часто изготавливается из прочного магниевого сплава. На корпусе имеются многочисленные кнопки, колесики, что в целом облегчает жизнь фотолюбителю.

Оптика у этих камер не просто хорошая, а очень хорошая и обеспечивает высокое качество изображения. При достаточном свете и грамотном использовании камеры результат может быть сопоставимым со снимками, сделанными зеркальными камерами.

Минусы: в сравнении с зеркальными работают намного медленнее, больше “шумит” матрица, особенно при увеличении чувствительности. Матрица по физическим размерам значительно меньше, чем у зеркальных камер. А главное, нет возможности менять объективы.

Эти камеры подойдут для творческих людей, для увлеченных и опытных любителей. Камеры этого класса подходят для макросъемки, съемки пейзажей, съемки в поездках и путешествиях. Некоторые модели можно рекомендовать для художественной съемки. Не подходят для съемки движущихся объектов.

Зеркальные камеры:
Зеркальные камеры в корне отличаются от обычных компактных камер. Принцип работы у них такой же, как и у пленочных “зеркалок”, только вместо пленки там находится матрица. Сенсор намного больше, чем у компактов. По частоте и резкости оптический видоискатель несравним с ЖК-видоискателями компактных камер.

Зеркальные камеры имеют байонет, который обеспечивает крепление широкого парка объективов. Система автофокусировки работает гораздо быстрее, чем у компактных камер.

В зеркальной камере есть масса настроек, которые позволяют полностью контролировать съемку. Скорость работы вполне достаточна для съемки спортивных соревнований, репортажей, фотоохоты и т. д.

Зеркальная камера незаменима в том случае, когда требуется гарантированно качественный результат. Она его в состоянии обеспечить. Подходит для серьезных фотолюбителей, которые не хотят жертвовать качеством в угоду компактности, легкости и мобильности.

Но и “зеркалки” имеют ограничения. Нельзя компоновать снимок по ЖК-экрану, нет возможности снимать видео, отпугивает высокая цена. Для того, чтобы получить хорошее изображение, нужно подобрать достаточно качественную оптику, которая стоит недешево.

Любительские зеркальные камеры:
Современные любительские “зеркалки” весят в среднем 500 г без объектива и достаточно компактны. Скорость серийной съемки ниже, чем у полупрофессиональных камер. Возможности по сравнению с компактными камерами шире. Качество картинки у любительских камер значительно выше, чем у любой незеркальной камеры, часто практически ненамного отличается от изображения полупрофессиональной “зеркалки”. Их удобно носить с собой, брать в походы.

Полупрофессиональные зеркальные камеры:
Обеспечивают очень высокое качество изображения, широкий динамический диапазон. Вполне подходят для различных видов съемки, где нужны высокая скорость, качество изображения, универсальность. Вес и габариты – немного выше, чем у любительских камер. Кроме того, корпус любительской камеры часто изготавливается из пластмассы, а корпус полупрофессиональной камеры – из магниевого сплава.

Полупрофессиональные камеры имеют более совершенную форму и эргономику – их удобно держать в руке. Кнопки и колесики расположены удачнее. Видоискатель часто намного удобнее и больше. Полупрофессиональные модели имеют больший ресурс затвора. Больший вес и габариты – это преимущество: камера более удобна и устойчива, особенно с тяжелыми объективами.

Как выбрать камеру:
Итак, вы выбрали класс камеры. В поле зрения осталось несколько моделей. Какую из них выбрать?

- Выбирайте модель от известного производителя (Canon, Nikon, Pentax, Olympus, Sony, Panasonic, Casio). Вы получите фирменную гарантию на 2 года, высокое качество техники, надежность и стабильность работы. Еще один плюс – наличие дополнительных аксессуаров в продаже, высокая ремонтопригодность.

- Чем больше физический размер матрицы, тем лучше изображение, тем оно менее шумное, особенно в условиях плохого освещения.

- Обратите внимание на светосилу, качество объектива, искажения, вносимые им в изображение. Не гонитесь за мегазумами, если вы не будете пользоваться сильным оптическим приближением. Определитесь, что для вас важнее: широкоугольная оптика или зум-объектив. Широкоугольный объектив позволяет снимать пейзажи, узкие городские улочки, особенно когда вам некуда отходить, чтобы захватить больше пространства в кадр. Зум-объектив даст вам возможность поохотиться за животными, птицами, людьми и т. д. на большом расстоянии. Но учтите, что суперзумы позволяют получить качественное изображение лишь при идеальном освещении – в яркий солнечный день.

- Встроенная система стабилизации обеспечивает более высокую четкость изображения. Она позволяет избежать “шевеленки” или свести ее к минимуму.

- Обратите внимание на форму камеры, расположение органов управления, эргономичность.

- Вес и габариты. Решать вам: захотите ли постоянно носить с собой большой и тяжелый аппарат, отдавая предпочтение высокому качеству картинки, или иметь всегда под рукой легкую и маленькую камеру.

- Качество сборки и надежность. Встречаются превосходные камеры: высочайшее качество изображения, симпатичный внешний вид, высокая скорость работы, привлекательно низкая цена. Казалось бы, все замечательно – бери и снимай. Однако надежность такой камеры может быть низкой.

- Цена камеры. Если вы – увлеченный фотолюбитель, много снимаете (не только в отпуске), вам следует выбрать хорошую дорогую модель.

Выбирая цифровую камеру, обязательно посмотрите тестовые снимки. Это можно сделать в Интернете. Посмотрите снимки, сделанные камерой разными людьми в разных условиях. Оцените, как камера справляется с различными условиями освещения.

Полезно отпечатать полноразмерные файлы и сопоставить их с другими отпечатками выбранных моделей. В магазине подержите камеру в руках, сделайте несколько снимков, посмотрите результат на компьютере. Почитайте тестовые обзоры в Интернете и печатных изданиях – довольно много камер “обследовано” специалистами. Если есть возможность, возьмите камеру у знакомых, поснимайте немного. Подумайте, что в ней вас не устраивает, послушайте отзывы и впечатления хозяина. Не спешите приобретать камеру в первом попавшемся магазине. Изучите и сравните цены.(mail.ru)

Метки:  

Как выбрать аккумулятор для мобильного телефона

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:21 + в цитатник
Представьте такую ситуацию. Вам в руки попал подержанный “мобильник” вместе со старым аккумулятором. Последний пока вроде бы работает. Но рано или поздно все равно придется покупать новый. А может, вы решили приобрести запасной аккумулятор к своему новому аппарату. Какой же выбрать? Никель-кадмиевый (NiCd), никель-металлгидридный (NiMH) или литий-ионный (Li-ion)? Говорят, появились еще и литий-полимерные аккумуляторы (Li-рol). А какая емкость предпочтительнее? Вопросов много. Попробуем разобраться во всем по порядку и рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого типа.

Никель-кадмиевые (NiCd) аккумуляторы
NiCd-аккумулятор – ветеран на рынке мобильных устройств связи. Имеет массу достоинств:

превосходная работоспособность в широком диапазоне температур, в том числе и при отрицательных;
длительный срок службы: свыше тысячи циклов заряда/разряда;
слабая чувствительность к неправильной эксплуатации;
легкое восстановление при понижении емкости и после длительного хранения;
низкая цена.
Недостатки, разумеется, тоже есть:

необходимость периодически полностью разряжать аккумулятор для устранения “эффекта памяти”;
высокий саморазряд (до 10% в течение первых 24 часов);
большие габариты.
Из-за размера и проблем с утилизацией (кадмий требует специальной утилизации) NiCd-аккумуляторы постепенно покидают рынок сотовых телефонов.

Никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы
NiMH-аккумулятор пришел на смену NiCd. Его отличает:

большая (примерно на 30%), чем у NiCd-аккумуляторов, емкость при тех же габаритах;
меньшая, чем у NiCd, склонность к “эффекту памяти” – циклы восстановления нужно выполнять реже;
меньшая токсичность.
Однако по ряду параметров NiMH-аккумуляторы все же проигрывают NiCd. У них меньше циклов заряда/разряда (около 500), более высокий саморазряд (выше в 1,5-2 раза) и более высокая цена.

Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы
Li-ion-аккумуляторы постепенно завоевывают позиции на рынке устройств мобильной связи, что обусловлено:

примерно вдвое большей емкостью, чем у NiCd того же размера;
низким саморазрядом (менее 1% в сутки);
отсутствием каких-либо требований к обслуживанию, за исключением необходимости хранения в заряженном состоянии.
Однако Li-ion-аккумуляторы некоторых производителей могут работать только при положительных температурах; они подвержены старению, даже если не используются, плюс высокая цена. Ухудшение емкости наблюдается примерно после года эксплуатации. Через два года аккумулятор практически выходит из строя. Поэтому Li-ion-аккумуляторы не рекомендуется хранить в течение длительного времени.

Литий-полимерные(Li-рol) аккумуляторы
Li-рol-аккумуляторы совсем недавно появились на рынке сотовых телефонов и портативных компьютеров. При такой же примерно плотности, как и у Li-ion-аккумуляторов, Li-pol могут иметь различную геометрическую форму – например, они могут быть очень тонкими, чтобы занимать любое свободное место.

Как покупать аккумуляторы
Первое, на чем стоит остановиться, – это вес, габариты и цена. NiCd – самый большой и самый тяжелый, он примерно в два раза толще и тяжелее, чем Li-ion. NiMH-аккумулятор ощутимо легче и меньше, чем NiCd, но больше и весомее, чем Li-ion. Аналогичная картина и по цене: насколько дешев NiCd-аккумулятор, настолько же дорог Li-ion.

Второй момент. При продаже аккумуляторов обычно не афишируется срок их службы. Если NiCd при правильной эксплуатации может продержаться года три и больше (даже при ежедневной зарядке), то NiMH при интенсивной эксплуатации хватит всего на год с небольшим, а Li-ion примерно на полтора – два. NiMH-аккумулятор исчерпает ресурс по числу циклов заряда/разряда, а Li-ion просто состарится, даже если возможное для него количество циклов не будет исчерпано, и он будет просто лежать на полке.

За длительную эксплуатацию NiCd-аккумуляторов потребуется заплатить повышенным вниманием к их обслуживанию. Рекомендуется разряжать их до конца перед очередным зарядом, и периодически, примерно раз в месяц, проводить восстановительные циклы. Эти же требования, хотя и в меньшей степени, относятся и к NiMH-аккумуляторам (восстановительные циклы здесь требуются раза в два реже). В этом плане Li-ion-аккумуляторы – безусловный лидер: они не требуют никакого специального обслуживания. Их можно заряжать в любое время дня и ночи, не дожидаясь полного разряда.

Третье. Старайтесь покупать аккумуляторы того же производителя, что и ваш телефон. Фирменные аккумуляторы, как правило, имеют и фирменное качество. Если вам предлагают аккумуляторы другого производителя, проконсультируйтесь у тех, кто уже имел с ними дело. Обязательно получите согласие продавца принять аккумулятор обратно, если он вас не устроит, хотя бы в течение 2 недель. Сразу после покупки несколько раз проконтролируйте время работы вашего телефона с новым аккумулятором и сравните его с указанным в инструкции по эксплуатации. Сравните полученное значение со временем работы на прежнем аккумуляторе (учтите разницу в емкости). Оптимальный вариант оценки параметров аккумулятора – до или после покупки протестировать купленный аккумулятор на анализаторе типа Cadex 7000.

Однако даже при соблюдении всех условий и первоначальной 100% емкости аккумулятора в процессе эксплуатации может возникнуть преждевременное уменьшение его емкости, вызванное, например, нарушениями в технологии изготовления или какими-то вашими неправильными действиями. Поэтому было бы неплохо периодически контролировать параметры аккумулятора на анализаторе.

Общие правила эксплуатации аккумуляторов
1. Для увеличения срока службы новые NiCd- и NiMH-аккумуляторы поставляются, как правило, в разряженном состоянии, поэтому перед использованием необходимо провести полный заряд аккумулятора. Максимальной емкости аккумулятор достигает через 3 – 4 цикла заряда/разряда. Это правило справедливо и для Li-ion-аккумуляторов, но они поставляются уже в заряженном состоянии.

2. Для увеличения срока службы и емкости NiCd- и NiMH-аккумуляторы необходимо полностью разряжать (в телефоне или зарядном устройстве) перед последующим зарядом. Рекомендуется заряжать аккумулятор после того, как оставленный включенным телефон сам отключится из-за разряда аккумулятора.

3. Если по той или иной причине у вас нет возможности полностью разрядить NiCd- или NiMH-аккумулятор перед зарядом, сделайте это позднее. И хотя бы дважды в неделю производите циклы полного разряда/заряда.

4. Очень удобно иметь запасной аккумулятор. Это позволит вам постоянно доводить NiCd- или NiMH-аккумулятор, находящийся в телефоне, до полного разряда и тем самым увеличить срок его эксплуатации. Кроме того, вы застрахуетесь от случайных поломок и будете избавлены от необходимости заряжать аккумулятор, если он вдруг закончит работать в середине рабочего дня.

5. Не оставляйте аккумулятор в холодных или теплых местах, например в автомобиле зимой и летом или около радиатора. Телефон с переохлажденным аккумулятором может временно не работать, даже если он полностью заряжен. Старайтесь хранить аккумулятор при температуре от 15°С до 25°С (предельные температуры для NiCd- или NiMH-аккумуляторов – от -20oС до +45oС и от 0oС до 45oС – для Li-ion).

6. Не стоит заряжать теплый или холодный аккумулятор. Подождите, пока он нагреется до комнатной температуры. Оптимальная температура для заряда 15 – 25oС.

7. Время работы с заряженным аккумулятором зависит от его реальной емкости, интенсивности разговоров по телефону, от расстояния, которое отдаляет вас от базовой станции, от режима работы и температуры окружающей среды.

8. Используйте зарядные устройства из комплекта поставки вашего телефона или купленные у вашего оператора сотовой связи именно для вашего типа аккумулятора.(mail.ru)

Метки:  

Как выбрать магнитолу

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:19 + в цитатник
XXI век давно уже на дворе. В портативное устройство размером не больше пачки сигарет сегодня без труда можно закачать не один гигабайт аудио и видео — и никто даже не удивится. А в гипермаркетах электроники по-прежнему стоят на полках магнитолы — посланцы далёких 80-х. И продаются даже. Причём довольно неплохо. Что говорит об устойчивом спросе на них. Так в чём же причина популярности магнитол?

Cекрета никакого здесь нет. И открывается “ларчик” просто: магнитола, несмотря на свой технический “каменный век”, — устройство портативное, а значит, незаменимое при поездке на дачу, в лес, в горы… куда угодно. Обладает набором минимальных функций, не требует много места и способна легко “вписаться” в любой интерьер. На что нужно обратить внимание при выборе магнитолы?

Самые простейшие модели оснащены однокассетной декой, аналоговым радиоприёмником и единственным динамиком, который даёт звук моно. Магнитолы рангом повыше, как правило, снабжены двухкассетной декой, цифровым или аналоговым радио и стереозвуком. Более продвинутые модели, вдобавок ко всему прочему, оснащены CD-проигрывателем. Ну а “вершиной магнитолостроения” можно назвать модели с функцией объёмного звучания.

Главное при выборе аудиотехники, конечно, звук. Хотя рассчитывать на “убойное” звучание магнитолы не стоит — её конструкция такова, что динамики встроены прямо в пластмассовый корпус моноблока, а технологии зачастую применяются самые простые. Всё это значительно ухудшает качество воспроизводимого аудио. Существуют и модели с отделяемыми от корпуса колонками (выпускаются, правда, производителями довольно редко). Как, например, магнитола LG LPX-930: оснащена двухкассетной декой, проигрывателем CD, тюнером с диапазонами FM, УКВ, АМ. Ориентировочная стоимость — 2800 рублей.

Магнитолы, как правило, имеют незначительную мощность — от 2 до 10 Вт на канал. Стоит знать о том, что существуют различные стандарты мощности. Мощность РМРО — запредельная нагрузка, которую может выдержать аппарат без физических повреждений в течение 1 — 2 секунд. Этим параметром часто пользуются китайские производители. РМРО в 10 — 20 раз выше мощности DIN (DIN — мощность, при которой устройство может работать, не ломаясь, в течение длительного времени). Если мощность PMPO равна 100 Вт, то мощность DIN составит 2 — 3 Вт. Ещё существует мощность RMS — максимальная нагрузка, при которой техника способна работать без поломок в течение часа. Этот показатель обычно на 20 — 25 % выше значения DIN. Поэтому при выборе магнитолы нужно ориентироваться на параметр DIN, который является самым реальным показателем мощности устройства. Магнитолы, обладающие одинаковым набором функций, но различающиеся по мощности, будут стоить по-разному. Чем больше мощность — тем дороже аппарат.

Многие производители магнитол для привлечения потребителей оснащают свои устройства дополнительными функциями. Например, “Звуком вокруг” или “Виртуальным звуком”, которые создают эффект объёмного звука, как бы окружающего слушателя. Например, в магнитоле Panasonic RX-ES29EE-S применена технология объёмного звучания Sound Virtualizer, реализующая звуковое поле с чёткими образами и глубиной. Ориентировочная стоимость такой модели — 2800 рублей.

Поэкспериментировав с функциями “Звук вокруг” или “Виртуальный звук” вы вряд ли захотите продолжать слушать плоское, монотонное аудио. Некоторые продавцы-консультанты именно из-за невысокого качества звучания магнитол советуют подкопить “деньжат” и приобрести музыкальный центр. Однако, как мы и говорили, чаще всего потребитель выбирает магнитолу из-за других достоинств: компактность, небольшой вес.

Было время, когда двухкассетная магнитола ценилась на вес золота — редкие записи можно было копировать с одной кассеты на другую и передавать друзьям. Теперь же кассеты почти отжили своё и встречаются в продаже всё реже — их практически вытеснил компакт-диск. Существуют моноблоки и вовсе без кассетной деки, только с CD-проигрывателем. Например, Sony ZS-YN7: поддержка CD-R, CD-RW, проигрывание MP3-дисков, тюнер на 40 станций, диапазоны FM, АМ, УКВ, пульт ДУ. Ориентировочная стоимость — 3100 рублей. Но если вы всё же собираетесь слушать кассеты, в этом случае, покупая магнитолу, обратите внимание на наличие таких полезных функций: автореверс, счетчик ленты, синхронный старт.

Все магнитолы оснащены радиоприёмником. В зависимости от модели он может быть аналоговым — настройка радиостанций вручную, либо цифровым — поиск станций в автоматическом режиме.

Преимущество тюнера состоит в том, что вам не придётся каждый раз настраиваться на волну, крутя ручку — достаточно внести в память найденную частоту. Однако если у нужной Вам радиостанции слабый сигнал, то при автоматическом поиске тюнер может её просто не заметить. Стоит обратить внимание и на принимаемые диапазоны: AM, FM, УКВ. Самый популярный, конечно — FM-диапазон. В нём работает большинство современных музыкальных радиостанций. Ну а если ы хотите послушать “Маяк”, “Радио России” и “Радио Юность”, то без УКВ-диапазона вам не обойтись.

Также некоторые магнитолы оснащены функцией RDS — если радиостанция, которую вы слушаете, поддерживает формат RDS, то на дисплее будет высвечиваться её название, название песни, прогноз погоды, курс обмена валюты и другая информация. Однако далеко не все российские радиостанции работают в режиме RDS.

Практически все модели магнитол с проигрывателем CD позволяют программировать воспроизведение треков: в любом порядке или в режиме случайного выбора. Также большинство современных магнитол справляется с чтением дисков MP3.

Существуют в моноблоках и другие “полезные” функции. Например, эквалайзер, предназначенный для регулирования тембра — изменения высоких и низких частот. Большинство аппаратов оснащено эквалайзером с запрограммированными настройками: рок, поп, джаз, классика. Однако есть эквалайзеры, позволяющие регулировать звук по своему усмотрению. Также можно обратить внимание на наличие пульта дистанционного управления, который делает эксплуатирование магнитолы максимально комфортным.

Далеко не последний аспект при выборе магнитолы — дизайн. Здесь каждый ориентируется на собственный вкус, стилистические предпочтения или учитывает интерьер квартиры. Специально для любителей экстраординарных вещей существуют устройства, выпускаемые в ограниченном количестве. Например, концепт-магнитола в стиле military от компании Polyconcept 543.272: состоит из двух блоков с отделкой под дерево и металлическими вставками, оснащена CD-проигрывателем, аналоговым радиоприёмником, часами с будильником, вес — 4 кг. Ориентировочная стоимость — 7900 рублей.

Большинство покупателей при выборе любой техники не в последнюю очередь обращают внимание на бренд, отдавая предпочтение маркам известным. Но при выборе аппаратуры таких фирм стоит помнить о том, что 15-20 % цены на товар составляет имя. Качество же продукции от рядовых производителей, как правило, не уступает маркам раскрученным. Поэтому, если звучный бренд не имеет для вас решающего значения, стоит обратить внимание на компании, не включающие в стоимость имя.

Также зачастую потребителей интересует страна сборки. И если магнитола сделана, например, в Китае, то доверие к ней уменьшается. Но здесь стоит помнить о том, что практически все известные фирмы давно перестали собирать технику в собственной стране, а занимаются только разработками. Panasonic, Sony и Aiwa разместили производство в Малайзии, Таиланде и Китае. Daеwoo, Samsung и LG разработаны в Корее и собираются там же. Европейские фирмы Philips и Thomson осуществляют сборку в Испании, Италии, Польше, Германии и иногда в Китае. Поэтому найти в магазинах технику, собранную на родине, довольно сложно.

Итак, подводя итоги, скажем, что магнитолу нужно выбирать, учитывая то, как вы собираетесь её использовать. Если вам нужен аппарат для того, чтобы ваши дети могли, например, слушать сказки и учились обращаться с техникой, обратите внимание на недорогие модели с простейшим набором функций: чтение дисков CD/MP3, запас прочности (предпочтение моноблокам со встроенными в корпус колоками), дизайн. Если вам нужен аппарат для того, чтобы слушать музыку на даче, то обратите внимание на хороший запас мощности устройства и на принимаемые диапазоны: FM, УКВ, АМ. Ну а если вы хотите взять с собой магнитолу, отправляясь на рыбалку подальше от цивилизации, то выбирайте устройство компактное, с небольшим весом, длительным периодом работы от батарей и аналоговым радио, чтобы была возможность точной настройки на нужную радиостанцию.

Метки:  

Как выбрать кухонную плиту

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:18 + в цитатник
На рынке представлены отдельно стоящие кухонные плиты, встраиваемые духовые шкафы и варочные панели, микроволновые печи, хлебопечки, пароварки, приборы для приготовления пиццы, хотдогов, хлебцев и разных специфических блюд. Плиты и другие бытовые приборы имеют разные ценовые уровни. Это дешевые газовые плиты с газовыми духовками, газовые плиты с простыми и многофункциональными электрическими духовками, электрические плиты с обычными конфорками и электрической духовкой, электрические плиты со стеклокерамической поверхностью, прогрессивными конфорками и электрической духовкой, комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками, а также встраиваемые панели и зависимые и независимые духовки. Выбор источника нагрева (газ или электричество) должен учитывать возможности подключения плиты в Вашей квартире: наличие централизованного газоснабжения, тип газовых баллонов, состояние электрической сети до и после счетчика. Перед выбором прибора нужно определиться со своими потребностями и возможностями, какие задачи по приготовлению пищи вам нужно решать и как часто: готовить первые блюда, блюда с хрустящей золотистой корочкой, запекать куски мяса и птицу целиком, готовить изысканные блюда. Является ли для вас приготовление пищи вынужденной необходимостью или вы желаете получать удовлетворение от процесса. Вы хотите купить традиционный прибор и не дорого или для вас более важно, чтобы он был современным и элегантным. Грамотный выбор нужного товара поможет вам создать на кухне ощущение красоты и гармонии, превратить процесс приготовления пищи в приятное развлечение, сберечь силы и здоровье хозяйки.

Некоторые затруднения при выборе оптимального решения создают не одинаковые термины, применяемые разными продавцами для обозначения названий приборов, и технических параметров. В связи с отсутствием единой терминологии мы будем пользоваться наиболее распространенными терминами и понятиями.

Общие требования к приборам для готовки пищи
Все плиты устроены таким образом, чтобы обеспечить комфорт, безопасность и удобства пользования. Нарушения правил установки и эксплуатации газовых и электрических приборов могут нанести ущерб здоровью человека. Установку электрической плиты можно доверить только квалифицированному специалисту. Потребляемая мощность больших плит превышает 9 кВт, а сила тока 40 А. Импортные газовые приборы должны быть приспособлены к условиям работы российских магистральных газовых сетей. Если Ваши условия требуют обеспечения работоспособности плиты или духовки на магистральном и на сжиженном газе, убедитесь в возможности переналадки прибора и наличии в прилагаемом комплекте специальных форсунок. Следует учитывать, что электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях может отказывать.

Гурманы считают, что пища, приготовленная на открытом пламени, вкуснее. Продукты нагреваются быстрее и поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию, лучше сохраняются питательные и вкусовые качества. Огонь не обладает инерцией. Газовое пламя позволяет почти мгновенно достичь нужной температуры. Кастрюля прогревается более равномерно и вода закипает быстрее. При выключении подачи газа кипение прекращается сразу же. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. С другой стороны простота обслуживания, отсутствие продуктов сгорания и более привлекательный внешний вид говорят в пользу электрической плиты. Мы поможем вам найти оптимальное сочетание полезного с красивым в одном приборе.

Размеры плит
Большинство кухонных плит имеет высоту 85 см, унифицированный размер с кухонной мебелью. Для более точного выравнивания с плоскостью сервировочного стола и компенсации неровностей пола опоры плит делают регулируемыми, с диапозоном регулировки до 5 см. Ширина плит от 50 до 90 см. Ширина 50 см наиболее предпочтительна для миникухни. Широкая плита обеспечивает повышенные удобства при пользовании в просторной кухне. На ее поверхности можно удобно разместить кастрюли и сковородки любых форм и размеров. Можно одновременно использовать несколько кастрюль больших размеров. Глубина представленных на рынке плит от 50 до 60 см, но более распространен унифицированный размер 60 см. Размерный ряд включает плиты 50х50, 50х60 и 60х60 см. Для малогабаритной кухни предпочтительны отдельно стоящие газовые, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты.

Составные части плит
Обычная кухонная плита состоит из двух функционально не зависящих друг от друга частей: варочной (конфорочной) панели и жарочного шкафа (духовки). Гладкие варочные панели имеют более привлекательный внешний вид, более гигиеничны и удобны в пользовании, чем панели с выступающими конфорками.

Конфорочные панели очень часто закрывают металлическими или стеклянными крышками по эстетическим и гигиеническим соображениям. Стеклянная крышка плиты в поднятом положении защищает стену от загрязнения и создает повышенные удобства пользования. Ее легче мыть, чем стальную. Механизм, обеспечивающий плавное опускание крышки, и амортизаторы на корпусе способствуют продлению ее долговечности. Легкосъемная крышка панели существенно облегчает уборку. Сняв крышку, вы получаете доступ к самым трудно доступным местам.

Духовка располагается под варочной (конфорочной) панелью.

Под духовкой расположен выдвижной ящик для хранения посуды и различных принадлежностей. Если ящик легко выдвигается, а его дверка легко снимается, то условия пользования лучше и проводить очистку легче. Вместительное отделение для посуды позволяет размещать большие кастрюли и сковородки.

Достоинства и недостатки разных материалов варочных поверхностей
Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не дорого.

Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче.

Алюминиевый сплав, специально обработанный, обладает наиболее высокими качествами. Он не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.

Стеклокерамика имеет прекрасный вид, легко моется, но боится воздействия сладких продуктов. При высокой температуре сахар изменяет структуру и физические свойства стеклокерамики. Поэтому нужно соблюдать особую осторожность при готовке пищи с использованием продуктов, содержащих сахар: приготовлении компотов, киселей, варенья, блюд из моркови, сладкой свеклы и т.п. Если случайно пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, то через 15 минут на варочной поверхности могут начать образовываться раковины. Для защиты поверхности можно использовать пленки, но их нужно будет периодически обновлять.

Общие требования к духовкам
Внутренние стенки духовки должны иметь легко очищающееся покрытие, выдерживающее высокие температуры и устойчивое к воздействию любых органических кислот: молочной, лимонной, уксусной. Возможность очистки стенок без применения агрессивных чистящих средств является гарантией прочности и продолжительной службы духовки. Все современные модели духовок имеют подсветку в камере, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи.

Конструкция духовки влияет на качество приготовления пищи и удобства пользования. Если конструкция духовки предусматривает отвод горячих паров через отверстие в задней стенке непосредственно в вытяжку, то ручки управления не нагреваются, не загрязняются и их легче чистить.

Чем лучше изолирована камера духовки, тем легче управлять температурным режимом и меньше потери тепла. Герметичность дверки необходима для гарантированного качества приготовления блюд. Дверки духовок с уплотнениями по периметру, с многослойным остеклением, с отражающей поверхностью внутреннего стекла помогают максимально сохранить тепло внутри и исключить повышенный нагрев наружных поверхностей.

Дверки без винтов и зазоров легче мыть. Дверка с выдвижной тележкой создает повышенные удобства пользования. Телескопические направляющие облегчают извлечение противней. Достаточно небольшого усилия, чтобы выдвинуть из плиты противни вместе с дверкой. Ограничительные упоры не позволят им выпасть при выдвижении. Нижний фиксирующий упор разгружает дверку при полном выдвижении и повышает ее надежность. Возможность полного извлечения тележки из плиты создает дополнительные удобства для уборки.

Газовые плиты
Общие характеристики газовых плит
Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Газовые плиты дешевле электрических. Приготовление пищи на них тоже дешевле. Но они более пожароопасные, более трудоемкие в обслуживании и загрязняют воздух в помещении продуктами горения. Для борьбы с последним недостатком весьма эффективно используют надплитные фильтры. Для газовой плиты не требуется специальной посуды, можно готовить даже в кастрюле с деформированным дном. Кастрюля с концентричными канавками прогревается быстрее такой же кастрюли с гладким дном из-за увеличенной площади нагрева.

Размеры и конфигурация конфорок
Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется.

Кроме привычных круглых конфорок применяют нетрадиционные формы. Горелки треугольной формы не требуют решеток. Кастрюлю можно ставить непосредственно на плоскую ровную крышку конфорки. Треугольная цепочка язычков пламени более равномерно прогревает дно кастрюли от краев до центра. Плиты с такими горелками легче чистить. Овальные конфорки удобнее для овальной посуды.

Специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне обеспечивают тушение мяса и овощей, приготовление нежных соусов. Пламя полностью скрыто под крышкой конфорки и тепло равномерно распределяется по поверхности дна кастрюли. Пищу можно разогреть без риска подгорания. Такие горелки исключают выкипание пищи и необходимость трудоемкой уборки.

Конфорки для сверхбыстрого приготовления пищи имеют многоуровневую конструкцию, создающую 2 и более концентричных колец пламени. Существуют конфорки повышенной мощности с тремя и четырьмя кольцами. Это наилучшие конструкции по мощности, скорости распространения тепла и приготовления пищи. Тепло, направленное в центр и по краям дна посуды, обеспечивает быстрый ее прогрев. Вода закипает быстро, а пища не подгорает. Многоконтурные горелки можно использовать для приготовления различных блюд, тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения и т.п. Двухконтурную конфорку с независимым регулированием пламени в каждом контуре можно использовать как для приготовления кофе на слабом огне, так и пищи в большой кастрюле. 2 конфорки овальной формы можно использовать раздельно или вместе для приготовления большой рыбы целиком.

Существенно улучшают удобства пользования защитные устройства, исключающие попадание жира и других продуктов к важным узлам варочной панели, а также легкосъемность горелок для их очистки.

Какие конфорки и горелки лучше?
Выступающие конфорки могут привести к опрокидыванию кастрюли и загрязнению плиты, затрудняют уборку и плохо смотрятся.

Ровные, не выступающие над варочной поверхностью конфорки, не приводят к опрокидыванию кастрюли, облегчают уборку и лучше смотрятся. Прочная волнистая решетка над горелкой обеспечивает устойчивость кастрюли.

Чугунные решетки-крышки газовых горелок практичнее стальных. Они не изменяют свой вид при нагревании и более долговечные. Съемная решетка позволяет вытереть загрязнения под ней, не снимая посуды с других конфорок и не выключая плиты. Небольшие решетки легче мыть.

Конфорки с плотно прилегающим к седлу в панели сплошным основанием облегчают уборку плиты. Грязь не может проникнуть в зазоры между конфоркой и панелью.

Газовые духовки
Газовые духовки бывают классические (без вентилятора) с 2 режимами нагрева и многофункциональные (до 8 режимов) с принудительной циркуляцией воздуха в камере (с вентилятором). Чтобы “ветерок” не задул пламя, в духовках с вентилятором применяют полые горелки. Газ горит внутри полости горелки и его невозможно задуть. Если же пламя случайно погаснет, то через несколько секунд вспыхнет вновь.

Одним из основных параметров духовки является ее объем. Вместительные духовки позволяют готовить большие порции блюд. Они предпочтительны для большой семьи и тех, кто любит принимать гостей. Их оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами.

В духовке с много шампурным вертелом можно быстро и равномерно прожарить до 1 кг мяса и приготовить до 4 шампуров шашлыка.

После каждого приготовления пищи духовку необходимо чистить. Свежие загрязнения легче удалить, чем пригоревшие частицы продуктов. При эпизодической чистке придется затратить значительно больше сил и времени. В дешевых плитах эту трудоемкую работу приходится делать вручную. В дорогих плитах предусматривают автоматическую очистку стенок после окончания процесса приготовления, либо в процессе готовки пищи.

В газовых духовках применяют каталитический способ самоочистки стенок. Все внутренние стенки камеры либо лопасти вентилятора и только боковые стенки покрывают составом, поглощающим жиры во время приготовления пищи. По окончанию процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой. Недостатком является резкое падение эффективности очистки через 5-7 лет эксплуатации.

Грили
Газовый гриль экономичнее электрического. Он позволяет более качественно приготовить блюдо, но сложнее в пользовании и не поддается автоматизации. Гриль обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. Широкий выбор программ в многофункциональной духовке позволяет выбрать оптимальную для приготовления любого блюда. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрева блюда и получение поджаристой корочки. Пища равномерно запекается со всех сторон. При этом на 30 % уменьшается время приготовления, а блюда можно готовить на нескольких уровнях.

Электрические духовки
Электрические духовки бывают статические и многофункциональные. В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части может быть гриль и вертел. Электрический гриль дороже газового в эксплуатации, но обеспечивает более точное регулирование температуры и более равномерный нагрев. Вращающийся вертел обеспечивает равномерное поджаривание продукта со всех сторон. Многофункциональные электрические духовки имеют принудительную циркуляцию воздуха. Они позволяют приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. Для нагрева применяют 4 нагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему шкафа и это позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим способом, либо выжиганием остатков продуктов. Во втором варианте духовку нагревают до 500 °С и все остатки пищи сгорают. Дверка при очистке блокируеся. После “обжига” достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой. Стоимость одной очистки не дороже чашечки кофе. Недостатком этого варианта является сильный запах, возникающий при выгорании продуктов. Поэтому в духовках с самоочищающимися стенками должна быть вытяжка, устроенная так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверке. Для газовых духовок второй метод самоочистки не применяется, поскольку с помощью газовой горелки невозможно нагреть стенки до температуры, необходимой для выжигания остатков продуктов.

Основные режимы работы многофункциональных духовок
Многофункциональные электрические духовки могут иметь более 8 режимов работы:

Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. В духовке работает только вентилятор.

Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний нагреватель. Режим можно использовать для сушки грибов, овощей и фруктов.

Обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы.

Ускоренное приготовление блюд. Включены 2 нагревателя (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей.

Быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Включены вентилятор с и нагреватель вокруг него. Тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку.

Подрумянивание блюд и выпечки. Включен верхний нагреватель.

Гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей.

Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки. Включены нагревательный элемент гриля и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль.

Управление газовыми плитами и духовками
Почти все современные газовые плиты и духовки имеют электрический поджиг с ручным или автоматическим включением. При ручном включении поджига нужно нажать кнопку зажигания при повороте ручки регулятора подачи газа. При автоматическом поджиге пламя загорается в момент поворота ручки. Газ поджигает электрическая искра, проскакивающая внутри горелки в момент включения. В дорогих моделях автоматический поджиг используют как для конфорок, так и для газовых горелок в духовке. Это максимально упрощает пользование плитой.

Электрические плиты
Общие характеристики электрических плит
Электрические плиты предназначены для приготовления простых и изысканных блюд. Они дороже газовых, но менее опасны в эксплуатации. Электрические плиты бывают с выступающими конфорками и гладкими металлическими или стеклокерамическими варочными поверхностями. Ровная гладкая стеклокерамическая поверхность обеспечивает хороший контакт с дном посуды и исключает опрокидывание.

Модели со стеклокерамикой в 1,5-2 раза дороже плит с чугунными конфорками. Под стеклокерамикой могут быть обычные конфорки с электроспиралью внутри, галогенные, индукционные или ленточные нагревательные элементы. Конфорки под стеклокерамикой не горят, а светятся, просматривается красивое свечение зоны нагрева. Благодаря низкой теплопроводности материала поверхность плиты на расстоянии 1,5-2 см от зоны нагрева остается почти холодной. Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры. Для небольшой кастрюли включают только внутреннюю часть концентричной зоны нагрева. Для большой посуды подключают наружное кольцо нагрева. Две круглые зоны, расположенные рядом, при одновременном включении образуют овальную зону нагрева для продолговатой посуды типа гусятницы. Бывают зоны прямоугольной формы.

Конфорки электрических плит
Электрические плиты имеют разное количество и расположение конфорок. Конфорки бывают разных размеров и формы с разнообразными нагревателями различной мощности. По размерам конфорок нужно подбирать и посуду. Если размеры кастрюли будут меньше, то конфорка будет быстрее изнашиваться, а срок ее службы сокращаться. Если размеры кастрюли существенно больше конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно у кастрюли должно быть ровным.

Обычные конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Стандартные конфорки имеют среднюю мощность и разогреваются около 10 минут.

Конфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут при максимальной мощности. Их маркированные красным пятном в центре. После завершения процесса быстрого разогрева конфорка автоматически переключается на рабочий режим с пониженной мощностью нагревательного элемента. Время разогрева такой конфорки на 20-30 % меньше, чем стандартной.

Конфорки быстрого нагрева (”Super Quick”, “Hi-Light”) создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки.

Автоматические конфорки, маркированные белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева. За температурой следит специальный датчик.

Большие конфорки предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок. Например, для готовки варенья и компотов.

Двухконтурные конфорки рекомендованы для специальной посуды, например, утятниц. Включение дополнительного контура может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора либо автоматически в зависимости от размеров посуды (функция “Автофокус”).

Конфорка с ТЭНом нагревается менее 20 секунд.

Радиальные конфорки с 3 радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8-10 секунд. Радиальные конфорки обеспечивают равномерное распределение тепла и предпочтительны для медленного приготовления блюд (кроме тушения).

Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light ) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым. Ленточные нагревательные элементы потребляют больше электроэнергии, но обеспечивают более направленный тепловой поток.

Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за 1 секунду. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электрического тока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь дна кастрюли. Сокращается время нагрева кастрюли до кипения и соответственно потребление электроэнергии. При выключении нагрев прекращается немедленно.

Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна кастрюли из эмалированной стали 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Это наиболее прогрессивный и перспективный метод нагрева. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовления блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека. В окружающих предметах оно не наводится.

Управление электрическими плитами. Функции и режимы работы
Элементы автоматики присутствуют на всех плитах и встраиваемых модулях. На простых моделях это регулятор температуры, который контролирует температурный режим, и реле времени, по которому задают продолжительность готовки пищи. Электронное управление на дорогих электрических плитах обеспечивает не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления, но и повышенные удобства пользованием. Ниже рассматриваются распространенные функции электрических плит и преимущества, которые они создают для покупателя.

Индикаторы на пульте управления сигнализируют о включении плиты и режимах ее работы. Сенсорные датчики на стеклокерамической поверхности позволяют включать конфорки легким прикосновением пальца. Реле времени в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует время начала и завершения приготовления пищи.

Автоматика может определять размер посуды и ее заполнение. При наличии функции “Распознавание наличия металлической посуды” конфорка начнет греться только в том случае, если в центре зоны нагрева находится кастрюля или сковородка. Если площадь дна кастрюли большая, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов. Если посуды нет, автоматика выключит конфорку. Если кастрюля быстро нагревается, значит она пустая, и электроника отключит конфорку. Если же температура кастрюли в течение заданного времени не будет превышать установленного значения, нагрев будет продолжаться. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают простым поворотом ручки регулятора температуры либо нажатием кнопки на ней, либо прикосновением к соответствующему чувствительному датчику.

Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking) позволяет быстро приготовить блюда из замороженных продуктов. Замороженный полуфабрикат или готовое блюдо нужно поставить в духовку и установить время приготовления. Через несколько минут блюдо можно будет подавать к столу. При этом экономится от 20 до 50% времени.

Автоматика может контролировать закипание воды. Буква “А” на контрольной панели указывает на закипание пищи. До начала кипения мощность нагревателей максимальная, а с момента начала кипения снижается до рабочего значения, необходимого для поддержания заданной температуры. Если вы задали режим “3″ для варки супа на плите с 9 режимами, то при включении конфорки автомат включит сначала режим “9″, а после закипания переведет на “3″.

За температурой внутри кастрюли следят инфракрасные датчики, расположенные по углам варочной поверхности. Точность срабатывания датчиков на столько высока, что даже молоко не “убежит” из кастрюли, а картофель и курица никогда не разварятся. Степень готовности мясных блюд определяют с помощью температурного щупа, который вставляют внутрь продукта. Как только температура продукта достигнет установленного для заданного режима предела, автоматика отключит электропитание. “Термозонд” помогает наиболее точно задать температуру приготовления блюда, значение которой высвечивается на пульте управления. О готовности блюда сигнализирует звуковой сигнал. Автоматика может поддерживать блюдо горячим, если прием пищи откладывается на некоторое время. В целях экономии электроэнергии автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того, как пища полностью готова. Доприготовление осуществляется за счет остаточного тепла конфорки.

Электронная память обеспечивает запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые вы чаще всего готовите. При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. На дисплее высвечиваются меню, программа, текущее время, дата. Система Smart Cooking на плитах фирмы Ariston обеспечивает приготовления блюд по 15 рецептам. Достаточно поставить блюдо в духовку, выбрать соответствующую программу, нажать на клавишу и через несколько минут получить готовую пищу. Фирма Ariston разрабатывает модели, которые будут автоматически готовить блюда по 80 рецептам из интернет-сайта. Эти рецепты можно будет заложить в память компьютера духовки и использовать по мере надобности.

Некоторые плиты комплектуют специальными сковородками с датчиками жарения, которые автоматически регулируют температуру. Датчик позволяет выбрать режим жарения в зависимости от типа продукта. При достижении заданной температуры на сковородке датчик подает звуковой и световой сигналы. Жарение происходит без разбрызгивания масла. Воспламенение жиров исключается.

Автоматика предупреждает об опасности ожогов и помогает экономить электроэнергию. Буква “H” показывает наличие тепла, достаточного для доприготовления или разогрева пищи. Буква “h” показывает, что температура конфорки упала до 60 °С и тепла не достаточно для разогрева пищи, но еще можно обжечься.

Комбинированные газоэлектрические плиты
Комбинированные газоэлектрические плиты сочетают в себе преимущества газовых и электрических плит: быстрый нагрев газовой конфорки и множество режимов нагревания электрической духовки. Они имеют на конфорочной панели 3 или 2 газовые и 1 или 2 электрические конфорки.

Безопасность
Безопасность кухонных плит обеспечивается конструкцией, стандартами и соблюдением правил установки и эксплуатации. Электрическая безопасность зависит прежде всего от соответствия потребляемой мощности плиты и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть “нулевой” провод, а вилка у плиты должна быть трехполюсная с заземляющим контактом. Автоматика защищает электросеть от перегрузок. Защитное отключение помогает уберечь человека от поражения электрическим током. При возникновении неисправности сначала включается звуковая и световая (мигание красной лампочки) аварийная сигнализация, а затем электроника обесточивает плиту.

Для предупреждения риска возгорания мебели и повреждения составных частей плиты предусматривают ограничители температуры на поверхности плиты. Датчики отключают электропитание при нагреве духовки выше установленного предела. Согласно европейским требованиям по пожарной безопасности температура наружных стенок плиты не должна превышать 90 °С.

Для предупреждения об опасности ожогов служат индикаторы на варочной поверхности.

Безопасность газовых плит обеспечивает система “Газ контроль”, которая автоматически отключает подачу газа к конфоркам и горелкам духовки, если пламя погаснет и температура упадет ниже контрольного значения. Эта система потребляет очень мало электроэнергии, но весьма чувствительна к колебаниям напряжения в сети.

Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты. Навески на дверках применяют такой конструкции, которая исключает травму ребенка, если он из любопытства сунет свой пальчик. На некоторых моделях ручки управления удерживаются магнитным притяжением на металлической поверхности. Их можно легко снять и убрать. Съемные ручки управления не только исключают опасные шалости детей с ними, но и предупреждают несчастные случаи.

Гарантия и срок службы
Надежность и долговечность, цена и экономичность в эксплуатации очень важные показатели конкурентоспособности, которые часто определяют выбор покупателя. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов кухонной плиты. Срок гарантии на газовые и электрические плиты от 1 года до 2 лет. Определения “Срока гарантии” и “Срока службы” смотри в терминах, применяемых в бытовой холодильной технике. Фактический срок службы отечественных газовых плит превышает 15 лет. На долговечность влияют условия эксплуатации. Четкое соблюдение правил эксплуатации способствует продлению срока службы кухонных изделий.

Удобства пользованием и красота
На удобства пользованием влияют конструктивные параметры и простота управления. Автоматизация режимов нагрева и очистки духовки, применение стеклокерамики, а также совершенство механизмов открывания дверки, легкосъемность составных частей значительно снижают трудоемкость обслуживания. Дополнительные принадлежности: противни, решетки, скребок и жидкий очиститель для стеклокерамики помогают в обслуживании. Широкий диапазон регулировки высоты опор обеспечивает выравнивание варочной поверхности с рабочими поверхностями прилегающего кухонного оборудования при любых неровностях пола. Совершенный дизайн и красота влияют не только на эстетическое восприятие, но и на настроение и самочувствие человека, а значит и на Ваше здоровье.

Цена
Цена не всегда отражает качество изделия. Она зависит от спроса, а спрос от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Цена изделий одной марки определяется их характеристиками, новизной и дизайном. Цена на “новинки”, как правило, выше, чем на хорошо известные и отработанные модели.

Чем престижнее марка, выше функциональные возможности и удобства пользованием, привлекательнее внешний вид, тем выше цена. Высокая цена или приемлемая для вас? Позволяют ли Ваши финансовые возможности оплатить покупку наличными сразу? Можно ли купить в рассрочку и каковы условия платежей за кредит? Какую долю от первоначальной цены будут составлять последующие затраты на оплату электроэнергии? Это те вопросы, которые задают при покупке дорогих изделий и ограниченных финансовых возможностях.

Метки:  

Как выбрать обогреватель

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:16 + в цитатник
За окном становится все холоднее, а центральное отопление включать не торопятся. Что же делать в такой ситуации? Можно мужественно терпеть холод в квартире и ждать милостей от природы и коммунальных служб, а можно просто купить обогреватель. Этот прибор пригодится не только в периоды межсезонья, но и станет дополнительным источником тепла холодной зимой.
Как же выбрать самый достойный обогреватель из всего многообразия приборов, представленных на рынке? Об этом читайте в нашей статье.

Для чего вам нужен обогреватель?
Прежде чем приступать к выбору обогревателя сформулируйте, зачем вам нужен этот прибор. Когда, где и для каких целей вы будете его использовать? Для длительного обогрева типовой квартиры подойдет традиционный масляный обогреватель (радиатор). Он имеет низкий уровень шума, довольно экономичен и пожаробезопасен. Современный масляный обогреватель можно оставлять без присмотра даже на несколько суток.

Также с задачей длительного обогрева жилого помещения справятся конвекторные обогреватели или просто конвекторы. Приобретать конвектор предпочтительнее тем, у кого в семье есть маленькие дети. Ведь этот прибор можно подвесить на стену и управлять его деятельностью при помощи пульта дистанционного управления. Конвекторные обогреватели подойдут и тем, кто печется о дизайне квартиры. Не каждый согласен поставить в комнате довольно большой масляный обогреватель, а конвектор, прикрепленный на стене, будет практически незаметен и впишется в любое стилевое решение. Однако в отличие от масляного обогревателя его не получится вывезти с собой на дачу или “дать маме погреться”.

Если же необходим быстрый и не очень длительный нагрев, стоит обратить внимание на тепловентиляторы: как керамические, так и традиционные спиральные тепловентиляторы. Эти приборы относительно недороги, быстро разогревают воздух и при помощи вентилятора распределяют его по помещению. Но спиральные обогреватели не рекомендуется использовать длительное время и ни в коем случае их нельзя оставлять без присмотра. Случайно упавшая на прибор тряпка или листок бумаги, могут привести к возгоранию прибора и к пожару в квартире. Об особенностях выбора тепловентиляторов вы можете прочитать в статье “Как выбрать тепловентилятор?”

Мощность обогревателя
Наряду с типом обогревателя важно обратить внимание и на его мощность. Считается, что для обогрева комнаты площадью 20-25 квадратных метров в типовой квартире будет более чем достаточно обогревателя мощностью 2-2,5 кВт. Если же обогреватель приобретается в качестве дополнительного источника тепла, то хватит мощности и в 1,5 кВт на 20-25 кВт.

Стоит ли покупать обогреватель с запасом мощности на время самых крепких морозов решать вам. Только обратите внимание на то, оснащен ли прибор регулятором мощности. При его наличии вы сможете включать прибор на полную мощность только по необходимости, а в остальное время прибор будет работать на половине мощности, в щадящем режиме.

Итак, вы определились с мощностью и типом обогревателя, теперь давайте разберемся, чем отличаются обогреватели того или иного типа друг от друга. Узнаем, какими дополнительными возможностями и функциями их наделяют современные производители.

Масляные обогреватели
Самый популярный и знакомый нам с детства нагревательный прибор – масляный обогреватель. Иногда его называют масляным радиатором. Конструктивно масляный обогреватель довольно просто устроен: в герметичном корпусе заключены электрический тэн и минеральное масло. С помощью электричества тэн нагревается и нагревает масло, а оно в свою очередь отдает температуру корпусу. Далее нагревается воздух вокруг прибора и по принципу естественной конвекции (теплый воздух поднимается вверх, а холодный занимает его место) заполняет помещение.

Масляные радиаторы оснащают термостатами безопасности, предотвращающими перегрев прибора и функцией выключения при опрокидывании.

Выбирая масляный обогреватель, особое внимание стоит обратить на количество секций у прибора: чем больше поверхность обогревателя, тем лучше он будет отдавать тепло. Сравнивая два прибора одинаковой мощности, но с разным количеством секций, помните, что тот прибор, у которого секций меньше, будет греться сильнее, но отдавать тепло медленнее.

Среди дополнительных функций масляных радиаторов стоит отметить наличие термостата, позволяющего регулировать интенсивность нагрева.

Современные масляные радиаторы могут быть снабжены таймером, который позволит настроить прибор так, чтобы он включился за полчаса до вашего прихода и прогрел помещение.

Выпускаются масляные радиаторы с встроенным вентилятором, который способствует ускоренному нагреву помещения. Правда, абсолютно бесшумными такие приборы назвать уже нельзя.

Также в продаже можно найти модели, оснащенные полотенцесушителем. На таком масляном радиаторе можно быстро и безопасно сушить вещи.

Еще одно интересное дополнение к традиционному масляному обогревателю – встроенный увлажнитель воздуха. Известно, что обогревательные приборы сушат воздух, чтобы избавиться от этой проблемы некоторые обогреватели оснащают емкостями для воды. Под воздействием тепла вода испаряется и поддерживается нормальная влажность воздуха.

Конвекторные обогреватели
Конвекторные обогреватели или конвекторы работают по принципу естественной конвекции. Нагревательный элемент (ТЭН) находится внутри прямоугольного корпуса, к нему через специальные отверстия попадает воздух. Нагревшись, воздух поднимается вверх, а потоки холодного воздуха попадают в конвектор. Конвекторные обогреватели (конвекторы) выпускаются как в напольном, так и в настенном исполнении.

Если вы решили приобрести настенный конвектор, учтите, что прибор будет работать эффективнее, если его разместить не высоко: на середине стены или ближе к полу. Не стоит волноваться, что кто-то сможет обжечься: современные конвекторы имеют температуру внешней поверхности не выше 90 градусов Цельсия (в сравнение – масляные обогреватели нагреваются до 120-150 градусов). Среди плюсов конвекторных обогревателей стоит отметить отличный внешний вид, небольшие габариты, возможность устанавливать заданную температуру в помещении, пожаробезопасность и высокие показатели энергосбережения.

Какими же дополнительными функциями и возможностями наделяют производители современные конвекторные обогреватели? Давайте разберемся. Современные конвекторные обогреватели оснащаются термостатом, необходимым для поддержания заданной температуры в помещении. Причем термостат может быть электронным и биметаллическим. Электронный термостат повышает стоимость прибора, но при этом дает возможность задавать точную температуру в помещении, так как имеет градуировку в градусах Цельсия. Биметаллический термостат не позволяет так же точно задать температуру, так как имеет градуировку в условных единицах.

Еще одна интересная функция – возможность объединения нескольких конвекторов в одну отопительную сеть с единым управлением. Таким образом можно организовать отопление дачи или коттеджа.

Также выпускаются влагозащищенные конвекторы, которые можно устанавливать в сырых помещениях, в том числе в ванных комнатах.

Современные конвекторные обогреватели в обязательном порядке снабжаются функцией защиты от перегрева, отключения при попадании на прибор инородного предмета. Среди самых популярных марок конвекторных обогревателей стоит отметить: Nobo Electro, Thermor, Polaris, Stiebel Eltron, General Climat.

Керамические обогреватели
Керамические обогреватели или, что более правильно, керамические тепловентиляторы, обогревают помещение за счет принудительной конвекции. Но в отличие от традиционных спиральных тепловентиляторов они имеют нагревательный элемент из керамики. Керамический нагревательный элемент обдувается вентилятором, благодаря чему комната наполняется теплым воздухом. У керамических обогревателей много достоинств: они имеют высокую скорость обогрева, не сжигают микропыль в помещении, могут работать в нескольких режимах, в том числе в режиме вентиляции. Керамические обогреватели могут быть настольными, напольными или настенными.

Настольные керамические тепловентиляторы оснащаются функцией вращения, которая обеспечивает разнонаправленное действие прибора, при котором теплый воздух быстрее прогревает все помещение. Кроме того, настольные приборы имеют несколько режимов нагрева и режим вентиляции, впрочем, как и другие разновидности керамических обогревателей. И, естественно, производители снабжают настольные керамические обогреватели системами безопасности, например, функциями защиты от перегрева и отключения при опрокидывании.

Напольные керамические обогреватели в среднем имеют большую мощность, чем настольные. Если показатель мощности у настольных керамических обогревателей в среднем равен 1,5 кВт, то для напольных приборов средний параметр – 2000 кВт. Кроме того, напольные приборы часто оснащают таймером, с помощью которого обогреватель самостоятельно выключается через заданное время. Также некоторые модели могут иметь пульт дистанционного управления и даже встроенную антибактериальную лампу, уничтожающую опасные микробы в воздухе.

Настенные керамические обогреватели внешне немного напоминают кондиционеры. Эти приборы не так давно появились на рынке отопительного оборудования и еще широко не распространены среди наших граждан.

Как понятно из названия, настенные керамические обогреватели монтируются к стене помещения. Они не портят интерьер и практически незаметны в квартире. Естественно, они всегда оснащаются пультом дистанционного управления. Некоторые модели могут иметь электронный термостат, позволяющий поддерживать в помещении заданную температуру. Также настенные керамические обогреватели зачастую оснащаются дополнительными функциями, такими как, например, ионизатор воздуха.(mail.ru)

Метки:  

Как выбрать принтер

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 16:14 + в цитатник
Без принтера подчас не обойтись и в домашних условиях. Как не запутаться в разнообразии существующих типов, марок и моделей, как узнать, чем один принтер отличается от другого, сравнив их технические характеристики, как определить сумму, в которую вам в действительности обойдется принтер, как понять, какой именно принтер сможет лучше всего выполнить стоящие перед вами задачи?

За последние годы компьютер столь прочно вошел в нашу жизнь, что уже практически невозможно найти семью, в которой не было бы этого флагмана информационного общества. Не говоря уже об офисах, где практически все сотрудники занимаются тем, что “работают на компьютере”. Но что такое компьютер без устройства, позволяющего перевести результаты своего упорного труда в печатный вид, т.е. без принтера?

Итак, вы решили приобрести принтер. На первый взгляд задача не из легких, глаза разбегаются при попытке охватить взглядом огромное количество различных моделей, марок, видов, да еще и снабженных малопонятными описаниями с различными параметрами. Но это только на первый взгляд. Попробуем разобраться…

Какие бывают принтеры?
Первое, о чем вы должны знать – типы существующих принтеров по способу печати. Существуют матричные, струйные и лазерные принтеры, отдельно выделяют еще и фотопринтеры.

Матричные принтеры – этакие “динозавры”. Или пионеры. Печатают с помощью игольчатой печатающей головки, ударяющей через красящую ленту по бумаге. В настоящее время этот вид принтеров мало где используется из-за его недостатков, к коим относятся низкая скорость печати, невыносимый шум при работе, низкое качество печати и, как правило, невозможность печатать в цвете (хотя из этого правила есть исключения). Зато расходные материалы для данных принтеров самые дешевые. Кроме того, с помощью матричных принтеров можно печатать практически на любой бумаге. Поэтому эти принтеры сейчас можно найти, например, в авиа- и железнодорожных кассах.

Струйные принтеры печатают путем набрызгивания чернил на бумагу через мельчайшие сопла в печатающей головке. Существуют как черно-белые, так и цветные струйные принтеры. Во многих цветных струйных принтерах предусмотрена возможность печати, как только черно-белой, так и цветной. Стоят такие принтеры, как правило, недорого, зато на расходных материалах (картриджах, наполненных соответственно, черными или цветными чернилами, иногда их называют просто “чернильницами”) можно запросто разориться. И это не единственный недостаток. Например, для струйного принтера нужна бумага высокого качества, иначе “набрызганная” краска просто будет расплываться (как чернила на промокашке). Кстати, краска высыхает не сразу, и текст или картинку можно запросто испортить, нечаянно коснувшись их рукой. А уж если лист, напечатанный на струйном принтере, попал, например, под дождь… Еще один весомый недостаток – засыхание печатающей головки. Если вы долго не пользуетесь принтером, то краска засыхает и закупоривает сопла, через которые она должна разбрызгиваться на бумагу. Поэтому за состоянием печатающей головки нужно тщательно следить (об этом ниже).
И последний недостаток – относительно низкая скорость цветной печати по сравнению с черно-белой.

Однако если бы все было так плохо, то, наверное, струйные принтеры давно прекратили бы свое существование. А они живы и более того, еще и широко распространены. Поскольку дешевы (гораздо дешевле лазерных принтеров, а скорость черно-белой печати при этом отличается ненамного), могут печатать в цвете и не очень шумят при печати. А чернильницы / картриджи можно не покупать новые, а дозаправить, хотя частенько это приводит к различным осложнениям, таким как плохое качество печати, засорение печатающей головки, а иногда и поломке принтера (исправлять которую по гарантии, уж коль скоро вы воспользовались не оригинальными материалами, вам никто не будет. И вполне возможно, что дешевле будет купить новый принтер).

Печатающая головка в струйных принтерах бывает двух видов. Во-первых, она может находиться прямо на самом картридже – обратите внимание, что в данном случае, произнося слово “картридж”, вы имеете в виду и чернильницы, и печатающую головку. Стоимость такого картриджа обычно очень высока (из-за стоимости печатающей головки), а потому это именно тот случай, когда целесообразно несколько раз дозаправить чернильницы, а уж потом менять весь картридж целиком. Неоспоримым достоинством такого картриджа является то, что при засыхании печатающей головки достаточно просто поменять картридж целиком и, пожалуйста, принтер снова в рабочем состоянии.

Ну и во-вторых, печатающая головка может находиться в самом принтере (не путайте с картриджем), а при замене картриджа меняются только чернильницы, что, конечно, гораздо дешевле. Но в этом случае за состоянием печатающей головки нужно тщательно следить. Если краска в ней засохнет или она засорится, то принтер можно смело выбрасывать, поскольку цена его ремонта будет сопоставима со стоимостью нового. Поэтому необходимо постоянно хотя бы просто включать принтер (при включении он подготавливает печатающую головку к работе, продавливая краску через сопла, поэтому она не засыхает), и лучше покупать новые оригинальные чернильницы, чтобы исключить риск засорения головки.

Принцип печати лазерных принтеров такой же, что и у копировальных аппаратов: тот же печатающий фотобарабан, только вместо света лампы используется лазерный луч. Изображение создается путем переноса на бумагу порошкового тонера, который затем расплавляется, проходя через специальные валы, и закрепляется на бумаге.

Лазерные принтеры могут быть черно-белыми (монохромными) или цветными, однако цветные настолько дороги, что приобретать их имеет смысл только если вы профессионально занимаетесь цветной печатью в больших масштабах. Таким образом, недостатком лазерного принтера является то, что фактически речь идет лишь о черно-белой печати, а сам принтер – достаточно дорогое удовольствие. Зато налицо такие достоинства, как очень высокая скорость печати, высокое качество печати, долговечность полученных отпечатков (с попавшим под дождь листом ничего не случится), низкий уровень шума, относительно невысокая стоимость расходных материалов. Картриджа для лазерного принтера, во-первых, хватает на большое количество отпечатков, во-вторых, его можно несколько раз заново заправлять тонером, который стоит недорого.

Ну и напоследок несколько слов о сублимационных принтерах (или фотопринтерах). Этот тип принтеров используется для печати цветных изображений высокого качества, например, фотографий, открыток, плакатов и т.п. Принцип печати следующий: специальная лента прижимается к бумаге и нагревается, после чего краситель с ленты проникает в полиэфирное покрытие бумаги. Сами принтеры относительно недороги (это касается в первую очередь тех моделей, которые предназначены для печати фотографий 10х15), однако расходные материалы (картриджи и специальная бумага) влетят в копеечку.

Итак, теперь вы имеете представление о том, какие типы принтеров существуют, чем они отличаются друг от друга и какие преимущества и недостатки им свойственны. Возможно, вы уже даже определились, принтер какого типа вам нужен. Но, чтобы подобрать модель принтера, который подойдет именно вам, придется сравнить детальные описания моделей. По каким характеристикам желательно производить такое сравнение, мы расскажем ниже. Однако если вы полны желания приобрести принтер в настоящий момент времени, то подойдите к менеджеру специализированного отдела и он поможет вам сделать правильный выбор.

Предположим, вы уже определились, какой тип принтера вы хотите купить. Теперь вам придется сделать нелегкий выбор в пользу той или иной марки или модели. Однако выбор мы будем делать осознанно, для чего просто сравним технические характеристики различных моделей.

Советуем обратить внимание на следующие характеристики.

Разрешение – это максимальное число точек на квадратный дюйм (dpi – dots per inch), которое принтер может напечатать. По идее, качество печати тем выше, чем больше разрешение. Однако имейте в виду, что производители в описании модели обычно указывают максимальное разрешение, т.е. разрешение, которое можно получить, используя при печати специальные программы оптимизации.

Рекомендуемые разрешения следующие: для печати текста достаточно 300 dpi, для печати графики – 600 dpi, для качественной печати фотографий – 1200 dpi.

Скорость печати показывает, сколько страниц принтер печатает за минуту. Скорость черно-белой печати обычно несколько выше, чем скорость цветной. Здесь тоже есть маленькая хитрость: в описании модели обычно указывается максимальная скорость печати, т.е. печать текста при самом низком качестве (которое регулируется настройками принтера).

Процессор и объем памяти – чем больше объем памяти и чем быстрее процессор, тем быстрее печатается документ (особенно разница заметна при печати “тяжелого” файла, как например, цветной фотографии с большим разрешением).

Интерфейс подключения характеризует способ подключения принтера к компьютеру. Раньше принтеры подключались к стандартным портам LPT или COM. Сейчас практически у всех принтеров есть возможность подключения к USB-порту. Большинство новых принтеров поддерживают такие интерфейсы как инфракрасный порт, Bluetooth и даже Wi-Fi.

Формат бумаги показывает, на каком максимальный формате бумаги можно будет распечатать документ (фотографию) на данном принтере. Самый распространенный – А4. Есть также принтеры, печатающие на бумаге формата А3, фотопринтеры, печатающие фотографии формата 10х15 или даже на CD.

Также обратите внимание, сколько лотков (подачиков) бумаги имеется у принтера и сколько в них помещается листов.

Параметры печати – поддерживает ли принтер печать без полей (например, при печати буклета, фотографии большого формата и т.д.), двухстороннюю печать. Обычно эти функции есть в более дорогих моделях, ну а решать, насколько они необходимы – только вам.

Поддержка операционных систем – современные принтеры обычно поддерживают операционные системы от Windows 98 и выше.

Особое внимание уделите количеству, цвету красок в картридже (если речь идет о цветных струйных принтерах), а также ресурс (в страницах) картриджа.

Как посчитать стоимость принтера
Итак, вы подобрали несколько подходящих вам по характеристикам моделей. Теперь предстоит выяснить, в какую же сумму вам обойдется тот или иной принтер. А она складывается из следующих составляющих:

Стоимость самого принтера – обычно струйные принтеры гораздо дешевле лазерных.

Стоимость чернил / тонера – рекомендуется подсчитать стоимость чернил или тонера в расчете на, скажем, 100 страниц (из-за того, что у разных картриджей разный ресурс – одного хватает на 500 страниц, другого – на 2000). И сразу становится видна разница – поскольку 100 страниц, напечатанных на лазерном принтере, обойдутся вам дешевле, напечатанных на струйном.

Обратите также внимание на то, какие чернильницы используются для цветного струйного принтера: раздельные чернильницы гораздо выгоднее. Если у вас закончились, например, только синие чернила, вы просто докупаете синюю чернильницу. А если чернильницы не раздельные, то вам придется покупать новый картридж целиком, даже если у вас кончились чернила лишь одного цвета.

Стоимость бумаги – как правило, из-за особенностей способа печати для струйных принтеров требуется бумага более высокого качества, а значит, и более дорогая.

Комплект поставки – обратите внимание, присутствуют ли в комплекте, например, интерфейсные кабели.

Какая цель, такой и принтер
Теперь, когда вы представляете себе, какие бывают принтеры, на какие технические характеристики стоит обратить внимание в первую очередь и как определить реальную стоимость принтера, вам не составит особого труда подобрать модель, подходящую именно вам. Позвольте дать вам несколько советов.

Если вы собираетесь печатать много и преимущественно текстовые документы, то не поскупитесь на лазерный принтер. Он и печатать будет быстрее, и стоить в обслуживании, в конечном итоге, будет дешевле.

Если вы собираетесь печатать достаточно редко, то вам подойдет струйный принтер. Если вы будете печатать не только текст, но и какую-то графику, то вам идеально подойдет струйный принтер с функцией как цветной, так и черно-белой печати (вместо цветных чернильниц ставится одна черная). Рекомендуем покупать принтер с раздельными чернильницами, поскольку он более экономичен.

Для печати фотографий (если вы хотите, чтобы качество было действительно высокое) имеет смысл приобрести фотопринтер. По стоимости он не намного дороже струйного, но расходные материалы к нему стоят намного дороже.

Если вы работаете дома, то стоит задуматься о покупке принтера, совмещенного со сканером и факсом. Такой подход позволит вам сэкономить и деньги, и место на столе.

И главный совет – прежде чем идти в магазин, четко продумайте, для каких целей вам нужен принтер, какие технические характеристики вам важны, какие опции обязательно должны присутствовать в вашем принтере. И смело отправляйтесь в магазин! Не бойтесь задавать вопросов консультантам в магазине: чем больше информации вы соберете, тем легче вы выберите принтер, отвечающий вашим потребностям.(mail.ru)

Метки:  

Поиск сообщений в reini
Страницы: 1078 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь