Съедобные травы - дары леса |
Щавель
Это пищевое растение относится уже к группе летних. Употребляются в пищу разные виды щавеля (обыкновенный, пирамидальный, курчавый, воробьиный). Листья и молодые побеги используются в основном при варке зеленых щей, которые готовят по тому же рецепту, что и щи из свежей капусты. После того как нарезанные листья закипят один раз, щи готовы. Подают их с крутым яйцом, свежей сметаной. |
Папоротник орляк
У папоротника в пищу идут молодые побеги. Еще два-три десятка лет назад в России папоротник не кто не собирал, так как не считали его съедобным растением. Но с развитием отношений с Японией, Китаем и Южной Кореей, где побеги папоротника употребляют в пищу издревле, папоротник орляк у нас стал заготавливаться, сначала на экспорт, а потом и для собственного потребления. |
Спаржа (Asparagus)
На солнечных песчаных откосах, на сухих гривах и горках появляются весной в пору цветения черемухи бело-зеленоватые и сочные крупные всходы спаржи – отличной, богатой витаминами и другими ценными веществами весенней снеди. Это растение введено в культуру древними римлянами, высоко оценившими его качества. В нашей стране в диком виде спаржа встречается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири, где растет на лугах, среди кустарников. Наверное, все видели взрослую спаржу – веточки-метелочки елочкой с красными ягодами, часто добавляемые в цветочные букеты. Молодые побеги спаржи так же трудно с чем либо спутать – это толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, потом темнеющие и становящиеся коричнево-зеленоватыми, иногда с фиолетовым оттенком. |
Дикая редька (Raphanus zaphanistrum)
|
Ярутка (Thlaspi arvense)
Ярутку можно обнаружить без особого труда на ближайшем копаном участке, заброшенной пашне или у полевой дороги, лишь бы почва была не покрыта сплошным дерном. Это растение семейства капустных, или, как их раньше называли крестоцветных. А звали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда 4 лепестка, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветет, крестики будут белыми. Розетки листьев у ярутки ярко зеленые, блестящие, листья цельные, с ровным или чуть волнистым краем, черешковые, овально-продолговатые. |
Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)
Пастушья сумка, так же как и сурепка, всходит рано весной, буквально из-под снега. Растет она там же, где и сурепка, на открытых местах – полях, лугах, влажных низинах. Листья у пастушьей сумки струговидные, похожи на листья сурепки, но конечная доля не круглая, а заостренная. Ближе к лету из серединки розетки листьев появится небольшой стебелек с сидячими ланцетными листиками и крохотными белыми цветами. За лето пастушья сумка не менее двух раз успевает дать семена. Пастушья сумка названа так еще в древнем Риме – ее плоды похожи на стянутый вверху веревочкой мешочек. Латинское capsella буквально переводится как сумочка -сумка пастуха. А семена в этой сумочке плоские и круглые, как монетки. |
Сурепка (Barbarea vulgaris)
Одними из первых бросаются в глаза на полях, огородных грядках и на других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки. Можно встретить сурепку и на лугах, влажных низинах, но всегда на открытых местах с не очень густой травой. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус. |
Свербига восточная (Bunias orientalis) Народное название свербиги восточной — многолетнего растения из семейства крестоцветных — дикая редька. Она имеет горьковатый вкус. Отличить свербигу восточную от других растений можно по сильному, ветвистому, шероховатому стеблю, высота которого достигает 1 м. Нижние листья свербиги струговидные, средние — с копьевидным основанием, верхние ланцетовидные. Цветки ярко-желтые, пахучие, медоносные. Растет по лугам, около рек, в степях и как сорное растение на полях в большинстве районов России. Перепутать свербигу восточную с другими растениями трудно. Ранней весной ее побеги поднимаются густыми кустиками темной зелени. В это время короткий стебель (10-20 см) покрыт нежными волосками, тяжи вдоль стебля только начинают вырисовываться. По ходу тяжей обозначаются небольшие желваки-бородавки. В дальнейшем на верхушке стебля начнет формироваться соцветие в виде кисточки и появляются желтые цветки с чашечками, состоящими из четырех свободных чашелистиков. Венчик цветка также имеет четыре лепестка. Плод у свербиги имеет вид удлиненного орешка грушевидно-неравносторонней формы, нераскрывающийся, заостренный сверху. (…) |
|||||
Серия сообщений "лекарственные растения":
Часть 1 - Чай из трав
Часть 2 - Лечебные свойства крапивы
...
Часть 71 - Калина и её лечебные свойства
Часть 72 - МАЛЕНЬКИЕ СЕРЕНЬКИЕ КЛЕТОЧКИ ТОЖЕ ХОТЯТ ЕСТЬ
Часть 73 - Съедобные травы - дары леса
Часть 74 - Рецепты витаминных блюд из дикорастущих трав
Часть 75 - Бабушкины рецепты от болезней
...
Часть 82 - Применяйте правильно!
Часть 83 - ЧЕСНОК
Часть 84 - Лечение живицей
Серия сообщений "наука выживания":
Часть 1 - Натуральные косметические средства и средства гигиены своими руками
Часть 2 - Капканы для выживания в лесу
...
Часть 11 - Как не замерзнуть ночью в лесу: ночлег
Часть 12 - М. Задорнов "Как нас Земля носит?"
Часть 13 - Съедобные травы - дары леса
Часть 14 - Как сделать водонепроницаемые спички
Часть 15 - Как сделать озеро на участке, найти родник
...
Часть 25 - Очаг из одной свечи
Часть 26 - Родовое поместье: опыт строительства домика
Часть 27 - Картофель под соломой
Рубрики: | Рецепты/Салаты Травяные сборы, чаи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |